诵读地藏经 发地藏大愿

《地藏菩萨本愿经》记载了万物众生因缘果报的过程,及如何让自己改变命运以改恶迁善的方法,是一部能超拔过去世的怨亲债主令其究竟解脱的经典。

人的生、老、病、死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以,读诵《地藏经》能使我们明白业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

《地藏经》融合了地藏王菩萨的悲愿和诸佛菩萨的果证,最可贵的是整部经皆以比较浅显的文字来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以了解因缘果报的不可思议,而初发心者也可相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。

在中国汉传佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。

地藏菩萨在无量无边劫以来修行,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。《地藏经》中记载了地藏菩萨四次发愿的事迹。

《地藏经》中菩萨的四次发愿

1⃣️ 大长者子立大愿

第一大愿——我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。
——<忉利天宫神通品第一>

在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好,千福庄严,心生恭敬,便问佛在因地时,作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。

佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切受苦众生。

于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,广设方便,度脱一切受苦众生,出离苦海,然后自己才成就佛果。

2⃣️ 婆罗门女救慈亲

第二大愿——愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。
——<忉利天宫神通品第一>

地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲因不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产,广求香华及诸供具,在先佛塔寺大兴供养,为母布施修福。

她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。

婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而悉得受乐。

婆罗门女便在觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

3⃣️ 累发誓愿渡众生

第三大愿——若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量阿僧祇劫,那时候有佛名叫一切智成就如来。一切智成就如来在未出家的时候,是一个小国的国王,和邻国的国王是好朋友。这两个国王都在饶益众生,同行十善。

邻国的众生多作恶事,这两个国王商量后,决定广设方便,发愿度那些众生。一切智成就如来发愿早日成佛,成了佛来度这些众生。另一个国王发愿,如果不能先度脱罪苦众生,令他们离苦得乐,达至菩提,我不愿意先成佛。

这两个国王,发愿早成佛道的就是一切智成就如来,发愿先永度罪苦众生,而后成佛的就是地藏菩萨。

4⃣️ 光目孝女誓救众

第四大愿——愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量劫前,有佛名清净莲华目如来。此时地藏菩萨是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见光母女的母亲果然在地狱中受苦。

光目女一心念佛,寻画清净莲华目如来佛像,诚敬供养。

后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,在十三岁将短命而死,因为杀害和毁骂终将再受苦报。光目听到这里,啼泪号泣,为母发愿:

愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

地藏菩萨赞偈

吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,
见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。
若男若女若龙神,报尽应当堕恶道,
至心归依大士身,寿命转增除罪障。

四弘誓愿

众生无边誓愿度;烦恼无尽誓愿断;
法门无尽誓愿学;佛道无上誓愿成。

#佛法看世间##修行#

【边走边听】

今天再次挑选了《次第花开》来听。
这是《透过佛法看世界》的作者希阿荣博堪布,的另一部作品。

也是我听了又听,并且买来随手阅读的书。这本书里边的文字真的特别容易打动我们的心灵,就是那种随便翻开一页从任何一个字开始读起,你就能够读进去的感觉。

书里解释了痛苦、恐惧、出离、喜乐、皈依、自律、勇气与自由;还有慈、悲、喜、舍,也就是我们经常听到的“四无量心”。
“自由不是为所欲为,自由只是摆脱了社会的惯性;戒律不是束缚,戒律是一种保护”… 这都是这本书里边特别棒的语言…

所以整本书就是告诉了我们修行对于每个人来讲是次第而行的,是平凡而具体的,每天你在做的每一件事情都可以是修行,就跟我们吃饭睡觉是一样的。

所以我们可以把它当作自己一生的朋友,经常把它放在身边,有什么事就打开看一看[鼓掌] https://t.cn/EJIscoV

#青钰雯[超话]##青钰雯# ❤️#发光吧!青钰雯!#
2022 0315 口袋房间更新✨

1⃣️“有1吗”炸出另一只青青
2⃣️早间电台x1
是躲在被子里用气音聊天的小青总 可爱晕啦!错过的小可爱一定记得补档哦[开学季][开学季]
3⃣️文字翻牌x1 对接发相关的答复
4⃣️猛辉の暗器
5⃣️排队核酸 青和猛辉两个时尚弄潮儿的返图
6⃣️分享梦境
7⃣️晚间电台x1


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 或许有那么一天,我也会放下所有的执着和不甘,带着遗憾过着没有你的生活是释怀,是放过,也是无能为力遗憾也许就是认识你然后再失去你吧。我还是想告诉你我比你想象中还要
  • 而且,粉丝们对“老方丈”的喜爱,本就带有不太理解的个人情感因素。原则上而言,“老方丈”也不过是一个普普通通的网红罢了,他并没有大家所想象的那么“真实”更没有所谓
  • 然而,后来——男主:“师姐,你果然早就知道门派要害我,对不对?更离谱的是,故事里的大反派,居然走上前来可怜兮兮地拉着她的衣角,眼泪汪汪地看着她问道:“莹莹,现在
  • )想着买剥好的一瓣瓣肉现成的绿叶只卖整个的[单身狗]就去了香江百货,结果超市还没来新鲜榴莲[允悲]导购一直推荐我买冷冻榴莲肉 纠结再三,还是买了两盒泰国金枕头(
  • #巴风特小羊 ##巴风特小羊毛绒耳机包##毛绒玩具##潮玩##巴风特小羊[超话]##大人也要玩玩具#今天给你们整点不一样的快乐参与花+@日本君岛爱品牌方vV(带
  • #郑在聊房# 家庭装修12种材料的“首选”品牌: 1、电线。新房装修先做水电。因此,先说电线品,熊猫电线、津成、正泰、金环宇、德力西、正泰电工、飞雕,宝胜电线
  • 知性,温柔,大气,坚定,独立,真诚,等等等等,有很多很多美好的词汇,可以放在在不同人身上,任何年龄的女性,都有是很美的。-2022 文化守护人.美的传递者Lec
  • 就在兴县爆出病例的第一时间,父亲担心会静默,带着一切未知先于孩子出发保德了。外地区的父亲为此纠结了好几天,只有一个战友在当地还是高密接者。
  • 10年,我们互相陪伴了10年,从你摇摇晃晃学走路,到可以在家里上蹿下跳,真的给了我跟爸妈还有家里人太多的欢乐,然而现在,以后回家再也不能看见你发嗲的飞奔过来蹭我
  • 我会继续多做好人好事,多给老爷爷老婆婆孕妇让座,给他们指路,扶他们过马路,给他们讲地铁换乘,关共享单车的[笑cry][允悲][许愿星]我想上班,我想挣钱,我爱工
  • 2.中式管理西式教学,入学到毕业全程一站式服务泰国格乐大学特设专职精通中英泰多语教务老师对学生进行统一管理,提供从入学面试到留学材料办理指导以及留学签证、学籍注
  • 铺平流年的画布,执笔三月的春暖,浅绿且含羞的水湄之畔,可否,感觉到,浅浅荡漾在心湖的思念?但是,绽放在你亭畔的那株墨荷,却从此入了我的眼。
  • #北京互免约拍[超话]##北京约拍[超话]# 想来寻一个可以自己做汉服妆造的模特妹子[可怜] 汉服我都可以提供~ 最近买了好多汉服(如下图)但是因为还没学妆造又
  • #库尔勒[超话]# 起这么早就发一纸通告,竟然是他在胡说八道,我的思想都已往那边靠 ,都快被他主导,你却撒娇,是他胡编乱造,把情绪闹,树林里无鸟叫,你我都知晓,
  • 宫崎骏与久石让为我们创造出奇幻多彩温暖治愈的动画世界真的没有比这两人的相遇更美好幸运的事情了……熟悉的旋律,美好的回忆每一个音符都能触及心底最柔软的地方12月1
  • 或许未来的某一天有人再提起他,你也许只会一笑带过,也许你会嘲笑现在的你,为了无所谓的人稀里糊涂的悲伤”14.“我什么都没有忘,但是有些事只适合收藏,不能说,也不
  • 今天宝哥培训的时候在讲传承辩论这个事,妈的默默掉了几滴眼泪出来。主要是我---一个标标准准的利益驱使者,杜绝一系列费力不讨好,对我无意义的活动---这样一个人,
  • 当面对卒姆托的建筑时,像“氛围”和“心境”这样的词就不可避免地浮现在脑海:从他营造的空间中,立刻就有完美调配出的感受传达给观赏者、居住者、参观者和左邻右舍。#每
  • 江深竹静两三家,多事红花映白花。江深竹静两三家,多事红花映白花。
  • 人重在善良,贵在德行,美在心灵,做一个勇敢善良的人,记得感恩,懂得珍惜,善待他人,亦善待自己; 淡看花开花落,漫观云卷云舒,心似水明净,人生也就如此简单,知我者