问:十方诸佛,一切净土,法性平等,功德亦等。行者普念一切功德,生一切净土。今乃偏求一佛净土,与平等性乖。云何生净土?
答:一切诸佛土,实皆平等。但众生根钝,浊乱者多,若不专系一心一境,三昧难成。专念阿弥陀佛,即是一相三昧。以心专至,得生彼国。如随愿往生经云,普广菩萨问佛:‘十方悉有净土,世尊何故偏赞西方弥陀净土,专遣往生?’佛告普广:‘阎浮提众生,心多浊乱,为此偏赞西方一佛净土。使诸众生,专心一境,即易得往生。若总念一切佛者,念佛境宽,则心散漫,三昧难成,故不得往生。‘又求一佛功德,与一切佛功德无异,以同一佛法性故。为此念阿弥陀佛,即念一切佛。生一净土,即生一切净土。’故华严经云:‘一切诸佛身,即是一佛身。一心一智慧,力无畏亦然。’又云:‘譬如净满月,普应一切水。影像虽无量,本月未曾二。如是无碍智,成就等正觉。应现一切刹,佛身无有二。’智者以譬喻得解,智者若能达一切月影即一月影,一月影即一切月影。月影无二,故一佛即一切佛,一切佛即一佛。法身无二,故炽然念一佛时,即是念一切佛也。——智者大师《净土十疑论》 https://t.cn/Ai83ivw3

一发小昨天发的朋友圈,回忆了我俩十一二岁时的一次对话。这位发小儿时争强好胜,一心要当悟空;人到中年佛系了很多,惟愿“只要快乐”。

其实我当年想说的意思是,若能混进高端的圈子,即使只是圈里一个小人物,也远比一般人强多了。比如top2,能考进去就甭挑专业了。又比如顶级实验室里差的学生,可能也是拿着一区毕业的。

我游泳确实很弱鸡,现在也是。

若人一心系念佛,则念佛可扫妄念、垢尘。一心念去,至业障消尽,则智慧眼开;心无挂碍,自心则像西方境,以此无垢的心境,命终后即感莲花化生,佛菩萨众会一处,经中的西方境昭然在前,一点都不虚假,佛绝无妄语。

但若众生不信念佛有个西方境可去,却偏执于眼前的妄念、业感、种种事相,以为实有,如此不务实修,嘴里虽说要往西方,也只是个妄念而已。

生西的另一要件是必须了尽业尘,没有一切俗缘的牵缠,则生西有望。

佛说净土三经,示西方实境,畅演往生的捷径,也不过是普摄群机,教化众生,令生欣慕坚固的心,一心持佛名而生西,达到度众生的方便法门。

念佛要具信、愿、行三力,要能“引声念佛”、“大地一音”,就是各种声音入耳,即转成念佛音,而无分别,不被转去,才是一心不乱。

我们妄念种子深重,念佛时不是头昏,就是被妄念种子牵去,所以念佛时必须小心。

所谓带业往生,乃是佛菩萨诱导众生念佛之饵。令众生为了要带业往生而精进念佛,等念到一心不乱、一念不生,没有妄想,没有恶念,则心达西方境。否则带业仍要转人身,入寺修行,成为法师,才能成佛。带业并不能往生,但借由这个饵,却能使众生达一心不乱、一念不生的真正西方境,这是佛菩萨度众生的方便法门。

出家人没有说往生不往生,出家人要发愿度众生,这就是佛菩萨。

心若至诚,则念佛时不但有异香华光的瑞相,即使在山中以三根草为香柱,也会发出香味来。佛菩萨是遍满虚空的,不只在寺内。心至诚就与佛相应。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Day3在day2的时候 和隔壁自驾的朋友聊天 发现折多山下雪堵车 所以临时又一次改了目的地 路线变成了小红书推荐给李总的国道434一早走出民宿 哇 发现雨后
  • 心中不可少善,行事不可无诚的心,对待每一个人;以负责的心,做好份内的事;以谦虚的心,检讨自己的错误;以不变的心,坚持正确的理念;以宽阔的心,包容对不起你的人;以
  • 不如,把关注的焦点集中到运动对身体功能的改善上,比如12分钟跑,就是一个简易的心肺功能衡量指标。根据运动科学的研究,对于耐力运动员(无论男女)来说,由于他们的肺
  • 消费者在享受时,应控制好食量,尤其是在不清楚食品新鲜程度的情况下,更应谨慎。另外,对于儿童、老人和免疫力较弱的人群,建议在家中自制寿司,以确保食材的新鲜和卫生,
  • #电影研究#高三的时候第一次打开《典籍里的中国》​彼时觉得是一个快速获得积累的好方式,​坚持了两期,终究因为播出时间不规律就此作罢。他应该没有这个福气能独自在家
  • 无论是开源市场上的小试牛刀,还是事业上的辛勤耕耘,财神爷都将为你们带来意想不到的惊喜。在这里,我们不仅为你揭示了五月的财富风云榜,更希望你能从中找到积极向上的力
  • 爸爸看出了我的心思,就对我说用这个剪子理发,一点儿也不疼,并且小张叔叔会理分头,比你现在的头发好看。杨沛郁:我的童年时代  蛋炒饭·1    近些天,老伴病了,
  • 66. 芦荟可消炎用时应慎重感冒发烧后引起咽喉发炎,红肿疼痛,取鲜芦荟1片(以种植一年以上者最佳),去外皮,把茎肉切成细粒,放入碗中,加入冰糖或蜂蜜。67. 芦
  • 和不同于我对小糸侑妈妈的心情,对沙弥香我更像是梦女的心情()祥子是今年刚刚加推的甚至没赶上我上次做我推全家福()之前一直喜欢这种优雅正统大小姐比如知世抚子远坂凛
  • ”“可昨天的那只鸟今天没有飞过我的窗前早上的猫条也不合我的口味夜里我成功跳上了冰箱,以为自己看到了新的世界但妈妈把我抱下来擦掉了我身上全部的气味,试图抹去我的记
  • #‍于适我的阿勒泰# 所以看到这样的青年演员于适,你真的会很欣喜,喜欢是他到现在依然不被定义、从演技到尝试,依然充满了不被定性的可能。他用声音创造的世界是这样坦
  • 九、过冬碗莲的花和叶都可以让它们自然枯萎,不需要怎么打理,及时清理掉也没问题,最大的问题就是过冬了,它是不耐霜冻的,冬天的夜冬温度一定要在0度以上,要避免结冰。
  • 户外出游Share|放轻松 就当漫游地球-每个人都有自己的生活节奏 enjoy it!户外旅行一直是我喜欢的探索外界的途径,漫步在街头或者郊外骑行 远离喧嚣 放
  • 虽然渔民们非常失望,但他们最终还是同意将捞到的香烟上交。村民们听后一时陷入了沉默,一些人开始为渔民们辩解,认为这只是个幸运的意外。
  • #是心动啊# 补一个repo 还在培训 有大进展的时刻! 哈哈哈哈哈哈哈哈 周五最后他送我回宿舍 他说又要好久才能见到琪总啊 语气委屈巴巴 然后我说,抱抱
  • 会唱花花所有歌而且每场都坚持自己开车来 5️⃣ 我以为六号回去应该也遇不到火姐了,结果高铁站里直接被塞礼物,上车之后几个火沿着车厢发礼物,跟我说“回到地球之
  • 天蝎座分手后对你根本就不理不睬,仿佛从未认识过你,无论你曾经有多恩爱,但伤了天蝎的心,在他眼里你和陌生人再无分别。和金牛座分手后,想和他示好是徒劳的,因为他内心
  • .异地恋真的很难,因为隔着屏幕,太多情绪表达不清,就会产生很多误会,很多时候吵架或者不开心,根源只是因为见不到,很容易乱想,我每天晚上睡不着的时候脑子里都是在想
  • 据知名体育记者Evan Sidery报道,前洛杉矶湖人队主教练达尔文-哈姆可能会成为夏洛特黄蜂队教练组中的一员,成为黄蜂新任主教练查尔斯-李的搭档。李最近与黄蜂
  • 轻松无负担两侧也能遮副乳,细宽肩带凸显纤细手臂和锁骨基础款又显瘦的百搭单品,简单又日常,人手两件起,超好穿[哇]‼️注意事项拍前必读:⚠️白色侧边微微透胸垫形状