今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:

“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

#为什么傲慢与偏见如此经典#
01
千万别嫁给那个
只会对你好的男人
“只要是有钱的单身汉,几乎都想娶一位貌美如花,或温柔贤惠的太太,好像这已经是举世公认的真理似的。”
这是小说《傲慢与偏见》开头的第一句话,也是班纳特太太生平最大的心愿。
作为一个小乡绅家庭,班纳特太太有5个待字闺中的女儿,而她最大的心愿就是把她们嫁给有钱人。
丽迪雅,是班纳特太太最小的女儿,个性天真而鲁莽。
16岁,正是爱美与爱玩的年纪。
自从民兵团驻扎到她家附近后,丽迪雅便一门心思只想谈情说爱。
而这个时候,一个叫韦翰的军官走进了她的视野。
女孩,总是对深情款款的男人无法拒绝。
更何况,这个男人长相帅气,而这个女孩年幼无知。
小说中的韦翰,无论是外表还是谈吐举止,都足以让一个不谙世事的女子为他倾倒。
于是,丽迪雅彻底沦陷了。
在一个周六的晚上,她丢掉所有亲友,和韦翰私奔了。
丽迪雅在给家人的信中写道:
这世界上只有一个男人是我心爱的,他真是一个天使,没有了他,我绝不会幸福。
可是,她并没有想过,她的冒失,她的私奔,她的不顾名誉,会给她的家庭,带来怎样的耻辱和痛苦?
更没有想过,除了年轻、健康、爱开玩笑之外,她还有什么资本可以让韦翰死心塌地对她好,跟她结婚?
是啊,没钱没势的丽迪雅,怎么可能会让韦翰跟她相守一生。
事实上,韦翰也从来没想过跟她结婚。
所谓的私奔,只不过是为了躲避赌债而已,一旦遇到有钱的女人,他会毫不犹豫地把她抛弃。
而这些,丽迪雅全然不知。
所以,女孩们,请擦亮双眼,千万不要嫁给那个只会对你好的男人。
要知道,真正的爱是发自内心的,是因为爱你才对你好。
而不是,除了对你好之外,一无所有。
02
双向奔赴的爱情
才有意义
“要是一个女人在她自己心爱的人面前,也用这种技巧遮遮掩掩,不让他知道她对他有意思,那她就可能没有机会博得他的欢心了。”
小说《傲慢与偏见》中,吉英与彬格莱的爱情故事,可以用“好事多磨”来形容。
吉英,是班纳特太太最大的女儿,也是五姐妹中最漂亮的那一个;
彬格莱,是一个单身的富裕绅士,有教养,有见识,又有趣味。
他们,相识于一场舞会。
在舞会中,彬格莱对美丽大方的吉英,一见钟情,并和她跳了两支舞。
之后,他还写了一封信,邀请吉英前去,和他的家人一起吃饭。
虽然,只是短暂的相处,但他们对彼此的印象都很美好。
吉英不止一次,对她的妹妹伊丽莎白说:
我从来没有见过他那么讨人喜欢的举止!那么大方,又有十全十美的教养。
可是,她的这种喜欢只埋藏在心底,却不肯透露出一丁点信息给对方。
但其实,只有双向奔赴的爱情,才有存在的意义。
在一段恋情中,如果只有一方的付出,而另一方却无动于衷,时间久了,心也就冷了,缘分自然就散了。
就像简·奥斯汀在书中写得那样:
恋爱的开头都是先有一方产生了好感,然后通过表达才最终能两情相悦的,这本是极其自然的一回事。
只可惜没有对方的鼓励而自己就肯没头没脑去钟情的人,简直太少了。
是啊,一段幸福的爱情,一份美满的婚姻,不应该是一个人的戏码,而是两个人的共同演绎。
所以,女孩们,如果遇到喜欢的人,请少一点矜持,多一点暗示,勇敢地牵起他的手,奔赴幸福的下一站。
愿我们的深情都不会被辜负,愿我们喜欢的人也恰好喜欢自己。
03
好的爱情
从来都是势均力敌
“我也说不准究竟是在什么时间、什么地点、看见了你什么样的风姿、听到了你什么样的谈吐,便使我开始爱上了你,开始关注你的一言一行、一举一动。
现在觉得那好像已经是上个世纪的事了,是好久以前的事。
等我发觉我自己开始爱上你的时候,我已经走了一半路了。”
试问,哪个女孩子会拒绝这样的告白?
而究竟是怎样的女人,会让一个高傲的男人,说出这样深情的话。
这个女人,就是伊丽莎白。
她是班纳特太太的二女儿,虽然不是最漂亮的,却可爱、温柔、富有智慧。
而高傲的达西,是一个受过良好教养的大地主,既有钱又有家世。
这样显赫的背景,使得达西不仅为人骄傲,而且看不上别人。
他们的第一次见面,并不愉快。
达西说:“她还没有漂亮到打动我的心,我没有兴趣去抬举被别人冷眼看待的小姐。”
伊丽莎白说:“要是他没有触犯我的骄傲,我也很容易原谅他的骄傲。”
可是,在第二次见面后,达西意外发现自己竟然喜欢上了她。
虽然在朋友面前,他把伊丽莎白贬得一无是处。
但不可否认,她的眼睛,她的体态,以及她落落大方、爱打趣的作风,把他迷住了。
达西想接近伊丽莎白,想跟她进一步交往,甚至向她求婚,但被拒绝了。
拒绝的原因,不仅仅是因为达西的傲慢,还有伊丽莎白对他的成见。
达西先生,倘若你有礼貌一些,我拒绝了你以后,也许会觉得过意不去。
但从认识你的那一刹那起,你的举止行动,就使我觉得你十足狂妄自大、自私自利、看不起别人,我对你不满的原因就在这里。
我还没有认识你一个月,就觉得像你这样一个人,哪怕天下男人都死光了,我也不愿意嫁给你。
被拒绝后的达西,改变了自己傲慢的姿态,开始以平等的态度,对待她以及她的家人,并最终消除了伊丽莎白对他的偏见。
在一次散步中,达西对伊丽莎白说:
请你老实告诉我,你的心情是否还是和四月一样。
我的心愿和情感依然如旧,只要你说一句话,我便再也不会提及此事。
而伊丽莎白的回复是:
我的心情已经起了很大的变化,现在愿意以愉快的心情来接受你的爱意。
好的爱情就是这样,不需要卑微,更不需要迎合。
所以女孩们,不要为了爱而取悦别人。
你只需要飘摇着美丽,活得丰盛或庄重,总会有一个与你灵魂契合的人,穿越人海,只为你而来。
04
面对爱情与婚姻,应该如何抉择?
我想,读到这里的我们,心里早已有了答案。
不管是达西与伊丽莎白,彬格莱与吉英,亦或是韦翰与丽迪雅,这些出现在《傲慢与偏见》中的200多年前的爱情故事,到了今天依然鼓舞、启迪着大家。
而作者简·奥斯汀用她那细腻的笔触,指引着我们:
勇敢去爱,去经历,去在一段爱情中成为更美好的自己。

每晚22:45,#几何为你读诗#
今日诗作——现代诗人<江河>作品节选:
《纪念碑》
“当祖国的土地上只有呻吟
真理的声音才更响亮
既然希望不会灭绝
既然太阳每天从东方升起
真理就把诅咒没有完成的
留给了枪
革命把用血浸透的旗帜
留给风,留给自由的空气
那么
斗争就是我的主题
我把我的诗和我的生命
献给了纪念碑”

图:#成都·几何书店(西南旗舰店)[地点]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 珍惜上天给的缘分,因为你要知道,爱情里最大的遗憾,绝对不是我们最后没有结果,而是当我后来想到你的时候,我发现我居然没有尽我的全力。珍惜上天给的缘分,因为你要知道
  • 奉节县体育馆将于9月23日正式开放关于全面恢复奉节县体育馆开放的通知 广大市民朋友:2017年4月16日下午,我县遭受历史罕见的暴风雨袭击,县体育馆受灾严重,于
  • ”六六娘回身瞪了一眼六六,转身拉着老四的小手,说道:“走走,和大三姐姐都去我家,去我家吃腊蹄髈,还是过年前用柏树枝熏的呢,现在都金黄金黄的了,最好吃的时候了。梁
  • 今天、我人生の中で最黑暗、最黑暗の时刻ですが、わたし倒垃圾や树洞のような朋友も不在、自己自身を消化すること挺好、天亮まで睡って目を醒ます、疲れた别の人にも不想疲
  • 鼓励企业以大带小,在做好直营门店的同时,开放供应链、物流及门店资源,为传统“夫妻店”、杂货铺提供集采集配、统仓统配等一站式服务,通过商业特许经营方式实现品牌化、
  • 这个阶段是真的土,但是由于没有银雾那么恐怖,倒是出来了让我喜欢的冷冷的“出世感”让我觉得这支鸢尾的确,有花得值的地方。桃子这种元素很容易让人觉得傻白甜,和鸢尾的
  •   1991年,本可以回乡的龙飞选择留在新疆,成为一名人民警察,守护边疆安稳。严冬,患有关节炎的同事要出任务,他就把大衣脱下来给同事穿;队友孔朝辉因车祸去世,他
  • 「我想再多看几眼星空在这什么都善变的人世间里我想看一下永恒遇见了要往台湾避冬的乌鱼群我把对你的相思寄放在其中的一只希望你的渔人父亲可以捕获友子,尽管他的气味辛酸
  • #苍兰诀# 今晚两集太精彩了[泪]第一点:小兰花和东方青苍喝酒聊天那里虐到我了,两个人都好难抉择啊;第二点:大婚那段阴差阳错都完成了渡劫,小兰花为了东方青苍开大
  • 每一个念头都会带着一个能量,自私负面的心念会降低一个人的能量场,环境的能量场也是很多很多念头合力形成的,可以是一个人的念头重复多少遍的,也可以是很多很多人念头的
  • 最后还是给张恩华一份祈祷吧,让天堂里的你依旧精彩!悲喜考古结束后我发现他们分开了分开了分开了然后他们分开上班一人一天12月1日他的《扒马褂》他会看的吧 偷偷看1
  • [憧憬]:老师让桌子在一条线上[爱你]:哦,他会帮你,所以你觉得他好么[憧憬]:没有,就是觉得他很好呀[爱你]:哦,那你有女朋友么[憧憬]:当然有啦…………第一
  • -小葵最近很乖,一回家就要抱真是黏人-两周年的礼物很用心的准备也让我很开心,希望他看了也很开心!·小葵诞生第301天解锁的技能:①顺利的爬行转坐姿,这滚滚,那滚
  • 既活动了筋骨,又能多喝点水,一举两得(不要因为懒得接水就不喝水了喂)。一、不替孩子穿衣服二、不乱报兴趣班三、不替孩子选朋友#优学讲堂# 齐丽娟有话说:为人父母不
  •   八字印多之人,多主操心劳碌,且又克制财源食伤、故一般印旺之人都比较倾向于瘦。另外一方面,印星克制食神伤官,如果印星太旺太多,便会克损食神伤官,食神伤官为子女
  • 今天的天特别蓝~白云特别美~陪胖坤去吃锅盖面,陪胖坤去转党关系,中午前搞定~一起吃了午饭,午饭后,送了胖坤生日礼物然后,我们看了电影蚁人2,一向看外片就睡觉的胖
  • #老铁# 做一款中意的发型,见一个倾心的人。#合肥无痕接髪##合肥大学##六安无痕接发##淮南无痕接发##安庆无痕接发##芜湖无痕接发##南京无痕接发##合肥·
  • 【上海,322+19660】#上海新增本土确诊322例无症状19660例#上海市卫健委7日通报:6日0—24时,新增本土新冠肺炎确诊病例322例和无症状感染者1
  • 例3:B高新技术企业2017年纳税调整后所得2000万元,符合条件的技术转让所得700万元,假定没有其他调整事项,计算B企业2017年应纳企业所得税。如果A公司
  • 本人的读者昵称是风子,所有在这篇文底下的发言都在图里了- 理中客先生,你好*3,有什么事我们能帮到你- 我要说的事……(咽口水)你们千万别难过- 我们是自干五