【最低阿鞞跋致标准,闻释迦牟尼佛号,你就是】

杨新宇 阅藏分享 

阅藏分享46、最低阿鞞跋致标准,闻释迦牟尼佛号,你就是

声明,阅藏分享系列是个人阅藏思考的分享,不代表大众阅藏。特此声明!

 

昨天在西古寺跟着一年阅藏共修读了半天经,正好赶上读《佛说宝雨经》。第一卷就讲到一个重要话题,关于阿鞞跋致。

经中莲花眼如来说,释迦牟尼佛往昔修菩萨行时,发是誓愿:“若我得成佛已,一切有情闻我名者,皆于阿耨多罗三藐三菩提得不退转!”所以,若诸有情闻释迦牟尼佛名,于阿耨多罗三藐三菩提得不退转。

这说法有点出乎意料!听闻过释迦牟尼佛号的人多了,其中很多并不信佛,难道他们也都得不退转?经中止盖菩萨也有疑问?莲花眼如来解释说,并不是得闻释迦牟尼佛名号都立刻证到不退转位,而是得闻释迦牟尼佛名号“皆与彼作不退因缘,是故亦名阿鞞跋致”。比如种子埋在土里不腐败,以后遇到水土条件合适,种子就会生长。同样,众生得闻释迦牟尼佛名号,未来必定当成阿鞞跋致,得佛授记,在这个意义上称为阿鞞跋致。所以,每位听闻过释迦牟尼如来、应、正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上丈夫、调御士、天人师、佛、薄伽梵圣号的人都是阿鞞跋致!你就是!

这个说法初闻难以置信,明白道理后,其实和《法华经》所说“若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道”意思完全一致。

根据《佛说宝雨经》这段经文,只要达到某种意义上的不退转都可称为阿鞞跋致,不一定非要证到不退转位,更不一定非要证到初地乃至八地。《佛说阿弥陀经》说“极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。”有人解释说,往生极乐世界会立刻证到初地乃至八地,所以说“皆是阿鞞跋致”。这么解释就有点死抠字眼了。如果不这么死抠,完全可以解释说往生者该是什么位还是什么位,但因为“得与如是诸上善人俱会一处”,自然不会退转,在这个意义上佛说“皆是阿鞞跋致”。我认为这样解释更合理。

 

附,《佛说宝雨经》原文

尔时东方过殑伽沙世界,有世界名莲花,其佛号曰莲花眼如来、应、正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上丈夫、调御士、天人师、佛、薄伽梵,为诸菩萨开示正法,其所演说唯是一乘。彼佛剎中无有声闻、辟支佛名,一切有情皆是阿鞞跋致,回向阿耨多罗三藐三菩提。而彼世界诸菩萨等,皆以禅定法喜为食,无段食等。彼佛光明清净遍满,不假日、月、星宿之光,地平如掌,无诸草木、墙壁、瓦砾及以山川,清净严饰。

尔时释迦牟尼佛所放光明既遍其国,而彼大众倍增欢喜。彼有菩萨,名止一切盖——何故菩萨而受此名?若诸有情闻其名者,即能断除诸障结缚,名止一切盖——尔时止盖菩萨乘佛光明,诣彼佛所,从莲花下,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬,而白佛言:「世尊!如是种种清净光明、悦乐身心,从何而至?」

尔时莲花眼如来告止盖菩萨言:「善男子!西方去此佛剎过殑伽沙世界,有佛国土,名曰索诃,其中有佛号释迦牟尼如来、应、正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上丈夫、调御士、天人师、佛、薄伽梵。若诸有情闻彼佛名,于阿耨多罗三藐三菩提得不退转,如是种种清净光明,从彼如来之所现耳!其有众生遇斯光者,身心悦乐。」

 

尔时止盖菩萨白佛言:「世尊!以何因缘闻彼佛名,即于阿耨多罗三藐三菩提得不退转?」

佛告止盖菩萨:「善男子!由彼如来往昔修菩萨行时,发是誓愿:『若我得成佛已,一切有情闻我名者,皆于阿耨多罗三藐三菩提得不退转!』」

止盖菩萨白其佛言:「世尊!若如是者,彼世界中诸有情等但闻佛名,皆于菩提不退转耶?」

佛言:「不也!」

止盖菩萨言:「世尊!彼诸众生既已预闻彼佛名号,云何于中有退、不退?」

佛言:「善男子!但使得闻如来名号,皆与彼作不退因缘,是故亦名阿鞞跋致。善男子!譬如植种未经腐败,至彼后时水、土和合。于意云何,如是种子名为生不?」

止盖菩萨白其佛言:「世尊!如是种子无有损坏,若遇因缘而定得生。」

佛言:「善男子!如是,如是!彼诸众生由闻佛名,必定当成阿鞞跋致,得授阿耨多罗三藐三菩提记。」

尔时止盖菩萨白佛言:「世尊!我今欲往索诃世界,礼拜释迦牟尼如来、应、正等觉,承事供养,尊重赞叹,愿见听许!」

尔时世尊告止盖菩萨言:「善男子!汝欲往彼,今正是时。」

其诸菩萨又白佛言:「世尊!我亦欲往索诃世界,礼拜亲觐、恭敬供养释迦牟尼佛!」

尔时世尊告彼诸菩萨言:「善男子!汝若欲往,今正是时。汝等于彼国土莫生轻贱、放逸之心。所以者何?彼国有情多诸贪欲、瞋恚、愚痴,不敬沙门、婆罗门,造作非法,麁恶犷悷,矫诈轻险,贡高我慢,爱着悭悋,嫉妬懈怠,毁破禁戒,行诸不善,无量烦恼之所系缚,而彼如来能于恶世教化有情。」

彼诸菩萨白其佛言:「世尊!释迦牟尼如来甚为稀有,能为难事!」

佛告诸菩萨:「如是,如是!如汝所说!于恶世中,若诸有情一弹指顷能生净信,或持禁戒,或离悭贪,或起大悲,发阿耨多罗三藐三菩提心,过于清净国土百千劫行。」

2019年7月25日星期四https://t.cn/AijHG7OT

尔时,曼殊室利童子白佛言:世尊!我当誓于像法转时,以种种方便,令诸净信善男子善女人等,得闻世尊药师琉璃光如来名号,乃至睡中亦以佛名觉悟其耳。世尊!若于此经受持读诵,或复为他演说开示。若自书,若教人书,恭敬尊重,以种种华香、涂香、末香、烧香。花鬘、璎珞、幡盖、伎乐,而为供养,以五色彩,作囊盛之。扫洒净处,敷设高座而用安处。尔时四大天王,与其眷属,及余无量百千天众,皆诣其所,供养守护。世尊,若此经宝流行之处,有能受持,以彼世尊药师琉璃光如来本愿功德,及闻名号,当知是处,无复横死,亦复不为诸恶鬼神,夺其精气;设已夺者,还得如故,身心安乐。

孝顺父母竟有如此不可思议的福德!释迦牟尼佛在多部经典中宣说!

广行法师

na mo a

mi tuo fo
南 無 阿 彌 陀 佛

《本事经》里说:“世间聪慧人,恭敬于父母,恒时修供养,常生欢喜心”。意思是说,世间有智慧的人,都会对父母特别恭敬,恒时供养,让父母心生欢喜。

释迦牟尼佛在多部经典中宣说了子女孝顺父母的福德。下列若干:

■ 1、世间和出世间的恩德有四种:第一种就是父母恩。

■ 2、母亲对我的恩,我用一劫(百千万亿年)的时间来说也说不完。妈妈思念孩子,没有什么比得上。从怀孕开始十个月,行住坐卧受苦恼却不能说出来。想要吃什么穿什么,虽然得到了也不欢喜,担忧的心没有一刻休息,一心就想着好好生下这个孩子。当遇到产难时,就像百千把刀来割。如果平安生下孩子,大家都欢欢喜喜,宝宝一声哭啼,十个月受的苦,妈妈都忘光了,就像听到美妙的音乐一样快乐。宝宝睡在妈妈的肚子里,由妈妈的甘露泉喂养,这个恩德,就算高山也比这低,就算大海也比这浅。如果能够随顺母亲,不违背母亲的心意,天人都要护念他,福德是无尽的。如果用一劫的时间,每天早、中、晚,割自己身躯的肉来养父母,这样都不能报答父母对我一天的恩。

■ 3、世界上谁最富有,谁最贫穷?家里有妈妈在,这叫做富。妈妈不在,叫做穷。妈妈在的时候,叫做日中,妈妈不在了,叫做日落。妈妈在时,叫做月明,妈妈不在了,叫做黑夜。所以大家要好好孝养父母,这和供养佛的福德是一样,没有差别的。

■ 4、有福的人,请一百个持戒高僧大德,一百个仙人,一百个朋友到装满七宝的地方,供养百千种上妙珍膳,垂璎珞,以百宝庄严床卧具,以百药治疗病。就这样做百千劫,这样得到的福德,还不如一念孝顺心,用一丁点东西,供养自己的父母,侍奉自己的父母,不如供养父母功德的百千万分之一。

■ 5、佛说:从地上积累珍宝,积累到二十八天,拿这么多珍宝去布施别人,不如供养自己的父母。

■ 6、最大的善,不会大过孝;最大的恶,不会大过不孝。

■ 7、世上要是没有佛,好好侍奉父母,侍奉父母就是侍奉佛。

■ 8、如果把父亲放在左肩上,母亲放在右肩上,这样千万年,衣被饮食,床座卧具,病瘦医药,即于肩上放屎尿,也报不了父母恩。

■ 9、在家居士,如果不供养父母师长,这是“失意罪”。

■ 10、修世间法的时候,要从供养父母师长里修。

■ 11、我曾经因为四件事情舍弃我的生命,一是,为破众生各种烦恼。二是,为了让众生平安快乐。三是,为了除掉自己贪着自己的身体。四是,为了报答父母生我养我的大恩。

■ 12、我不但今天赞叹孝顺父母,我在无量劫中经常赞叹的。

■ 13、如果人少许供养父母,这样获得的福德无量,而少许不顺父母,罪也无量。

■ 14、有八种人,你要毫不犹豫的去布施:一父、二母、三佛、四弟子、五远来之人、六远去之人、七病人、八看病者。

■ 15、有四种恩最难报答。一是父恩,二是母恩,三是如来恩,四是法师恩。所以供养这四种人,会得到无量福报。

■ 16、用饭食供养贤圣,这不如孝顺侍奉父母亲。

■ 17、我世世都奉持诸佛至孝之行,所以我德高福盛,然后成为天中之天,三界独步。

■ 18、世上的父母应该极亲极爱的,可是众生轻慢父母不尊重;我现在为了摧伏这种我慢,所以为此出家救护。

■ 19、菩萨世世都用时令鲜果供养佛陀比丘和父母,菩萨世世都这样对父母——如果父母睡着了,不敢吵醒父母,如果要叫醒父母,都用好听的声音。如果有好吃的,不会独吃,总是先给父母吃。

■ 20、人生世间,不孝父母,不敬沙门,不行仁义,不学经戒,不畏后世者,其人身死,当堕地狱。

■ 21、众罪最恶的,其中之一就是不孝父母。

■ 22、如果不孝顺父母,自己的东西都拿给妻子儿女,或者把父母的东西,自私给妻子儿女。父母好话,自己不肯听从,甚至为护老婆而骂父母,这种人叫做“世间最大劫贼”。

■ 23、不孝父母,轻慢尊长,将堕落三恶道。

■ 24、想往生西方净土,要修三种福。第一种就是孝顺供养父母师长,不杀生,修十善业。第二种是受三皈依戒,不犯戒,不犯威仪。第三种是发菩提心,深信因果,读诵大乘经典,也劝别人读。

■ 25、得到大财物,要先供养父母师长和尚法师。

■ 26、菩萨于无量阿僧祇劫,孝养父母,衣服饮食,房舍卧具,乃至身肉骨髓。因为这样孝顺供养父母的因缘,自致成佛。

■ 27、众僧是出三界的福田,父母是三界内的最大胜福田。

■ 28、佛告诉迦叶长老说,众生恼乱父母,让父母心忧恼,得多病报。供养自己父母和病人,得少病报。对父母没有爱敬心,得丑陋报;爱敬父母尊长,得端正报。

■ 29、佛对阿难说,不管是出家人还是在家人,慈心孝顺供养父母,这个功德殊胜难量。我过去世,慈心孝顺,供养父母,甚至舍身肉济救父母危急苦厄。我以这个孝顺供养父母的功德上为天帝,下为圣王,乃至成佛,三界特尊,都是因为孝顺父母的福报。

■ 30、如果让父母生气,子女会遇到生活中的各种不顺,抵触顶撞父母,冲父母发脾气,很快就会有不顺。

愿所有众生都能够孝顺父母,供养父母。愿我们把一切布施、一点一滴善行的功德全部都回向给父母。愿一切如母众生皆能远离痛苦烦恼,究竟解脱。
此文诸功德,皆悉回向给文章原作者及众读者···


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看医生!看医生!
  • ”山本耀司讲话有种过于自信的男性视觉,言语上和他的设计一样飘逸,又是一样特别男性的视角看待女人,他想说他就是这么不羁,风一样的男子,流浪在女人的裙底,他爱女人,
  • 28日下午,尹绪庄还委托专人到康正盲人按摩医院走访慰问了市盲人协会主席魏国光,副主席林宏强等人。在安定医院,尹绪庄看望慰问了精亲协会主席文萍,并详细了解了精神残
  • #北京疫情防控#【北京地铁:确诊病例曾乘坐地铁10号线,相关环境采样均为阴性】据 @北京地铁 官方微博,针对10月14日官方通报的北京新增确诊病例曾乘坐地铁10
  • 是啊,想要表达爱的方式请拥抱彼此轻盈数行字,浓抹一生人为师者,意义在此不从众,不攀比我们就做好我们自己的我希望他们永远是那个单纯可爱善良的孩子我们班小朋友们的情
  • 其实昨晚看到搭起来的这座旋转木马立刻就想到要带小猪来这里然后抱着小猪睡觉看完医生就回家找她 想着爸爸妈妈都不在家她会不会不开心回家之后才知道她明天要跳舞 嗯 好
  • 下摆加入了开衩设计,坐着的时候也有利于呈现利落造型,随意穿都很日系小姐姐的感觉~在这个不冷不热的天气里,一件简约轻薄的V领羽绒服最适合不过啦~~此款充绒克重约是
  • 14、从此天光大亮,你是我全部的渴望与幻想。从始至终,你的存在 多是梦里,让梦境真实一直混用的我,更分不清。
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 做事靠谱,值得被好好珍惜的星座金牛座金牛座人在生活中总是给人一种老实本分的感觉,在和人相处的过程中从来都没有任何歪心思,他们对于自己没有把握的事情从来都不会轻易
  • #刘学州遗书希望加害者得到惩罚##正义从不缺席真相总会到来##愿你的公道尽快到来!##愿你遇到的人都是温暖的#给你讲个故事,这故事很长,所以我长话短说,我想你了
  • #同一天空下##从未相见##依然分外挂念#就像是被关起来了一样被关的不是人,是心和思想楼依稀是楼,路依稀是路家好像变了,变成了我不认识的样子,地在天上,天在地下
  • ”@摩登兄弟刘宇宁刘宇宁宁远舟[给力]刘宇宁一念关山刘宇宁紫川[给力]刘宇宁帝林摩登兄弟刘宇宁[虎爪比心]刘宇宁[虎爪比心]宁哥[虎爪比心]棚主[虎爪比心]ly
  • 16:31(收款时间)到致远超市送货;17:50到长久庄百姓超市送货;18:37到于庄超市送货;后返回义堂镇丰源小区,19:17、19:21在小区两处摊贩购物。
  • 我摔了一跤,摔得好疼,可是我回头了又看,这不是当初我自己跳进来的吗,我已经很努力很努力的控制自己情绪,但我还是忍不住想哭,我好怕我走不出来,熬不下去,不管最后我
  • 这是商场积分系统发过来的,一个很大的数字加了进来,张婉婷知道宋宁峰肯定去买戒指去了,她的心里说不出是什么样的感觉,是期待呢?实际上,在分手之后,若是想挽回,铣要
  • 【 爱在深秋 焕新包 潮我看】【呆萌惹人爱之幼儿园来了个小鲸鱼】【尺寸26*24*10.5】【适合3~6岁幼儿园】【专柜正品支持扫码查防伪,六点前付款订单当天发
  • 我家的猫主子有福了,每月不到200块钱就能实现精致养猫!我家的猫主子有福了,每月不到200块钱就能实现精致养猫!
  • 这是什么宝藏豆干有笋丝,有烤肉这可不是一般的豆干呐豆干和笋丝这个搭配,绝了香小主笋丝烤肉豆干,真的好吃到爆简直就是素食者的天堂,嫩滑爽口有嚼劲吃着像肉其实是笋丝
  • 用相关专家的话来说:“对于常州高新区而言,资本、劳动等生产要素配置效率的持续提升离不开工业互联网的贡献,因为丰富国内外研究和大量事实已经充分验证工业互联网是提升