《贤愚因缘经 卷二》(北魏沙门慧觉译、新译圆照法师)

华天因缘品第十

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘众千二百五十人俱。
尔时国内。有豪富长者。生一男儿。面首端政。其儿生已。家内自然。天雨众华。积满舍内。即字此儿。名弗波提婆。晋言花天。
儿年转大。往至佛所。见佛颜容相好无比。见已欢喜。心自思惟。我生处世。得值圣尊。今当请佛及诸众僧。即前白佛言。唯愿世尊。及与众僧。明日屈意。临适鄙家。受少蔬食。因见福庆。佛知其根。即时受请。
于时华天。还至其家。明日食时。佛与众僧。往至其家。华天即化。作宝床座。遍其舍内。整设严饰。佛及众僧。即坐其座。华天欲须。种种饮食。其人福德。自然而办。佛与众僧。食已摄钵。广为华天。具说诸法。华天合家。得须陀洹。
于时华天。即辞父母。求索出家。为佛弟子。父母听之。即至佛所。稽首佛足。求作比丘。禀受佛教。佛听入道。赞言善来比丘。须发自堕。袈裟着身。即成沙门。遵修佛教。逮得罗汉。
尔时阿难。见斯事已。往至佛所。长跪白言。世尊。是华天比丘。本殖何福。而得如是自然天华。又能化作床座饮食。世尊。当为决散此疑。
佛告阿难。欲知善听。过去有佛。名毗婆尸。出现于世。度脱众生。时诸众僧。游行聚落。到诸豪族。皆悉供养。时有一人。贫无钱财。见僧欢喜。恨无供养。即于野泽。采众草华。用散众僧。至心敬礼。于是而去。
佛告阿难。尔时贫人。散僧华者。今此华天。比丘是也。由其过去。用信敬心。故采华散僧至心求愿。九十一劫。所生之处。身体端政。意有所须。欲得饮食。床卧之具。寻时如念。自然而至。缘斯之福。自致得道。是故阿难。一切众生。莫轻小施以为无福。犹如华天。今悉自得。
尔时阿难。及诸众会。闻佛所说。欢喜奉行。

【白话文】如是我闻:一时,佛住在舍卫国祇树给孤独园,与一千二百五十大比丘僧众在一起。
当时国内有一位富贵长者,生了一个面貌端正的男儿。这个孩子出生的时候,家中自然天降鲜花,积满房屋。于是给他起名为弗波提婆(汉译:花天)。
此儿长大后,前往佛的所在地,见到佛的容貌相好无比,心生欢喜,暗自思量:“我生在这个世上,有幸值遇圣尊,应当请佛及僧众应供。”于是上前对佛说:“恳请世尊及僧众明日屈驾光临我家,受用少许的斋食,也让我们因此而得到福报和度化。”佛知道他往世的善根,当即接受了邀请。
之后,花天回到家中。第二天吃饭的时候,佛与僧众前往他家。花天就变化出珍宝床座,遍满整个屋内,既整齐又庄严。佛与僧众便坐到宝座上。花天想要的种种饮食,凭借自己的福德力自然成办。佛与僧众食罢收钵,为花天等人,广说种种法要。花天全家都证得须陀洹果。然后花天辞别父母,请求出家成为佛的弟子。父母同意了他的请求。
花天便来到佛前,顶礼佛足,请求成为比丘,领受佛的教导。佛同意他出家,赞说:“善来比丘!”于是须发自落,袈裟披身,立即成为沙门。他遵循佛的教导认真修行,获得阿罗汉果位。
阿难见到这件事,来到佛前,长跪着请问:“世尊,这位花天比丘以前种下什么福德,而得到出生时自然降下天花的善报,又能变化出床座、饮食?世尊,请您为我们解除这个疑惑。”
佛告诉阿难:“想知道的话,当仔细聆听。从前有一位名为毗婆尸的佛陀,出现于世间,度脱众生。当时僧众们在各村落间云游教化,每到豪贵之家,都受到供养。有一个人十分贫穷,没有钱财,见到僧众,心中欢喜,但苦于自己没有供品,就在山野中采集众多花草,撒向僧众以作供养。并且至心恭敬顶礼,然后才离去。”
佛告诉阿难:“当时那位散花供养僧众的人,就是现在的花天比丘。由于他往昔满怀敬信,采集花草,供养僧众并至心求愿,九十一劫中转生任何地方,都感得身体端正,想要的东西,比如饮食、坐具、卧具等,随即就如念自然到来。并且以此福缘,使自己得道。所以阿难,一切众生都不要轻视微薄的供施,以为无有福德。实际上如同花天那样,应得福果现在都已得到。”
尔时阿难,及与会大众,闻佛所说,欢喜奉行。

​在《华严经》,你看善财一生圆满菩提,他在文殊菩萨这里得根本智,我们要懂得,他得清净心、得平等性,觉了。

也就是《无量寿经》经题上「清净平等觉」,他统统得到了,也就是他把妄想分别执着全放下,清净平等觉得到了。

得到之后,落实在日常生活,落实在工作,为什么?肉身还在这个世间,这个身体还没有丢掉;

换句话说,你还得生活、还得穿衣吃饭、还得工作,所以他能把清净平等觉落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,那是什么?那就是五十三参。

我们从早到晚,你看你接触这个社会就是五十三参。他把这个社会形形色色分为五十三类,你这一接触,智慧它就起作用,那叫后得智。

后得智是什么?后得智是根本智的起作用。起作用是灵活极了,它不是呆板的,活活泼泼,面面圆融,中国人讲八面玲珑,得大自在,《华严》上说的,「理事无碍,事事无碍」,这个境界现前了。

到最后,最后归到哪里?最后到极乐世界去了。你看他参学的时候,第一个,先入为主,德云比丘。

德云比丘修什么?修般舟三昧,专念阿弥陀佛求生净土,这就是说明善财童子修哪个法门?修念佛法门。

头一个老师!第五十三位是普贤菩萨,十大愿王导归极乐。你看看一个开头、一个结束,你就晓得善财修什么法门,清楚了。

善财是老师的好学生,文殊菩萨发愿求生净土,普贤菩萨也是发愿求生净土,学生跟着老师一起修净土,好学生!

所以净土就是《无量寿经》。《华严》、《法华》到最后归哪里?归《无量寿经》,所以《无量寿经》就变成第一经,真正的第一经。

《无量寿经》四十八品,我们要继续不断去找它,哪个第一?四十八品里面,哪一品经文是最重要的一品?当然是第六品。

第六品是阿弥陀佛自己说的,释迦牟尼佛为我们转述,是阿弥陀佛因地上发的四十八愿。这四十八愿,四十八条,哪一条最重要?古大德给我们说出来了,第十八愿。

十八愿是临命终时一念、十念都能往生极乐世界,这还得了!所以十方三世一切诸佛如来应化到无量无边诸佛国土里面的十法界、六道,用什么来教化众生、接引众生,帮助众生一生成佛?都是这个法门。

换句话说,净土三经,《无量寿经》、《弥陀经》、《观无量寿佛经》,是一切诸佛菩萨在十法界、在六道度众生一定要讲的,这是他主要的度众生的方式,其它一切经教那是附带的,这是最主要的,我们得有这个认识。

为什么讲其它的?他不相信净土,他不能接受,他喜欢别的。喜欢什么我就给你讲什么,讲到最后统统归到这里,这妙不可言!

无论是宗门教下,你看禅宗一些大德,到晚年专念阿弥陀佛求生极乐世界的,《往生传》里头很多;华严宗的不必说了,十大愿王导归极乐;

天台宗智者大师,他自己修行是依《观无量寿经》,又称《十六观经》,他是往生极乐世界的。我们从这些祖师大德就认识这个法门、认识这部经典,所以它真的是一乘。

「了义」是什么?在佛法里面用一句话来解释,「究竟显了」,显是明显,究竟显了这叫了义。譬如佛在大乘经里面跟我们说,「烦恼即菩提,生死即涅槃」,这就是究竟显了的意思。

迷的时候叫烦恼,觉悟的时候叫菩提;迷的时候有生死,觉悟的时候叫涅槃,只有迷悟,除了迷悟之外,的确一切法都不二。

我们过去曾经学过天台里面十种不二法门,那是究竟显了。了义,最简单的一个说法,我们学了之后得真实受用就是了义,如果得不到真实受用,那就不是了义。

我们问,我们学这个法门,我们希望能了生死出三界,能证得无上菩提果位,这法门行不行?行,那这法门是了义,这法门真的可以帮助我们、成就我们。

往生到西方极乐世界,虽没有成佛,等于成佛了,他真的等于成佛,这阿弥陀佛自己说的,四十八愿里讲的,生到极乐世界「皆作阿惟越致菩萨」,《无量寿经》是这么讲的,《弥陀经》也是这么讲的,《观经》也是这么讲的,这句话三经都有。

阿惟越致是什么菩萨?阿惟越致是梵语,翻成中国意思叫不退转。三种不退转,第一个是位不退,第二个是行不退,第三个是念不退,这还得了吗?

在一般讲,三不退的菩萨什么人证得?这是我们从广义上说,明心见性才证得,也就是说大彻大悟、明心见性,像惠能大师那个境界他能证得,在《华严经》上圆教初住,超越十法界了。

十法界里头决定不可能的,十法界里面阿罗汉是位不退,其它的那个行不退、念不退没达到,只有一个位不退。

可是法身菩萨才真正具足这三种不退,法身菩萨。严格的来说,圆教七地以上才真的不退,这还得了吗?往生,经上没说,没有讲:同居土下下品例外,不在这里,他没有说这个话;

他没有说这个话,意思就是说只要生到极乐世界,凡圣同居土下下品也是阿惟越致菩萨。难信之法,这谁能相信?

djyy2-6

弘一法师:药师如来法门功德

1⃣️ 维持世法

佛法本以出世间为归趣,其意义高深,常人每难了解。若药师法门,不但对于出世间往生成佛的道理屡屡言及,就是最浅近的现代实际上人类生活亦特别注重。如经中所说:“消灾除难,离苦得乐,福寿康宁,所求如意,不相侵陵,互为饶益”等,皆属于此类。就此可见佛法亦能资助家庭社会的生活,与维持国家世界的安宁,使人类在这现生之中即可得到佛法的利益。

或有人谓佛法是消极的,厌世的,无益于人类生活的,闻以上所说药师法门亦能维持世法,当不至于对于佛法再生种种误解了。

2⃣️ 辅助戒律

佛法之中,是以戒为根本,所以佛经说:“若无净戒,诸善功德不生。”但是受戒容易,得戒为难,持戒不犯更为难。今若能依照药师法门去修持力行,就可以得到上品圆满的戒。假使于所受之戒有毁犯时,但能至心诚恳持念药师佛号并礼敬供养者,即可消除犯戒的罪,还得清净,不至再堕落在三恶道中。

3⃣️ 决定生西

佛法的宗派非常之繁,其中以净土宗最为兴盛。现今出家人或在家人修持此宗,求生西方极乐世界者甚多。但修净土宗者,若再能兼修药师法门,亦有资助决定生西的利益。依《药师经》说:“若有众生能受持八关斋戒,又能听见药师佛名,于其临命终时,有八位大菩萨来接引往西方极乐世界众宝莲花之中。”依此看来,药师虽是东方的佛,而也可以资助往西方,能使吾人获得决定往生西方的利益。

再者,吾人修净土宗的,倘能于现在环境的苦乐顺逆一切放下,无所挂碍,则固至善。但是切实能够如此的,千万人中也难得一二。因为我们是处于凡夫的地位,在这尘世之时,对于身体衣食住处等,以及水火刀兵的天灾人祸,在在都不能不有所顾虑,倘使身体多病,衣食住处等困难,又或常常遇着天灾人祸的危难,皆足为用功办道的障碍。若欲免除此等障碍,必须兼修药师法门以为之资助,即可得到《药师经》中所说“消灾除难离苦得乐”等种种利益。

4⃣️ 速得成佛
《药师经》,决非专说世间法的。因药师法门,惟是一乘速得成佛的法门。所以经中屡云:“速证无上正等菩提,速得圆满”等。

若欲成佛,其主要的原因,即是“悲智”两种愿心。《药师经》云:“应生无垢浊心,无怒害心,于一切有情起利益安乐慈悲喜舍平等之心。”就是这个意思。前两句从反面转说,“无垢浊心”就是智心,“无怒害心”就是悲心。下一句正说:“舍”及“平等之心”就是智心,余属悲心。悲智为因,菩提为果,乃是佛法之通途。凡修持药师法门者,对于以上几句经文,尤宜特别注意,尽力奉行。

假使不如此,仅仅注意在资养现实人生的事,则惟获人天福报,与夫出世间之佛法了无关系。若是受戒,也不能得上品圆满的戒。若是生西,也不能往生上品。

所以我们修此药师法门的,应该把以上几句经文特别注意,依此发起“悲智”的弘愿。假使如此,则能以出世的精神来做世间的事业,也能得上品圆满的戒,也能往生上品,将来速得成佛可无容疑了。

药师法门甚为广大,上所述者,不过是我常对人讲的几样意思。将来暇时,尚拟依据全部经义,编辑较完备的药师法门著作,以备诸君参考。

最后,再就持念药师佛名的方法,略说一下。念佛名时,应依经文,念曰“南无药师琉璃光如来”,不可念“消灾延寿药师佛”。

附:
修持药师法门的利益
(修持药师法门)所获利益广如经文所载,今且举十种如下:

(一)速得成佛,经中屡言之。

(二)行邪道者令入正道,行小乘者令人大乘。

(三)能得种种戒,又犯戒者还得清净不堕恶趣。

(四)得长寿富饶官位男女等。

(五)得无尽,所受用物无所乏少。

(六)一切痛苦皆除,水火刀兵盗贼刑戮诸灾难等悉免。

(七)转女成男。

(八)产时无苦,生子聪明少病。

(九)命终后随其所愿往生:

1、人中,得大富贵。

2、天上,不复更生诸恶趣。

3、西方极乐世界,有八大菩萨接引。

4、东方净琉璃世界。

(十)在恶趣中暂闻佛名即生人道修诸善行速证菩提。

灵感事迹甚多如旧录所载,今且举近事一则如下:

泉州承天寺觉圆法师,于未出家时体弱多病,既出家后两年之内病苦缠绵诸事不顺。后得闻药师如来法门,遂专心诵经持名忏悔,精勤不懈,迄至于今,身体康健,诸事顺利。法师近拟编辑药师圣典汇集,凡经文疏释及仪轨等,悉搜集之,刊版流布,以报佛恩焉。#修行##遇见艺术#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 36岁单亲妈妈嫁黑人男子,前夫:你不配拥有孩子的抚养权! 都说爱情无国界,我与一名外国籍黑人男子结婚,却遭到亲友的一致反对,我的前夫甚至要我放弃孩子的抚养权。
  • 三国杀这一局给我整无语了[偷笑]我是主公 第一圈都不清楚大家身份所以没敢乱动然后三号位黄盖不停使用苦肉计先是杀了个反贼 又杀了个内(这两位还一张牌没出呢[衰])
  • 针对油痘肌问题改善搭配清爽有效的修护产品,让水油平衡,才是油痘肌可持续焕然一新的正确方案✔#昔颜 灵芝舒润祛痘精华,覆盖控油,加速祛痘,平衡皮脂。 #siyen
  • 从个性上来讲,周董人性藏匿较深,但为人忠厚,而且比较符合乙酉之特点,唯独争议较大的是乙木的状态,表面定位是从财,因月令破格,克死乙木为大吉,虽然常人谈好命,但周
  • 太喜欢他俩了 虽然我不磕cp但是我磕真人呀[doge]ps.好喜欢pp这次的妆造 美绝了越来越喜欢精致的男孩子 会化妆还会搞个美甲多酷哇pp一直在传达的理念就是
  • 游客宝宝们来游玩一定要记得带一件薄一点儿的外套。游客宝宝们来游玩一定要记得带一件薄一点儿的外套。
  • 人和人之间千万不要走得太近... 居中坐者为弘一大师 认识很多人后,发现一点,所有的恩怨,都是因为人和人太好引起的,靠的太近了,就起了麻烦。 然后就有恩恩
  • 治愈的句子 #读书分享季##情感语录##治愈系# 1.所有的曾经都将成为背景,衬托终将破晓的黎明。 ——《一禅小和尚》 2.我生来平平淡淡,没有显赫家世,
  • 非常非常庆幸,在大学交到了几个知心朋友,纯粹、简单,是义无反顾,是坚决维护,我们在一起经常说着未来,“你说我们几个会不会一辈子关系都这么好?在好的修行人身上,柔
  • 理也,衆妙皆道也,合三才萬物共由者也。術亦道也。
  • 第三十一回【撕扇子作千金一笑因麒麟伏白首双星】 节选《晴雯撕扇》   这日正是端阳佳节,蒲艾簪门,虎符系臂。午间,王夫人治了酒席,请薛家母女等赏午。宝玉见宝钗
  • 酒仙桥、望京住在这边都会比较方便哦房源描述:基本电器都有![心]#国考[超话]##北京租房[超话]# 因为个人工作原因转租,租期到2023年7月,到期可以继续续
  • ”总部位于沙坪坝区的赛力斯集团相关负责人表示,公司去年享受增值税增量留抵退税,企业产能快速恢复,出口退税也进一步提速,让企业“解了大渴”这多亏沙坪坝区“政策找人
  • 小吴日记1011吃完螃蟹,在家里躺了一会,看完了我和僵尸有个约会1下午出了门,骑了半个小时的自行车,微风➕夕阳的感觉真好骑车路过公司楼下的时候,发现了很好看的网
  • #崔云峰[超话]# 崔小峰以后唱ost肯定火,第二段主歌的鼓一进来我就知道这首歌适合在半夜一个人开着车听,就好像那时候听失恋无罪一样,点上一颗烟,看着明亮空旷的
  • 10时整刚过,早早来到故事小屋的两个小朋友就选了自己的绘本津津有味地看起来,相信抱着一大摞绘本听哥哥姐姐讲故事的你们一定感受到了阅读的乐趣。 8月5日,仍然有很
  • #炎明熹[超话]# 一连两日的「香港天灯节2022」大型慈善活动已完满結束虽然天气不似预期,一时下大雨又一时猛烈阳光都无阻一班爱Gigi的粉丝们支持后援会的慈
  • 二宫落水瓶座,天秤座,双子座的宝宝们花钱就有点随性,不能说他们花钱很快,但如果一时兴起的时候,确实会变成典型的买买买,但有时候他们又会精明得不得了。拍的如此一言
  • 《胭脂红尘醉》作者作曲作词本人—奥芝惞罕美兀一米儿pkm本人奥芝惞烟雨三月胭脂红尘醉久思一生梦里飞天地之情人间愛天地思灭无间之醉天地花开之界大地飞雪情深愛痛天涯
  • #醒远[超话]#梅香如故(一)(二)军阀醒X名伶远我本来想写完再发的,但奈何今天的糖太多了,先让我磕一会[二哈]我会尽快发出后续的[doge]情节灵感来源于我多