南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨土大經科註(第四回)  (第四二三集)  2017/2/3  馬來西亞漢學院華嚴講堂  檔名:02-041-0423

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第九百六十六頁第一行,這是最後的兩段,「解脫無期」:

  【教語開示。信行者少。生死不休。惡道不絕。如是世人。難可具盡。故有自然三途。無量苦惱。輾轉其中。世世累劫。無有出期。難得解脫。痛不可言。】

  這段經文,我們看念老的註解,「佛垂教化,開顯真實。但眾生愚癡,不信不行。故云信行者少」。佛的話每一句都能體會到無盡的慈悲,憐憫一切苦難眾生,實實在在是眾生業障太重,就像佛所說的不信不行。經文註解意思深廣無盡,總是眾生愚痴,怎麼說他也不信;有些人相信了,他沒去做,這就是不行。行是依教修行,佛怎麼教我們,我們要做到才管用,做不到不管用。淨土法門實在是最極方便,遇到這個法門,大福報!人身難得,佛法難聞,難得,你今天得到了,幸運;佛法難聞,又被你遇到了,等於是中頭等特獎,你這麼幸運。為什麼?有這兩個條件,就具足這一生永遠脫離六道輪迴,六道輪迴是苦海,真的是苦海無邊。

  我們在六道裡頭生生世世無量劫,還是出不去,如果這一生遇不到這個法門,我們肯定來生還是在六道搞輪迴。算你修得不錯,你能持戒、你能修定,來生還能得生人天兩道,這相當不容易,因為你沒有遇到淨宗法門,你不能超拔。遇到淨宗法門,只要具足信、願,問題就解決了。蕅益大師在《彌陀經要解》裡面告訴我們,念佛求生淨土必須具備的條件就是真信切願。真正相信極樂世界真有,真正相信阿彌陀佛真有,四十八願度眾生是真的不是假的,沒有絲毫懷疑,求生淨土的心非常懇切,知道這個機會是千萬劫難得遇到一次。

  佛在經上常說,三途一墮五千劫,這個話就是告訴我們,這一生當中我們如果不能夠往生,你要等下一次往生的機會至少是五千劫以後。這五千劫的日子怎麼過?我們細心觀察畜生、觀察餓鬼、觀察地獄,餓鬼跟地獄不容易見到,但是實在來說它也不難,為什麼?它跟我們太貼近了。

  中國人古時候講地獄,多半都是講的道教的,《玉曆寶鈔》這本書流通很廣,而且還有圖畫。我們也造了一張「地獄變相圖」,就是依《玉曆寶鈔》的。佛門裡面有,散在經論當中,沒有專門一種。所以我們這個「地獄變相圖」畫出來之後,我就想到我們把佛經裡面的也把它集結起來。我找了三個同學,用了三個月的時間,查《大藏經》,一共查到二十五部經論裡面有,把它抄下來印成一本。我給它定的一個題目,叫《諸經佛說地獄集要》,分量比《玉曆寶鈔》多,內容很豐富。如果再畫地獄變相圖,應該可以用這個本子做參考,做個底本。《玉曆寶鈔》果說得很多,因,講這個因,沒有《諸經佛說地獄集要》詳細,所以還是值得流通的。這個書,此地有,我們這個圖書館都有,大家都可以看到。

  佛這一句話,不信不行,『生死不休,惡道不絕』,苦口婆心,說的是誰?說的是我們自己。我們沒有能力了生死,沒有能力脫離惡道,惡道是指畜生、餓鬼、地獄,叫三惡道,沒法子斷。世間這些愚人,不必細說,我們細心思惟,眼前都是,死了以後到哪裡去?得不到人道,人道沒分,那天道當然也沒分,更沒分,這多可怕。這三惡道一墮五千劫,怎麼能幹這種事情!所以佛在此地勸大家,要信佛陀的教誨,「諸惡莫作,眾善奉行」。

……

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第四二三集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6iXSKP5

人活着,一定要做个心善的人。
或许你不能做到日行一善,
但至少你能做到心存善念。
只要你坚持善良做人,
就一定可以留有好名,
这样才能活好这一生。
这就是心善的人,
你走到哪里,都会受人欢迎,
你行至难处,都会受人爱戴,
也许你不能像伟人伟大,
但是你的名声一定很好,
一生都不会缺少好运气。

放下过去,让心归零,做个知足常乐的人。拥有的,就满足;得不到的,就看开。不取悦谁,也不为谁而卑微。
与人善,于己善。善报也许会迟到,但一定会来。心存善念,念念是福!世间因果,万法不空,你的善念,必得善果。​心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟。
欣赏一个人,始于颜值,敬于智慧,合于性格,久于善良,终于人品。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我的世界,还是我一个人的世界,所有的一切,都在我心里慢慢变淡,许久不曾有过的头痛,不知道为什么又出现了,冬天,怕头痛怕感冒怕咳嗽,怕我自己不能面对不能接受的任何
  • 而立之年并非不晓人情练达,可贵的是你依然愿意捧出满腔热忱和真实所以你啊 永远是少年 千帆过尽 带不走你的赤子之心像水一样敏感的你呀,也该多一份笃定和自信了。不止
  • 还好意思说对质,想死不好说,还是忘了,我的天,认证都不敢的怂包,不要把人牙齿笑掉,某些周粉很会造谣,口才必定很好,怎么了呢?【做人无论是否是脑残,都应该信守承诺
  • 缅怀,也是一种“永生”吧,在后辈的感念和感动中,如每一个春天,生生不息。这不正是“清明”节气的用意,在万物生发、千山复绿的美好季节,捧一抔新土,念一世亲情。
  • 有时候也觉得,香港事件从最初有些人想表达意见,到被人趁机撒泼撂倒只能打滚,到如今莫名的烂尾闹剧,傻子都知道怎样都是伤害“香港”品牌和土著居民,可事情就被挑着一路
  • 【59岁飞行员调戏女性被禁飞,怒将飞机开进大海,217人陪葬】#新疆话唠哥# 民航飞机虽然是事故率最低的交通工具,但只要发生事故,存活几率就很小。历史上发生
  • 偶尔你你点燃一根烟或是扭开一罐啤酒,因为只有这样,你才会觉得好受一点过了几天,你感觉自己好些了。你回了一个好,然后把他拉黑了你知道,对于不爱自己的人,一定要比对
  • 最后一次拎起自己抖一抖[兔子]是没发的越组和终极猎魔人[爱你]挑部分修了修发出来谢谢老师们的神仙物料!虽然最后还是有些拿混了没带回来[泪]但本土匪的作案手法越来
  • #今日份早餐#:牛奶+蛋+南瓜+西蓝花胡萝卜。早餐还是吃这些,不知要做点啥,没特别爱吃的,也没特别讨厌吃的,只能说凑巧买了一样的食材回来。
  • #B站运营 大碗宽面# 在会议视频里,主持人提问b站,请问对于蔡徐坤和吴亦凡的大碗宽面,b站有没有做一个针对性的推动。 B站运营回答:没有。吴亦凡团队很聪明,
  • ❶多想想自己的错,就会慢慢忘记别人的过,本没有对错,只是立场不同,在谁的场要捧谁的场。当一个人饿极了,最大的梦想就是想满满的海吃一场,而人一旦吃饱了就会有更多的
  • 因为生命的每一瞬间,都存于心,贮于忆。因为生命的每一瞬间,都存于心,贮于忆。
  • 剧情是完整的,好几处遇险,都让人紧张激动。之前只看了一半所以不太懂,今天看完整场后,明白方五洲最后在雪峰顶挖出中国国旗的那份感动。
  • 「我怎样都不管你的事,你管好你的未婚妻就好了」孙东杓的语气绝对称不上客气,但竟然都开门见山了,韩胜宇也不避讳了,毕竟昨天他不是眼瞎他当然有看见孙东杓和他们班班长
  • 同样的道理,你不能指望一个因为自己的大嗓门,最终压死骆驼,最终对政府灰心,而跑出来打渔的人,在你这里就学会了斯文——真要学得会的、真要是想学的话,我在学校里学就
  • 经历了很多以后才发现,还是要自己增值自己,要有自己的生活态度。大橘永远正能量,阳光灿烂,你们谁想不开的都跟大橘说,这世界没有过不去的坎,就想着自己一定能赢一定能
  • 喜欢旅游,一个人去过国内大多数地方,突然想要个甜甜的恋爱了。比较喜欢健身,但我是为了吃更多,哈哈哈~平时喜欢做点一人食,甜点。
  • 他爱有趣的、多样的,具有挑战性和美丽的东西。徒步的意义不仅在于强身健体,欣赏美景,亲近大自然,也可以认识很多有趣的人儿。
  • ➊➏➋ Ⅰ做个平庸的人也很好Ⅰ#无羁 (合唱版) (《陈情令》主题曲)[音乐]#我高二的时候写过一篇作文,我说我们生来就平凡,即使在这个大千世界里,我努力让自己
  • 有草莓味和奶香味两种味道,我吃的是奶香味的,超级无敌好吃,奶味很浓[馋嘴]。!