近日,師父偶得一中药饮品方,有养肝健​脾之保健功效。“春夏养阳”。肝属阳,即养肝之季。身心不二,春生肝柔,心地亦柔软。
黃檗开田、沩山摘茶、石霜筛米、云严做鞋,历代禅师的真心妙用皆以“劈柴担水无非妙道、行住坐卧皆在道场”。
《大乘起信论》云:“一念相应,觉心初起。” 升起至心庇护众生的一念,便得光明圆净,甚深微妙。 https://t.cn/A6cKbYrV

诵读地藏经 发地藏大愿

《地藏菩萨本愿经》记载了万物众生因缘果报的过程,及如何让自己改变命运以改恶迁善的方法,是一部能超拔过去世的怨亲债主令其究竟解脱的经典。

人的生、老、病、死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以,读诵《地藏经》能使我们明白业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

《地藏经》融合了地藏王菩萨的悲愿和诸佛菩萨的果证,最可贵的是整部经皆以比较浅显的文字来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以了解因缘果报的不可思议,而初发心者也可相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。

在中国汉传佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。

地藏菩萨在无量无边劫以来修行,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。《地藏经》中记载了地藏菩萨四次发愿的事迹。

《地藏经》中菩萨的四次发愿

1⃣️ 大长者子立大愿

第一大愿——我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。
——<忉利天宫神通品第一>

在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好,千福庄严,心生恭敬,便问佛在因地时,作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。

佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切受苦众生。

于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,广设方便,度脱一切受苦众生,出离苦海,然后自己才成就佛果。

2⃣️ 婆罗门女救慈亲

第二大愿——愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。
——<忉利天宫神通品第一>

地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲因不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产,广求香华及诸供具,在先佛塔寺大兴供养,为母布施修福。

她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。

婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而悉得受乐。

婆罗门女便在觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

3⃣️ 累发誓愿渡众生

第三大愿——若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量阿僧祇劫,那时候有佛名叫一切智成就如来。一切智成就如来在未出家的时候,是一个小国的国王,和邻国的国王是好朋友。这两个国王都在饶益众生,同行十善。

邻国的众生多作恶事,这两个国王商量后,决定广设方便,发愿度那些众生。一切智成就如来发愿早日成佛,成了佛来度这些众生。另一个国王发愿,如果不能先度脱罪苦众生,令他们离苦得乐,达至菩提,我不愿意先成佛。

这两个国王,发愿早成佛道的就是一切智成就如来,发愿先永度罪苦众生,而后成佛的就是地藏菩萨。

4⃣️ 光目孝女誓救众

第四大愿——愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量劫前,有佛名清净莲华目如来。此时地藏菩萨是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见光母女的母亲果然在地狱中受苦。

光目女一心念佛,寻画清净莲华目如来佛像,诚敬供养。

后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,在十三岁将短命而死,因为杀害和毁骂终将再受苦报。光目听到这里,啼泪号泣,为母发愿:

愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

地藏菩萨赞偈

吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,
见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。
若男若女若龙神,报尽应当堕恶道,
至心归依大士身,寿命转增除罪障。

四弘誓愿

众生无边誓愿度;烦恼无尽誓愿断;
法门无尽誓愿学;佛道无上誓愿成。

#佛法看世间##修行#

【一切法门,明心为要。一切行门,净心为要】

一切法门。以明心为要。一切行门。以净心为要。然则明心之要。无如念佛。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。不假方便。自得心开。如此。念佛非明心之要乎。复次净心之要。亦无如念佛。一念相应一念佛。念念相应念念佛。清珠下于浊水。浊水不得不清。佛号投于乱心。乱心不得不佛。 如此。念佛非净心之要乎。一句佛号。俱摄悟修两门之要。举悟则信其中。举修则证在其中。信解修证俱摄。大小诸乘一切诸经之要。罄无不尽。然则一句弥陀。非至要之道乎。

吾人现前一念之心。全真成妄。全妄即真。终日不变。终日随缘。夫不随佛界之缘而念佛界。便念九界。不念三乘。便念六凡。不念人天。便念三途。不念鬼畜。便念地狱。以凡在有心。不能无念。已无念心体惟佛独证。自等觉已还。皆悉有念。凡起一念。必落十界。更无有念出十界外。以十法界。更无外故。每起一念。为一受生之缘。果知此理而不念佛者。未之有也。若此心能与平等大慈大悲。依正功德。以及万德洪名相应。即念佛法界也。能与菩提心六度万行相应。即念菩萨法界也。以无我心。与十二因缘相应。即念缘觉法界也。以无我心。观察四谛。即念声闻法界也。或与四禅八定。以及上品十善相应。即念天法界也。若与五戒相应。即念人法界也。若修戒善等法。兼怀嗔慢胜负之心。即落修罗法界。若以缓蠕心。念下品十恶。即堕畜生法界。或以缓急相半心。与中品十恶相应。便堕饿鬼法界。若以猛炽心。与上品十恶相应。即堕地狱法界也。十恶者。即杀。盗。淫。妄言。绮语。恶口。两舌。贪。嗔。邪见是。反此则为十善。当密自检点日用所起之念。与何界相应者多。与何界相应者猛。则他日安身立命之处。不劳更问他人矣。

~~《彻悟禅师语录》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看到过一句特别温暖的话:“这世界很大,总有一个人,会跨越千山万水来到你身边,看到你所有的好,爱你最真实的样子,你的素颜,你的笑,你的脾气,你的闹,只要是你,只因
  • 在改判无罪之前,他一直是有犯罪记录的,只是改判之日起,那么才能说这个状态解除了。男子被错判32年后申请国赔被驳 法院:不适用国赔法中国之声一起普通的诈骗案件再审
  • 肖战 愿世界温柔待你,愿岁月静好如初,愿你向前繁华似锦!@X玖少年团肖战DAYTOY #肖战参演如梦之梦# xz#肖战如梦之梦# 肖战参演如梦之梦[好爱哦]肖战
  • 凡6月6日以来到访过以下地区的人员及与官方公布病例活动轨迹有交集的人员,立即向所在社区(村)、单位报告,并配合落实隔离管控等各项防疫措施。6月13日,石景山区已
  • “我无辜 我真诚 我凭自己本事偷的东西 我骄傲”……(我要说他的客户都和他一个逻辑 你们同意吗? 只想说天理昭昭,报应不爽,再别人生日那天这样的吃相不讲口德,积
  • #摩登兄弟[超话]# 生命中总有一次遇见潋滟了如水时光 美丽了风烟陌上如你便是我时光里的情深意长纵然隔着距离也是心间的美丽纵然时光悠悠对你的爱也会坚守原地 ┈┈
  • 11、 不要说照片不像本人了,你爹千变万化!12、 你要说我好看,我就说我是p的。11、 不要说照片不像本人了,你爹千变万化!12、 你要说我好看,我就说我是p
  • 中华经典诗文,让我更有力量——庚子九月二十白居易的苏州城唐·白居易《登阊门闲望》阊门四望郁苍苍,始觉州雄土俗强。《秋风词》秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊
  • 看这一季脱口秀大会的感受就是:选手们没有以前快乐了,段子质量没有以前高了,观众们也没有以前那么容易快乐了。选手们这一期讲的比较多的内容是网上戾气很重的人,感觉他
  • 宋凝对沈岸说:“我累了,沈岸,我为了爱你,失去了孩子,失去了爱情,失去了所以的尊严,我也是一个堂堂正正的将军啊![打call]鬼带了半年 心碎项链 是为这首歌
  • 心底深处14岁的那个我从曲目释出开始就一直激动得不得了 感谢每个工作人员的参与,让它得以蓬勃发展 感谢超厉害的EXO-L和韩流粉丝们给了KAI所有他值得拥有的
  • 这让我忽然就想起来3生日那一场,也是4跳的最欢,声音最大。#皇权富贵[超话]#爱是相互的我曾经说:“3总能注意到4的不愉快,总能过去逗逗他开心,总能让这个心里能
  • #任嘉伦[超话]#rjl #不营业就捣蛋#rjl#任嘉伦万圣节最甜的糖#我会趁着年轻安利你[太开心]保护你[兔子]因为嘉伦就是我的方向[兔子]心里有选择的话,坚
  • 我们和全新奥迪Q7一同,进入沙漠深处,开始壮阔探索之旅,感受越野的魅力。#全新奥迪Q7无畏体验季# 正在火热进行中。
  • 男孩夏天清爽发型二,阳光男孩夏季清爽发型寸头短发也很潮短发是今年一大主流发型,不剪一款时髦的短发怎能跟得上潮流呢?下面就赶紧跟上美发达人来看看这些时髦短发发型图
  • #id-整容小知识# 觉得自己下巴完美,但就是颧骨太突出,下颌角太方,所以想要瘦脸?我们id的专利【High L颧骨缩小手术】采用高截骨位,能让你的面部轮廓立
  • 期间,也会穿插其他优秀的动》追星的幸福除了认识这么一个独一份的老大以外,我还意外的收获了特别合拍的小伙伴。@摩登兄弟刘宇宁 #刘宇宁开始推理吧# ✨ #刘宇宁新
  • 忽然就觉得主题是yuzu,匆匆搜索了一下,似乎真的是,这件雪雕作品还获得了当年“市民雪像”人气投票的第四名。原来,在我还不认识你的时候,你已经出现在我的镜头里了
  • 这个客户是个电影迷,他说很多电影都喜欢用谷雨作为点,因为谷雨意味着寒冷之后的生长,在中国人看来有一种突破和迸发的精神。我点点头,没想到没想到,其实我知道的哈哈哈
  • 我又跑回家搞了一下是我格式存错了!然后到我自我感觉良好结果今天我听录音我回答的这是什么啊!