谛深大师开示:何为外戒体

坐下弟子及声闻善知识众,佛制戒律以救度大众为本质,譬如:有狼群出没某树林,汝告诫幼子之,切勿去树林玩耍!实则,只此处树林不能去也!是称外戒体范围!佛制戒律亦复如是,佛制不杀戒,不杀戒范围、不杀戒内容、不杀戒前提等,称佛制戒律之外根(相)、外本(相)、外体(相),受戒比丘皆当知、当明、当解、当用!若不知、不明、不解、不用,是称愚痴!譬如,佛观一钵水,八万四千虫,若不懂戒律,以为喝水即杀生,实则,喝水不犯杀戒!

善知识,所谓不杀戒外戒体,不杀即为外戒体,眼不见之水中小虫不在杀戒外戒体之中!所有食品中小虫,均不入杀戒外戒体!若眼能见之水中虫,饭中虫,则于不杀戒之外体中,是故当将可见之虫放之之后,以火净食!又如有人落水,汝等欲救,称你必须抓住绳索,不抓即堕落!是时当抓!上岸以抓绳为救号令大众是称愚痴!

善知识,人之体内亦有多种虫子,乃至可见之蛔虫,如是之虫亦不于杀戒外戒体中,若予以药除不称为杀!如是等等!

善知识,另有76类可见众生于人道中侵害佛制比丘道人,当灭之不称犯杀!

善知识,如若不出家为僧求出六道,不当问戒、不当持戒!若问若持佛说戒律即重罪愚痴做!

谛深于2016.6.24日应智安问示!

【希言道德经】经云:天之道,损有余而补不足。人之道则不然,损不足以奉有余……这话很明白地指出天道与人道有别,甚至完全不同。作为道人,当然是修天道,顺天意而为,替天行道。事实上呢?我们会面临两种尴尬。一种是不知道两者的差别,以为在世间做个好人就是最好的修行。这种喝鸡汤长大的人可能一辈子都理解不了天道的含义。第二种是完全不顾人伦道德的人,面对自己对他人造成的伤害完全不自省,反而认为理所当然,认为对方的苦是天意,与他无关。这种人说白了就是恶,未来的结局一定是“自作孽,不可活”。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:因緣合起來,果報就現前

因果通三世,所以惡人作惡,應受的果報是惡報,當時沒有看到這個果報現前,但是因果不虛,傳到後世必受其報。你不要著急,你造的惡因,惡因沒消除,必有惡果,早晚不一定。為什麼?要看緣。

佛法了不起,就是在緣上下功夫。緣是什麼?你還繼續造惡,過去世的惡因,現在造惡就是惡緣,因緣合起來,果報就現前。佛法厲害的是什麼?過去造的惡因,現在把惡緣斷掉,它有因沒有緣,它不會結果,這是佛法。

我們從今之後,斷惡修善,不再造惡了,過去造的惡因,現在不會結果。可是要記住,如果我們來世還造惡,今世的因跟來世的緣結合起來,果報又會現前。這個道理不能不懂。搞清楚、搞明白之後,永遠不敢作惡,不但不敢作惡,起心動念都是善的,都沒有惡念,好!

善中之善無過於信願持名,老實念佛,求生淨土,無比的大善。我們要放下,放下萬惡。有萬惡嗎?有,起心動念就萬惡,我們學不起心、不動念。

恭錄自 淨土大經科註(第四回)第412集2017/1/2

淨法師:一切境界都是自己心念所感的

「復因疑惑之過,感得道止佛國界邊,於其城中不能得出,於五百歲不能見聞三寶之果」,這就是阿彌陀佛果報,以及往生極樂世界四土三輩九品這些菩薩們的果報,他沒見到。

「此皆唯心所造,業力牽引,不由他故」,是自己心念有懷疑了,對佛懷疑,對自己善根懷疑,對自己造作的罪業懷疑,唯恐不能去,但是還是努力,還是很認真念,希望能僥倖往生,就這個念頭,這就是業力,所以與極樂世界沒關係,與阿彌陀佛也沒關係。

「故云佛不使爾」,這個事情,這個佛是阿彌陀佛,不是阿彌陀佛的意思,「身行所作,心自趣向」。實實在在給我們說清楚、說明白了,全是心造,一切法從心想生,一切境界都是自己心念所感得的。

我們今天在十法界六道人天道裡頭人道,乃至於三途地獄,全是業力所感的,真的與佛沒關係,與閻羅王沒關係,與任何人都沒關係,自己的心念。我們墮地獄,不是別人幫助我們墮地獄,不是的,是自己愚痴蒙昧,不了解事實真相,外面是個緣,外面緣自己不認識,看不清楚,動貪瞋痴慢的念頭。

為什麼明白人、功夫好的人,外面這些境界誘惑,他不起心不動念、不分別不執著?他往生,毫無障礙。由此可知是自己,不是別人。他能不動心,那我動心,怪誰?古人說的一句話說得好,「行有不得,反求諸己」,自己要認真反省,過失肯定在自己這邊,不在外面。對一切人都應該恭敬,都應該尊重。真是菩提道上,「公修公得,婆修婆得,不修就不得」,都在自己。這才是正理。

「正如《華嚴經》云:應觀法界性,一切唯心造」,這句話說絕了!整個宇宙從哪來?一切就是全宇宙,就是萬法,「何期自性,能生萬法」,那就是一切唯心造。應觀,這個觀是明心見性的人他看見了。我們應該要學他,要向他看齊。

下面,「蓋心生種種法生」,這一句是大乘經上說的,「地獄、天堂、淨土、佛國,皆是自心所現。身所趣向」,自心變現的境界,那我們能不能生淨土,或者能不能生天堂,「唯是自業所牽」,全是自己所造的業,我們今天要造淨業,與淨土就相應。什麼叫淨業?無論善業、惡業,不把它放在心上,就叫淨業。

放在心上,你就被染污了,你就受影響了。不放在心上,斷一切惡,修一切善,心地乾乾淨淨,一塵不染,這種人決定得生。「故云心自趣向」,出世法,三乘二乘,也包括往生,是心自趣向,墮落在十法界裡面,也是心自趣向,我們只要把這個心管好了,這就是真正的佛法,世尊如是教導我們。

恭錄自 2012淨土大經科註第595集2014/01/22
——————————————————

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 的励志故事渲染得有笑有泪结局也结得可以说很韩寒了彩蛋里还惊现一款暴雪游戏让我一个游戏迷也小激动了一把嘻嘻嘻(对对还有五月天给它写得主题曲 这个 「一半人生」总
  • 在与我互动之前,我觉得有必要事先说明:(图上关键词有微博可查有更新,图片未更新)1⃣我的ID不能说明我的属性,我入坑初心是朴智旻,我爱他确实更偏心于其他队员,但
  • #郑元畅[超话]##郑元畅爱久见人心# [给你小心心]#想和郑元畅一起听的999首歌# 我把你画成花未开的一朵花再把思念一点一滴画成雨落下每当我不在请记得我的爱
  • 私信到底咋关呀[跪了] 关了咋还有呢 我深夜暴躁了写完专业课又到看姐妹的私信 哎呀 我都替你急1️⃣语法不是考研主要的重点 一张卷子撑死10%比例 学会长难句不
  • 其结果是,拜占庭亡国后,热那亚人彻底丢掉了香料进口途径,全欧洲的香料都得靠威尼斯人提供,威尼斯人狮子大开口,别人也只有接受的份儿了。当时地中海东岸被拜占庭帝国所
  • 不能说染烂,剪坏只能说 老子要的,理发师没剪出来而已,是我要求高还是理发师本来就技术欠佳,嗯 ,还是后者吧,毕竟我给出的颜色和发型是别的理发师剪出来的 我好羡慕
  • 欧珑是我唯一想“All In”的香水牌子! 梦幻香草太小众旗舰店没有,我找了小红书的香评。她家真的每一种都好好闻,不撞香,很高级,每一个味道都能让你脑补一个故事
  • 权为缘变,事物本身有着它自然的变化,没有恒常不变的 变数也是成长转变的过程,化权可以是碰撞、独来独往、坚韧 自尊心、权力/权威、适者生存,用化权磨练自己的意志,
  • 稚优泉金牌️➕1⃣️➕2⃣️0⃣️0⃣️9⃣️左霞加入红人团队16天内招收金牌2⃣️位,VIP4⃣️位,累计进货7000元,你还在担心自己卖不出去吗?每天早上我
  • 图cr#天气即天意##宝宝的少女心# 今天也是很爱鹿晗周震南的一天,我不是花心 ,是两个男孩身上真的闪闪发光,喜欢鹿晗喜欢了四年了,一直是心中的致爱,我为是一名
  • 最后,家住沭阳的一位鱼塘老板报出了9000元的最高价,买下了这条大青鱼,并在当天派人开货车来徐州,当场称重,这条大青鱼重95斤,随后老板把大青鱼拉回沭阳,准备放
  • 八字中因正官、偏官助日主而得财的,则一般命主是利用职务和权势来获得钱财。八字中因正官、偏官助日主而得财的,则一般命主是利用职务和权势来获得钱财。
  • 今天见了小欣欣她现在在洗澡看见她就觉得自己好像还是在学生时代我们洗了脸 我的鼻子被小姐姐挤的巨红 但是超干净,然后洗了头 剪了头 tony老师是真的菜,我一头秀
  • #中華道學##道士##道術##中華道覌#三眼能观天下事一鞭惊醒世间人今天是道历4716年,农历六月十五,是道教神祇王灵官的圣诞之日。小敬自云粗人,此言无伤大雅,
  • #全职高手#没看过书,动漫瞟了两眼,没啥兴趣,不评价所以呢,没看过剧就闭上你的烂嘴想想你说的话配不配得上这部剧的制作b事那么多,看本书还高贵了谁没看过书啊,高潮
  • 我们渴望在普通的生活里遇见一些人或事,他们让我们的记忆变得美好起来。生活,犹如季节交替,春夏秋冬,自己的感受自己知道,气候适合自己就好。
  • 生在不同城市的我們也會被生活的環境所浸染,關鍵地要讓自身的內心豐富起來,保持健康的生活狀態,身心能夠放輕鬆,隨性而為,這樣就能很好地做自己,做自己喜歡的事!你的
  • 其实就以元请公司来说,最近大家都有想要转白的倾向,再加上某些事情的发酵,各大公司其实最近都在致力于“让新人定时回家”这件事。其实就以元请公司来说,最近大家都有想
  • 也知道他的争抢源于我们的爱和接纳不够,但是真的做不好了,原谅自己先。《小鸡亨妮》是家里众多童书中我最喜欢的一本,讲的是一个生下来有手和胳膊的小鸡,因为自己与他人
  • 父母给了你生命、把你抚养成人,这个过程在他们的那个年代是多么的艰辛,需要付出了多大的努力,你能体会能理解吗?有很多人,长大成人后,喜欢攀比,喜欢摆阔,奢侈浪费,