喜欢听歌,也爱跟着轻轻的和。
常常会把“我”唱错,下意识里明白那些关于“我”,不是我。
知道感同身受的难处,所以理解别人的不理解。
理解不必非要认同,不干涉应是每个独立个体应葆有的基本礼貌吧。
他们跨越边界而来,要在你的世界割地殖民,修改边线。
敞开胸怀去接纳,你不肯随波而流粉饰太平。
沉默反驳去抗拒,是他们强加给彼此的不体面。
光阴荏苒,弥足珍贵。
但若我乐于挥霍,你管我浪不浪费。

我要对爸妈好一点,因为我没有爸妈就一无所有。
没人会愿意爱我,除了他们。
也没几人会看到我出门散步就会很高兴,除了他们。
我好怕如果有一天他们不再了,我怎么办。
我可能不会结婚,我也没做过他们的骄傲。
我让他们那么累,她们能享受几年呢?
虽然这些问题一直困扰着我,但我无力解决,只能随波逐流。
只希望下次和他们吵架时能看到今天的思考。

净土门内的上上人,就是老实念佛人。

老实念佛不容易啊!真正能做到老实念佛的只有两种人,一是通宗通教的大智慧者,一生精勤修学,一大藏经通彻明了,真正弄懂了世尊出兴世间的本怀,千经所指,万论所归,种种权巧方便,原来都是劝人念佛求生净土。此时方能放下世出世间一切,死心塌地一句佛号执持不舍,古德谓之“还愚痴归极乐”。还有一种就是大家司空见惯的一字不识的老太婆,什么都不会——也正因为如此,没有八难之一的世智辩聪障,只听信善知识一句老实念佛就能往生净土,人家就相信了,没有任何怀疑,所谓直心是道场,就这样一句佛号念到底,临终庄严往生了。

此两种人为数不多,更多的是上不上、下不下的半拉子。识几个字,又能诵经,又能持咒,种种谈玄说妙,禅的公案也装得不少,讲起佛法也头头是道。这种人最让人头疼。说念佛吧,待人接物迎来送往之间也会溜出一句阿弥陀佛来,至于说依托念佛了生脱死,在他心目中不过是说说而已。即便其中自称为修持净土法门的,也相信名号功德不可思议,相信持名念佛能够往生西方极乐世界,但他们的相信是打了大折扣的,实质上是变味了的相信,也算不上真正的相信。

依照常规,人们的思维惯性,凡简单的必定不是最好的,最好的总是比较艰难的,所谓好货不便宜,便宜没好货。这就是凡夫的心态。犹如上集贸市场,大门口最便宜又叫卖得最响的,往往没有几个人去光顾。人们总是匆匆走过,随大流往里涌,好东西总是藏得最深的,摩尼无价之宝,也就这样当面错过。

想当初,世尊宣说佛法时,只要是一乘了义之根本究竟法,一般都有他方佛出来证诚,所谓佛佛道同,一佛出世千佛拥护。而整个一大藏经中,能够让十方诸佛同时出广长舌相异口同声证诚的只有一部《阿弥陀经》。当世尊宣示其出世之本怀,宣讲念佛往生净土时,所有十方诸佛,纷纷站出来赞叹证诚,这是绝无仅有的现象。为什么?劝导众生念佛求生净土,是释迦世尊出兴世间化导众生的根本心愿,当然也是十方诸佛的共同心愿嘛!可福薄慧浅的末法众生,就是这样不识货!绝大多数的念佛行人,在每天念两万、三万句佛号的同时,总是觉得单凭一句名号始终不保险,心里不踏实,哪里会有如此便宜的事呢?

他们对于一句“南无阿弥陀佛”究竟有多大功德实在是不甚了了,总要凭自己的一点点有漏有为功德来做强力补充。以为这样才保险,往生才可靠。这是几乎所有念佛行人普遍存在的一个极大误区,一个致命的陷阱,由于根本不认识名号功德的真义,念佛之外广积杂善,越是漫无目的地遍山乱寻,越是反而心里无底,往生没有把握,如果遇上其他宗门高师相劝相邀,极有可能最终放弃念佛之法,痛失脱离轮回良机,太可惜,太可惜了!这是由于认识上的差之毫厘,导致行持和结果上离题万里的根本所在。

反观一字不识的老太婆,什么都不会,当然也不懂任何修持的道理。但人家宿世善根深厚,福德广大不可测量啊!今生示现“愚钝”文盲之身,一听善知识指引,当下信受,当下“至心信乐”,当下“欲生我国”,当下“一心不乱”,当下“执持名号”,老实念佛,岂有不生之理?从古至今各种往生录中,这种人占的比例最大。不用感到惊奇、诧异,人家过去生生世世累积了多少善根福德,你知道吗?不能只看这一世,我常对别人讲,这些一字不识的老太婆过去生生世世做了多少次的大和尚、大方丈,供养了无量尊佛,积累了无可限量的善根福德啦!今生不过是最后画龙点睛之笔啦!

善导和尚偈曰:“宿世见诸佛,则能信此事,谦敬闻奉行,踊跃大欢喜。”此偈正是其真实写照。她们才是净土门内,也是整个教内真正的上上人——人家最终能庄严往生高妙的西方报土,当生即能成佛。而那许许多多风风光光的大和尚、大法师是否都能全部往生脱离生死呢?都能不堕入轮回,乃至于三恶道吗?古往今来,多少风云人物重入生死苦海啊!大家熟知的法华尼,三十年精进持念《法华经》,然不知念佛生西一法,后世转为官妓!印光大师经常列举的一些真实典故,“参禅纵能大彻大悟,如五祖戒、草堂清、真如喆、断崖义,尚不能了,而一再受生,反致迷失,较前为远不能及,况吾侪乎?”

他们不是上上人,也不是上人,连中等都说不上。来生堕入轮回,一切都不提了。无论你今生如何风光,修持如何了不得,功德如何的大——而最终没能了脱生死,则一切修持都是虚假的,一切功德都不是真实的。仅结个善缘而已。该怎么轮回的还是受业力牵引怎么去轮回。岂不哀哉!

最后引用一段印祖开示作为小结,望我等净土行人警醒。“但自西徂东,由北至南,往返万余里,阅人多矣。其有平日自命通宗通教,视净土者秽物,恐其污己者,临终多是手忙脚乱,呼爹叫娘。其有老实头持戒念佛,纵信愿未极,瑞相不现,皆是安然命终。其故何哉?良由心水澄清,由分别而昏动;识波奔涌,因佛号以渟凝,所以上智不如下愚,弄巧反成大拙也。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昨天晚上睡觉前在看虫虫吃播,第二天特别想吃麻辣烫跟串串然后今天中午就吃了麻辣烫买了新口味的奥利奥,别人买菜我买零食晚上回家不开心结果拥有了铁板烧跟烤烧皮前几天踩
  • 从源头上讲:我还不是最好的我,还没有比别人‘优秀’(长相、智商、情商…)…当然可能是Su老师的问题(一次之后的又一次…)这已经不重要了,事情已经过去了,两个人在
  • #画在脸上的嗲妹妆##美妆生活#今天是妈妈生日,嫂子本来和哥一起去走亲戚了,但是今天晚上还是紧赶慢赶的回到家来,还买了一个两层的大蛋糕,很沉。我的嫂子,她微信用
  • COVERNAT 摇粒绒系列酷感穿搭密码️获取高级#酷感穿搭# 密码自在释放飒爽气场承包你整个冬季的时髦经典白降低搭配出错率⬇️螺纹袖口锁住时「毛」温度简约利落
  • #黄明昊[超话]#p2这种互动贴为水贴,水贴发超话水贴区刻在你们脑子上好不好。什么样的贴才不叫水贴呢贴,路透,修图,画画,高质量视频剪辑,设计。
  • 别看林心如已经40岁了,但是,不管她在什么场合下,总是可以带给我们特别优雅又知性的一面,之所以在这个年龄还能美丽如此,关键是她的发型甜美如公主,再加上她醉人的酒
  • 感谢周围领导同事对我的关爱,虽说一人在这有些冷清,但也有满满的感动…想我的两个臭蛋蛋啦[爱你][爱你][爱你]开博快10年了,翻翻过去,似乎巴村那年是个分水岭:
  • 特斯拉“卖炭翁”的角色已经使其获利颇丰,譬如,4月下旬,特斯拉公布了高达4.38亿美元的一季度净利润,但这个亮眼数字的背后,是特斯拉卖了5.18亿美元的碳排放积
  • 巴黎世家4.0新配色出货Balenciaga Track 4.0巴黎世家四代增加全新设计 在延续 Track Trainer 户外轮廓和复杂鞋面结构的同时,新版
  • 不过科学家认为,我们可以通过探测“宇宙弦”唤醒磁场时留下的蛛丝马迹,也就是它在时空中产生的“涟漪”——引力波,来感知它们。这种“重组”不是完美的,它会在时空中留
  • 故乡的原风景张改霞/文不知哪一片片云飘了一夜的雪天亮了又见光明一个村庄的风景树静默成诗大地坚硬如石牧羊的人哟喊着羊儿行走在雪中不知这是谁的故乡山沉寂如老爷们胸怀
  • #EXO周边出售及中转[超话]# 壁垒@ClearY7 总结《 给她了瑕疵但没到心里价位想跳车 以为自己定金50其实100+开始反悔发疯 》1⃣️背景:这个人在
  • 坐下,屏气凝神,和早晨的时光说话,印象快闪,三五分钟后,那调皮的貔貅露出了踪迹,却是伴着瓶瓶罐罐的化妆品溜进了行李箱——这是要祝福我一路顺利么?#天生一对泰剧#
  •   现代科学虽然很进步,还没有发现十亿个银河系,还没有看出来,你才晓得佛的佛国土是多大!这个中心我们现在科学家叫它做黑洞,银河系的中心,这个地方的引力非常之强,
  • @华谊官方微博@自在游官微 今年跨年哪里去?苏州华谊兄弟电影世界跨年特惠大放送!来吧,跟我一起走进华谊兄弟电影世界,与明星共舞,让电影触手可及,体验造梦之旅。
  • 洋女士说,自己指望着2000多块钱当生活费,而且她现在还怀孕工作,这么辛苦干活,公司却让她倒贴钱,这是欺人太甚! 但负责人回复说,任务在群里发过通知,是你自己
  • 1. 关注@GUESS中国 官方微博2. 点赞本条微博,并在评论区说出“最喜欢的GUESS单品及理由”3. 活动截止时间:2021.11.19 14:004.
  • 独特服务✅:烧烤,品尝哈萨克美食独特建筑✅:俄式木屋标间,私家花园,可与伴侣共享浪漫的二人世界,也可独享做森林童话主角的美妙独特玩法✅:1、玩野雪2、拍写真3、
  • [doge]小欣慰后的失望早上看到这个视频的时候我也有想分享给他的想法 但是没有发 现在他转发给我了 所以有点小欣慰但是 这样大的事情 没有一个正常人不会为之动
  • 紫砂柴烧研发专家工艺 :手工精制全美品,经过柴窑烧制,自然变色,非常漂亮,成品超低,一窑烧出来每一把都会有区别,绝对值得拥有,先入手,到先得!紫砂柴烧研发专家工