【佛用一个很俗的比喻说,观佛法门是证般若的法门】

杨新宇 阅藏分享 

藏分享55、佛用一个很俗的比喻说,观佛法门是证般若的法门

《佛说般舟三昧经》后汉支娄迦谶译,是最早传来的佛经之一。经中详细讲述了观佛法门,与《文殊师利问经》念佛法门一段基本相同。两部经综合对比,可以加深理解。

 1、念佛见佛《文》:若能专念如来十号,佛于彼人常在不灭,亦得当闻诸佛说法,并见彼佛现在四众,增长寿命、无诸疾病。《般》1:其有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,如法行,持戒完具,独一处止,念西方阿弥陀佛今现在,随所闻当念,去此千亿万佛剎,其国名须摩提。一心念之,一日一夜若七日七夜,过七日已后见之。《般》2:菩萨于此间国土念阿弥陀佛,专念故得见之。即问:『持何法得生此国?』阿弥陀佛报言:『欲来生者当念我名,莫有休息,则得来生。』《般》3:欲得见十方诸现在佛者,当一心念其方,莫得异想,如是即可得见。评:两部经说的都很明确,念佛就能见到佛。 2、见佛闻法《文》1:亦得当闻诸佛说法《文》2、:见彼诸佛,闻佛说法,得如实义。《般》1:即问:『持何法得生此国?』阿弥陀佛报言:『欲来生者当念我名,莫有休息,则得来生。』《般》2:色清净故,所有者清净。欲见佛即见,见即问,问即报。闻经大欢喜。评:两部经都讲到见佛后能听法。这一点很重要,为什么修观佛法门能证般若?很重要的一个原因就是能闻佛说法。但这是个不能说的秘密,汉传佛教里从来没人提这事儿,因为很容易被当成怪力乱神。 3、山不能碍《文》:文殊师利!如须弥山、由干陀山、伊沙陀山、须陀梨山、珂罗底迦山、阿输迦罗山、毘那多山、尼民陀罗山、斫迦罗山,如是等山悉是障碍。若人一心念佛十号,此等诸山不能为障。何以故?以正念故、佛威神故。《般》:菩萨当作是念。时诸佛国境界中,诸大山须弥山,其有幽冥之处,悉为开辟(pì)无所蔽碍。评:详略不同,但意思完全一样。 4、所见为影像《文》:具足定已,见彼诸佛。如照水镜,自见其形,彼见诸佛亦复如是。《般》1:譬如比丘观死人骨,着前观之,有青时、有白时、有赤时、有黑时,其色无有持来者,是意所想耳!菩萨如是持佛威神力,于三昧中立自在,欲见何方佛即得见。何以故?持佛力,三昧力,本功德力,用是三事故得见。《般》2:譬如人年少端正着好衣服,欲自见其形,若以持镜,若麻油、若净水、水精,于中照,自见之。云何宁有影从外入镜、麻油、水、水精中不也?颰陀和言:不也。天中天!以镜、麻油、水、水精净故,自见其影耳!影不从中出,亦不从外入。佛言:善哉!颰陀和!色清净故,所有者清净。《般》3:譬如人梦中所见,不知昼、夜亦不知内、外,不用在冥中,有所蔽碍故不见。《般》4:譬如人远出到他郡国,念本乡里家室亲族,其人于梦中归到故乡里;见家室亲属,喜共言语,觉为知识说之如是。《般》5:譬如人闻堕舍利国,有淫女字须门,复有人闻淫女阿凡和利,复有人闻优婆洹复作淫女;时其人未曾见此三女人,闻之淫意即动,是三人皆在罗阅祇国同时念,各于梦中到其女边,与共栖(qī)宿,觉已各自念之。佛告颰陀和:我持是三女人以为喻,汝持是事为人说经,使解此慧,至不退转地无上正真道。若后得佛,号曰善觉。评:这些比喻的意思都一样,说所见的佛是影像。其中有一个还很俗,但佛特别重视,特意嘱咐贤护菩萨要宣说这个比喻。这也是几个比喻中最有力量的一个。说念佛七日能见佛,很多人不信。说七天七夜日思夜想美女,就能在梦中或幻觉中见到,恐怕没人不信。如果所见的佛是日思夜想出来的影像,那不是幻觉吗?是又不是。念佛见佛在形式上确实是一种幻觉,但念佛本身也是在为化身佛出现准备条件,条件具足,化佛出现,故不同于自己妄想产生的幻觉。另外,我们以为真实的世界本质上也是幻觉,并不比妄想出的幻觉真实。只不过它是众生相互感应产生的集体幻觉,故显得真实。念佛见佛是佛力加持下产生的幻觉,从某种角度比众生相互感应产生的幻觉更真实。 5、非往彼见《文》:亦不得神通,亦不往彼世界,唯住此处,见彼诸佛。《般》:是菩萨不持天眼彻视,不持天耳彻听,不持神足到其佛剎,不于此间终生彼间,便于此坐见之。评:这段是说念佛见佛,其实是不来亦不去。也是从另一角度讲所见为影像。 6、观化佛空而证般若《文》1:当作是念,佛非色身,佛是法身。以执取、以坚取,见佛如虚空。乐虚空故,知一切法义。《文》2:念佛十号犹如虚空,以知如虚空故,无有过失;以不失故,得无生忍。《般》:作是念:『佛从何所来?我为到何所?』自念佛无所从来,我亦无所至。自念欲处、色处、无色处,是三处意所作耳!我所念即见。心作佛,心自见,心是佛心,佛心是我身。心见佛,心不自知心,心不自见心,心有想为痴,心无想是涅槃。是法无可乐者,设使念为空耳,无所有也。评:观佛法门最后都要观化佛空而入般若。当所见化佛足够真实时,一个问题出现了:如果认为世界真实,那化佛也真实;如果认识到化佛是幻是空,那么世界也是幻是空。由此而入般若。有了这一步,则前面有相观佛就是入般若的方便。如果仅仅修有相观佛,就是“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来。”https://t.cn/AiH7I7X9

从六年级看凯源开始然后到后面加上小千千开始出道三个人都特别不容易前期没什么名气的时候根本就没有上过什么节目在上快本之前基本都是粉丝靠爱出发和heart在自嗨也没有什么毒唯,大家打榜投票都只有一个选项那就是团组名,但是后面慢慢开始有名气之后黑粉越来越多毒唯私生也随之增加不管是什么团演唱会都在也没有看到过橙海本来跟一个师姐想要一起参加一次演唱会但是手速不够抢不到门票看直播也因为看到现场乱七八糟的灯牌一直心情不好跟师姐在朋友圈吐槽了很久很久。以后有机会(手速一定要快)一定要去现场亲自举起橙色灯牌穿团应援服!所以努力赚钱吧!!

我的手机是唯粉吗?
微博大号一直特关三小只
但是千玺一直是本命 ,凯源只是喜欢,比墙头多一点喜欢,微博也一直发关于千玺的帖,输入法软件图标壁纸锁屏都是千玺。然而每一次他们发微博,手机消息只显示王源的微博动态[费解],源最近还极其活跃,我的手机难道本命王源?连我的手机都出轨吗?[微风][绿丝带][礼物][小V开心][小V生气][小猪惊讶][浩克](最后心疼王俊凯荣获提名奖)#TFBOYS##TFBOYS##易烊千玺##王源##王俊凯#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以清明节只是平常日子里一个怀念逝者的一天,我们会永远记住一些人,永远不会忘记他们,但我们也不要因为今天是清明,就必须哭着告诉他们这些,我们应该好好地活在这个世
  • 如今,新加坡公司的成立也代表着以【彩色世界】元宇宙平台为落点,在全球开启关于人工智能的数字经济时代。彩星科技是一家以高科技为核心发展的国际化公司,目前在欧美、中
  • 木生火:是你的贵人,所以你可以选择3、8。木生火:是你的贵人,所以你可以选择3、8。
  • 《药师如来本愿功德经》云: 灾难起时,所谓:人众疾疫难,他国侵逼难,自界叛逆难,星宿变怪难,日月薄蚀难,非时风雨难,过时不雨难。于其国中,无有暴恶药叉等神恼有情
  • 大盒装的,口味可以自选的作业:八喜 牛奶冰淇淋90g*10个【任选10件¥89】官骑的,折合8.9/个,线下买得12/个,它家原料是生牛乳➕稀奶油,不加一滴水
  • 本来只想发几张照片来着,在微博就多说点吧~ 希望下次见面小刘老师成功瘦到1xx斤,我也可以如期完成目标[拳头][拳头][拳头]。假期第一天终于去打了HPV疫苗
  • 除了演技之外,我们都知道黄磊本人是特别喜欢做菜的,他也参加了很多综艺节目,在综艺节目上都有展示过自己的厨艺,怎么说,很多的人也都是特别喜欢黄磊的,而且每次看他
  • 完善人才政策体系 打造聚才的“洼地上个月,一场声势浩大的人才招引行动在贵州大学举行,1091家在筑央企制造业企业、省属国企和贵阳贵安重点产业企业线上线下参与招聘
  • ”燕建华告诉记者,他将父亲的遗物小心地保存了起来,之后十几次搬家每次都先搬这些书,因为这是他对于父亲的“红色记忆”不容有失。  革命年代的“老报人”  与《泰安
  • < 今日热门商品1) CHLOE 意大利制包包 $720(巿价$1,800)=>2) ROYI 儿童旅行游戏/绘图桌 $16.34(原价$23.99
  • 葛之覃兮,施于中谷,维叶莫莫。拜登解释称,自己的说法不是在阐明美国的政策变化,而是基于他26日的情绪发表意见,“我只是在表达我的愤怒。
  • 外出给他娘请“郎中”那天被抓了壮丁,死里逃生的两年后回到家,他娘已经死了,女儿凤霞也在一次高烧后成了哑巴。❤️ 【人妻当主管小三多年「赚到1栋房」 尪心碎去茶室
  • 绝对需要表扬的祖孙三代超级爱喵宠物土豪大家庭[good]已养了五只自费猫,另还有一只布偶在定金等待中…马上有六只,目前的全部各类性格基本到位……并还想计划把布偶
  • 而那些能够走进你生命里的人,终究是与自己有缘的人,遇到就要珍惜。我对东东的要求也很简单,希望他将来成长为一位有用的人才,回报祖国的栽培,我不要让关心他的人失!
  •  举报人:周双锁 187107521362022年3月6日【和“铁链女”同样没有人权的陕西省西安市灞桥区灞桥街办刘家底村受害冤民周双锁疾呼:请中央介入调查!昨天
  • 援沪第一天 他们不休不眠在当晚开往上海的列车上,江西援沪医疗队6个分队便召集临时会议,在火车上成立了临时党支部,让战‘疫’一线有了更坚强的战斗堡垒。3日晚7时4
  • ……作者对问题的处理中,仍有我们今天要学的每一样东西:对纷繁的细节的简化和有力的把握,以人类经验的大原则,去洞明世理,对正义、自由这两个伟大的政治目标,心中有强
  • 我的相遇和认真和选择都是错误的……有一种遇见叫:有幸相逢,而你懂我有的人,认识多年,却最终变成了一张张相片,在相册的一些小角落里,冰冷地搁置。出得店门,我回头多
  • 13:25至13:30病例2在其父亲陪同下到佳源广场乐购超市购物。经全面的流调排查,现将2名感染者在安吉县主要活动轨迹公布如下:3月21日15:38省外自驾从S
  • ᵀʰᵉᵗᵉⁿᵈᵉʳⁿᵉˢˢᵒᶠᵗʰⁱˢʷᵒʳˡᵈ / ᶜᵒᵐᵉˢᶠʳᵒᵐʸᵒᵘʳˢᵗʳᵉⁿᵍᵗʰ.这个世界的温柔,来自于你的强大。ᵀʰᵉʷᵒʳˡᵈⁱˢᵃˡⁱᵗ