【回向發願心要「不為一切異見、異學、別解、別行人等破壞」】

淨土安心法門(十一)之六

李炳南老居士著述

淨土安心法門的回向發願心第三條要「不為一切異見、異學、別解、別行人等破壞」我在這兒講經,我只按照祖師的註解講,當個錄者帶照著說出來,你說我有功夫,我可不敢承當,我的功夫我自己知道,譬如飲水,冷暖自知。

這一碗水,我在喝,你問我是熱是冷,我沒法答覆你,我說熱你拿去喝還嫌冷呢,我說冷你喝了可能還嫌熱呢,冷熱是你自己分別,分別就是迷惑,就是生死種子。

尤其是淨土法門更不能分別,別的經有佛說、有菩薩說、還有羅漢說,佛說阿彌陀經裡頭的話全是佛說的,句句都是聖言量。下等根器如鄉下老太婆還容易成功,像我這種人就麻煩了,我總得分別分別,而分別就起煩惱。

拜佛如果不明白一句话,拜再多也没用!经常有信徒到寺庙去拜佛,与其说是拜佛不如说是在求佛,很多是在求福,求财富、求长寿等等。还有很多人都拜佛,认为拜佛能改变我们的心态,能保佑我们生活事业一帆风顺。其实拜佛自古以来就有,但拜佛不是崇拜偶像。要明白一句话,“深信因果,拜佛是向内找”。找什么,找我们和佛一样的佛性,成佛以及成佛后广渡众生才是我们的终极目标。至于世间的“名闻利养”和“财色名食睡”,那都是命里注定的。有句话不是这样讲吗,“命里有时终须有,命里无时莫强求”。还有《三世因果经》讲的,“欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是”。大体的意思是上世所做的主要善恶之事,决定你今生的果报,而今生所做善恶之事,决定你下生的果报。也就是所说的“善有善报,恶有恶报”。这不是说就认命了,不是有句话是,“命由己造”。因已种下无法改变,但是要结果,还需要合适的缘。就比如一粒种子种下去,需要充足的水分、空气和阳光一样,这样才会生根发芽结果,所以我们要造善缘结善果。要知道世出世间一切皆不离因果,我们想求财不用拜佛,找自己求自己就行,去做财布施,《金刚经》讲不住相布施,你得到福报就大了。就像历史上的范蠡三散千金,三聚千金,布施了三次,每次回报的都多一点。万事不离因果嘛,你财布施,修的是因,得到多少财富是果。一样的道理,求长寿也不用拜佛,还是找自己求自己,你可以去放生,放生可得长寿,这就是因果。也就是“万法虽空,因果不空”。其实,拜佛你要求世间的“名闻利养”和“财色名食睡”,先不说因果,真是舍本逐末了。我们拜佛的真实意义,是像佛一样找回自己的自性,即佛性,是像佛一样做一个觉者。世间的这些东西都是过往云烟,到最后生死关头什么也带不走。也就是《金刚经》上讲的,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。不是有这么一句话吗,“万般带不走,唯有业随身”。业是什么,有善的业,有恶的业。善的业会投生三善道即天、人、阿修罗。恶的业会投生到三恶道即地狱道、饿鬼道、畜生道。就是我们常说的,“善有善报恶有恶报”。所以,在生活能满足需要的基础上,我们的终极目标就是解脱生死六道轮回之苦。释迦牟尼佛为何来此娑婆世界,就是因为一大事因缘,即佛陀释迦牟尼为众生开示成佛之道理,令众生悟入佛之知见,《法华经》把成佛当作一件“大事”。就是让众生都成佛,解脱生死轮回之苦。所以,释迦牟尼佛不辞辛苦讲经49年,才有了后来的禅宗和净土宗等。虽然法门有很多,但是目的地是一致的,就是让众生成佛。当时释迦牟尼佛也是大力推荐念佛法门的,从世尊多次宣讲《无量寿经》就可看出,因为世尊在世的时候每部经都是只讲一遍的。而且,释迦牟尼佛也讲了念佛法门是极难信之法,小编是深有体会的。小编以前念佛不勤奋,最近这些年有点勤奋了,想让自己的父母也念佛,甚至从网上播放关于阿弥陀佛的故事,来引导父母念佛,也始终没有如愿,足见念佛法门确实是难信之法。但话说回来,念佛也不离因果。今生能够修持念佛法门的,过去生生世世不知种了多少善根和福德,这个是可以肯定的,因为他遇到就信了。所以,拜佛不只是一种形式,更是提醒自己凡事向内找。成佛也是向内找,禅宗的“直指人心,见性成佛”也是向内找。《济公传》中有一句歌词说的挺好,“东找佛,西找佛,不如自己修成佛”。如果你是像六祖慧能大师那样的上根利根的人,你可以参禅悟道。但是永明延寿等很多祖师都是在参禅悟道,大彻大悟后反回来修净土,就是念佛,他们是做给我们看的。因为有些人瞧不起净土,所以他们是在引导我们念佛。如果你今生想离苦得乐,最快的方法就是念佛,具足信愿持名念佛,一句阿弥陀佛念到底。念佛也不离因果,念佛是因,成佛是果。信,就是深信阿弥陀佛和西方净土的存在。愿,就是发愿愿意往生西方净土,厌离娑婆世界。往生后一生成佛,到时再到娑婆世界和十方任一世界广渡众生,也不枉此生。 https://t.cn/8kdK5lK

悟道法师的智慧语录—有缘遇到佛法,我们要珍惜这一生,求超越。
但是修一般的法门,我们这一生不太可能能够超越的,因为你要超越六道,要断见思惑,要断得干干净净才能超越六道;要出离十法界,不但见思惑断尽,尘沙惑也要断尽,至少要破一品无明,你才超越十法界,到一真法界。一真法界后面还有四十一品无明,还要不断的让它消除到究竟才能证常寂光,回归到常寂光,回归到本性。这个很难,断惑不容易,我们现在能做到的只有伏惑。断烦恼有灭断跟伏断,一般法门,大乘小乘、显宗密教,修行都要断见思惑出离六道,破尘沙、无明出十法界,这个没有例外的,条件就是这样,那这个难度高。我们修西方净土,伏惑就可以了,不用断,一品惑都没断,但是我们只要能够暂时把它控制得住,我们就可以超越。信愿念佛就可以带业往生,我们往生到极乐世界,到极乐世界再去灭断。净土它是分两个阶段。到极乐世界那肯定断,第一个他无量寿,他没有命浊,他也没有众生浊,世界环境好,没有污染,也没有烦恼,你在那边要生气都气不起来;有这个烦恼种子,但是那个环境没有让你生气、生贪瞋痴慢这种因缘,都是跟诸上善人在一起,一天到晚听阿弥陀佛讲经;没有听佛讲经,那个风吹过来也在说法,那个树也在说法,那个鸟也在说法,那个流水也在说法,你不开悟都不行,一定会开悟的,所以你那边烦恼生不起来。
  寿命无量,有进无退,这个身体是莲花化生,没有生老病死,一往生就是身相跟佛一样,紫磨真金色身,他不是胎生的。在我们这个六道里面,胎生、卵生、湿生、化生,化生是最舒服的。天人也化生,但是地狱也是化生的,地狱化生就苦了。鬼道也有胎生的,畜生道有卵生的,也有胎生的。我们人道是胎生,天人是化生,化生就比较舒服。四生当中胎生最苦,湿生是蚊虫、蚂蚁那些。所以在我们六道里面这四种生命,有情众生四种生命,胎生、卵生、湿生、化生。极乐世界只有化生,没有胎生、卵生、湿生,没有,没有三恶道,只有人天两道。所以到那边去无量寿,天天听佛说法,六尘都在说法,很快一生就成佛。所以西方净土是我们特别在末法时期,解决六道生死轮回唯一的一个出路,舍弃这个路子,我们这一生靠自己修行,修任何法门,我们没能力断见思惑;不要说见思惑,断一个见惑都做不到。蕅益祖师在《弥陀要解》讲,断见惑如断四十里流的瀑布,这样冲下来,你要把它一下截断,你说谈何容易?不容易,那个很强很强的。
  见惑这一关最难突破,所以蕅益祖师在《弥陀要解》讲,同居土这关最难突破。每一尊佛都有四土,凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土,你要突破凡圣同居土,提升到阿罗汉方便有余土,这一关最难突破。就是如果你有能力断见惑,虽然还没有出六道,但是你在人天两道,不会堕三恶道。而且出离六道就有时间表了,他就可以预期了,最长,天上人间七次往返就思惑断掉,根性比较利的可能不用那么长,有人可能一生或者二、三生就断了。但是要断见惑,这个第一关,身见、边见、见取见、戒禁取见、邪见,这五种见惑,八十八品,你要断,这一关最难突破;这一关突破,超越六道就有时间表了。这一关我们生生世世修行突破不了,一品都断不掉。第一个身见,执着这个身体是我,放不下。现在很多同修在网络上讲怎么吃、怎么洗肠子、怎么保养,这个身放不下。讲是很简单,你做不到。所以我们没有靠信愿念佛、带业往生,我们这一生要超越六道,那是不太可能;当然不是说绝无可能,但是不太可能,难度太高。
  净土就是方便,可以超越。我们现在修净土要有把握,虽然不用断惑,还是要伏惑。所以我们说「烦恼无尽誓愿断」,一个是灭断,一个是伏断,伏断就是有定功,你把它伏住、控制住它的种子,它的根没断。伏断比灭断当然容易多了,但是它还是要有一点功夫。但是我们现在念佛功夫也很难得力,因为念佛要具足信愿行,能不能往生在信愿之有无,行是念佛,也不能缺少。行就是《弥陀经》讲的执持名号,若一日到若七日一心不乱,这叫行。行当中还是有它一定的功夫在,就是让你心不乱,然后得佛加持,临终就见佛、就往生了。所以我们这个行,最起码要伏惑,我们老和尚讲经常讲功夫成片。功夫成片,我们临终就可以带业往生,就有把握了;如果没有念到功夫成片就没把握,惑伏不住,临终颠倒。
  我们读《太上感应篇》,李炳南老居士他有写了几个字,就是如果不是很通这种教理的人来修净土,他不通教理,但是他能够读诵《感应篇》,依照《感应篇》来修,就可以帮助他念佛伏惑,伏烦恼。伏惑,我们跟佛就有感通了,感通我们就感受到阿弥陀佛的信息,佛光我们接上了。我们跟佛感通了,我们信心就坚定了。在还没有跟佛取得感通之前,我们信心还是摇摇晃晃的,还是常常会有很多疑惑,这是我们同修大家必定要认识清楚。我们没有真信发愿要去西方,就是因为有怀疑,疑就是不信,半信半疑。为什么半信半疑?因为你没有跟佛取得感通。像现在老和尚常常赞叹刘素云居士,她感通了,所以她在家里修,她自己信心十足。《安士全书》周安士居士也是讲,以前很多这种参禅的人到处去参访善知识,阿弥陀佛今现在说法,为什么不去参访阿弥陀佛?在我们人间要参访一个善知识,那也不容易,以前都要走路走很远,为的就是参访善知识。这个是提醒我们修净宗的同修,我们一定要去参访西方极乐世界阿弥陀佛这位大善知识,提醒我们信愿念佛,求生净土。《感应篇》帮助我们得功夫成片,有很大的帮助。所以我们不止说修个人天福报,在我们修净土来讲,帮助我们念佛功夫成片,信愿带业往生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为学历的差距,我们的家庭很传统的男主外,女主内,有时候我帮个忙拖个地,刷个碗,晾个衣服,我老婆就会主动的过来,她去做,我问她:你是打算做我的保姆嘛?她也在那里
  • 一直都觉得追星没有错 爸妈也多支持我追星的(至少不会阻拦我 还会听我讲爱豆到八卦)朋友也超级惯我 我给他们说啥他们都会和我一起 会陪我一起追星 朋友会为了感受我
  • 相关区已经公布了风险点位,如下:一、朝阳区截至6月9日15时,朝阳区新增新冠病毒核酸检测初筛阳性人员2名,均为社会面筛查发现,居住地址分别为劲松街道劲松五区50
  • BOTTLED JOY吨吨在屈臣氏推出限定款啦[打call]听说有个高颜值的喝水神器就会有十足的动力去喝水长春花蓝和粉蓝渐变这么仙气的配色是小仙女们的标配桶身的
  • 我看了一下聊天的记录,我发现发出来的那个人发了很多条消息,这显然不符合在考场里的处境,所以,应该是考场拍照,而后出现一传二传。 第一,一旦这种(不管是游戏还是人
  • 618最后一波【最全合集】[奋斗]今晚20点开抢,满300立减50大洋! 珀莱雅 红宝石水+面霜【凑单430】 珂润 I号/II号/III号水乳面霜3件套【23
  • 会开二级,(和紫薯暂时都有安排[开学季])想买什么角色可以和我说我去买,对活跃没什么要求,随缘,有没有小可爱~[羞嗒嗒]不要盲目追求直角肩。9、 以及各类随
  • 2008年5月12日,四川汶川发生8.0级地震,通信、电力、道路全部中断,无法获得任何消息。怎么办?5月13日零时,中央军委果断下令,启用空降兵部队! 临危受
  • #治愈不开心# 日常小确幸~今天哥哥难得自己起床自己整理好然后开心地出门上学了…弟弟在准备出门的时候突然醒了,来个拥抱后,居然主动说“妈咪去上班”然后就屁颠屁颠
  • 吾昔寓居洛阳,朝求僧餐,暮宿破窖,思衣不可遮其体,思食不可济其饥,上人憎,下人厌,人道我贱,非我不弃也。【我内心os:我那想发就发的pyq纯属记录当时心境,每条
  • 有肖战,就不买#我是普通人,我讨厌肖战# xz[吐][吐][吐][吐] 本人对肖战及其粉丝因多起公共事件感到极度恶心反感,在此表态:本人将合理合法地坚决抵制肖战
  • “首先,推动能源供给革命,是指发展清洁能源,比如到2030年中国风电、太阳能发电总装机容量将达到1200GW以上,从我们的发展势头来看,这应该是有把握完成的;能
  • 如何为自己的爱车选轮胎,车管家告诉你!车管家,为你管到家!
  • 无可置疑,人都是有幽暗的成分,但不要“既蠢又坏”遭人唾弃[摊手]#GK战胜WB#02:00澜先手1技能和3技能回推,不知火舞也赶来上路 配合上野将对方猪八戒击杀
  • 将在延续原剧积极向上、正能量的现实主义轻喜剧风格的基础上续写人物新故事故事梗概如下:时光荏苒,贫嘴本性不改的张大民又面临着新的生活问题:张大妈去世后的张家不再如
  • #张韶涵谷小雨把宋词唱给你听##被谷小雨的西湖山水solo美到了# 今天#天赐的声音# 第三季天赐盛典绝对是赚到了[憧憬]张韶涵和浙江卫视宋韵文化推广人谷小雨一
  • 真要细数视美给小叽还有蓝家添了好几处洗白吧,就说这个莫名其妙的蓝叔公还有半路截胡救江菇凉[doge]换个没看过原著的来估计就该怪魏无羡不识抬举了叭[交税]敢情窃
  • 你可能说他没有遇到太阳和雄鹿,但这是夺冠必备的运气。他是实至名归的FMVP,不光是今年,还有那年[并不简单]。
  • 这个社会太黑暗了、唐山事件为什么有那么多的疑问、我也一直在思考,我们的国家为什么是这个样子、整天说人民的幸福指数有多高、正常女生的安全问题都保障不了谈什么幸福指
  • 很盼望自己是一棵树,守静,向光,安稳,敏感的神经末梢,触着流云和微风,窃窃的欢喜。很盼望自己是一棵树,守静,向光,安稳,敏感的神经末梢,触着流云和微风,窃窃的欢