只要你不折磨自己,谁也折磨不了你。

亚里士多德说:“没有谁能折磨一个人,除了他自己。”

中年的苦往往在于,我们既要在肩上扛石头,还要往心里装石头。

许多时刻,难的不是摆在眼前的困境,而是埋在心里那解不开的结和放不下的怨。

想要减轻生活的压力,先要学会卸下内心的包袱。

人生不必比较。
在《我们内心的“坏东西”》这本书里,有一位十分爱与他人攀比的律师。

看见亲戚朋友挣钱比他多,他就心有不甘。

知道别人家孩子的成绩比自己家孩子的好,他就心生烦恼。

听说以前不如自己混得好的老同学,现在的事业超过了他,就陷入深深的挫败感中。

其实,这位律师的生活也很圆满,但总是去跟他人比较,反倒感到不幸福。

美国作家马歇尔曾说:“如果真的想过上悲惨的生活,就去与他人做比较。”

一个中年人的不幸,常常是从羡慕别人开始的。

在《武林外传》第四十七回中,掌柜佟湘玉的儿时玩伴韩娟到七侠镇来探望她。

原本老友重逢,是一件愉快的事,但两人见面后,没聊几分钟,就开始暗暗较劲。

韩娟假装炫耀道:“自从我嫁到那个昆仑派啊,没劲透了,也就是出门威风点,手头宽裕点,生活舒服点,没有别的好处。”

佟湘玉一听,心里各种不平衡。

她想着,凭什么韩娟可以嫁给大侠,可以过上舒舒服服的日子,而自己却如此命苦,还死了丈夫,于是她自己跑到楼顶上委屈地哭了起来。

白展堂见此,上去安慰她说,不是人家过得比你好,而是人家的苦,你也未必知道。

看过这样一句话:

“人生是公平的,每个人被分配的苹果都被咬过一口,只是被咬的位置不同罢了。”

人生万象,各有悲欢。

既然已到中年,就更要学会看开和看淡。

不必活在自己的烦恼里,去仰望他人的快乐;

不必站在自己的位置上,去欣赏他人的风景。

越有奢望,越会失望,越患得患失,越得不偿失。

与其在他人的生活中,寻找幸福的影子,不如在自己的人生中,活出独属于你自己的精彩。

人生不易,不必在意。
作家周国平曾说过一句话:

“痛苦,只因为你在乎,越是在乎就愈痛苦,只要不在乎,别人就伤不了你一根毫毛。”

你越在意他人的评价,越会为难自己。

作家莫言,曾在《吃的耻辱》里,提到自己几段不愉快的经历。

有一次,在一次聚会上,莫言不知为了一句什么话,把请他吃饭的一个朋友得罪了。

于是那朋友便咬着牙说:“你不记得你吃了我多少好东西吗?”

莫言听后,暗暗自责道,当年吃煤块不也照样活吗?你去吃人家那胡萝卜粉丝干什么?

又有一次,朋友请他吃饭,上了一只煤球炉子,炉子上放了一只锅,锅里放了十几只虾米,一堆白菜,还有一些肉,莫言吃着吃着就露出了囧相。

于是朋友就说:“看,又奋不顾身了!”

一句话把莫言的肚子凉透了,他心里想着,我怎么这样下贱呢?

我怎么这样没出息?

你自己下个馆子,老老实实地,吃了屈也不吱声地花上几十块钱吃一顿不就行了吗?

还有一次,朋友请莫言去吃烤鸭。

他想着自己付账,大家就不会嘲笑他了。

可大家吃完后,桌子上还剩了许多,这时他心里想着,多可惜啊,这鸭,这饼,这酱,这葱,于是他本着不浪费的心态,又继续吃起来。

这时,有一个朋友说:“瞧瞧莫言,非把他那点钱吃回来不可!”

那时,莫言的脸上感到脸上火辣辣的,好像挨了一顿耳刮子一样。

有一句话说:“假如你是一棵树,别人对你的态度就是一阵又一阵的风。

如果你很在意别人的意见,那意味着,随便一阵风,都会把你剧烈摇动,甚至将你吹倒。”

有时,真正伤害你的不是他人的看法,是你对看法的在意。

人到中年,已经历太多不易,又何必自己为难自己。

日子是你自己在过,别人无权指点和干涉。

说不说是他人的权利,听不听是你的自由。

何必要拿别人犯的错,来惩罚和折磨自己。

余生很短,不必纠缠。
才子李敖和佳人胡因梦,曾经爱得轰轰烈烈,而他们的婚姻却只持续了115天。

离婚后的李敖,并没有好聚好散的姿态,而是在媒体面前大肆诋毁她,甚至还讲到她便秘的尴尬事。

但胡因梦提起这些事,却云淡风轻说道:

“多年来,他这样不断羞辱我,对我是一个很好的磨练,只有恨本身才是毁灭者。”

陆琪在《爱情需要止损》中写道:

“在这个世界上,你想要什么,就会得到什么。如果得到了不想要的东西,就要及时丢弃,否则就会越错越厉害。”

也许我们曾因年少气盛,去跟他人较劲。

但到了中年这个岁数,你就会逐渐明白:

有时,不与烂人纠缠,不是为了放过他人,是为了放过自己。

未经你的认可和允许,无论他人再怎么给你扎针,也扎不到你心里去。

有一则寓言故事。

古希腊神话中有一位大英雄叫海格力斯。

一天,他走在坎坷不平的路上,发现脚边有个袋子似的东西很蹩脚,

海格力斯踩了一脚,谁知那东西不但没有被踩破,反而膨胀起来成倍地扩大着。

海格力斯恼羞成怒地操起一条碗口粗的木棒砸它,那东西竟胀大到把路都堵死了。

海格力斯无计可施,只好坐在路边唉声叹气。

正在这时山中走出一位圣人对海格力斯说:

“朋友,快别动它,忘了它,离它远去吧。它叫仇恨袋,你不犯它,它便会小如当初;你侵犯它,它就会膨胀起来与你敌对到底。”

培根在《复仇记》里说:“一个人如果念念不忘复仇,就会令自己的伤口常常如新。”

不与烂事纠缠,不是甘拜下风,而是及时止损。

毕竟没有人会为了一件不值得的事,去浪费不必值得的时间和精力。

当你学会适时放手时,才能得到解脱。

佛说:不受第二只箭。

人到中年,诸多艰难。

既不要去伤害他人,更不要伤害自己。

不必去参照他人的人生,也不必在他人的眼光中打转,更不必与他人做无谓的纠缠。

只要你不折磨自己,谁也折磨不了你。

​​​

今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:

“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

今天看到了阿里裁员 腾讯裁员 这是怎么了 网络公司的天花板也如今变成这样 想到自己 2016年我开始给公众号投稿 躺在床上俩小时写一篇文章可以赚三百块是我根本不敢想的事情 再回忆这些 已经是很遥远的事情了 以前地产公司发展很好的的时候 总是出差 总是业绩不错 那个时候真的很有尊严很有底气 慢慢的所有地产也像是时代该有的样子在衰落 不知道从什么时候开始已经被生活的的残酷磨平 没有一点信心 也让周围的人让我的丧文化变得没有了底气 知乎上有一个问题说 和女朋友去吃大排档 被隔壁桌的一群小混混吹口哨 我该怎么办? 有人看热闹说 去打一架吧 在女朋友跟前得有个男人样子也有人说别计较了 多一事不如少一事 以前的我肯定选择打一架 可是知道那次我看到知乎了高赞回答是这样说的 你要努力赚钱 带你女朋友去高档餐厅吃饭 那里没有小混混 对啊 真的没有错 我很喜欢的作家 王尔德曾说过一句话在我年轻的时候 曾以为金钱是世界上最重要的东西 现在我老了 才知道的确如此 好好赚钱吧 有钱就有了尊严 有钱就有了底气 https://t.cn/RI7nYAL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 希望下一次我还有机会,以前觉得努力是最重要的,现在而言,勇气,选择那才是不可多得的品质呜呜呜X﹏X还有最近在读《当我跑步时我谈些什么》虽然不喜欢马拉松,但是希望
  • #华语金曲榜[超话]# 新歌推介:曾舜晞/@摩登兄弟刘宇宁 《可追》出品:完美青春,词曲: 劉兆倫,编曲:姚亦宸,制作人:崔博。该剧改编自温瑞安所著同名武侠小说
  • | 蜜思特婚礼定制 | 穿越亿万星辰浩瀚银河星辉斑阑不及你眼眸璀璨宇宙磅礴而深邃我们的爱微小却闪烁⭐爱是一场·星辰大海·的奔赴如风 如海 如星 ~ 如你#设计美
  • 所谓差生文具多[二哈]我这个菜鸡水平实在对不住老头给我的紫金大姐夫(虽然战损版于是乎 自己换了个奥特曼配色的风刃500[磕到了]果然什么水准的人配什么水准的拍子
  • #冬日许愿季# 火海刑克的最大问题,是我们的执行力和想法、构思并不统一,比如海王星过度美化了一件事,或者让情绪变得脆弱敏感,可能一边有不切实际的幻想,一边还在钻
  • )#良琳原创##诗词##古风##美食[超话]# 浙江宁波的特色美食大盘点宁波是很多人都喜欢去的地方,很多人都觉得宁波的生活相对来说比较的悠闲,所以就有很多人都往
  • 希望在以后人生路上,我也都可以做到这样。我想这就是我正在努力的。
  • [星星]宝子们有整牙相关问题,医生案列查询都可以问我或者自主查询↓想家明明应该是我关心父母反过来还要跟爸爸诉苦听着我感冒了一个月终于好了他开心的笑了。[飞机]
  • 他说:“八爪鱼那场戏,有些镜头还要是幕后工作人员穿着绿衫帮手将我揈来揈去,除了我辛苦,他们都好辛苦。他说:“八爪鱼那场戏,有些镜头还要是幕后工作人员穿着绿衫帮手
  • ”原来这时秦始皇为了造长城,正到处抓人做劳工,已经饿死、累死了不知多少人!孟姜女把范喜良救了下来,见他知书达理,眉清目秀,对他产生了爱慕之情,而范喜良也喜欢上了
  • 海南特色小吃店就在这边乐天城夜市▪️关键词:繁华的商业街、小型游乐场、地摊小吃铺、小吃街、鲜花、玩具#三亚美食攻略#三亚旅游#三亚小吃街#三亚夜市#三亚攻略##
  • 拿外卖、跑腿、打印可能都是你做的,想要避开这些麻烦,最好还是果断拒绝,降低他们的期待;一开始表明了态度,以后就没人再敢欺负你。18、再不喜欢的工作,也不要在同事
  • #凡人生活每一天[超话]##今天霜降##今日贴纸打卡##随手拍##小豆泥生日# 洗罢衣服缝裤裆,下周裤子全补好,还有一刻霜降过,节气微博得跟上,毕竟秋季最后节,
  • #臻颜珂芙多用遮瑕粉##臻颜珂芙卸妆油#“资生堂红”点亮「PF-COVER」全新视觉设计,还有哪些不同等你来揭晓哦~即日起-2022年9月15日 23:59,限
  • 最终的结局想必大家都知道了———“特种部队系列”在拍摄了两部之后开始停摆,全CG特效制作的真人版“忍者神龟”即便有好莱坞女神梅根·福克斯的加持也依旧摆脱不了自身
  • 演练第一项内容将场景设在办公楼工作区内,在“地震”发生后,应急小组负责人立即组织在岗工作人员避险躲藏,随后“地震”引起了“火灾”工作人员纷纷用湿毛巾掩住口鼻,快
  • 蚌埠日报融媒体记者 张婷婷#王曼昱[超话]# [话筒] #王曼昱加油# 【王曼昱0209生日应援-礼物征集】考虑到疫情期间需要保持安全社交距离,同时也收到很多球
  • 根据世界黄金协会(WGC)的数据,央行在2022年第三季度购买了399吨黄金,价值约200亿美元。面对如此低迷的市场,央行正以55年来最快的速度购买黄金,前三季
  • 这部片子的编剧真的利用了“步步有难”的方式外加人物自强不息,再加外部因素的帮助让整体显得真实中不乏艺术的升华。没有故意去营造弱势群体的样貌,反而让观众记住了所有
  • #杨超越[超话]##杨超越极限挑战宝藏行# ycy#杨超越极限挑战宝藏行上班饭拍路透# ycy#杨超越秋日氛围感随拍九宫格# 勇敢不是无所畏惧,勇敢正是心怀恐惧