菩提道禅话

作者:释明仪

走在修行路上或走在人生路上,要善于了悟“出离法”,善于践行“出离法”,还要善于避免种种苦、种种错、种种盲从。借助于良好的定力和出众的智慧,活得平安健康长寿快乐衣食无忧不缺钱花,就无需为了出离各种忧愁痛苦无助而煞费心机。

出离轮回,不要迷失当下,修行在当下,悟在跟前的生活中或每天的修行中。

修行佛法的路上,贯穿始终的一件事就是践行菩萨道,离开“菩萨道”的践行,不容易成就真正意义上的“转凡成圣”。

出家做僧人荷担如来家业,即是一种菩萨道的践行,佛法僧三宝的振兴和昌盛,必须仰赖着僧宝住持寺庙禅院这样一种法相才能得以完成,没有僧宝的佛教即非圆满的佛教。

菩萨道而言,以不同的身份济世利人,也是一种菩萨道的随喜。比如发愿发心做一个好警察、好医生、好军人、好农民、好工人、好老师、好科学家,用自己遵纪守法勤恳智慧的人生来感化苍生勉励人我,这当也是一种菩萨道的践行,也是一种无畏施的随喜。善知识们不蛊惑人心,不动摇人心,不误导生命。善知识们的所作所为,一是个人的修福修慧或成佛大愿,一是帮助或助力别的生命完现一个慈悲善良智慧光明无愚的自我,有的人的所作所为却是在让别人因为自卑或盲从变成一个迷失自我的人。

于修行佛法的路上,既要坚定着于佛法僧三宝的信仰,又要取舍有道的完成一辈子的佛法修行。“七菩提分”中的“择法觉知、精进觉知、舍觉知、除觉知、喜觉知、念觉知、定力觉知”,这七种妙法都是无比让人受益的。

“择法觉知”,指的是要懂得辨别选择,比如谁是真正的善知识,谁是伪善知识,要善于区分辨别,从而于从师路上能够做出正确的选择。南辕北辙就会让人背道而驰,越下功夫错的越厉害,而“心外求法”也会让人变成看似在勤奋修行佛法、其实是在搞“相似佛法”。

聪明的人善于用心,懂得发愿叫自己于人生路上越来越有智慧、于修行路上越来越能通达“正精进”,而不是修行多年或活了多年始终是一个水平。

修行佛法的人身体要爱护好,身体的健康状况给力,人更容易思维敏捷悟性优良,离开良好的思考能力和较好的“悟性”谈学佛谈修行,很难有皆大欢喜的成就。疲劳无度很容易让人脑力疲软心力萎靡,从而容易被自己错误的境界缠缚或被别人牵制住。一个脑力疲软或心智昏昏的人,很难看懂自己的错误、自己的弱点缺点,也不容易把来自外界的逆缘违缘看明白看清楚。

《金刚经》上说的“应无所住而生其心”,也就是平常所说的“需破人法二执时,正确的破人法二执”,也就是平常所说的“因时制宜、因事制宜、因地制宜、因人而异”,也就是佛法中常说的“中道,圆通”。

《金刚经》上说的“法尚应舍,何况非法”,很多人不以为然,其实这是不对的。有人在你附近落水了被你发现,你却还在那打坐或念佛,不知道出离法执想办法救人,这就是执着于“修行”的凡夫相。有人落水了,自己不会游泳,却跳下水救人,这就是执着于“善法”的凡夫相。修行佛法,归根结底就是围绕着慈悲心、智慧般若、定力,在下功夫用功夫。不能是偏重于慈悲心的修行却不重视智慧和定力的修证完善,也不能是偏重于定力却丝毫不用心于慈悲心和智慧的修证完善,也不能是偏重于智慧却丝毫不用心于慈悲心和定力的修证完善。

有的出家人不修行四摄六度中的“布施”一法,也是不好的,虽说法布施第一殊胜,无畏施和钱财物件布施,能让人更方便于体验慈悲心相应菩萨道。僧宝也分圣贤僧和凡夫僧,有的僧人可能是十方三世诸佛菩萨的应化身,有的僧人只是芸芸众生通过多生多世的修福修慧结佛缘得以现僧相做僧宝,修行“布施贫苦、帮助无助”和“供僧”不仅是居士应当为、也是僧众应当为。

释迦牟尼佛的教法中有“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”这个“三法印”,无常二字好懂,然而佛说“无常法“主要说的是万事万物都在迁流变化生住异灭着,并非有意特指受苦或悲剧性的无常,在佛的“无垢识”和“大圆镜智”中是没有众生相的起心动念的。诸法无我”讲的并不是叫大家放弃自我,而是说的众生世界的万有都是“因缘生因缘灭”的“缘起法”,这种“缘起法”的本身是无我的,也就是常说的“缘起性空”,有些事情讲的是“事在人为”,有些事情是靠“佛菩萨加持”的。做了一件坏事,是一种缘起法,可以靠着自己的努力和贵人帮助及佛菩萨加持,不会一直坏下去错下去,如果由坏变好、这种不好的缘起法就被我们“出离”了。做一件好事,也是一种缘起法,有的人好来好去,结果又变成了坏人,可见好的缘起法也是无自性的,靠自己把握和善缘提携。活成一个不害人害己不自欺欺人的人,保任着一颗慈悲智慧光明恒悟的心如如不动,由“实证”超越纯理论纯信仰,此也可以说是相应《心经》所言“究竟涅槃”。依“法眼”来判定,成佛谓之“究竟涅槃”,或曰“无余涅槃”,然修行路上的每次进步每一种蜕变都可言之为“究竟涅槃”,乔达摩悉达多太子于修行路上的不停进步和“示现成佛”自然也是“究竟涅槃”,众生相境界容易只是把圆寂坐化称作涅槃,谓佛圆寂老僧示寂为涅槃也只能是一种方便言语。

所谓寂静,乃是指的修行人证入了“诸法实相”、“法相真如”,内心合于《金刚经》所言“不取于相,如如不动”之境界。通俗来说,一个人修行修出了平常心和大智慧及很好的定力,能够很给力的适应人间生活,能够于人间岁月的生活中巧妙的利人利己自觉觉他,如此则能活出叫烦恼寂灭心境静恬的生命境界。利人利己自觉觉他,不能只看到利人两个字而心头没有利己两个字,也不能只看到利己两个字而心头没有利人两个字,不能只看到觉他看不到自觉两个字,也不能只看到自觉看不到觉他两个字,完全抛弃“中道”很容易搞成形似外道徒心境的修行,佛法博大精深贵在触类旁通返求诸己。

稳住自己的起心动念,控制好自己的行为动作,让“身口意”始终利人利己或自觉觉他,这就是大修行人的境界。

结尾做偈子一个如是惭愧云:“人间百花竞芬芳,芸芸佛子证心香,若无愚痴在心头,便是人间好时节。”

老了怎么办❓

1、关于钱
有钱

多花

少攒
切勿

过分

节俭
适当

留点

存款
应付

意外

风险

2、关于玩
物质

生活

从简
精神

生活

丰满
寻找

兴趣

爱好
自娱

自乐

休闲

3、关于喝
酒杯

时而

端端
酒量

不增

可减
若能

以茶

代酒
更显

风度

翩翩

4、关于衣
衣服

宁长

勿短
颜色

尽量

新鲜
不求

名牌

新款
只求

舒适

保暖

5、关于食
吃饭

不挑

不捡
早餐

营养

精软
中午

吃饱

吃好
晚饭

不要

太晚

6、关于住
房子

不必

大宽
只图

住着

舒坦
斗室

恬静

温馨
梅蘭

竹菊

相伴

7、关于行
行动

勿急

要缓
独行

不要

太远
小偷

跑了

别追
注意

平安

避险

8、关于形
白发

切勿

再染
发型

顺其

自然
秃头

也有

美感
尽量

保持

原版

9、关于炼
筋骨

经常

舒展
锻炼

不要

偷懒
养好

肠胃

肝胆
衰老

可以

延缓

10、关于躲
社会

闲事

少管
别对

现实

不满
是是

非非

躲远
少去

说长

道短

11、关于友
老朋

老友

常喊
宅家

憋闷

危险
话聊

也能

治病
谈天

说地

快感

【 结尾 】
此文

不长

不短
道理

通俗

浅显
看后

对照

检查
尽量

争取

圆满
如果

觉得

不错
转发

分享

点赞

【我为群众办实事】当好驻村“四员”,助力乡村振兴

11月以来,为推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,确保不发生规模性返贫,做实做细后评估各项准备工作,福泉法院驻村干警常态化开展入户走访工作。

当好社情民意信息员。在入户走访调查中,干警们坚持做到脱贫户户户见面,人均可支配收入核查表记录笔笔清楚。“还在原来那里务工吗?月工资多少?”“今年辣椒好不好呀?产量是多少?”“今年养猪了吗?一共有几头?”“家里有孩子上学吗?学费和生活费是多少?”“今年有什么大的开销吗?”以拉家常的方式,详细了解收支及生产、生活、就业、就医和子女入学等情况,与他们一起算好收入账、谋好增收路。

当好政策解读员。通过入户走访、电话沟通、微信聊天等方式积极宣传各项惠农政策,传播党的好声音,提高农户对政策的知晓率。协助办理跨省就业补贴,为失业脱贫户推荐就业,帮助农户缴纳养老保险、合医等;向村民宣传安全感满意度“双提升”相关工作,引导他们积极正面接听12340测评电话;宣讲市第六次党代会精神,解读全市高质量建设强富美新福泉的发展目标。

当好普法宣传员。干警们以入户走访为契机,时刻牢记法院人的身份,发挥法院干警服务群众、司法为民的法治引领作用,主动向村民宣传“国家反诈中心”App,并帮助其下载。同时,围绕民法典、防范金融诈骗、老人赡养、婚姻家庭、相邻纠纷、禁毒等生活中常见的问题进行通俗易懂的法律法规普法宣传,倡导大家营造家庭和美、邻里和睦、社会和谐的良好氛围。

当好排忧解难服务员。干警龙秋秋走访时,看见张某兰老人家在家门口艰难地生火,随即上前帮忙。闲谈中知道,老人的家人有事外出,本想生火取暖做饭,但手脚不便一直未成功。最后,在她的帮助下,火燃起来了,老人脸上笑起来了。作为驻村干警,要始终保持良好的工作态度和热情,做到急群众之所急,想群众之所想,俯下身子真心实意解决好群众急难愁盼问题,真真正正助民于危难,与群众培养实实在在的感情,切实为群众办实事、办好事。

干警入户走访不能仅是单纯去到群众家里,更应是社情民意信息员、政策解读员、普法宣传员、排忧解难服务员。通过入户面对面交流,倾听群众的内心真实想法,了解群众的实际需求与困难,因户施策,将党的政策诠释清楚、讲解明白,充分发挥驻村干警的作用,切实为群众谋实招,使脱贫成果更加显著。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你无需照顾到所有人的情绪,你记得你不论做什么,只要遵从你自己的本心就好。你长成一个懂事的小姑娘,我非常欣慰,但我又不希望你太懂事,因为懂事常常和吃亏划了等号。
  • #电脑壁纸超话# ♛ˡᵒᵛᵉ바람이 맑아지면 그때가 되면 따뜻해지고 가랑비가 내리며 꽃차가 피여나며 일찍 봄에 운연하고 국아이인 류아가 복숭아꽃을
  • 对于精油而言,原材料是最重要的,谁掌握最好的原材料,谁就快人一步,谁就能稳定产出更好的产品,伊帕尔汗毫无疑问地在薰衣草这方面走在全国前列,还记得我说过那“八万多
  • 伤官合杀,名扬天下,这是在伤官有用的情况下,为忌时伤官也会表现出傲慢和自私,容易看不起比自己能力低下的人,考虑问题以自我为中心,喜好自由,天马行空,喜欢吹嘘,爱
  • 在第一次接待没调解成后,她又多次利用休息时间,做双方思想工作。    调解员李玉霞大姐是个热心肠,不忍看到昔日恋人对簿法庭,及时组织双方做诉前调解。
  • 饭后甜食去吃这个齁死人的冰激凌 落座后就有一个阿姨超级超级超级 请注意我用了超级三连 热情过头的服务态度服务我们 真的前所未见 什么欢迎光临 给我们倒水 水没了
  • 而忽略了看好你的人,始终待你好。在对的人眼里,你就是对,做什么也都是好。
  • 深圳外国语学校(龙华)高中部是一所由深圳市政府举办、市工务署建设、市教育局交由深圳外国语学校筹办的全寄宿公办普通高级中学,与深圳外国语学校现有的初中部、盐田高中
  • 没有谁的一生,阳光朗月永相随;没有谁的一生,欢声笑语永相伴。你即然来到人间转一转,就请珍爱身边的人,努力过好每一天,去做自己喜欢的事情,去见自己喜欢的人,去自己
  • 其中关于苍耳子的药用功效古今基本一致,而关于苍耳茎叶(苍耳草)的功效与其果实作用相似,且苍耳草毒性较苍耳果实小,药性和缓无升散过度、伤气耗血之虑,大剂量(15g
  • #草莓人生#近阶段读到的一本有趣的书,讲的是一个从务农家庭走到东京这样大都市的青年(惠介)逃离父亲所期待的种植业去追求个人的设计师理想,父亲突如其来的一场大病,
  • 忙忙碌碌的生活里时间都变成了奢侈品以前浪费的都需要现在成倍的弥补原来成长真的就是在一瞬间的身上的责任让人不得不硬着头皮往前冲不知道每天开心还是不开心只有自己的时
  • 我怕以你们呆湾南波蛙的智商听不懂这个比喻,我就直接告诉你们:你们总觉得没事就可以造谣抹黑中国朝中国人扔石头,当中国人决定举起石头砸死你们这些呆湾南波蛙的时候,只
  • 舞亦扬·考级篇[打call][打call][打call]你的名字这么好听[给你小心心]一定会出现在考级证那也将是你最值得铭记的回忆!总有一天你会明白,那个让你痛
  • 尺码35 35.5 36 36.5 37 37.5 38 39(偏大半码,不适合胖脚)。很多帅气女神一直在找的英伦风,太复古了难以驾驭也是很多人不敢下手的更多原
  • 而且你们说团家diss千玺,我们也不止一次的说过,diss千玺的不配当团饭,我们团家也不认,这些事儿你们应该去找diss千玺的人,而不应该把整个事情全部往团家身
  • 没有这两样是真的没有灵魂哎~白菜放进番茄锅也是绝啦.|『「小零食类」』这里的小零食有虾片和薯条都不错子,还有凉皮,味道也是一绝,建议直接盛一盘~免费的快来白嫖.
  • ”满屏的语音和动不动长达数小时的电话,是我永远的期盼和最大的安全感,我不用一遍遍确认也知道自己很重要。是我放进去的感情太多了,别人从来不以为然,最终只是感动了自
  • 从检查情况来看,东河区用工市场总体情况良好,但也存在一些劳动合同签订不规范、劳务派遣人员超标等问题,现已督促涉及单位抓紧整改。东河区人社局有关负责人表示,下一步
  • #amo[超话]# 2WAY无彩色腰带外套通常开始贩卖 意识到春天的新生活而制作的 不过分大方得体的外套 醇厚的色泽不会让人觉得辛辣☕️ 前后两边都可以固定