#黎明之剑#《希灵帝国》说宇宙之外,《异常生物见闻录》说宇宙,《黎明之剑》说文明。
这是一本利用特殊自然环境借文明领导者的视角诉说一整个文明的历史。
《黎明》中一个个个体组成文明,《异常》中一个个文明生灭组成梦位面宇宙,《希灵》中一个个宇宙存亡组成虚空。
从我的视角,三本书共同阐述的一个观点:我不是唯一,我们不是唯一。
敬这大争之世!

维摩诘所说经04
【稽首如空无所依。】

稽首如空无所依,稽首就是顶礼,像空性般,佛已证得空性,圣心无寄;圣人的心没有所谓的依靠,寄就是寄包裹的寄。古时候有一句话,圣心无寄,犹空之无依,圣人的心不寄托任何事物,就是说对这个世间无所盼望,简单讲就是无所求;无寄;他不会寄望在金钱,也不会寄望在名利,也不会希望你怎么做,他不敢要求众生。圣心无寄,犹空之无依,像虚空般。

所以,你好、你坏,好,佛祖赞叹你,坏,佛祖同情你,但是,佛祖内心如如不动,善知识也是如此,师父今天对一切众生也是如此,有缘就来,没缘就没办法,你不要伤害三宝,否则你的因果会比较大,痛苦!师父不可能伤害你,师父哪有可能伤害众生,绝对不可能,我不想再六道轮回跟你结恶缘,所以,师父只有支持你、赞叹你而已。我若看到你的错,或是看到你的缺点,我只是微笑,慈眼视众生,因为,我近视,我不会看别人的错,你错误,你自己负责,我也不会为你烦恼。所以,师父若伤害你们是不可能。但是,我劝告你们最好不要伤害三宝,那是地狱之因,学佛人第一要礼敬三宝。

【尔时,长者子宝积说此偈已.】这是我们上星期讲的,【白佛言。】对佛这么说。

【世尊。是五百长者子.皆已发阿耨多罗三藐三菩提心.】

发无上正等正觉的心,我们学佛第一要发心。所以,经典常常问我们;我们有没有发菩提心?我们是否真的发大心?真正发心的人知道正法,他不会受到外境的影响,不会受到别人的影响,他知道这条路一定要走,所以,有发大心就有菩提觉悟、就有决定心。所以,这五百位长者子,听到这偈之后,大家都发阿耨多罗三藐三菩提心。

【愿闻得佛国土清净。】希望将来能得到清净诸佛的国土。

【惟愿世尊.】说诸佛国清净之行。有的版本是【说诸菩萨净土之行。】有的版本是说,说诸佛国清净之行。土之所以清净,这是从清净的因地修行而来,如是因才能如是果。所以,希望世尊能够对我们开示,菩萨净土之行,就是说要如何才能完成净土,你要好好学、好好做。

【佛言.善哉宝积。乃能为诸菩萨问于如来净土之行。】宝积长者你能为诸菩萨问如来,就是佛国清净之行。

【谛听谛听.】注意听!【善思念之.】善思念之,要在善的角度里面,所以,经典常说;善男子、善女人,善男子!你要注意听!是善男子跟善女人,我们是不是善男子跟善女人,佛讲经都是讲;善男子、善女人,若一日到七日,一心不乱往生极乐世界,那是善男子、善女人,我们现在还没达到这样,我们现在叫做恶男人、恶女人,所以差很多,所以,善思念之;好好地考虑,【当为汝说。】你要好好听我对你讲。

【于是宝积及五百长者子.受教而听。】受教而听。

【佛言。宝积。众生之类.是菩萨佛土。】这句要注意听!众生之类是菩萨的净土,意思是说清净的国土跟污秽的国土,都决定在众生,净秽决定在众生,不是佛菩萨的净土。这句话就是说众生之类,就是说你要完成清净的佛土,当下的众生就是,也就是说无量的众生心若清净,诸佛国土就清净。所以清净、不清净不在佛,在众生的决定,这句话很重要!

诸佛菩萨证得法身,他没什么固定的形状,也没有固定的国土,因为法身是无相;但是,众生是千百万种,众生所造的业不同,所以,诸佛菩萨要度众生,都不同,因此,众生所造的业,共业也不同,因此,他报应的净土也不同。若清净的国土,像极乐世界七宝琉璃地,像我们现在的娑婆世界,恶、泥土、肮脏,所以说,佛没有美、丑、净、秽的观念,佛没有清净跟污秽的,因为他是无相。所以,以佛而言,净、秽不一定,对佛而言,它是不定,所以不定之土,才是真正佛的清净之土,因为佛是无相,所以净土是对秽土而言,若以净土而言,也是对立法。

所以,要证得无相的法身,才是真正清净的净土,但是,土的清净跟污秽,都决定在众生。所以说众生之类是菩萨的佛土,简单讲,清净跟肮脏都决定在众生,因为,众生造什么业,你就报应到什么土,这不是如来的土,如来无土可得,如来无土,如来证得法身,遍十方都是他的净土,但因为众生所造的业,层次面不同,所以,同样住在这个世间,但是,所看到的都不同。

今天,我们若是菩萨来到这个娑婆世界,所看到的就是七宝地,今天,若是释迦牟尼佛来到娑婆世界,他也是清净的净土,后面会谈到,但是,就业识、业障的众生,即使是证阿罗汉果的舍利弗、阿难、目犍连,所看到的都是秽土,坎坎坷坷的秽土,后面会谈到舍利弗所看到的世间就是这样,跟凡夫看到的相同,他证得阿罗汉所看到的是高山、深壑、污水,都是这种沙、土、瓦堆;但是,释迦牟尼佛所看到的,跟梵天王所看到的,全是清净之土,这就是心的问题。

人也同样如此,人不肯将心升华成清净,所以,他生活范围很窄,他善于跟人计较,生活范围会很窄,绑死在里面,他什么事都突不破,或是死在自我的假设念头里面,死在自我的陷阱——自我的陷阱就是用意识去推测某件事情,认为肯定就是如此,这是一种错误的思想,自己设一种假设,假设之后,认为这是肯定。所以,人都是死在假设里面的肯定,不求证,不想去求证,这个答案到底是真的是假的,推测,推测就肯定它,肯定它就被束缚在里面。

因此,清净跟污染都决定在我们的心,像以今天来讲就很简单,每一位众生来此,都希望师父能对他开示。他都说;师父!我活得很痛苦。我都会跟他讲;我活得很快乐。他说;我也不知怎么,很烦!我就对他说;不知怎么,我怎么很快乐。怎么差这么多,谁知道?同样两只脚,同样一个头,同样一个色身,他讲出来是很痛苦,我是很快乐,我不知要烦恼什么。心境不同,他经不起人家讲句话,他就过得很凄惨,过很痛苦的日子,我不同,即使跟我讲一万句也没关系,我都讲一句;你造的业自己担,我不用跟着你痛苦,你夸奖我,你有功德;你诽谤我,你有罪过自己担,这跟我无关,因果自会定夺。所以,我一句话就解脱了,谁讲什么都没关系,谁对谁错,这世间要讲谁对谁错,你如何肯定?你有佛祖的眼吗?平时,众生都斗鸡眼,哪有佛祖的眼?所以说,心若清净,走到哪里都没关系,每样都快乐。
~慧律法师

六祖惠能大师最后开示:恐汝等心迷,不会吾意。今再嘱汝,令汝见性……

愿充满虚空的所有一切众生都能够证悟遍知佛陀的果位,请诸位发起殊胜的菩提心的意乐,而如理地作意听闻,并且要将所听闻的内容纳入相续之中而做行持

七月八日,谓门人曰:“ 吾欲归新州,汝等速理舟楫。” 大众哀留甚坚。祖曰:“ 诸佛出现,犹示涅盘,有来必去,理亦常然。吾此形骸,归必有所。” 众曰:“ 师从此去早晚可回?” 祖曰:“ 叶落归根,来时无口。” 法云秀云:“ 非但来时无口,去时亦无鼻孔” 又问曰:“ 正法眼藏传付何人?”

祖曰:“ 有道者得,无心者通。” 又问:“ 后莫有难否?”祖曰:“ 吾灭后五六年,当有一人来取吾首。听吾记曰:‘头上养亲,口里须餐。遇满之难,杨柳为官。’” 又曰:“ 吾去七十年,有二菩萨,从东方一在家一出家,同时兴化,建立吾宗,缔缉伽蓝,昌隆法嗣。” 又问佛祖传授次第。祖为详述摩诃迦叶而下,至祖次第。

八月三日,复示众曰:“ 吾灭度后,莫作世情,悲泣雨泪,受人吊问,身着孝服,非吾弟子,亦非正法。但识自本心,见自本性,无动无静,无生无灭,无去无来,无是无非,无住无往。恐汝等心迷,不会吾意。今再嘱汝,令汝见性。吾灭度后,依此修行,如吾在日。若违吾教,纵吾在世,亦无有益。” 复说偈曰:
兀兀不修善,腾腾不造恶。寂寂断见闻,荡荡心无著。
说偈已,端坐至三更,谓门人曰:“ 吾行矣!” 奄然迁化,于时异香满室,白虹属地,林木变白,禽兽哀鸣。

十一月,广韶新三郡官僚,暨门人僧俗争迎真身,莫决所之。乃焚香祷曰:“ 香烟指处,师所归焉。” 时香烟直贯曹溪。十一月十三日,迁神龛,并衣钵归曹溪。次年七月,入塔,门人忆念取首之记,以铁漆固颈入塔,时白光自塔起,上亘天,三日始散。祖春秋七十有六,盖年二十四而传衣,三十九祝发,说法利生三十七载。

开元十年(722)八月有张满者,受新罗僧贿,伪服衰绖为孝子,夜入塔,盗祖首,欲持归供养。守塔者,闻塔中有声起视,满惊逸,而祖颈微有伤处。刺史柳无忝,县令杨侃,共督捕得满。祖弟子令韬谓彼意在供养,且佛教慈悲,冤亲平等。柳守嘉叹,释满不治。

《外纪》云:“ 祖至曹溪宝林,睹堂宇湫隘,不足容众,欲广之,遂谒里人陈亚仙曰:‘ 老僧欲乞檀那一坐具地。’ 亚仙曰:‘ 和尚坐具几许阔?’ 祖以坐具示之。亚仙唯然。祖展坐具,弥布曹溪四境,四天王各现其方。亚仙曰:‘ 和尚法力广大,他日兴造,愿存祖墓,余愿尽舍为宝坊。然此地乃生龙白象来脉,只可平天,不可平地。’ 寺后兴建,一依其言。

先是西国智药三藏,经其地,谓:‘ 林峦泉水,宛如西天宝林,宜建一梵刹。一百七十年后,当有无上法宝,于此演化,得道者如林,宜号宝林。’ 韶州牧侯敬中,表闻建寺,时梁天监三年(504),祖之来适符其记。殿前有潭一所,龙常出没其间。一日现形甚巨,波浪汹涌,云雾阴翳,徒众皆惧。祖曰:‘ 尔能现大身,不能现小身,若为神龙,当能变化,以小现大,以大现小也。’ 其龙忽没,俄顷复现小身,跃出潭面,祖展钵曰:‘ 你且不敢入老僧钵盂里。’ 祖以钵承之,龙伏钵中,不能动,持之上堂,为说法要,龙遂蜕骨而去。其骨长七寸许,首尾角足皆具,留传本寺。”

《林间录》曹溪大师将入涅盘,门人行瑫、超俗、法海等问和尚法何所付。曹溪曰:“ 付嘱者二十年外于此地弘扬。” 又问谁人。答曰:“ 若欲知者,大庾岭上以网取之。” 圭峰立荷泽为正传的付,乃文释之曰:“ 岭者高也。荷泽姓高,故密示之耳。” 欲抑让公为旁出。则曰:“ 让则曹溪门下旁出之泛徒。” 此类数可千余,呜呼!逐鹿者不见山,攫金者不见人,殆非虚言,方密公所见惟荷泽,故诸师不问是非,例皆毁之如“ 大庾岭上以网取之” 之语,是大师末后全提妙旨,而辄以意求。让公僧中之王,而谓之泛徒。详味密公之意,可以发千载之一笑。

又云,老安国师有言曰:《金刚经》云‘应无所住而生其心’,无所住者,不依色不住声,不住迷不住悟,不住体不住用。而生其心者,即一切法而显一心。若住善生心即善现,住恶生心即恶现,本心即隐没。若无所住十方世界惟是一心,信知曹溪大师云:风幡不动是心动。修山主有偈曰:“ 风动心摇树,云生性起尘。若明今日事,昧却本来人。” 幻寄曰:“ 洪师诃密公意求网取,而以义路释风幡,正是徐六喻担板耳,不见修山主道‘若明今日事,昧却本来人’耶?咦!”

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #广东公布2022年前三季度经济数据#【广东前三季度GDP增2.3%,多项指标持续回升】10月27日,广东省统计局发布前三季度广东经济数据显示,广东地区生产总值
  • 梦总是突然醒的就像泡沫一般表面上什么都无所谓的人在心里都有一个地方碎得特别彻底实践过相爱之痛也领会过孤独与流离很多事不是你没错就对了沉默是最好的诉说你无法释怀的
  • 感觉网络的时代好容易产生负面的情绪,让我的祖国母亲给我正能量buff[太阳][太阳][太阳] #栖栖de子弹笔记# #子弹笔记#【喜迎党的二十大 追星唤起科学梦
  • 不仅可以很好地锻炼宝宝独立吃东西的能力~让宝宝知道咬食物,也能很好让宝宝学抓握能力 缓解牙龈肿痒~宝宝的口水少了,咀嚼能力强了~✅宝贝顾问酸奶魔方是酸奶果味制作
  • ​伤感是因为,43岁的他,仍然有快歌,也有慢歌,可是再也没有飙高音了,老了,不得不承认的事实。是你在早晨叫醒了我让我在班里三年都没迟到基本都是最早的。
  • 我会在岁月的深处,用一种安然的生活态度,将那些红尘中的感动,婉约成墨香的文字,在这新的一年里,它依旧温暖如初。当老男人们不再去在意脸上的皱纹时,岁月的味道就在这
  • 请抓紧申请住房补贴】大连市人才服务中心发布通知:2020年1月1日至2020年11月30日毕业的(以学信网或教育部留学服务中心国外学历学位认证书认定时间为准)之
  • 我大抵是喜欢上你了,桌上的纸我看了许久,想了许久,当我看向窗外又看向纸时,纸上空无一字,却又感觉写满了爱意。这便是“遗憾” 周三晚上上论文写作课时,忽然看到窗外
  • 如果我能够重来一次,我会到处走走,什么都试试,并且轻装上阵。现在,我也要走啦…最舍不得的就是这个阳台,我看过超过九十九次的日落它陪伴我无数个崩溃失眠的夜晚治愈了
  • 1000块做个推广就能加500人,朋友圈发什么都有人抢,所以其实不是现在不好赚了,而是那个时代太好赚了。而朴塑,从疫情第一年就果断转型,带着大家死磕产品和专业,
  • ……ʷʰᵉⁿ ʷᵉ ᵐᵉᵉᵗ ᵃᵍᵃⁱⁿ, ᴵ ʰᵒᵖᵉ ʷᵉ ᵃʳᵉ ᵃˡˡ ᵒⁿ ᵃ ʰⁱᵍʰᵉʳ ᵍʳᵒᵘⁿᵈ.再相逢,希望我们都在更高处。 ​​​​ʸᵒ
  • 一大罐够用很久 而且味道也不刺激用了一段时间牙也没有那么黄了我买的是舒缓敏感的 也能舒缓牙龈之类的小问题现在全家都在跟我用这个牙膏了[萌萌哒R]#唇膏[话题]#
  • 失去了才知道以前那些可以来一场说走就走的旅行却被虚度的光阴有多可惜#碎碎念##小长假##说走就走的旅行#今日份碎碎念早下班跑去蹭妹妹公司的下午茶鲜榨的果汁无糖也
  • [干杯]互联网大厂的出海项目像互联网大厂会有一些出海项目,比如游戏和内容方面,这些项目就很需要有海外留学和生活经历的留学生,一般岗位像产品、运营、策划都会有。[
  • 最大的谣言是关税提振了美国制造业就业,但是并没有。最大的谣言是关税提振了美国制造业就业,但是并没有。
  • 她从众多追求者中选择他,除了他外貌、学识各方面不错外,主要是他炽热的、不依不饶的目光常常让她无处逃避,而让她最后下定决心的,是在她一次遭遇委屈,伤心哭泣时,他给
  • #海上钢琴师上映24周年#[音乐]我会记得1900 [音乐]会记得那艘船 [音乐]那片海的琴声 “那些漫无边际的城市,可以说什么都不缺,就是没有尽头,在大海上我
  • 真的体会到自己被深深切切的爱着,很久不联系的高中同学会每年给我卡点发生日祝福,小姐妹的生日小作文每一个字都让我感受着温暖,大学舍友为了惊喜导演了一场跌宕起伏的大
  • 【hu动指路 不吞必hui 不带 勿带hui字,带hui字降双方⭕】老天是公平的,它一边给你苦难,一边让你快乐,生活的苦与乐总在更迭,没有谁的命运是完美的,有时
  • 建成后,预计增加就业岗位150个,年产值约3.7亿元,年上缴税收约2000万元,将以其独特的设计风格和完善的服务功能,成为太原首个集酒店、办公、高端商业于一体的