#每日一善[超话]##每日一善#
有些事不争就是慈悲,有些理不辩就是智慧,有些是非不闻就是清净,有些烦恼不看就是自在,不贪就是布施,断恶就是行善,改过就是忏悔,谦卑就是礼佛,守礼就是持戒,原谅就是解脱,知足就是放下,利人就是利己。三千繁华,弹指刹那,在世如莲,净心素雅,不污不垢,淡看浮华。

石破天惊说法华,风起云涌演楞严

法华论坛

石破天惊说法华,风起云涌演楞严
#大光明藏中谁非谁[超话]##大佛顶首楞严经[超话]##遇见艺术##瑜伽##读书##推文##不可辜负的美食##健身##运动就是坚持#

所谓「法华秘髓」,(需要《妙法莲华经》的同修跟我们联系,都是免费供养),不读《法华经》,你见不到真实义。那么这部《妙法莲华经》包含《大佛顶首楞严经》,《楞严经》也叫《大方广妙莲华王》,这两部经典其实是一部经典。

佛在《法华经》《楞严经》把其它一切经典重新定义。《法华经·方便品第二》讲,唯此一事实,余二则非真;在《楞严经》不仅把自己讲的其它经典判为戏论之法——过去的因缘法、自然法,但有言说,都无实义。

诸佛出世先讲小法再讲中法,最后涅槃之前必讲《法华经》,把一切法归于临终遗嘱!诸佛灭度以后,菩萨说法无一不是直截了当——只讲《法华经》!我们看了《法华经》一目了然。大通智胜佛的十六个王子,包括阿弥陀佛和释迦牟尼,都是十六王子之一,在大通智胜佛入静以后,只讲《法华经》(见《化城喻品第七》);日月灯明佛灭度以后,妙光菩萨——是文殊菩萨前身,只讲《法华经》(见《序品第一》)。没有说佛灭度以后,他的弟子们也必须先讲小法,再讲中法,最后讲大法——没有这个道理。

可是《法华经》很难传。佛陀感慨万分呐!无量国土之无量众生于无量劫都不能听闻《法华经》,连闻《法华经》之名都很难得!今天诸位能听到《妙法莲华经》,不知道这是多大的福报!根据我们这十来年传法的经验,只要把「如来藏」之义搞明白,你当下成就!当然我们还要讲清楚为什么。《法华经》和《楞严经》,一个是难信,一个是难懂。所以祖师大德讲,「石破天惊说法华,风起云涌演楞严」!

怎么「石破天惊说法华」呀?《法华经》就是讲,明白了什么是佛,你当下就是佛!石破天惊!没有根机的人要吓死了!认为你是胡说八道,哄人。可是佛在《法华经》反反复复强调这个法,而且《法华经》最为难信难解。为什么?讲了以后天人大众要害怕,乃至阿罗汉、辟支佛要害怕,乃至藏教菩萨、通教菩萨、别教菩萨都要害怕!菩萨都要害怕!唯有具足圆顿大教根机的菩萨能够信解。为什么不敢相信啊?讲起来真是叫我们哭笑不得。就是因为这个法太简单。因为我们凡夫站惯了——你说,坐到佛土上去。哎呀,我怎么能坐到佛土啊?!

就如同佛在《楞严经·卷七》讲:决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险!就是成释迦牟尼、阿弥陀、观世音那样的圆满之佛,都是易如反掌。大风吹微尘有什么困难!佛在《楞严经》还讲,何籍劬劳,肯綮修证?哪里要你去认真修?!哪里叫你刻苦修?!把两个耳朵带来,明白这个道理,你当下了生脱死!

怎么「风起云涌演楞严」呢?那些二乘人在楞严会上向佛接二连三提出质疑,佛一一回答——而且他们提出来的法都是佛当年金口玉言。佛讲:「当初讲的是方便法,我现在讲究竟法」。一波未平,一波又起。所以我们这次讲《阿弥陀经》,很自然而然要把《法华经》《楞严经》这个诸经之王提出来。

听说有些法师宣称《大方广佛华严经》是经王,《无量寿经》是王中之王——这种说法在三藏十二部经里没有根据。这些都还不重要,重要的是它凭什么是王。我们这次讲《法华经》《楞严经》是「王」,要从法理法义上来明白。哎呀,佛讲的是对的,它就是王。佛教导我们「依法不依人」。这几千年以来,修行人的悲剧就是依人不依法。谁的名望大,谁的地位高就依,盲从。「四依四不依」,我们应该明白啊,这是佛陀最后的嘱咐。你传的是正法,即使是魔,我也给你顶礼,以生命来供养你;你传的不是了义之法,我可以不理睬你。依法,要「依了义法不依不了义法」。

三藏十二部经唯有《法华经》《楞严经》是了义之法。《楞严经》这个经题要讲全了,叫《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。《阿含经》这类的,是小乘经典;《金刚经》《华严经》《地藏经》等等,叫做权教大乘。所以大乘分权实之别。在开讲《法华经》《楞严经》之前,所谓的三乘法有小中大;开讲《法华经》以后,万法归宗。《法华经》《楞严经》叫圆教、实教、满字教、究竟一乘了义。因为佛过去把大乘法说为是胜义法,讲到《楞严经》时便没有办法再讲了,故而把《楞严经》说为「胜义中真胜义法」。

要明白,过去讲《金刚经》,讲《华严经》,讲什么真如本性,到了《楞严经》怎么讲的?妄真同二妄。所以破妄见真所谓的真也是妄。《楞严经》不是讲真如,是「真真如性」。《楞严经》的核心——整个虚空世界,过去、现在、未来,上自诸佛菩萨,下及天人鬼畜,旁及山河大地、树木花草、风云雨雾,一切的一切,我们能够耳闻、目睹、身受,还有看不到、听不到、那些真实存在的一切的一切,都是一个人一个念之所变现。打个比方,如人在梦,梦中境界千千万万,万万千千,都是做梦的一个人一个念变现而已。

当年灵山法会,《法华经》还没有开讲,五千弟子当场退席。佛都没有劝他们,还让他们走,说这些人留下来反而造口业。《法华经》有讲啊:如来现在,犹多怨嫉,况灭度后。也就是说:如来在世传《法华经》都有这么多误解、怨恨、诽谤,何况如来灭度以后——后人再传《法华经》要受多大的磨难啊!传这样的法,自古以来,命如悬丝。因为它说破天机,会遭到邪魔外道的伤害,会遭到修行人的种种误解。这是讲《法华经》难信。(摘自印广门清法师《佛说阿弥陀经讲记·第四次修订版》)

❤️04/15#報父母恩咒#
nán mó mì lì duō duō pó yì suō hē
南 無

密 利 多,多 婆 曳

娑 訶。
❤️今天農歷七月初四,完成四十九遍。
❤️每逢農歷七月請每日念誦《報父母恩咒》四十九遍,可報父母恩,在世父母延壽,去世及累世父母超拔,如一日未誦,次日可補誦。

誦咒回向文

願此報恩咒功德,普及父母與一切,
四生六道與含靈,皆共同登聖覺岸。

❤️2021年08月11日#紫蓮微語# # https://t.cn/A6ItBX2d


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 库存极少,宝们随缘抢[抓狂]——点+评论,抽10个宝打钱#星星618团购福利品#——倍思w04蓝牙耳机 【特价款¥99】宝们都知道倍思星星发过n次了,第一次有这
  • 可是我渐渐发现投递工作是一种很光荣的职业,当我把快递、揽收、包裹、录取通知书等送到收件人手里时,看到他们的笑脸,听到他们对我说‘辛苦了,谢谢你’时,我感到很开心
  • BJT48系列仿生人评分系统 尹峥 我的点评:[苹果][苹果][苹果][苹果][苹果]可惜你不看«卿卿日常» 不知道尹峥多么爱李薇 尹峥知道李薇要走 却还是把自
  • 详细加某信咨询:85857133现在的复刻表市场已经可以说是鱼龙混杂了,每款手表都有很多厂家在做,价格质量也是异常的不一,很多客户贪小便宜就会买到小厂货,做工质
  • ギャグ的にもシリアス的にもとてもいいストーリーなのは間違いないが、ただ意外性の面に限って言えば、今回は途中からほぼ全部察することができてしまいましたね(※念のた
  • 肖战真的很独特,对我来说,跟内娱所有艺人都不一样,你要说因为脸喜欢他吧也不全是,如果他光有那张脸,却没有性格的灵魂的有趣,我好像也会喜欢不起来,就像舒婷的一句话
  •   在我省,发展氢能有两大优势:一是氢源富集,焦炭生产的副产品焦炉煤气含氢量约60%;二是应用场景丰富,覆盖交通运输、工业生产、能量转送、电网储能调配等领域。 
  • 这段也是论语的一个总结吧,好好学论语,说(半本论语走天下)[赞][赞]附上截图,不知是不是杨绛说的话,但是觉得能往事不提既往不咎真的不容易,恶心的人和事会不经意
  • 近期靖川真实不真实,你们自己讲[嘻嘻] 国际友谊[心][心]澳大利亚女足vs中国女足(17.40)方向:1.1 0.0 2.1 虽然不了解对方球队但是她们的球员
  • 运作特色小镇的好处就很多,可以尽可能多的把盘子做大,最主要的是,让更多相关部门参与进来,管文旅的、管招商的,还有最重要的是,管基建的,这些部门都得进来,这样就不
  • 有情的人生最好,有爱的路途最美❗️有一种快乐,相互感应;有一种关怀,感动心灵;有一种想念,纯洁温馨;有一种祝福,将心拉近;有一种相遇,让人欣喜;有一种相识,让人
  • 当你经济独立,见过世面,你才不会纠结于一个人,到底爱不爱你,你应该去爱你自己,你的家人以及这#每日一善[超话]##‍每日‎一善# #阳光‎信用# 善良是一种持久
  • 商城位于广州市天河区,半封闭式手表仓库,全国闪电发货2、到货的手表都经过专业制表师仔细检查,精心包装,快速转身,万无一失3、重金打造无尘仓库,避免灰尘对手表造成
  • ”他迟疑了一下,问:“可以留下来吗?小叽叽你真的特别有情商 明知道我喜欢 还要说我担怎么怎么样 小叽叽我因为评价我担生气不是一次两次了 我也和你说过 你没完没了
  • 我是菲菲菲~没有课都周三下午,菲菲菲沉迷在微博[浪]热搜中~不亦乐乎~当看到这个 #怎么就那么勾人呢# 词条的时候,我第一时间想起了去年10月份,颖宝生日那天穿
  • 在中医看来,当下人们的生活节奏很快,多数人的身体处于疲惫状态,久而久之,可能会诱发疾病,而通过看「手」就能辅助判断你是不是真的虚,戳图查看#不同类型的虚该怎么补
  • 对于喜欢复制手表的朋友来说,由于上次市场活动,许多强大的品牌不再推出新产品,表现出抑郁状态,可以说复制手表这个高端仿制手表市场都依赖于VS厂支撑着,SBF进一步
  • 这两年的书包款一直是大家眼中的焦点,从去年22K的漆皮双肩到现在这只五角星双肩横空出世,书包系列成了一包难求的单品这只双肩包非常经典,依旧是复古的横版造型,加上
  • 这两天有人在直播秦 L DM-i 实测续航,我也一直在看,好奇到底有没有发布会吹的那么牛逼。造皇谣是一定要的,有这个闲工夫不如去催网易优化其他皮肤。
  • 我终于吃到了[抱一抱]这个炒米粉香迷糊啦 搭配五哈吃 完美呛住哈哈哈圈圈请我吃汉堡[舔屏] 噢吼 原来是个小风扇 清凉一夏小狗你怎么站在黑灯瞎火的楼梯间 抬头的