诵读地藏经 发地藏大愿

《地藏菩萨本愿经》记载了万物众生因缘果报的过程,及如何让自己改变命运以改恶迁善的方法,是一部能超拔过去世的怨亲债主令其究竟解脱的经典。

人的生、老、病、死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以,读诵《地藏经》能使我们明白业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

《地藏经》融合了地藏王菩萨的悲愿和诸佛菩萨的果证,最可贵的是整部经皆以比较浅显的文字来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以了解因缘果报的不可思议,而初发心者也可相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。

在中国汉传佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。

地藏菩萨在无量无边劫以来修行,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。《地藏经》中记载了地藏菩萨四次发愿的事迹。

《地藏经》中菩萨的四次发愿

1⃣️ 大长者子立大愿

第一大愿——我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。
——<忉利天宫神通品第一>

在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好,千福庄严,心生恭敬,便问佛在因地时,作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。

佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切受苦众生。

于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,广设方便,度脱一切受苦众生,出离苦海,然后自己才成就佛果。

2⃣️ 婆罗门女救慈亲

第二大愿——愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。
——<忉利天宫神通品第一>

地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲因不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产,广求香华及诸供具,在先佛塔寺大兴供养,为母布施修福。

她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。

婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而悉得受乐。

婆罗门女便在觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

3⃣️ 累发誓愿渡众生

第三大愿——若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量阿僧祇劫,那时候有佛名叫一切智成就如来。一切智成就如来在未出家的时候,是一个小国的国王,和邻国的国王是好朋友。这两个国王都在饶益众生,同行十善。

邻国的众生多作恶事,这两个国王商量后,决定广设方便,发愿度那些众生。一切智成就如来发愿早日成佛,成了佛来度这些众生。另一个国王发愿,如果不能先度脱罪苦众生,令他们离苦得乐,达至菩提,我不愿意先成佛。

这两个国王,发愿早成佛道的就是一切智成就如来,发愿先永度罪苦众生,而后成佛的就是地藏菩萨。

4⃣️ 光目孝女誓救众

第四大愿——愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量劫前,有佛名清净莲华目如来。此时地藏菩萨是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见光母女的母亲果然在地狱中受苦。

光目女一心念佛,寻画清净莲华目如来佛像,诚敬供养。

后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,在十三岁将短命而死,因为杀害和毁骂终将再受苦报。光目听到这里,啼泪号泣,为母发愿:

愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

地藏菩萨赞偈

吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,
见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。
若男若女若龙神,报尽应当堕恶道,
至心归依大士身,寿命转增除罪障。

四弘誓愿

众生无边誓愿度;烦恼无尽誓愿断;
法门无尽誓愿学;佛道无上誓愿成。

#佛法看世间##修行#

有句话说:“我不怕千万人阻挡,只怕自己投降。”这一生,我们只有多为班服设计工作拼搏和不认输,才能让人生里少些悔恨和遗憾。

给自己定个班服设计创新小目标,然后坚定不移地去实现吧。请相信,越努力,越幸运。我们或许左右不了命运的脚步,却可以控制为高中生班服设计努力的程度。
#班服# #班服图案# #班服设计# #毕业季#

人生哪来那么多幸运,只不过别人努力时你假装看不见,幸运和不幸都是由我们自己来决定,唯一公平的是,我们可以通过自己的努力,https://t.cn/Rjij82W去改变运气坐标的方向人生如棋,你对手就是命运。人生如棋,它不用你去开局,因为它已经摆好了一个残局等着你。那里面有着希望,也会有失望。人生如棋,有时候也是“一步错,满盘皆输”,所以每走一步,请深思熟虑!人生如棋,重的也是棋品。人生如棋,在棋局中要的是努力。 愿你余生安暖,世世清欢。愿你良人相伴,人生阑珊。愿你夏暑有风吹,天寒有衣暖。 愿你人生多知音,#成都婚纱照#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #bts[超话]# 都单出防弹少年团 金硕珍 jinp1 日咖特典set 300r包邮 单出150r/张 爱心卡有出场瑕 不对光看不出 接受再来 星星卡无暇有透
  • 在中国的最南边 有一个美丽的城市叫三沙市 它有着最美丽的群岛 叫西沙群岛 大大小小的珊瑚岛屿如珍珠一般洒落在碧蓝碧蓝的海面上 有“西沙归来不看海 从此马代是路人
  • 此外,800 平方米的#奢侈# 精品店将登陆底层,很多品牌是在摩纳哥前所未见的。时隔三年,政策放开的#好消息# 让我们终于可以再次相约#摩纳哥#回顾摩纳哥这三年
  • 我现在就是嗑一口肖春生和红玲,但是吧,男女主官配那种一出现就有的宿命感真的很绝,是你完全忽略不了的,不得不说导演很会拍,编剧很会编,演员很会演。所以在片尾片段里
  • “不一样的爱情”:Buck的妻子是一个保守的女性,她坚信着只要去赎罪便能走向正途,希望夫妻二人能活在阳光之下,她没有Bonnie那么大胆,但却是一位正常女性最真
  • 一个人也可以过得有滋有味昨晚下班就坐公交跨区去买这些吃的[馋嘴](妥妥吃货一枚[挖鼻])来回两个多小时就为了买这些吃的[笑cry](大学小吃街)因为太怀念,顺便
  • 其实还有很多细节,她GQ采访说到看电影《罗曼蒂克xws》时的感受“电影里面有很多色块,非常抓人”在小点燃的reaction里提到觉得蓝色配黑色好看……这种色
  • 高仿男装,高仿男装批发,高仿大牌服装 此刻,看多了太多的酸甜苦辣,也有些领会了,大概,今世咱们的因缘仍旧略微浅了一点,然而,仍旧有幸,相守相依了一程,固然没能变
  • 终于 蓝袍加身[干杯]这一次,终于要结束了[飞机]Say goodbye to the past And say hello to the future.这一年
  • [哇][哇][哇]在全国上映剧场、Major mail order、Sailor Moon store原宿本店、Sailer Moon store ONLINE
  • 3、天亮以后,不管雨是否还在下,我们都收拾好自己,带着笑容,重新出发好不好?4、你不必生来勇敢,天赋过人。30、别的小朋友都有小熊抱就我没有因为你是猪31、不管
  •   面对一些争议与流量,解伟却持有乐观的态度,“愿意出镜来‘卷’的文旅局长,都还是希望能做点事情的”。  无论是否存在争议,不得不承认,解伟的“爆火”确实给随州
  • 啊,他还没发现我啊,不行了,我太爱了,我要再次关注他,不管他回不回关,而且我要拉黑他的粉,那个甜甜,他太讨厌了,ee你要替我做主!他跟我说其实那些有的没的的比赛
  • 有网友说,这猪还是不能在城市里养,越大越臭,而且睡觉还会打鼾声,这样的猪养在自己家里,不是给自己找乐趣,而是给自己找麻烦,还是早点把它送到乡下去饲养吧。 这
  • “再说了你也不用非得当公主,只要你健康,快乐,做什么都行! 仔细看他们做的周边 真的好精致好好看 不知道怎么表达 但是我真的突然理解了之前纯真五吧志愿者一起在鸟
  • *月光传递爱的讯息[心]新登场人物 追加CAST火球公主:水树奈奈嘉拉西亚:林原惠月野小小:三石琴乃 [送花花][送花花][送花花][送花花][送花花][送花花
  • 最近与五光十色品牌总经理章厚定一起,考察了广州壹启工业设计公司,双方就照明类产品相关设计的前景和趋势进行了交流,共同探讨了当下照明行业工业设计的突围方向。成立于
  • 暴志国:我很久之前,大概是19年的时候,想做埋线去面诊过暴志国,当时他还没什么名气,觉得他审美不太好,最近看到他很多案例,整体形状是好看的,但是非专业角
  • 在高位28400一线延续至26800一线力度上是有的,但平行上移低点支撑是未破的,那么在低位空已然不合适,容易在地板,即使突破后再空也是可以的,因为不能拿大空间
  • Sailor Moon Cosmos 第五期剧场版剧场版「美少女战士Cosmos」[哇][哇][哇]将于2023年6月9日 / 6月30日 上下两部连续上映决定