诵读地藏经 发地藏大愿

《地藏菩萨本愿经》记载了万物众生因缘果报的过程,及如何让自己改变命运以改恶迁善的方法,是一部能超拔过去世的怨亲债主令其究竟解脱的经典。

人的生、老、病、死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以,读诵《地藏经》能使我们明白业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

《地藏经》融合了地藏王菩萨的悲愿和诸佛菩萨的果证,最可贵的是整部经皆以比较浅显的文字来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以了解因缘果报的不可思议,而初发心者也可相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。

在中国汉传佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。

地藏菩萨在无量无边劫以来修行,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。《地藏经》中记载了地藏菩萨四次发愿的事迹。

《地藏经》中菩萨的四次发愿

1⃣️ 大长者子立大愿

第一大愿——我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。
——<忉利天宫神通品第一>

在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好,千福庄严,心生恭敬,便问佛在因地时,作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。

佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切受苦众生。

于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,广设方便,度脱一切受苦众生,出离苦海,然后自己才成就佛果。

2⃣️ 婆罗门女救慈亲

第二大愿——愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。
——<忉利天宫神通品第一>

地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲因不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产,广求香华及诸供具,在先佛塔寺大兴供养,为母布施修福。

她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。

婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而悉得受乐。

婆罗门女便在觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

3⃣️ 累发誓愿渡众生

第三大愿——若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量阿僧祇劫,那时候有佛名叫一切智成就如来。一切智成就如来在未出家的时候,是一个小国的国王,和邻国的国王是好朋友。这两个国王都在饶益众生,同行十善。

邻国的众生多作恶事,这两个国王商量后,决定广设方便,发愿度那些众生。一切智成就如来发愿早日成佛,成了佛来度这些众生。另一个国王发愿,如果不能先度脱罪苦众生,令他们离苦得乐,达至菩提,我不愿意先成佛。

这两个国王,发愿早成佛道的就是一切智成就如来,发愿先永度罪苦众生,而后成佛的就是地藏菩萨。

4⃣️ 光目孝女誓救众

第四大愿——愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量劫前,有佛名清净莲华目如来。此时地藏菩萨是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见光母女的母亲果然在地狱中受苦。

光目女一心念佛,寻画清净莲华目如来佛像,诚敬供养。

后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,在十三岁将短命而死,因为杀害和毁骂终将再受苦报。光目听到这里,啼泪号泣,为母发愿:

愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

地藏菩萨赞偈

吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,
见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。
若男若女若龙神,报尽应当堕恶道,
至心归依大士身,寿命转增除罪障。

四弘誓愿

众生无边誓愿度;烦恼无尽誓愿断;
法门无尽誓愿学;佛道无上誓愿成。

#佛法看世间##修行#

卧棘刺者苦一世,贪嗔痴苦无量生。
是故速灭三毒刺,烦恼熄灭心清净。

法无高下应机妙,万法皆由唯心造。
欲证佛果得自在,妙智抉择菩提道。

为人须明事与理,珍惜光阴勤努力。
善心善语善行为,一句弥陀念到底。

正直之心德为本,远离谄诳修圣因。
恒长随顺觉悟道,守护自心勤精进。

——如瑞法师

(新浪微博)

“佛说一切法,为度一切心”
佛法渡人在于渡心,心若得不到解脱,哪里都是地狱苦海。心净,则智慧生、菩提现。人之所以烦恼重重、苦不堪言,皆因内心时刻起心动念,心随境转,故而感受无常诸苦。若能修持此心如如不动,不被外境所动,自然梦稳心安。

生活中事情再多,也不要执着于心,在心头起烦恼,过去是杂念、未来是妄想,活在当下才是智慧‍♀️


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然讲空,但是还有佛性,要开显佛性开显智慧正觉,慈悲心就是圆觉的一种,直到成为了一个觉悟了的人,如果到处是光明正义,那我们活在天堂。亏良心,是最不利己的行为,「
  • 挽回是一场实战——抓住分手的核心问题,分析彼此的心理、性格、行为模式,审视当前的状态、把握时机,设计重新联系的话术……智慧、耐心、恒心,一个也不能少。挽回是一场
  • #淡斑[超话]# 初源漾美白祛斑套装这款产品,只用一周的时候就已经强烈安利给小姐妹了,它能把肌肤的暗黄斑点瑕疵统统清扫干净,最关键的是它真的很温和,任何肌肤都能
  • 我承认比/努/努是挺可爱的,这大概是全文最戳到我的角色吧[汗]受在孵化精神体的时候意外被丧尸咬了,攻就带着他脱离大部队,两个人在小城里生活了9年,蒽,终于成年…
  • #这十年我们的电影生活# 十年光影,繁花盛开;保一方平安是荣耀,阅无数佳片是热爱。#情感语录##文案##打卡一个秋天##这十年我们的电影生活##银幕经典不忘初心
  • #解放橘郡##秋冬宝藏香##小众香水##初恋香#——垂直才能突破 执拗达至功成转 在4chan上,曾有一个帖子,是一名印度籍网友发的,题目叫“中国的年轻人都在做
  • 精选推文~~~ ---《封影帝,我们分手吧》夏晚晚 封沉--- 节选: 雪花落在眉心,冰凉凉一片。 夏晚晚看着不说话的封沉,转身要走。 却被人一把拉住。
  • 幸福人生的三大准则:说话留德,做事留心,待人...... CEO语录 2022-11-04 《红楼梦》中说:“世事洞明皆学问,人情练达即文章。” 行
  • 这十几年来,演员胡歌拥有多部大爆剧和角色,而他本人也勇于尝试不同类型的角色,接下来待播作品《县委大院》《繁花》《驯鹿》《不虚此行》一部部接踵而来,期待胡歌的精彩
  • 其次是人设魅力:“姐姐”既可貌美如花,也可赚钱养家,还能在婚恋关系中掌握主动权,相关题材剧在对“姐姐们”的魅力进行无限扩充后,成功撬动了观众的审美阙值。在市场波
  • 理上知道的再广,明白的再多,如若在事上通不过去,贪嗔痴慢去不了,财色名食睡忘不掉,情爱名利照样有,我执我见,贡高我慢,嫉妒斗争,勾心斗角,小鬼点子照样出,一动念
  • 在与矛盾邂逅过,每次昂起头,庆幸与孤独共存,原来星火是在自己的心中点起,前方并没有光,也不是地标!而在自己思想中构造出来的那个框架,和带着侥幸老天保佑的念想
  • 宋‮明思‬人性‮的里‬阴暗,他想‮两要‬全其美,想‮享要‬齐人之福,只‮过不‬宋太太不‮成想‬全他。很多‮认人‬为宋‮明思‬对海‮是藻‬真爱,‮至甚‬这样的爱值
  • 请问一下:河南人到底坏哪里了?我今天说的是在外地,宁为什么都说河南人坏?
  • 陨石中存在的磷使铁和镍原子移动更快,将四方镍纹石的形成速度提高11到15个数量级,使其借助简单铸造方法在几秒钟内形成,而无需等待数百万年形成的有序堆积”。格里尔
  • 岁月经过尘世烟火的渲染,就会有挫折坎坷,孤单寒凉,而善良就是干涸时的泉水,迷茫时的方向,当人心冰冻时,善良就是融化它的太阳;当生命遭遇冷漠时,善良就是唤醒人性的
  • 说完分手,二姐进房间死皮赖脸在微信上求复合(没夸张,和多位前任分手前都是这种情况,甚至跨省追到人家家里要复合都有过)过了一会突然出房门,很开心地说可能要复合了,
  • 如今我不介意你看到我的缺点,因为我希望你接受的是一个完整的我。我只在人前呈现最好的一面。
  • 结果表明,性可用性的检测会激活与面部处理和奖励/动机相关的男性大脑区域,而感知怀孕会激活负责同理心和亲社会行为的区域。孕妇的体味是否也对男性的行为具有特定的信号
  • 07.每个人都会有一段异常艰难的时光,生活的压力,工作的失意,学业的压力,爱的惶惶不可终日,挺过来的,人生就会豁然开朗,挺不过来的,时间也会教你,怎么与它们握手