我想出去看花 想出去约饭 想和朋友一起去喝酒
封禁我的不是学校 不是制度 是疫情
好想回到上个春天 或是每个没有疫情的四季
上个春天还是自在的
在无数个微凉的春夜
可以和江骑着小红在去往商业街的路上往返
有过数不清的说走就走
因为想吃麦当当
因为想尝尝海伦司的奶啤
亦或是那晚的风很合适 我们应该出去走走
现在小红蹉跎成了老红
我们也又被疫情所困
该死的该死的
又浪费掉我一个春天 我最喜欢的春天55

《心经》

心大则福大,心无量则福无量。
相传,释迦牟尼花21天,讲了80卷《华严经》;花12年,讲了180万字的《阿含经》;
但仅有260字的《心经》,他却足足讲了22年!
四祖道信禅.师曾说:“百千法.门,同归方寸;河沙妙德,总在心源。”
世间之事,皆在于心。
当你读懂了《心经》里的这三句话,就有了改变人生的神秘力量,必将福气盈门。

01

心是一切痛苦的根源

有位哲人曾说:“世上没有跨越不了的事,只有无法逾越的心。”

很多时候,我们觉得是苦难重了、事情大了,走不出来。其实,是我们的心还困在过去。

有这样一个故事。

曾经有个人,年轻时遭人陷害,后来冤案虽被平反,但他已经坐了八年牢。

出狱后,他终日不开心,总是骂骂咧咧:“我真倒霉,人生最好的年华,都在大牢里荒废了。我吃了那么多苦,那个陷害我的家伙,就算把他千刀万剐,也难泄心头之恨!”

一直生活在痛苦中的他,六十五岁时,生命也快要走到尽头。

慧通禅.师前来看望:“都过去那么多年了,何苦耿耿于怀呢?”

他气若游丝,仍喃喃道:“大师,我是被冤枉的,如何释怀,那个人把我的人生都毁了。”

禅师摇摇头:“你在里面坐了八年牢,在外面又坐了整整三十年“牢”。真正毁掉你的不是那个人,而是你自己的心啊!”

是啊,一个人一直放不下过往,总是在委屈、怨恨、痛苦中度日,哪怕身体自由了,心却始终困于囚笼。

《心经》有云:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

万物有生有灭,皆是梦幻泡影,所有的痛苦,并不在于外物,而是源自内心。

心不住在往事的牢笼,就能走出挫折、困难的迷雾,真正获得自由。

而生活中,因名利斤斤计较,为得失耿耿于怀,看似是被生活折腾,其实都是自我折磨。

人生不长,快乐本就不多,何不放开怀抱,放下痛苦的过往,拥抱幸福的新生。

02

你的世界,就是你内心的映射

有这样一则故事。

曾经有两个书生学业相当,都有望考取进士,于是他们结伴上京赶考。

路过一片树林时,突然一只小鸟摔下来,死在他们脚边。

高个子书生没当回事,继续往前走。

矮个子书生心里咯噔一下“鸟落在地上,岂不是‘落第’吗?”

他看着鸟沉默许久,而后才追上高个子。

到了京城,他越来越郁闷,满脑子想的都是考不中的悲哀。

结果,考试那天,他心中被“落第”纠缠,答题毫无思路,最终名落孙山。

而高个子书生,一心高中,答题行云流水,果然金榜题名。

不相干的事,一个没当回事,一个瞎想事,最终结果天差地别。

《心经》有云:“诸.法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”

外在的环境,遇到的事情,都是虚幻的,并无好坏之分,真正定义它的是我们的内心。

心就是一面镜子,会照出世界的样子。

一旦有了妄念,心镜就扭曲变形了,成了哈哈镜,让世界失了真。

这便是《心经》中所说的无明心,也就是不明白的心。

我们每天都在遇事,若是内心无明,则看不清世界,更看不清自己,最终就会搬起莫须有的石头,砸疼自己的脚。

相反,遇事少想些,多专注于起初要做的,则能安然以对,过好小日子,收获大幸福。

03

心越清净,人越自在

佛曰:“一念一清净,心是莲花开。”

很多时候,我们内心不清净,旁人的一句话、一个动作,都搅得我们不得安宁。

星云大师曾讲过一个故事。

古时候,有个人给他的母亲过八十大寿,请唐伯虎为他母亲题诗。

唐伯虎提笔便写:“这个女子不是人。”

这个人很生气,心想“这个唐伯虎居然骂我妈,早知道不叫他题了。”

过了一会儿,唐伯虎慢悠悠地,边喝茶边写下第二句:“九天仙女下凡尘。”

这个人,一下子又开心起来,“写得太好了,夸我母亲是仙女。”

唐伯虎接着又写:“养个儿子会做贼。”

这个人又难受了“竟骂我是贼。”

最后,唐伯虎写了句:“偷得仙桃供母亲。”

这个人的心情又雨过天晴“写得好!说我到天宫偷桃供母,孝心可嘉。”

不过一盏茶的功夫,短短四行字,就能让一个人,有这么大的情绪起伏。

故事虽然夸张,却是我们日常的真实写照。话还没说完,事情还在发生,我们就坐不住了,情绪就上来了。

落在纸上三两语,听在耳中一席话,轻易就能搅扰内心,弄丢自在。

在乎他人眼里的样子,纠结他人给的选择,完全忘记自己是谁、究竟要什么,被人牵着鼻子走,最终一事无成。

想来,这归根结底,还是欲望太多,心不清净。

《心经》有云:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”

情绪不受凡俗影响,行事不因变化波动,坚守内心的清净,才能成为更好的自己。

人生无常,凡事先放一放,置身事外想一想,于喧嚣处不慌张,拥挤处不迷茫,福气也就来了。

心若清净了,万事就简单了。

佛说:“心包太虚,量周沙界。”

心境广阔的人,不论外界是晴是雨,内心都是天高云阔,总能放空自己,不生苦难。

这便是般若心,能装下世间无穷美好,收获人生旅途珍宝。

正所谓“心大则福大,心无量则福无量”。

读懂了《心经》,就能在一花一世界中,快意生活,在一叶一菩提中,绽放人生。

今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:

“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不过呢,没什么是红包解决不了的,一百,就一百,一百就开心。自身频率不高,挑也是白挑,琢磨也是白琢磨,因为透过你自己频率的滤镜,你只能看到种种浑浊、复杂、竞争、艰
  • 该分会通过17场学术交流报告,在高精度时频传递技术、原子钟技术、原子钟测试和控制技术等方面展开充分交流,与会专家与大家分享了相关领域国内外现状和最新的研究进展和
  • 开启幸福撸猫生活可以添加舍长V:H17366657781[纸飞机]P1~3缅因烟黑DD:颜色真的很酷有木有,外表很酷内心柔软的小猫咪[纸飞机]P4~6缅因棕虎M
  • #OUTPUT# #OUTPUT艺术家# #数字艺术# #魔都看展##Soul灵魂奇境艺术展##鞋子推荐# 对于跑步圈的人来说来自日本的ASICS就像专业慢跑鞋
  • (当然也包括我自己) 当然“屌丝”也有自己的想法,就像“咸鱼有梦想”一样,这也是反转类短视频、小说等内容作品大受欢迎的主要原因,现实中的“屌丝群体”是一群有梦
  • 【the qoo热帖】IU看起来只能维持好人际关系的理由(评论1000+) 【⚠️因为配图合并后 无法再缩减了也是23张 所以部分图片放在评论区 和正文顺序一样
  • #历史那些事[超话]#资本家宁愿把牛奶倒进海里也不愿分给穷人的真相可能和你知道的完全不一样。 下面这张图是被广泛引用来批判资本主义的倒牛奶图,给大家讲讲这张图背
  • #历史那些事[超话]#资本家宁愿把牛奶倒进海里也不愿分给穷人的真相可能和你知道的完全不一样。 下面这张图是被广泛引用来批判资本主义的倒牛奶图,给大家讲讲这张图背
  • #占星小巫聚# #星座择友# #2020年仅剩一个月# 都说射手花心,其实遇到真爱会很痴情 都说摩羯闷骚高冷,其实在熟人面前就是个逗比 都说水瓶蛇精病,
  • #次食纪# 【六日都】 我太喜欢六日都了!太喜欢了!烤牛肉脏专门店!就连店名我都喜欢,简单直接,准确明了!我特别爱吃内脏,卤煮、鸡杂、鱼杂、羊杂……我都非常喜
  • #谢谢你温暖我##每日一善[超话]#你只管善良,上天自有安排,不管别人对我怎么样,我只管不害别人就好。善良的人,世界会以各式各样的方式,回报给你以善良。人为善,
  • ㊗️魔道动画日配版情报解禁 OP和ED可以说是非常的日系动漫味了[doge] 看看这顶流声优卡司阵容[打call] 心疼小野人房子又塌了好几处[悲伤] 下周开
  • #新田惠海[超话]# #新田惠海# #新田恵海# LINE 信息更新: 11月の つんちゃんねる ありがとうございました✨ 銀座NAGANOで購入したお酒やお
  • #周涛[超话]# 要钱的票抢不到 不要钱的也抢不到!我认识的蜜桃女孩们要么看过情书要么看过音乐季远在甘肃都看过问道崆峒!拼多多直播都能抽到iPhone11.我粉
  • 在寂寞的日子里,没有谁会一直匆忙,只是为了逃避而说出谎言。 这并不是永别,也不会让我们明明相对却倍感寂寞。 这里就是我想要留下的地方,仅凭这一点便足以变得强大,
  • 老爸帮我找回一些我以为早已遗失的几年前的信件...花了一晚上全部重新看一遍... 虽然那时候也有微信可我们还是喜欢相互写信,每一天还是轻松的,只用把注意力放在
  • 做人要宽容,心容千缺,受得起百污,这是你的修养;做人要善良,心存仁爱,行得起百善,这是你的品格。 积小善成大德,汇小善为大仁。 在日常生活的点滴之行中,常怀感恩
  • 江寒汀花鸟画作品欣赏 江寒汀(1903—1963),名上渔,字寒汀,笔名江鸿,石溪,号寒汀居士,江苏常熟虞山镇人。擅描绘各种禽鸟。海上著名花鸟画家、艺术教育家,
  • 法兰西艺术学院院士、画家伊夫·米勒康题词: 陆永安先生存念, 您那不但充满精致和微妙而且具有活力与欢乐的作品令人神往。致以钦佩和友谊。 伊夫·米勒康
  • 谢谢大家,是很开心的一天。虽然有难过的插曲,但是快乐比较重要,更加值得记住。 长大的一年,虽然没啥长进,但还是收获很多幸福。家人的爱,朋友的关心和在意,这一年也