不知道怎么回事最近总是会莫名其妙的会想过去 或许是疫情压抑的影响总是回忆过去的美好与不美好 有天晚上我突然想起过去的某一天 如果我没做那个决定现在的人生会是怎么样的呢想想令人怪害怕的 其实我也想不明白为什么拿不起也放不下呢 明明已经过去了好久了我还是没有办法迈出走出那一步 真的好累啊是疫情的原因吗我感觉生活的好压抑 也许是因为时间不对如果有如果 我想我不应该死死的抓住某个我想这样烦恼的一定是俩个人我想大方一点 啊我明明一直是个乐观的人呀为什么到现在都想不明白呢 我想许个愿望明天开始可以早点睡觉 这样就一定不会胡思乱想啦 我也想快点长大 我终有一天 我们会生活在同一座城市 无论做任何事都会让对方有参与感 每天一翻身就能看到对方 嗯拜托让时间再快点吧我想快点快点长大

最近总想起来曾教授说的那句,你的长相,一定和你的使命是匹配的。如果人生就是一场特定的修行,注定有人来这趟是为了学会如何独行,那他必将遭遇多种分离之苦。有人来只为学会舍得,其必先拥有,后者两难,再做选择,终学会取舍。注定有来此一生为渡一人,渡一缘,那再艰难,你也能遇到他。我们来此的目的都不相同,怎么与人做比,又何处来的好坏。所以山不在高,有仙则名,水不在深有龙则灵,斯是陋室,惟吾德馨。
心中有神往,何处不故乡

诵读地藏经 发地藏大愿

《地藏菩萨本愿经》记载了万物众生因缘果报的过程,及如何让自己改变命运以改恶迁善的方法,是一部能超拔过去世的怨亲债主令其究竟解脱的经典。

人的生、老、病、死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以,读诵《地藏经》能使我们明白业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

《地藏经》融合了地藏王菩萨的悲愿和诸佛菩萨的果证,最可贵的是整部经皆以比较浅显的文字来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以了解因缘果报的不可思议,而初发心者也可相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。

在中国汉传佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。

地藏菩萨在无量无边劫以来修行,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。《地藏经》中记载了地藏菩萨四次发愿的事迹。

《地藏经》中菩萨的四次发愿

1⃣️ 大长者子立大愿

第一大愿——我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。
——<忉利天宫神通品第一>

在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好,千福庄严,心生恭敬,便问佛在因地时,作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。

佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切受苦众生。

于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,广设方便,度脱一切受苦众生,出离苦海,然后自己才成就佛果。

2⃣️ 婆罗门女救慈亲

第二大愿——愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。
——<忉利天宫神通品第一>

地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲因不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产,广求香华及诸供具,在先佛塔寺大兴供养,为母布施修福。

她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。

婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而悉得受乐。

婆罗门女便在觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

3⃣️ 累发誓愿渡众生

第三大愿——若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量阿僧祇劫,那时候有佛名叫一切智成就如来。一切智成就如来在未出家的时候,是一个小国的国王,和邻国的国王是好朋友。这两个国王都在饶益众生,同行十善。

邻国的众生多作恶事,这两个国王商量后,决定广设方便,发愿度那些众生。一切智成就如来发愿早日成佛,成了佛来度这些众生。另一个国王发愿,如果不能先度脱罪苦众生,令他们离苦得乐,达至菩提,我不愿意先成佛。

这两个国王,发愿早成佛道的就是一切智成就如来,发愿先永度罪苦众生,而后成佛的就是地藏菩萨。

4⃣️ 光目孝女誓救众

第四大愿——愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量劫前,有佛名清净莲华目如来。此时地藏菩萨是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见光母女的母亲果然在地狱中受苦。

光目女一心念佛,寻画清净莲华目如来佛像,诚敬供养。

后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,在十三岁将短命而死,因为杀害和毁骂终将再受苦报。光目听到这里,啼泪号泣,为母发愿:

愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

地藏菩萨赞偈

吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,
见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。
若男若女若龙神,报尽应当堕恶道,
至心归依大士身,寿命转增除罪障。

四弘誓愿

众生无边誓愿度;烦恼无尽誓愿断;
法门无尽誓愿学;佛道无上誓愿成。

#佛法看世间##修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 开启了自己真实的智慧,回归真正的自己,不再受到外境外缘的干扰与影响,弄清楚了什么是事实,什么是幻想,什么是目标,什么是固执,什么是花拳绣腿,什么是一片丹心。开启
  • #每日一善[超话]#生活本应该是自由的,可现实被太多的忙碌和虚华占据了,我们的人生,被红尘俗世羁绊,在大千世界里,我们只是一页被波浪推着前行的孤舟,回首,却发现
  • 联系人:肖先生15574631378(微信同号)工作地址:仁怀市坛厂办公总部综合楼酒厂直招:贵州茅台镇赛台集团红粱魂酒厂销售经理:2名(薪资面议)销售精英:20
  • 5、昨日的反弹是大跌之后的修复,但要想真正脱离3023的底部,需要一定时间震荡完成,不排除后市还有下探再创新低的可能性,但这波反弹周期不会很快结束,对于手中
  • ”15、“我曾对着南海总不干涸的海浪发誓,终有一日,我要他明白,我爱他比山海阔大,胜过所有。14、知微,你看,这些过往,我让人仔仔细细的都刻在了这里,百千年后所
  • 人类总是觉得对自己没有直接用的花花草草都是杂草,人为划分为好与坏呢…此刻又是胡思乱想的一刻哦[摊手][音乐]是不是每个人都会偶尔好奇路过陌生人拥有怎样的人生,靠
  • 居家生活中的第三天,记录每天的小美好,凑在一起就是幸福快乐的一天~早餐做了超满足的香蕉布朗尼,我和大迅都喜欢吃,大迅也跟着我换着花样健康吃,这样吃下去他会不会很
  • 相较于已经有了数百年北美移民史的美国人而言,长期沉醉在地中海贸易圈的意大利人明显是新手,他们不像德国人有强大的技术移民条件,又缺乏老前辈指路导航,所以迫切想要找
  • 还好最终赵云澜选择了沈巍,沈巍被告白以后想的,恐怕也只不过这一辈子了——他的爱一直被小心翼翼地压制,一点都不敢放开,在无数长夜里,赵云澜就是他的光,三界芸芸众生
  • 半夜本来开开心心的摸鱼,听到这句的时候真的突然心里面一酸[失望] 你可是不然 ,是KPL公认的驯龙高手,是两次五杀的澜,是甜甜糕的呆瓜野王 甜甜糕五人组一定会有
  • 作为美食博主的小Anna 对吃真的很有研究了 如何吃得好的同时又节省时间对于打工人来说真的很重要,趁着天38节 小Anna带你们 #来天猫发现闪闪新流行# 教你
  • 九月第三季度考核惴惴不安的一个月依旧蹭了很多顿饭锅包肉狂热粉用新锅煮了螺蛳粉试着用空气炸锅做炸蛋(失败了)长假没能回去只能呆在宿舍觉得很难过孤单又落寞 热闹是他
  • [鲜花]眼贴周期[鲜花][音乐]贴1天叫体验;[糖果]贴7天叫周期; [钻戒]贴30天叫阶段;[圣诞铃铛]贴100天叫疗程,[圣诞树]不要小看【仁和恩视明眼贴
  • 周末逛了逛小镇写了首歌,有词没曲啊歌名:我们的小路我骑车驶向你回家的路你安静的在约定处等候这一刻我身后有了温度短暂的路途没有了尽头入夜的天幕挂满了音符未来光景并
  • 11-25 day3️⃣or4️⃣#隔离日记# 昨天临睡前,看人家群里有人红码,下意识看看你自己的吧,妈耶,我也红了…作个儿还绿呢,今个儿就红了…第一次亲眼见,
  • 喜欢摄影,龟速进步ing,想用相机记录每一个人,拍出她/他们最美好的一面【P5--P7】。#置顶#欢迎各位小伙伴和我互关/互评/互赞喜欢出cos,励志可以在有生
  • 柔媚温柔范,又不会矫揉造作刚刚好,优雅的经典的三个色,炒鸡好看,夏季单穿正好!前开叉设计行动起来非常方便实用,还带有一丝小性感哦!
  • #羊村的扛把子# #散文# #壁纸#花落蕊,人憔悴,是否听见曲断的滋味,等到飞花泪,看却相思蕊,不开相见,不春再散,一睹芳容为了谁,痴心的空白再次呐喊,人生的咆
  • 以下非小说原文:#健康安师##温馨安师#【截至2022年11月24日24时河南省新型冠状病毒肺炎疫情最新情况】11月24日0—24时,全省新增本土确诊病例14
  • 我们铉辰是stay永远爱着的人세계가 당신에게 어떻게 하든지 현진이는 반드시 용감하고 희망을 가져야 합니다. stay는 항상 당신 뒤에서 당신에게