今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:

“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

炒股,一旦股票出现“马踏飞燕”形态,果断把握,这是主力反复洗盘的形态,后市上涨空间很大,如果你也想在股市有所收获,建议认真钻研!

很多人炒股喜欢做短线,但频繁的操作容易迷失炒股的节奏,而且很多人因为没有充足的时间和精力盯盘,往往会错过最佳时机,今天就给大家分享一个适合中长线的好办法“马踏飞燕”。

“马踏飞燕”的形态:

当股价经过一段时间的调整,突然开始放量上攻,k线走出了像燕群一样的形态,当股价开始站稳60日线,并且一直上升,到一定程度后,突然出现飞马踩上燕子背部迅速腾空,将燕群远远甩在后面,马踏飞燕形态就成立了,之后股价会进入上行通道。

“马踏飞燕”的操作要点:

1、 燕群在反复震荡阶段,均线也是反复交织,形成高频率的金叉死叉,这个阶段会让散户非常煎熬。

2、 前期小幅度洗盘频繁,在马踏飞燕腾空飞跃之前,会有一个程度非常深的洗盘过程,呈现出一种盘久必然要跌的假象,会过滤一部分坚持不住的散户。

3、 在股价持续上涨之前保持缩量,甚至出现地量低价,效果更好。

4、 当股价上涨之前没有明显放量,一旦出现明显放量,后市的拉升幅度就非常有限。

5、 当60日线在底部突破或10日线附近出现缩量洗盘的时候可以考虑。

6、 当股价跌破60日线并且短期无法站稳时就不要再考虑了。

上面6点就是“马踏飞燕“形态的要点,股民朋友可以反复阅读,结合图片,领悟其中的精髓并不断钻研,一定会对炒股有所帮助!#股票##基金#

桂梅老师
0309

我对不起我自己,我又看烂剧了。

而当你知道什么叫做哀莫大于心死,就知道为什么同是看了烂剧,看完《有一天》出来我们激情辱骂了二十分钟,而看完《桂梅老师》出来我们一句话也说不出来。

还是写在前面。张桂梅老师在大山里解放女孩,给她们知识,让她们重生,是这个时代的伟大战士。我来看这部剧,完完全全是出于对她的崇敬。
以及我还是那个观点,对于这种主题的文艺作品,我们更不该因为剧作歌颂的人和事的伟大而在剧作质量上睁一只眼闭一只眼。它是一部剧,它首先是一部剧,其次才是一部歌颂英雄人物的剧。白马,是马。

这个剧,太难看了。
当然我反思过是不是因为对张桂梅老师太过崇敬,觉得应该用一部伟大的剧作来歌颂她,让她用话剧的形式流传青史。她头头李配得上这样的待遇。以至于其实这部剧只是一般,是我心理落差太大所以觉得差。但好像不是的,剧就是挺差的,我对这部剧的期待只影响了我对它的打分是100%差还是101%差。

它以宣讲团找宣讲切入点的模式,cue出来张桂梅老师创建女高经历中几个重要故事。这个模式是简单偷懒的,但如果可以把搭架子的精力匀给讲故事和提炼精神,我也是接受的。
可是用来串场的诗朗诵能不能好好写,片段故事能不能好好选,故事的主题能不能再拔高一点?你能,但你没做到。
我不是没有根据空口鉴别人能不能,但凡多看过点剧的人都知道这个故事有很多更好的讲述方式,何况专业编剧呢?你可以说你带着镣铐跳舞,虽然我并不知道你的镣铐是什么。但你至少跳个舞我才能评判你跳得好不好。我抱着去看舞蹈的心情,你给我表演举铁,这搁谁不得直接骂娘。
一个当代英雄人物的献礼剧。这个主题太好写了叭。你写了张桂梅老师筹款艰难,可以。你写了有女学生为了供弟弟上学被迫辍学最后被张桂梅老师寻了回来,可以。你写了张桂梅老师坚持下来是出于共产主义信仰,可以。最后把落点降到“这种大爱其实每个人都有”,有点“平凡人做了不平凡的事就是英雄”的意思,我甚至挺喜欢。
但作为一部话剧,故事的堆砌没有条理没有重点,天一脚地一脚扔在观众面前让大家自己归纳概括。当你什么都想讲,就大概率什么都讲不好。
不要那么追求全好不好,挑出来张桂梅老师值得歌颂的一个点给它讲透就可以撑起一部戏(附赠一个馊主意,其他的侧面你还可以再攒几个本子)。
可以只讲张桂梅老师解放妇女的艰辛和伟大,讲大山里的女孩们从女高出去之后在各行各业大放异彩。
可以只讲张桂梅老师因为有信仰,所以能坚持下来成就事业。
可以只讲教育者改变人的命运,张桂梅老师通过对女孩子的教育帮助落后山村的思想从愚昧走向现代。
可以只讲张桂梅老师的生平以及她为什么要做这些。
说到这,我相信很多人都注意到了开头讲张桂梅老师大魔头时批评女孩子们不能娇气要学会吃苦时说的那句“你将来是要当妈妈的,你怎么能不会干活。”单拿出来这句话其实真的问题不大,可以解释为妈妈要照顾孩子所以需要会干活,可以解释为当妈妈需要承担更大的责任所以不能娇气要吃苦,可以解释为妈妈要教孩子吃苦精神要教孩子做家务所以自己也会做,甚至可以解释为张桂梅老师被叫做妈妈所以女孩们将来当妈妈是在隐喻一种传承。但这是一部讲张桂梅老师的剧,你话剧的名字都叫“桂梅老师”,你骗进来的亲自主动买票的观众都是为了致敬张桂梅老师本师来的,在这样一部句里加这么一句话,真的不太合适。

我以为各个剧团对于这种歌颂性质、献礼性质的剧会集全团之力把它做好,我想不出任何的理由这个剧能做不好。但从最终的呈现来看,显然云南省话剧院就是没做好,或者至少我对好的定义和他们不一样。

我前两天刚激情骂了《有一天》,现在我道歉。虽然我不会二刷,但我说声对不起。“观剧史上第一烂剧”这个称号的授予,我草率了。对不起,你还不够烂。当然,我长大了成熟了,我也不会轻易说《桂梅老师》是我观剧史第一烂剧日后再改授。

我本来想,以后不要再深夜上头为情怀买票,不要再为这类剧买单。我本来想,我的票钱和掌声都是给张桂梅老师的,不是给剧团的。
但不行啊,这个事情不该是这样的。
我们年代的英雄应该被歌颂被铭记,但我们的英雄人物不应该被剧团拿来捞钱和骗kpi。剧团的目标从来不该是卖出去票,而是做出个好剧。我们不该为了要歌颂时代英雄而纵容剧团差强人意的制作水平,我们也不该因为不想为烂剧买单而让英雄们无人歌颂。不该把球提给观众让观众找平衡,而是该给剧团提出要求,让剧团提升制作水平。
写到这里时,罐给我发了这个剧的编剧和导演的介绍。这部剧甚至特邀了一位曾在春晚还全民收看的年头做过春晚语言类节目总策划的作家执笔和执导。这倒是解释了很多舞台调度为什么这么像春晚小品。
想了一路,如果下次再看到歌颂当代英雄人物的剧,我还是会买票子支持。剧好,我大力支持。剧不好,我继续骂。

说着说不出话还是哔哔了这么多。
我还是话太多了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2022-11-2 又是熬大夜的一天 昨天晚上和郝雅洁在阳台嗑瓜子聊天聊到三点半多 今天和坤森聊到两点半多 洗漱的时候就问我晚上几点睡 想和我聊聊烦心事
  • 今日份胖小妹10年前——胖胖拔牙记是个孩子都会惧怕拔牙疼啊 对于一口蛀牙的我来说更恐怖记忆中的那一次拔牙爸爸哄着说:拔完了牙 买草莓吃我极其不情愿的坐到了拔牙椅
  • ‮立他‬即跟曲筱绡提‮了出‬分手,但是“‮不财‬大气不粗”的‮医赵‬生说了一句气‮全势‬无的话:“‮修装‬音响的钱,我会分期‮到打‬你的账户。”在剧中,赵启平
  • 一见即佳,渐看渐倦,此能品也;一见平平,渐看渐佳,此妙品也;初看艰涩,格格不入,久而渐领,愈久愈爱,此神品也,逸品也。内心安详的人,会在茶的引领下回归本位,那时
  • #小雪#湿漉漉的天气 湿漉漉的眼睛真的好喜欢阴雨天 感觉我的身体 我的心灵都在滴答的雨水中被冲刷洗涤但随着雨水而来的 是阵阵深深的无力感落寞感网课了多久 懈怠了
  • 日前乌克兰基辅当局已经表态,希望西方国家向乌克兰提供的援助要按照50%捐助的形式进行,这就是等于乌克兰白拿50%的援助,显然是狮子大开口。乌克兰总统已经不是第一
  • 上乘腾蛇主狡诈,月干为竞争对手,时干为指标,月干克时干,说明对手不想报高指标了,逢休门主退缩,戊在离为子午相冲,冲则动,离宫主二数,表明对手的数据降 300 。
  • #偶像梦幻祭[超话]#推推2022新通贩圆余量,全国非偏远运费6r,团内还有其他谷可排 tag 天祥院英智 日日树涉 姬宫桃李 伏见弓弦 天城一彩 礼濑真宵
  • 可能这辈子我都找不到属于自己的那颗星星,可能我的黑夜注定是一片漆黑,我伸手不见五指,也听不见自己的心跳,我究竟是在活着,还是存在着 我生来就是一半,一半欢喜,
  • 9B路(鹏峰中学-茶林)与23路(柳城中学-省新高速互通口)进行合并优化,本月20日开始启用合并后的线路。本月20日起,9B路(鹏峰中学-茶林)将与23路(柳城
  • 以后会笑了谢谢~[太开心]晚上去买了考试的用品,跟爸爸去喜家德!要说是什么打动了五,大概是小皮斯凯的勤劳善良和乐观吧,即使没能拥有花玻璃,也还是继续努力地生活[
  • 本乱码人(最开始改成这个就是因为不好记很难被找到)居然也会有百fo的这一天、、、很感动、我真的社恐又自闭、、搞铜仁这么久头一次脱离单机、和大家一起发疯好快乐[淚
  • #sky光遇[超话]# 我懂了是我的修图和景点集合不够吸引一个可爱黏人的崽[悲伤][悲伤]全是三分热度最后变成互最后一次蹲个崽,本人20女大学生,卡女卡阴间作息
  • 我为什么要说甚至几百年都会是中国第一呢,首先因为我是中国人,地震这个世界之谜的钥匙在我手里,什么时候公开,以什么方式公开,我还在考虑,这里面涉及,牵扯的东西太多
  • 如果时间充足,花一个下午在这,靠着江边,一茶一坐,喝茶听戏,或者租个小船游览秀气河山,岂不乐哉。初进入,心想叉叉的,又是模仿江南古镇的套路。
  • #动态抽奖# #抽奖# #转发抽奖# #可动纸片人##oc# #原神[超话]# 好耶这期又有pvp证了[打call]希望绫人出来之后有机会两队全男人下深渊yys
  • 米橙搭配,优雅却活力,动静间在车内引出源源不断的时尚魅力。一起来欣赏下奢石版V260L的魅力吧~ 外观上采用了迈巴赫的套件,黑色的车身搭配适量的镀铬装饰件,整
  • 在永远热爱的天空下生活,把一些烦恼忧愁丢掉,不开心的时候,就抬头看看天吧。电影这个月看了很多,《坏蛋联盟》看得非常开心,bad guys几个真的好可爱,最后狐姐
  • 图8⃣️这位小哥对着我的镜头凹了两分钟的造型,小腰扭上了天...当天一共80艘花船,每一艘都造型各异,两岸的观众们也是热情高涨,每一艘船经过时都迎来了满满的欢呼
  • 不过,最重要的是,人家这皮肤状态,光滑透亮,丝毫没有一点老年人的味道啊,再看看人家庆生的场所,真是不一般,高雅的环境,精致的摆盘,怎么看,都像美剧里大佬密会的绝