这样念咒,就能得到持咒三昧
宣化上人法汇
摘要
能这样念就能得到持咒三昧,得佛菩萨加持,善神保护,消除宿业,速证菩提。

诵持三昧

◎ 宣化上人

坐禅是修禅定功夫;经行时,或念佛或持咒,是修诵持三昧功夫。什么是诵持三昧?即是念咒三昧。

念咒要念到从心中念出,咒又能回心里。咒心、心咒、咒和心声声在一起,不会分离,念而不念,不念而念。即不想念还要念,随时随地都在念,只有念咒之心,没有其他的杂念妄想,好像流水和波浪一样,源源而来,浪浪不断。

所谓“水流风动演摩诃”,能这样念就能得到持咒三昧,得佛菩萨加持,善神保护,消除宿业,速证菩提。

【编注】恭录自“法界佛教总会”分支道场“法界佛教印经会”出版《智慧之源》(第178期)

——

能念,不是就能念一念, 一定要得到诵咒的三昧。 就像方才我说的,这个咒就是从你心里念出来的,你这个咒又能回来到你心里。这所谓“咒心心咒,心咒咒心”, 心和咒合成一个,没有分别; 所以你若要忘,也忘不了了, 教这叫“不念而念,念而无念”。 怎么叫“不念而念”? 你想不念,自然而然也要念咒。

要这样念佛,才能获得其中的法益

上人

在天气炎热中,大家能不畏热,也不怕山高路远地赶来参加打七,究竟有什么好处?真正的好处,是说不出来的,如人饮水,冷暖自知,唯有真心的人,才能自然而然地领会到其中的妙处。

怎么样才能获得好处呢?

没有其它,正如方才所说,只要真心地念*萨的名号。

真心,换句话来说就是专心;所谓“专一则灵,分歧则蔽”,能够专一,就自然能够有效验,这种力量,是不可思议的,可是这却要自己用功,旁人无法代替你,更不是可以侥幸的。

就拿“说食数宝”作一个譬喻,譬如一个人,光是说吃饭怎么样有营养,可是始终都不去吃,那么,饭纵使真有营养,而说的人能得其营养吗?所谓:

终日数他宝,自无半分钱;
于法不修行,其过亦如是。

我们念*萨,也是这个样子,不能只是知道,或谈论念*萨的功德就算了,我们要能真正地念到一心不乱,甚至于,更进一步地连水流、风动,在我们的耳中听来,也无不是称诵*萨洪名的声音,所谓:

有情无情,同演摩诃妙法。

如果不能做到这一地步,不能一心不乱的话,那么,各相杂陈,风吹就是呼呼声,水流就是淙淙声,就不能领略其中的妙处了。

所以,我们应真实地念,而且在念的时候,不要掺入其它的妄念,这样才能够获得其中的法益。

這八句偈頌對於念佛法門是很有幫助的

宣化上人

你念佛念得沒有其他妄想雜念,這就得到念佛的定、念佛的受用。

心清水現月,意定天無雲。

你念到這一種念佛三昧的時候,你聽這刮風也是「南無阿彌陀佛」的聲音;你聽這下雨,也是「南無阿彌陀佛」的聲音;你聽見一切的聲音,都是在那兒念佛呢!

所謂「水流風動演摩訶」,水流的聲音也是 「南無阿彌陀佛」,風動的聲音也是「南無阿彌陀佛」,水流風動統統都是念「南無阿彌陀佛」了。

所以蘇東坡說:「溪聲盡是廣長舌,山色無非清淨身」,溪水流的聲音,都是佛的廣長舌相來演說妙法;這個山呀、色呀,也都是如來的清淨法身,這就是得到念佛的三昧。

我以前寫過這麼一首偈頌:

念佛能念無間斷,口念彌陀打成片,
雜念不生得三昧,往生淨土定有盼,
終日厭煩娑婆苦,才將紅塵心念斷,
求生極樂意念重,放下染念歸淨念。

這說是「念佛能念無間斷」,你念佛念得無間斷,一天到晚都是念佛的聲音,沒有停止的時候。「口念彌陀打成片」,口裡念著「南無阿彌陀佛」,常常這麼念,打成一片。

「雜念不生得三昧」,你沒有其他的妄想雜念,這就得到念佛的定,念佛的這個受用。「往生淨土定有盼」,你往生西方極樂世界的這個希望,一定會達到的。

「終日厭煩娑婆苦」,一天到晚就討厭這個娑婆太痛苦了。「才將紅塵心念斷」,因為你知道這娑婆世界是苦,所以把一切塵世間的快樂都斷了,這種念都斷了。

也沒有淫欲心,也沒有好好的心,也沒有爭名的心,也沒有奪利的心,把這個世界的外緣都放下了,看這一切就知道它是假的,所以把這紅塵心念斷了。

「求生極樂意念重」,求生極樂世界這個意念非常的殷重!「放下染念歸淨念」,放下這染污的念頭,就是得到清淨的念了。

這首偈頌,是說明念佛的這種道理;這八句偈頌雖然聽得很淺顯,但是你細玩其味,對於念佛法門是很有幫助的。

打佛七,天天念佛,這叫做什麼呢?這叫種「佛的種子」。你念一句佛,就種下一個佛種;念十句佛,就種下十個佛種。

我們天天念百千萬聲佛,就種百千萬這麼多佛的種子;你把這種子種下去,將來一定會發芽的。你也不要管你念佛是散心念,是定心念。

有這麼兩句話說得很好,說:

清珠投於濁水,濁水不得不清,
念佛入於亂心,亂心不得不佛。

「清珠投於濁水」,有一種清水珠,往水里一放,「濁水不得不清」,無論怎樣混濁的水,也都會清淨了,澄清了。念佛這個佛號,也就好像清水珠,放到水里,水也清了。

「念佛入於亂心」,我們這個心本來都是亂糟糟的,妄想紛飛,不知有多少,不是這個妄想生出,就是那個妄想來了;這個走了,那個來了;那個走了,另一個又來了,妄想好像海裡頭的波浪一樣,沒有停息的時候。

那麼這個佛號入於亂心,「亂心不得不佛」,你這個亂心也就變成佛心了;因為你念一聲佛,你心裡就有一個佛,你念十聲,就有十個佛,念百聲、千聲、萬聲,念得越多,這佛就越多。

你念一聲「南無阿彌陀佛」,心裡就有一個佛念;你念佛,佛也念你,也就好像無線電,你這一念阿彌陀佛,那無線電就被收音機收去了,有一種感應道交。

由這兩句話看來,我們念佛人種的功德,真是不可思議;你在念佛,就不打其他的妄想;不打其他的妄想,這就是你自性的功德。✨✨✨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《画梅花的圈花法与沒骨法啥意思 - 百度》画梅花的圈花法与沒骨法啥意思 - 百度https://mbd.baidu.com/ug_share/mbox/4a83
  • 【#1/3女性月经紊乱半数未及时就诊#,专家:破除月经羞耻】#医生科普关于月经紊乱的五大误区# 月经并非一个仅属于女性的私密话题,它背后关乎广大女性的健康和尊严
  • 详细特征18.5x13x8厘米 240几何新款银扣 型号:443497尺寸:26*15*7cm GGMarmont经典再现 - Gucci这季全新的GGMa
  • 等时光斑驳了来时的足迹,明白结局还是最美丽……对这首歌曲,我深有感触:在那青少年时期,在校国里、在集市上、在戏院里、在公园里,时常邂逅那些清纯少女,相互握手、畅
  • 呀终于看完了灼的这一本……虽然不是很出名但意外的很喜欢……大概因为是暗杀和再见两篇的扩写没有说明心意但是很腻歪的银土,很坚定的神乐,长大的新八,哎呀太喜欢了,因
  • “干净小众且治愈的文案”1.“幸好我爱笑 生活才没有那么糟糕”2.“万物皆有裂痕 那是阳光照进来的地方”3.“希望每一天都是安静的 所遇到的都是温柔”4.“路过
  • 李命好像是看透他在想什么,在背后重重地拍了下他的屁股,面上还是一派笑眯眯的:“金医生,我们叽怂就拜托你了啊”#李旻浩[超话]# 我见过海妖,是一个守船的晚上,我
  • 人之初,性本善,上善若水,大爱无疆,慈心为民,善举济世,慈善的行为比金钱更能解除别人的痛苦,怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。 怀
  • #闺言##女性私护##私密保养真的很重要##好用才推荐[超话]#最近花都陆续开了,万物生长,现在也正是养发的好季节,尤其是毛发比较少、发质急需改善的朋友,要抓住
  • 从学校搬到7km之外的公寓已经将近七个月 这七个月时间 我还是很少踱步在公寓所在的小区 这座小区坐落于一片荒地 可以说是荒野中唯一的建筑群 一共11栋楼 其中
  • 不过,因为他走戊午大运,戊癸合火,这个女的甚至可能会利用现在的黑红想转去当网红[允悲][黑线][笑cry],这也算是超级伤官恋爱脑男“死了都要爱”的一种体现,是
  • 2024年4月起,西安市公安局在全市持续开展打击涉诈黑灰产违法犯罪专项行动,主要对从事非法买卖、出租、出借“两卡”架设GOIP及固话群呼设备,诈骗引流推广,“跑
  • 视觉盛宴:细节的讲究 除了其卓越的性能外,高仿机芯还以其精美的细节和饰面而著称。凭借其卓越的性能、精美的细节和实惠的价格,它们为寻求欧米茄体验的钟表爱好者
  • 汉唐中医 倪海厦谨记于佛州05/16/2008最近有点容易破防 因为大学 因为她们 因为家人我总会义无反顾的逃离去疗愈自己重庆那次回家这次我想 父母的爱永远是我
  • 2⃣电影维和防暴队看了嘛~3⃣妙可蓝多Milkground猜到咯~4⃣海伦凯勒眼镜一起邂逅心动~就爱绿色!#石凯[超话]##宝藏男孩石凯##石凯新专辑##石凯年
  • 小的时候觉得考试考不好回家会被骂考不上好大学,是人生最艰难的日子大学时候觉得毕业了考不上研究生或者找不到好工作一辈子就毁了,是人生最艰难的日子工作了觉得赚钱不多
  • 市场热度对周期行业反转的影响:五一假期第一天,三个股友发生了如下对话:股友甲:做了三年猪周期了,感觉很鸡肋,很多人都在说南方大面积雨水可能导致下半年猪瘟蔓延的影
  • 看完后,觉得整个人轻松愉快,很幸福,第一次拿到周边很幸运,以及再次发现男主由木村拓哉配音出影院的时候,我的眼睛贼尖,看到柜台摆了别的周边,走近一看是《你想活出怎
  • 小妙招3: 吃枣因爱吃葱、蒜、臭豆腐等刺激性食物而导致短暂口臭的人,除了用茶叶、橘子皮去除口臭,还可用红枣或黑枣来消除异味,一般咀嚼1~2枚就会产生效果。小妙招
  • 为加快推动5G创新发展,扎实有序推进5G RedCap商用进程,打通5GRedCap标准、网络、芯片、模组、终端、应用等关键环节,本论坛特别邀请政府、运营商、I