#道教# 道教历来重视修心,认为“修心”乃是明道的枢纽。太上道祖在《道德经》中强调“致虚守静”才是“归根复命”的宗本,正是点出了“明道”在“修心”的玄奥。萧天石先生曾说:“虚极静笃,系心学与性学之本,为作圣功夫,亦为神化功夫 ”。关于“修心以明道”的具体行持,南华真人在《庄子·人间世》中提出“心斋”的修道方法进行了阐述。他说:“若一志,无听之以耳而听之以心,无听之以心而听之以气。听止于耳,心止于符。气也者,虚而待物者也。唯道集虚。虚者,心斋也。”由南华真人“心斋”所揭示的“修心在明道”的功夫,不仅成为道门修心澄心以体道明道的理论基础,更为后来的修道者所奉行与阐扬。

也就是说,“明道在修心”不仅是老庄之学的枢要,也是道教正一与全真两大道派的修道总纲。正一嗣汉三十代天师虚靖真人在《虚靖真君语录?心说》中云:“夫心者,万法之宗,九窍之主,生死之本,善恶之源,与天地而并生,为神明之主宰。或曰真君,以其帅长于一体也;或曰真常,以其越古今而不坏也;或曰真如,以其寂然而不动也。用之则弥满六虚,废之则莫知其所。其大无外,则宇宙在其间,而与太虚同体矣;其小无内,则入秋毫之末,而不可以象求矣。此所谓我之本心,而空劫以前本来之自己也。然则果何物哉?窈兮冥,恍兮惚,不可以智知,不可以识识,强名曰道,强名曰神,强名曰心,如此而已。由是观之,岂不大乎?岂不贵乎? ”

全真祖师王重阳真人在《重阳立教十五论》中说:“凡论心之道,若常湛然,其心不动,昏昏默默,不见万物,冥冥杳杳,不内不外,无丝毫念想,此是定心,不可降也。若随境生心,颠颠倒倒,寻头觅尾,此名乱心也,速当剪除,不可纵放,败坏道德,损失性命。住行坐卧,常勤降心,闻见知觉,为病患矣。 ”并在答马丹阳真人问:如何是复命归根曰静时说:“只要心不逐物去,不染不著,心定意不散、神不昧,便是归根”。马丹阳真人在《丹阳神光灿》也说:舍家学道,争奈心魔。……心若死灰,自是精神冲和,真心无染无著。起慈心,更没偏颇;心念善,道皆因心造,超越娑婆。

而在《太上老君内观经》这一部重要的道门经典中,更是直接将“修道”归结为“修心”。太上道祖在经中说:“道者,有而无形,无而有情,变化不测,通神群生。在人之身,则为神明,所谓心也。所以教人修道,则修心也;教人修心,则修道也。”“道”虽弥纶天地,通神群生,但体现在人的生命中就是“心。”这也是太上视“修道”即为“修心”的理据所在。

太上还说道:“道不可见,因生以明之。生不可常,用道以守之。若生亡则道废,道废则生亡,生道合一,则长生不死,羽化神仙。人不能保者,以其不内观于心故也。内观不遗,生道常存。” 也就是说,大道虽然无声无形,视之不见,听之不闻,但我们只要用心体察生命本身的节奏就能发现她。常人不能明瞭大道而保身长存,就是因为没有细心观照生命的本体——“心”的奥妙。得道之人能够与道合真而长生久视,就是因为向内深入体认了“心”的节奏与变化,通达了生命的奥秘。

祖师们的垂教诠言,为后来者踏上修道之路指明了方向。不仅深入探究“明道在修心”的根本宗趣,更为后来者踏上修道之路指明了方向。

孟子第七卷 娄离王上 第十二节
孟子曰:“居下位而不获于上,民不可得而治也。获于上有道;不信于友,弗获于上矣;信于友有道:事亲弗悦,弗信于友矣;悦亲有道:反身不诚,不悦于亲矣;诚身有道:不明乎善,不诚其身矣。是故诚者,天之道也;思诚者,人之道也。至诚而不动者,未之有也;不诚,未有能动者也。”

——关注铁纪找房
一起品四书五经

#洛桑随笔# 一切众生皆具如来佛性 一切众生皆是如来佛性 佛性是我 而身非我 生命是一场修行 受持佛教 觉悟生命的真相 识自本心 见自本性 自我救赎 自我解脱 万法归空空亦空 但有言说皆缘生 因缘亦非真因缘 妄生知见立无明 清净圆明真实性 妄住尘相入梦中 三千烦恼空生有 六道轮转无始终 大千世界心中云 芸芸众生共我生 我相非相不可及 不生不灭是真容 全新的一天 共我上路吧 楞严经云 以摇动者 名之为尘 以不住者 名之为客 汝观阿难 头自动摇 见无所动 又汝观我 手自开合 见无舒卷 云何汝今 以动为身 以动为境 从始洎终 念念生灭 遗失真性 颠倒行事 性心失真 认物为己 轮回是中 自取流转 一切浮尘诸幻化相 当处出生 随处灭尽 幻妄称相 其性真为妙觉明体 如是乃至五阴六入 从十二处至十八界 因缘和合 虚妄有生 因缘别离 虚妄名灭 殊不能知 生灭去来 本如来藏 常住妙明不动周圆妙真如性 性真常中 求于去 来迷悟生死 了无所得 金刚经云 若以色见我 以音声求我 是人行邪道 不能见如来 如来者 无所从来 亦无所去 六祖坛经云 欲求见佛 但识众生 只为众生迷佛 非是佛迷众生 自性若悟 众生是佛 自性若迷 佛是众生 自性平等 众生是佛 自性邪险 佛是众生 汝等心若险曲 即佛在众生中 一念平直 即是众生成佛 我心自有佛 自佛是真佛 自若无佛心 何处求真佛 汝等自心是佛 更莫狐疑 外无一物而能建立 皆是本心生万种法 故经云 心生种种法生 心灭种种法灭#性别偏见不该是人生枷锁# 早安 世界[太阳]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦陆炎# rjl#任嘉伦请君# ️rjl#任嘉伦暮色心约#️rjl#任嘉伦祁连山#rjl#任嘉伦嗨放派# ️rjl#任嘉伦无忧渡
  • 鲜偶遇了蟹,如牛奶海般的底色遇上南迦巴瓦峰那雄伟的金峰,且同时入了这瓷碗,才有这令人回味无穷的蟹鲜。✔️常州小笼包配泉水时蔬:上层是色彩斑澜的小笼包,看得人胃口
  • 主宰心是要全然恒久不变的,注意你所有的想法及行为,一次又一次反复检查你的心。但是,你若让心充满了消极的妄念,那么无论你做了多完美的善行,或者你说了许多良善的话语
  • 它腿毛给立的“对线不输”人设也不过是只会讲脏话的对线罢了,这种对线确实对不过,毕竟咱不是九漏鱼,咱有素养有家教[开学季]顺便蹲个huq吧,好久没蹲huq了[开学
  • 每天浏览衣服然后加入购物车是我的爱好p13问:对你来说什么是爱答:能学到的最伟大的是爱与被爱(红磨坊台词)p14问:希望着祈祷着恩秀选手任何时候不管在哪里都能幸
  • #桑延##桑延[超话]# 187 内双 笑起来右唇边有个梨涡 黑色冲锋衣 高中十七班 暗恋 九年 堕落街 加班酒吧 头牌 FirstFrost香水 败降 得偿
  • 愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。    忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥。
  • 好开心大家今天都很好玩 武士疯狂顶龙骑的牵制武士哥:哎呀 我把龙骑的手顶掉了(乐)第一次的龙骑:没事 下次你第二个aoe放武士哥:哎呀 我又顶掉了第二次的龙骑:
  • 绿里奇迹这是一个处处是pain又处处是love的故事天使承受了世间的痛苦,终于无法再负荷小老鼠和警长接受了天使的礼物,得到的是寿命的延长,但是礼物还是不幸,谁能
  • 看着茶水渐次地变化着,当那阵阵陈香扑面而来的时候,从茶水的光影里细数流年的过往,品味生活的美好,便觉得人生许多事情都可以云淡风轻,而心灵亦是能在茶水的浸泡中得到
  • 挑选雪糕时看营养成分表就能清晰了解到该雪糕的蛋白质含量,像钟薛高海盐椰椰雪糕的蛋白质含量都已经达到6.3g/100g,吃雪糕还可以补充到蛋白质,何乐而不为~关于
  • ——余秀华15.你那么憎恨那些人,和他们斗了那么久,最终却要变得和他们一样,人世间没有任何理想值得以这样的沉沦作为代价。——中岛美嘉22.我从来不相信什么懒洋洋
  • 所以,每当是失意时,最想跑到金色的阳光里坐一坐,对着蓝天与她对话,让一腔的感慨有了倾诉的时空。因为疫情,在小区封闭的太久了,与世隔绝的人,唯一能看得到未来的时候
  • 第三世故事的展开中不断插叙前世的回忆,女主带着记忆重生,为了在万妖之乱中护住自己的恩人,还是投向了男主,早早就说出了自己因为重生所以知道草种容器的真相。她只是怨
  • 继续坚持不去中高风险地区和7日内出现本土疫情的县(市、区、旗)旅行或出差,进返京人员严格执行进返京防疫政策,主动向社区、单位、宾馆等相关部门报备,抵京后进行3天
  • 夜漆黑星星和月亮的善意,在青海湖活成了夜的碎片【中省媒体看华亭 华亭:张永乾,“牛状元”的“牛”计划】5年前,张永乾还只是华亭市东华镇裕光村只有6头牛的“小牛
  • 不知道什么时候会是个头,回家开始从对家人的忧虑变成了暂时的逃避,这次回家看到了我爸也在撸猫,我妈也会给隔壁的狗喂食,在我摔伤的那个晚上爸妈怒气冲冲的去找那家人理
  • 家庭中的非承重墙体也就是隔墙往往是被忽视的空间之一,只要选用正确且安全的锚栓,即可轻松创造出新的储存空间。石膏板墙为室内常见的非承重墙,但因墙体内部是空心的不易
  • [星星]15:00 成都AG超玩会 vs 北京WB(BO3)[星星]16:30 武汉eStarPro vs 广州TTG(BO3)[星星]18:00 西安WE v
  • 秋季打底袜,不掉档不易起球不顶脚不勒腰❗️❗️❗️入手1️⃣材质成分为棉80.3%+锦纶17.7%+氨纶2%2️⃣A类面料精梳棉~3️⃣按照建议身高买大一码~#