#每日宜善[超话]##阳光信用#
凉风淡月云疏疏,清茶溢香浅浅然。最美的日子,当是晨起侍花,闲来煮茶,阳光下打盹,细雨中闲逛,一手烟火,一手诗意,任窗外花开花落,云来云往,自是余味无尽,万般满意。从此,只闻花香,不谈悲喜。饮茶颂书,只争朝夕。这人间细碎的美好,都在这阳春三月春暖花开的时光里!

龙树菩萨中论偈颂:

大圣说空法,为离诸见故,若复执有空,诸佛所不化。
(大圣方便说空的法义,只是为了让学人息诸见。如果学人又在方便所说之空义上又起了执着,生出诸多圣解知见,就是诸佛也不能度化如是刚强愚痴之人)

虽空亦不断, 虽有亦不常,业果报不失,是名佛所说。
(说诸法空无自性,并不是断灭。说诸法因缘而有,并不是永恒。这个空的法义,并不坏世俗谛所讲的业力因缘果报的法性规则,也不碍世间一切法的建立,这就是佛所说的空义)

诸佛或说我,或说于无我,诸法实相中,无我无非我。
(诸佛在说这个空义时,为了方便不同根性的众生理解,有时说有我,有时说无我,这也不过是恒顺不同根性的众生而慈悲方便说。对于执着于诸见的众生,方便说空。对于执着于空的众生,方便说无空。其实,空是不二法,是活的,根本就不在我与无我的范畴中,也不在我与无我的二元对立中。空是以无住本而立一切法,哪里会一时说有我,一时说无我的颠倒反复呢)

众因缘生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义。
(因此,一切因缘所生法,本来无自性,变动不居,并无永恒,我将这个法义说为是空义。为了方便展开说这个空义而安立了这个空的假名字,其实质就是为了阐述不二中道的法义)

未尝有一法,不从因缘生,亦无有一法,而不是空者。
(从来没有哪一法,能离开因缘而存在。也没有哪一法,能永恒地独自存在)

诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故说无生。 
(诸法不会不假借因缘而自然而然地出现,也不会是被一种外在的不可知的神秘力量创造出来的。这千姿百态,林林总总,彼此不同形态的万事万物,都不能离开因缘而存在,但因缘本身并无自性,所以,从空的法义上来认知这一切,这一切都是毕竟空的,所以说万物或生或灭,其无自性之法义是不会随其或生或灭的,故而说这无动摇之无自性为无生)

诸法实相者,心行言语断,无生亦无灭,寂灭如涅槃。
(诸法本无自性的真实法义,这是诸法的法性规则,不是聪明的脑筋思维与巧舌雄辩搬弄一堆名相概念所能表达出来的。这个空义的法性规则,本来就是不生亦不灭的,是活泼泼的不二法,但却寂静如涅槃,无滞无碍,无住无染,说是一物即不中,亦无物堪可比,叫人如何说又如何拟议思维)

若不依俗谛,不得第一义,不得第一义,则不得涅槃。
(但是,若不依世俗谛,第一义谛即无从开显。第一义谛不明了,又怎会从生灭的世俗谛中超脱出来而直入不生不灭的涅槃解脱呢?)

不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不出。
(第一义谛,也就是以无住本而立一切法,也就是毕竟空,也就是无生,也就是涅槃,也就是不可说之密……也没什么神秘兮兮的,不过是不二之中道而已,不在世间一切二元对立中,也不在一切二元对立之外,只是呈现本来的真实状态而已:不生不灭,不断不常,不一不异,不来不去……)

涅槃与世间,无有少分别,世间与涅槃,亦无少分别。
(涅槃与世间,不过是性同相异而已,于清净意根处,只鉴不择,驴来马来,了了分明,一切本清净,一切自如如,哪里会作意去分别呢?)

诸佛依二谛,为众生说法,一以世俗谛,二第一义谛。
(诸佛为众生方便说法,是以无住本而立一切法,不是坏一切法而不可说。诸佛所说之不二法,是不离开二谛的,以世俗谛为权法而同时开显第一义谛之实法,正所谓是花开莲现)

以有空义故,一切法得成,若无空义者,一切法不成。 
(所以,依于这个不二中道之空义,一切法皆立皆无碍皆可说,众生才能籍此而明了而契入诸佛所说之心印,直下明了本心见自本性,也因此而明了万事万物之本质而不迷惑而步入光明觉悟解脱之地。如果离开不二中道之空义,那么,一切法的本质核心要义,众生就无从明了而觉悟了)

——转

这“阿弥陀佛”虽然只是四个字,可是所有的佛法都在“阿弥陀佛”这四个字里边包括着。

释迦牟尼佛说每一部经典都有人请法,譬如《金刚经》是须菩提尊者请法,《法华经》是舍利弗尊者请法。唯独这部《弥陀经》是无问而自说,没有人请法。

为什么没有人请法呢?就因为没有人明白这种法。这个净土法门,在表面上看来好像很简单,实际上“阿弥陀佛”这四个字就包括三藏十二部一切的经典。

几十年前,我因为念佛而有所感触,曾经作了这么一首偈颂:

阿弥陀佛万法王,五时八教尽含藏;
行人但能专持诵,必至寂光不动场。

“阿弥陀佛”虽然只是一句佛号,可是你若能念这个佛号,一切的法你都可以明白,所以说“阿弥陀佛”是万法王。

五时就是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。八教是藏教、通教、别教、圆教、顿教、渐教、秘密教、不定教。这五时八教都在“阿弥陀佛”这四个字里边包含着。

修行的人只要能专心持诵阿弥陀佛名号,一定能到常寂光净土不动道场那个地方去。

一般人认为念佛是老太婆所做的工夫,有智慧的人不应该修行这个法门,这是错误的!这念佛法门,无论是有智慧或是愚痴的人都可以修,这个法门是三根普被的。三根就是上根、中根、下根。这三种人都可以修行,不是单单就是度老太婆的。

为什么要念“阿弥陀佛”呢?第一,因为我们娑婆世界的众生和观世音菩萨最有缘,观音菩萨是普门示现,有三十二应身。阿弥陀佛和一切众生更有缘。

阿弥陀佛是观世音菩萨、大势至菩萨的师父,是极乐世界的教主。他在往昔还没成佛以前,有一世做一个法藏比丘,那时他就发了四十八个大愿,每一愿都是接引众生到极乐世界去成佛。

其中有一个愿说:“我将来成佛时,我的世界只有男人,没有女人。”没有女人,那么男人从什么地方来呢?我们一般人都知道,必须要有爸爸、妈妈,然后才有子女。极乐世界若只有男人,男人也会生小孩子吗?不是的。

那么极乐世界的人又是从什么地方来的呀?极乐世界的人是从莲华生出来的。生到极乐世界的人,都先托生到莲华胎里头。我们这儿念一句佛,那个莲华蕊就大一点,念一句佛又大一点,念的佛越多,那个莲华就长得越大,可以大得像车轮似的。

等我们临命终的时候,阿弥陀佛就亲自来接引我们到极乐世界去,把我们的灵性放在莲华蕊里边。等莲华一开,你这法身也现出了。花开见佛,就生出一个佛了。因此极乐世界只有男人,没有女人。

所以才说:愿生西方净土中,九品莲华为父母。愿意生在西方净土,以九品莲华做为父母。

九品就是上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品。这每一品里又分出来九品,九九就有八十一品。

所有的众生若念阿弥陀佛,就会生到西方极乐世界去,得成无上正等正觉。这是阿弥陀佛做法藏比丘的时候所发的四十八愿中的一个愿力,他说:“等我成佛,所有的十方众生,若有称我名号者,皆生我国,莲华化生,得成阿耨多罗三藐三菩提。”

因为阿弥陀佛发了这个愿力,所以我们娑婆世界的人若有人念“南无阿弥陀佛”,临命终的时候,阿弥陀佛就来垂手接引。你看阿弥陀佛那个接引相,一双手这么伸出来,就是想用手托着你,把你托到极乐世界去。

所以说:

十方三世佛,阿弥陀第一;
九品度众生,威德无穷极。

十方三世一切诸佛,阿弥陀佛是第一的,以九品莲华来度一切众生,威德无穷尽。所以你不要把念佛法门看得太简单了。

那么极乐世界离我们这儿有多远呢?有十万亿佛土那么长的路程。将来末法的时候,佛法会断灭,一切经典也会没有了。你看现在这个经典上有字,到了末法时代,它自己就没有字了。

为什么没有呢?就因为众生罪业太深了,没有福报,所以就没有机会看见经典。

不要说将来,就是现在,有的人眼睛根本也没有毛病,但是他看这个经典的字就看不清楚,看得马马虎虎的,这就是业障。有眼睛看不清楚佛法,这也就等于是末法。

经典是怎么没有的呢?什么经典先没有的呢?就先从《楞严经》上没有。《楞严经》灭了之后,其他的经典继续也灭了,最后就剩下《弥陀经》。

《弥陀经》在这个世界上多住持了一百年,度了无量众生。然后《弥陀经》也灭了,这时候就剩“南无阿弥陀佛”六字洪名。这六字佛号又多住世了一百年,又度了很多很多念佛的众生。

然后“南无阿弥陀佛”又减去“南无”两个字,就剩“阿弥陀佛”。那时候明白佛法的人就只念“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”,就像求阿弥陀佛来救命似的那么着急念。

再过一百年,连这“阿弥陀佛”四个字也没有了,那时候佛法就完全断灭了。

为什么释迦牟尼佛不问自说《弥陀经》呢?就因为它太重要了,它在这世界最后才灭。所以我们学佛法的人,切记不要看轻了念佛的法门。

好像参禅的人参“念佛是谁”?由这一句就证明,我们过去通通都念过佛的,所以才知道要参“念佛是谁”。如果你根本就没有念过佛,哪一个念佛来着?根本就没有一个人念佛呀!怎么又可以参念佛是谁呢?

所以由这一句话头来研究,就知道我们过去生中都念过佛,不过有的念得多,有的念得少,有的诚心念,有的马马虎虎念。

我们现在遇着这个法门,就不要再轻易把它放过去,应该收拾起我们已经做过的这种的工作,来念“南无阿弥陀佛”。

念“南无阿弥陀佛”就往生极乐世界,极乐世界是无有众苦,但受诸乐的。南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 把自己的负面情绪怪到别人头上是非常愚蠢的做法,人必须为自己的情绪负责。把自己的负面情绪怪到别人头上是非常愚蠢的做法,人必须为自己的情绪负责。
  • 吃完东西,乖乖带爸爸玩了上午她玩过的、觉得好玩的项目,然后我仨还一起做了50米高的“大摇臂”俯瞰了整个游乐园差不多5点的时候,我们离开了游乐园。Day4️⃣:汉
  • #刘宇宁献唱炽道主题曲#|#刘宇宁宁远舟# |#摩登兄弟[超话]#“无论你追星也好,看摩登兄弟也好,一定要有自己的生活,追星的这个过程中希望你们是快乐的,一定不
  • 古井人会一直坚守“做真人,酿美酒,善其身,济天下”的企业文化精神,发扬并传承“不怕苦、重承诺、义为先、互帮助”的徽商精神,续写徽商品牌故事,演绎徽商的品牌文化,
  • #时代少年团周边中转站[超话]#出卡和一些生写明信片,部分在家要寒假发货,单生写均带盒,多收可小刀,全部出完抽人v30 丁程鑫刘耀文张真源循梦单生写 丁程鑫刘耀
  • #勇气信念决胜个站[超话]##TsubakiFactory# 【20210805豫風瑠乃ameba博客搬运】 ファッションショー 第1弾! 豫風瑠乃 よっ
  • #张云雷 爱就说给你听##张云雷听云见心演唱会# 【给张先生的第一千一百零五封情书】 张先生,展信佳。 早安呀,我的心上人。熙熙攘攘,忙忙碌碌,人们在忙碌着生
  • ”  肖母打量了时倾片刻,怎么看都不像兰岚说的那种人,纯粹干净,笑容温和,十分可人,于是和善的回应:“时倾啊,过年还上门拜年了吧?说好的送别战友,结果却哭成个泪
  • 17度呢[doge]4️⃣10/05超话里有人发紫色腊肠狗的手机壳,今天ls带出场了,而且是手机靠外,明显是让人拍的意思,重点是他们两有小在超话吧(cpn发言今
  • #我的诗意生活[超话]# 秋分辞(原创)时光无限而生命有序当日子一天天挪过生命就会一拃拃消亡无论多长的年华都经不起丈量秋分时节每一片不肯落下的秋叶都是对生命
  • 豪:你说蜗牛是他的孩子,那蜗牛最后是怎么长成一个人类的?”感情过得好不好,只有自己才知道,李孝利这些年已经不太活跃在演艺圈,但是她经常在社交平台晒出两个人幸福的
  • 战斗结束之后,成吉思汗的那可儿压着哲别来到成吉思汗的面前,成吉思汗虽然很恼怒哲别射杀了自己辛苦培养起来的那可儿还有汗血宝马,但也十分欣赏哲别的本事,就将哲别纳
  • 通过整治,对2家“僵尸型”社会组织进行了撤销登记。真的好快a 我是20年上的楼 满打满算也有快将近两年啦,看你们从十六七几岁到成年 当然 我肯定会陪耀文成年滴
  • ”day3 你俩好好过日子吧day4 灵堂day5 太肉麻了说不出口day6 你去听来试试,值回票价day7 磕磕绊绊的圆满了,未来好好的走下去湖南科技大学33
  • 无论你是在搜肖战综艺,肖战嘉人,肖战rio,肖战恰恰,肖战杂志,肖战 节目,肖战节目,玉骨遥ost,肖战横店,横店肖战,肖战杀青、肖战路透,玉骨遥过审,玉骨遥配
  • 而八字全阳的女性,其八字中的阳气掩盖了阴气,导致她们性格偏男性化,有一些属于男人的性格特征,刚强,有韧性,不那么地感情用事,在事业上,这种个性特别好,很容易干出
  • (上车前再次战术拖延了20秒了)但是,这个条件呢,我是送给我的老粉的,送给我真正的粉丝的,你给我点个关注,给我加个灯牌,倒计时五秒钟,准备上车啦!看成交趋势图就
  • 肖战我喜欢你 我喜欢肖战#肖战[超话]##与肖战的同行印记# xz#肖战盛阳# xz#肖战骄阳伴我#肖战盛阳[鲜花][鲜花]肖战骄阳伴我将温度调至温暖模式,让
  • 尽管拜仁的球员们在上周六踢了比赛,但他们比巴萨多跑了15公里,红蓝军团该为此蒙羞。难道我们应该这样理解:他们承认自己很差劲,甚至有些人已经完蛋了,以此来佐证他们
  • 我上一款吹风机感觉风速并不是很大,但是机身的重量确实实打实的,真的有点想不通,为什么会这么重,不过有了这个吹风机之后,重量再也不用担心啦,都是小case啦!值得