佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛]

[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。
信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。[蜡烛][蜡烛][蜡烛]#大乘佛教[超话]#

我们可以看出,有些是大城市、大城邑中,有些是树下、塔庙、僧房,包括个人的家中,这些地方我们要广宣流布,常使不绝。这个我们要记住,我们也要发这个愿:今天已经得到这个法《圣大解脱经》,希望以后解脱的经文也好,或者与之相关的资料,根据每个人的不同情况,有不同程度的弘扬。

有些人是很有能力的,到各个国家、民族中,甚至有机会到天界、地狱、饿鬼这些地方弘扬《圣大解脱经》。如果实在没有能力,可以拿着一本《圣大解脱经》到森林中,那里有很多的非人、鬼神;或者,作为在家人、出家人,可以把《圣大解脱经》放在佛堂里,如果没有佛堂,可以放在其他清净的地方。这里主要是“大地上”有很多地方需要经典加持。

现在也可以通过网络,比如把释迦牟尼佛的像、《圣大解脱经》,通过微信、快手、抖音等各种形式进行流通。这是通过“虚空”弘扬、广宣流布。

现在很多人都非常散乱,一直玩手机、玩电脑,自己的心被贪嗔痴束缚,真的很可怜。好多没有意义的精神粮食不断地充斥,让自己不断地去接受,到一定的时候,自己也不知道,好像白天、晚上也分不清楚,亲人、怨敌也分不清楚。尤其是现在很多年轻人天天玩各种电子游戏。这些电子游戏,很多都是对我们的身心健康不利的,自己也逐渐不知道自己进入什么样的世界。有时候看起来现在有很多高楼大厦,各种产品琳琅满目,跟以前有很大的进步,但人心更复杂、更痛苦、更烦恼。不说什么几千年、几百年,单单几十年的变化都可以看出来。

——敬摘录索达吉堪布《圣大解脱经》讲解

明天财神爷生日,要想给财神爷写信的,供灯的,供香的,供花的。跟我说一声。

即将来临的农历正月初五,财神爷赵公明元帅,将在这天带领五方五路财神,巡视人间,赏善罚恶,广赐财源。

因此,人们纷纷迎接财神,祈愿得到财神爷的赐福。

所以在这天迎财神、供财神、点财神灯,一般都会比较灵验的,还有很多朋友选这天开业也是非常吉利的,因为是迎财神日,这天开业是不受任何神煞干涉的,可以说是百无禁忌的开业,还是个招财日,因此很多商家、店铺都可以选择在这一天开业。

迎五方财神,八方进宝祈福,祈愿五方财神降临赐福,祈求新的一年事业兴旺、财源滚滚、 一路发旺,一年一次的正月初五拜财神,开财库,补财库,通天财,地财,人财,东西南北中五路财,偏财利市,正财入库,开财路,集财锦,补财运!

可祈求新年财星高照,财福双全,加薪晋职,百业兴旺,生意兴隆,招财,守财,聚财,不破財。​‎ ͏឴

财神是主管天地间财富珍宝的天神,掌天地财宝、佑护有缘善信,招财纳祥。一年之始,虔心迎接财神,可得财神佑护:精进奋发者,敬财神以酬其志;成就大业者,谢财神以佑其功;安康满足者,伴财神以守其成;心存善愿者,祈财神以圆其梦。

正月初五宜供灯、诵经、上表、补财库,可祈佑众善信在新的一年里生意兴隆,十方纳财、万事祥和。寓意财神护持新的一年前途光明,财源广进之意。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #代号鸢[超话]# 干吉简直就像游戏里的系统[并不简单]干吉先生,每次都是神兵天降,每次都会在关键点出现,给你带来任务,指明道路,在危急时刻救人于水火之中,甚至
  • 每日适当参与1~2个热搜话题讨论,尤其是与名人有关的正面话题。#几时雨#老张和小张做猪肉大葱包子,本人空腹有氧下山买个老干妈,顺便把摩洛哥水果店的枇杷一键清空。
  • 二、司法亲子鉴定价格:2400元-3600元左右,5-7天出结果,可加急司法亲子鉴定要求所有鉴定人到司法鉴定中心取样,并提供身份证明文件和委托书、实名取样、照片
  • 单纯因为喜欢她而迫不及待看这本书[春游家族][打call]《爱的艺术》是抱着好奇心看的,因为我总觉得自己看不透这个词,想学一下这门学问结果…只看了三分之一就看不
  • 在急诊上一次夜班,我得睡两三天才缓过来…接下来南宁/澳门/佛山的场次我真的很想去,但我身体撑不住了,追寻快乐的同时也要保证自己的健康,当然也羡慕常常都追的人,自
  • 之后大家cue老来对着宰铉撒娇还是干嘛,老来就跟地雄哥换了个位置,坐在了金Q饼旁边,于是有了诡异的一幕:老来抱着自己的两条胳膊一脸淡然地跟宰铉对话。首先P1大家
  • 人的运气和阳气是一脉相承的,如果运气不好,很可能是你的阳气不足了,导致阴盛阳衰,从而霉运多多。这种无形的阳气,随时左右着人体的健康,这也是养生最大的秘密。
  • 而且他咬字很骚啊尾音稍稍拉长一个shit加勾引的微喘欲说还休擦过手指,就感觉很不错像啤酒留在嗓子里的气泡,跳跃心动的氛围本来不该超过两分半最适宜,短暂但很有冲击
  • 很简单,隔天进行一次轻断食,轻断食的那天,热量控制在500-600大卡就好。防晒很重要:不想变老变快,就得天天防晒。
  • 出茶7g,比例3分碎沫7分散块,用铁壶烧水先醒茶(汽蒸法)再洗茶一遍,出汤色泽口感效果更佳,茶汤入口一瞬间,是我喜欢那种“汤有色,而无味”想要的味道,茶汤中不仅
  • 发现了,这个博主拍我妻拍得美女味儿最重,像小妈,黑高领红外套,太绮靡太张扬了,好看是实质性的,张牙舞爪袭击你,大脑嗡嗡的响,艳和俗在后妈身上分开了。本应平顺的面
  • 会审核主页2.张若昀超话等级不低于9级,当月超话发帖并同步微博。会审核主页2.张若昀超话等级不低于10级,当月超话发帖并同步微博。
  • 文案柏公子的心上有一道白月光方小姐为此嗤之以鼻却又时常暗暗思量看他为白月光神魂颠倒,思之若狂她冷眼旁观,远赴留洋后来,她得知这个表里不一的人一直肖想着的白月光原
  • ”  “刚才经过外面的彩门,要不是这个名字在徐主管的下方,我恐怕会错过这场婚礼。  徐行大概也没想到这桌儿会出现这样的人物,惊了一下就跟我受宠若惊的介绍说:  
  • 昨天的大失败音乐会,弹崩了哈哈哈,但是没有关系,人生就是由很多挫折组成哒,下下周正式的校内独奏会希望不要出错(除了那个死摄影师开场就在台上影响我之外,就是我太高
  • #SVT出收物中转站[超话]#出一个seventeen二代克拉棒【价格可议】电池放久了不亮了 没怎么用过但外壳压痕面积偏大 现货有绳子和贴纸,是从别人那收的,
  • 所以说,发脾气百害而无一利,修脾气就是在积福德,你的脾气就是你的命。但后面演变成你一直五排麦里面集火我为什么不救人,包括后面我一直以为你在针对我的第一点说话,拉
  • 准备在物业行业长期发展或者属于管理层的小伙伴可以两个证一起考,这样既解决了个人上岗、升职加薪等问题,也适用于公司的长远发展需要,因为在当地住建局和房管局物业科备
  • ” 1⃣️1⃣️ “有一个呆米就够了” 1⃣️2⃣️ 给刘呆米的狗牌“我老大是高富帅,想泡他先喂饱我”1⃣️3⃣️ 会带着刘呆米一起拍唱歌视频。5⃣️ “给她红
  • 2018年也是四年前的事情了现在想想2018也很好啊 完成了初中学业 当时也曾在心里期待高中会是什么样子 还有TFBOYS五周年 明明是亲身经历的四年却又觉得