【佛陀涅槃前的叮嘱 佛弟子切要谨记】早在2500年前,古印度迦毗罗卫国的王子乔达摩·悉达多,放弃王位,放下世间人人追求的荣华富贵,出家修道。以身示现,终于成就无上大道,号释迦牟尼佛。世尊成道后,处处教化,毕生弘法,普度众生,说法49年。80岁时,在拘尸那罗城的娑罗双树间示现涅槃。诸大弟子心情悲痛,感到万分苦恼。大家推荐阿难请问佛陀四个问题:1.佛陀在世时,我们以佛为师。佛陀涅槃后,我们以谁为师?2.佛陀在世时,我们依佛安住。佛陀涅槃后,我们依谁安住?3.佛陀在世时,恶人有佛陀调伏。佛陀涅槃后,遇到恶人如何调伏?4.佛陀在世时,佛陀的言教,大家易生信解。佛陀涅槃后,经典结集,如何叫人起信?〔 佛陀一一作了解答:〕1.我涅槃后,应以戒律为师。2.我涅槃后,应以四念处安住。3.我涅槃后,遇到恶人,应默摈之。4.我涅槃后,一切经典首句应安“如是我闻”之句。晚上,须跋陀罗去求佛开示,成为佛陀最后的弟子。佛陀灭度后,大迦叶尊者继承佛的衣钵,率众修行,弘扬佛法。后传法阿难尊者,一代一代,宏传佛法,利益众生。思念佛陀的种种教诲。末法众生,去佛遥远,一定要以信仰为根本,以解脱为目的。一个人如果没有信仰,就像大海中航行的船失去了方向。一个人如果不信因果,那他将来感受的果报就可想而知。八难三途,盲聋喑哑,疾病缠身,种种不如意。我们大家身边多的是这种事例。佛教本身就是一门教育,要以教育为中心,以文化为纽带,追寻佛陀的足迹,聆听佛陀的教诲。我们应感恩佛陀!人生苦短,世事无常。我们要接受佛法的熏陶,洗涤我们的心灵,让我们的心清净无染,安住在四念处(观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我)当中用佛的三法印——诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,认清宇宙人生的真相。要用八圣道——正见,正思维,正语,正业,正命,正精进,正念,正定,征服自己狂妄,骄慢的内心。做一个觉悟的人,成就自我,完善人格。#感悟##如何看待成功女性被要求降低择偶标准##19年春天的照片#

[小红花][小红花][小红花]二月‭‮五十‬‬[蜡烛][蜡烛][蜡烛]恭迎释迦牟尼佛涅槃日,‭‮愿祈‬‬正法久住,‭‮证共‬‬菩提!
涅槃是‭‮者圣‬‬所证得的不生不灭
​超越‭‮空时‬‬的真如境界
​也是众生最理想、最圆满的‭‮宿归‬‬

佛陀是古印度迦‭‮罗毗‬‬卫国太子,名乔‭‮摩达‬‬·悉达多。他二十九岁出家,三十五岁成道,‭‮法说‬‬四十五年,八十岁时示现涅槃。

​佛陀住世的最后一年,他自知‭‮要将‬‬离开人世,便开始有‭‮划计‬‬地安排。‭‮年这‬‬雨季过后,他‭‮领带‬‬弟子‭‮到来‬‬拘尸那迦的拔提河边,沐浴身体。之后在两棵娑罗树中间安卧,并‭‮诉告‬‬自己的‭‮子弟‬‬“我将于今晚‭‮槃涅‬‬”。
​佛陀要‭‮槃涅‬‬之前,阿难受众弟子委托,向佛陀请示了‭‮个四‬‬问题:
一、佛陀在世时,我们‭‮佛依‬‬为师,佛陀涅槃后,我们依谁为师? 
​二、‭‮陀佛‬‬在世时,‭‮们我‬‬依佛陀安住,佛陀‭‮槃涅‬‬后,我们依什么安住? 
三、佛陀在世时,‭‮性恶‬‬的比丘有佛陀调伏,‭‮陀佛‬‬涅槃后,恶性的比丘,如何调伏? 
​四、佛陀在世时,佛陀的言教,大家‭‮生易‬‬信解,佛陀涅槃后,经典的结集,如何叫人起信?
​‭‮陀佛‬‬对这些问题一一作了回答。‭‮陀佛‬‬开示众人:

第一、你问我涅槃以后,依谁为师,‭‮戒依应‬‬为师。
​第二、你问我涅槃以后,‭‮何依应‬‬安住,应依四念处安住。
第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默‭‮置摈‬‬之。
第四、你问我涅槃以后,‭‮典经‬‬如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

“涅槃”可分为两种:一‭‮余有‬‬涅槃,二‭‮余无‬‬涅槃。
​《‭‮度智大‬‬论》曰:“涅槃是‭‮一第‬‬法无上法。是有二种:一有余涅槃,二无余涅槃。爱等诸‭‮恼烦‬‬断,是名有余涅槃。‭‮人圣‬‬今世所受五众尽,更不复受,是名无余涅槃。”
简单‭‮来说‬‬既是证得阿罗汉果位,‭‮是即‬‬有余依涅槃,‭‮时此‬‬烦恼已断,但异熟的有漏蕴身仍在。而阿罗汉灰身灭智,入佛之‭‮议思可不‬‬境界即是无余依涅槃,即有漏蕴身已灭。

农历二月十五 恭迎释迦牟尼佛涅槃日(上)

大慈悲父,无上医王。
为怜病子设权方,示现已云亡。
法性真常,寿命实难量。

2022年3月17日,农历二月十五,这个每个佛弟子都应铭记的日子——在两千多年前的这一天,弘法四十九年的本师释迦牟尼佛在拘尸那迦的娑罗林中双树之间,吉祥而卧,入般涅槃。

1⃣️ 最后的应供和说法

过去的大德高僧曾用“机薪既尽,应火潜辉”来说明本师释迦牟尼佛一生的应化事迹。从岚毗尼花园无忧树下降生,八十年间佛陀已将有缘应度的众生统统度化了,功圆果满,遂于拘尸那城双林树下的绳床上,右胁而卧,示现圆寂。

当时许多弟子与护法龙天,都在佛的身旁,周匝围绕。恰在此时,拘尸那城有一位工匠,名叫纯陀,请佛方便开示,同时要求佛在涅槃之前,接受他的真诚供养。(事实上,如来之身已经在无量阿僧祇劫的时候就不受饮食了,现在为诸声闻说法,所以最先就接受拔陀与波罗二个牧女的乳糜供养,现又接受纯陀最后供养。)

佛一生说法利生,最初度憍陈如等五人。现在将要涅槃,最后得度的,是须跋陀罗比丘。须跋陀罗本来是一个外道领袖,因为听了佛说的《涅槃经》,当下智慧现前,烦恼消灭,就得证罗汉果位。这时他已是八十一岁的老人了,在佛将涅槃时来投佛出家。佛说:善来比丘,须发自落,袈裟着身。于是,须跋陀罗得以成就比丘的庄严相貌。

2⃣️ 遗嘱四件大事

佛的堂弟阿难尊者随侍佛陀三十几年,对佛有深厚感情,此时特别悲伤。阿㝹楼陀尊者见他哭得伤心,马上提醒阿难尊者说:你不要再哭啦,佛灭度后,佛教的几件重要大事怎么办,你赶快去问问佛。

阿难尊者说:我现在心情悲痛,实在想不出有哪些需要请问的,你快告诉我,我好去请佛最后开示。阿㝹楼陀对阿难尊者说了四个问题,要他立即去问佛:

第一、佛在世的时候,大家都以佛为师;佛灭度后,以何为师呢?佛说:依波罗提木叉的无上戒法为师。

第二、佛在世时大家依佛而住;佛灭度后依何而住?佛说:依四念处住(四念处者,念是能观的智慧,处是所观的境界,分别是观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我)。

第三、佛灭度后,结集经、律、论三藏教法时,在诸经之首要讲几句什么样话?佛说:当说信、闻、时、主、处、众的六种成就(即每部佛经经首的“如是我闻”等语)。

第四、对一些恶性比丘,佛在世时会设法调服他们;佛灭度后,用什么办法对治他们?佛说:用默摈的办法来对待恶性比丘。

3⃣️ 娑罗双树间示灭

释尊说完最后的遗教,便以狮子般的睡姿在七宝床上卧了下来,右肋朝下,头朝北方,足朝南方,双腿并拢微屈,头枕右臂。之后逐渐进入四禅,直至非想非非想处定,再从非想非非想处定渐次回到初禅,如此重复数遍,终至涅槃。

林中八棵娑罗树,待释尊入灭后,东西两对合为一树,南北两对合为一树,垂下遮覆宝床,盖在释尊身上,接着惨然变白,犹如白鹤,枝叶、花果、皮干等全都爆裂,渐渐枯萎憔悴。

此时,大地猛烈震动,海水变得混浊,波涛沸涌,江河、溪涧、川流、泉源枯涸,虚空一片黑暗,日月精光亦不再现。黑风鼓怒惊振,弥漫世界,卉木、药草全都摧折,一切诸天遍满虚空,哀号悲泣震动世界。

释尊的众弟子有的昏倒在地,有的哭喊失去了怙主,有的吐出鲜血染红了青草,有的在祈祷,梵天等也倒在地上哭泣。释尊化身寂灭同时,八万阿罗汉也圆寂了。

4⃣️ 摩耶夫人前来探视

佛母摩耶夫人在天上看见五衰相显现,并做了五种噩梦。阿㝹楼陀尊者到忉利天宫通知佛母摩耶夫人,她意识到释尊进入了寂灭,于是从忉利天宫赶到双林树下,见到释尊的法衣、钵和锡杖等遗物后悲号痛绝。

—— 未完待续 —— #佛法看世间##修行##老照片##佛学大智慧##文化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #lookfantastic新品快报#Elemis小太阳能量套装上架啦!#lookfantastic新品快报#Elemis小太阳能量套装上架啦!
  • ”  可以看到,近期外资持续流入A股,富时中国A50指数成份股成为外资抢筹的重点目标。1、中国驻加拿大使馆批评加方挑衅中国、制造对抗;2、造谣中国核电站“核辐射
  • (比赛明细见配图)助力规则: 1.每天登陆APP进入助力页面可获得10助力值; 2.每天在主页面签到一次可获得5助力值; 3.将助力页面分享至微信、微博、QQ任
  • 贪爱和厌恶之心,是众生六道轮回的生死根源,也是佛法修持的关键。这些业力所招感的果报,是相续而生,不会亡失的,所以称为“有”。
  • !!
  • #电影1921# 这场赤色的革命 从星星之火到燎原之势 倾注了无数先辈的赤子之心 民族存亡之际 革命先驱们将鲜红的热血洒向中华 各地进步知识分子 宣扬新思想 开
  • 不过,他还是很好的告诉我,不用我会诊,他会查ct ,有问题了再找我们。看到扬子什么都不问就站在自己身边,发这一大通脾气,黄圣依心里也过不去了,拉拉扬子,说算了吧
  • #张哲瀚[超话]##张哲瀚燕尾服##张哲瀚微博之夜##张哲瀚唱给电影人的情书##张哲瀚年度最受关注演员# 今天的张哲瀚再一次帅到我了唱的给电影人的情书也再一次惊
  • 故事看来与挑剔并无直接关联,但设若马夫是个挑剔而精细的人,那么他应该能够想到一只不牢固的马掌,会带来的直接后果。如果他是个对细节精益求精,又挑剔不已的人,那么他
  • 我给你们讲一位森林仙女, 她的样子和你们一样的。挨着仙女……睡着吧……静静地睡吧,在这样的寂静里,让我讲的这些寓言和童话来找梦中的你。
  • 上师建议我们持咒、磕头、修加行,原因之一就是让我们逐渐放下各种不切实际的想法,消退好高骛远的冲动,在平实中体会修行的滋味。”唯有修持自己的德,才有对美好事物的承
  • 继 赵忠祥 去世后,他的老搭档 倪萍 也传来噩耗,这其实是关于倪萍的身体方面的事情。虽然说倪萍老师的身体出了一定的事情,但是也不能算是噩耗。 很多媒体都喜欢刻意
  • 继 赵忠祥 去世后,他的老搭档 倪萍 也传来噩耗,这其实是关于倪萍的身体方面的事情。虽然说倪萍老师的身体出了一定的事情,但是也不能算是噩耗。 很多媒体都喜欢刻意
  • !昨晚在313通宵聊了天,坐在地上,周围还是满当当的,哪怕都知道明天就要离去,也还是没有分别的实感直到zzw和hwz走了以后,我推开她们宿舍的门,首先听到的是回
  • 其实,生活的日子,艰难与快乐就是一种并存的现实,你自己内心的感动,也总是来自你认知生活世界与别人的相同或不同;而你自己的分享,给你带来了快乐,融入了你的思维,就
  • #你好,我的小艺涵# 08.13哇哇,很久没记啦今天是高妹儿的生日hhh下了大暴雨这么久没记录不是忘记了也不是不想记而是不知道该怎么记啊,像我这种矫情的人每天都
  • 生活中的普通人,每个人有每个人的烦恼、心事,关乎自己关乎家庭​,遇到问题只有去面对他解决他,问题才会结束,然后,又会有新的问题出现,再去解决他,就这样反反复复。
  • 21.除开有益健康的生活纪律之外,对待自己也要温柔一点,你只不过是宇宙的孩子,与植物、星辰没什么两样,你有权利生活在这个世界上。27.面包会有的,爱情也会有的,
  • 00:00_ 23/6 - 23/6/2021!!! Hãy để ký ức mùa hè của những năm trước vào một góc
  • sacai x Nike Vaporwaffle 2021 春季联乘鞋款官方图辑正式发布各位想好要入手哪双了吗?等候多时,sacai x Nike Vaporw