菩萨照样起妄念,但跟众生差别在哪?

梦参老和尚 

觉知前念起恶,止其后念不起

《金刚般若波罗蜜经》梦参老和尚 讲解 一切众生就是妄心生灭永远不停的。妄心生灭不停干什么?逐境,追逐一切境界相,就随着境界相动,遇着什么相动什么心,无缘无故地起些个妄念,完了随这个妄念去转。 那菩萨是不是起妄念呢?照样。但是菩萨他跟着个觉,刚一起念马上他就警觉了,就停了。 众生不行,众生学菩萨,“觉知前念起恶,止其后念不起”,刚一动心——“错了。”马上就止住,这就是菩萨了。 等到什么时候才能够念不起?那真是得观音、地藏、文殊、普贤,没有到等觉菩萨位子,心还是起。心不生,到了不生不灭、究竟不起,唯佛与佛才能究竟。 佛是大觉,佛是觉了,大觉圆明。“大觉”的意思含着他的功用就是不住,什么都不住,“不住色生心,不住声、香、味、触、法生心”,一切无住。 所以须菩提问佛怎么样生心,无住。无住怎么会生?无住就生不出来,这就是无生。无生而随缘,随一切生灭的缘,随一切众生的缘。 因为一切众生执著,他的妄想心生灭,生灭、生灭不停的,不能停在一切的境界上。动要逐境界相,妄想生灭心永远不停,逐着一切境界妄动,一天就这么攀缘妄动。 菩萨妄念刚一起,马上就觉悟了,“觉知前念起恶,止其后念不起者”,是为菩萨。在《金刚经》上说,一起念就是恶,起念就是恶;若不起念,不起念无念,无念就是菩萨了,无念无住。 觉是什么?觉就是无住,不住一切境界。所以须菩提问佛:“云何应住?”不住就对了,应如是不住,不住一切境界;“云何降伏其心”呢?不攀缘,知道境界是妄境,心不起念,不起念就无生无住了。 所以佛跟须菩提说没有定法。哪一法如来可说定法?如来说法“如筏喻”一样的——前头说了像过河船一样,过去就没有了。

南无大愿地藏王菩萨

觉知前念起恶,止其后念不起

《金刚般若波罗蜜经》梦参老和尚 讲解 一切众生就是妄心生灭永远不停的。妄心生灭不停干什么?逐境,追逐一切境界相,就随着境界相动,遇着什么相动什么心,无缘无故地起些个妄念,完了随这个妄念去转。 那菩萨是不是起妄念呢?照样。但是菩萨他跟着个觉,刚一起念马上他就警觉了,就停了。 众生不行,众生学菩萨,“觉知前念起恶,止其后念不起”,刚一动心——“错了。”马上就止住,这就是菩萨了。 等到什么时候才能够念不起?那真是得观音、地藏、文殊、普贤,没有到等觉菩萨位子,心还是起。心不生,到了不生不灭、究竟不起,唯佛与佛才能究竟。 佛是大觉,佛是觉了,大觉圆明。“大觉”的意思含着他的功用就是不住,什么都不住,“不住色生心,不住声、香、味、触、法生心”,一切无住。 所以须菩提问佛怎么样生心,无住。无住怎么会生?无住就生不出来,这就是无生。无生而随缘,随一切生灭的缘,随一切众生的缘。 因为一切众生执著,他的妄想心生灭,生灭、生灭不停的,不能停在一切的境界上。动要逐境界相,妄想生灭心永远不停,逐着一切境界妄动,一天就这么攀缘妄动。 菩萨妄念刚一起,马上就觉悟了,“觉知前念起恶,止其后念不起者”,是为菩萨。在《金刚经》上说,一起念就是恶,起念就是恶;若不起念,不起念无念,无念就是菩萨了,无念无住。 觉是什么?觉就是无住,不住一切境界。所以须菩提问佛:“云何应住?”不住就对了,应如是不住,不住一切境界;“云何降伏其心”呢?不攀缘,知道境界是妄境,心不起念,不起念就无生无住了。 所以佛跟须菩提说没有定法。哪一法如来可说定法?如来说法“如筏喻”一样的——前头说了像过河船一样,过去就没有了。

来自费玉清经典演唱哔哩哔哩动态: 金刚经原文全文(一)

  第一品 法会因由分

  如是我闻。一时佛在舍卫国。祗树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊。食时。著衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。

  第二品 善现启请分

  时长老须菩提。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝着地。合掌恭敬。而白佛言。希有世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏其心。佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。汝今谛听。当为汝说。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住。如是降伏其心。唯然。世尊。愿乐欲闻。

https://t.cn/A665iUzx


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们将南非视为我们许多投资组合公司开发的技术进行试验和商业化的理想场所,这归因于以下因素: 存在的潜在能力;市场和技术挑战(例如发电);进入非洲市场和国际运输
  • 是缘起性空,现象是个空相,但是我们内心的影像却又认为,收集的这种现象是真实的。但是我们收集的现象是什么?
  • ——2017.7.21执笔(搬运工[笑哈哈][羞嗒嗒])#刘文正[超话]##永远的白马王子刘文正##太阳一样的男人刘文正##最爱刘文正# 月步临窗,融一室灯光,
  • ”阿云称,王某龙的妈妈也不同意两人在一起,认为是小易骗了王某龙,还曾去闹过,并且从今年开始,双方家庭开始“谈婚论嫁”买房、订婚、结婚、嫁妆、彩礼等产生的各种矛盾
  • 我入手的这个CITYPOP西缇泡泡天王星眼影盘是吧⭐⭐洒落人间了吗怎么可以这么美CITYPOP西缇泡泡天王星一个哑光的奶茶日落色配一个蜜桃金棕色日常出门通勤都没
  • 今天要说的也是存在我们生活中的一种堂子,鬼堂,这个字眼可能一些朋友看到以后觉得心里膈应,没错这种堂子确实存在,我发现一个问题,很多人都是经历了磨难和坎坷以后才知
  • 好久不干活心里慌啊……希望未来的生活,可以一直劳逸结合,佛系随心[哈哈]最近被身边的气氛影响,是有点害怕的但还是想把这些美好记录下来,无论未来怎样,这都是我们真
  • 我带他离开这里,在路边时候他让我去对面找人救他,前提是把他放在这等着我回来。分享一下以前的梦,后面被自己记录下来了哈哈哈哈梦中小记:我看到了一本预言书,记载了她
  • 佛法既不是教育,也不是哲学,而是一种体验。把佛法当教育,那就是把佛法同世间法混为一谈;同传统文化相提并论,这是对佛法的曲解。佛法是劝人向善,但劝人向善的不一定是
  • #山凤凰关爱基金# 鈥滃崕闈掑矚锛屼綘灞呯劧鍋氳繖绛夊崙閯欐棤鑰荤殑浜嬫儏銆傗€濋缇藉闅炬帺蹇冧腑鐨勬劋鎬掞紝浠栨槸鍒氬垰鎵嶇煡閬擄紝鐢变簬浠栧浜庢竟鍙版
  • #国学知识# 【78句励志诗词 】 1、穷且益坚,不坠青云之志。——《滕王阁序》 2、壮心未与年俱老,死去犹能作鬼雄。——《书愤》 3、燕雀安知鸿鹄之志哉
  • 或者说,从仅存的“形销骨立”的标本上,我们能看清它当年活生生的样子吗?”锦州龙长约7米,是热河生物群中发现的第一种大型恐龙,也是目前辽宁发现的最大的鸟脚类恐龙。
  • 情绪需求是什么,比如独立的空间,自主的空间,自由的时间——简言之就是离开你,没有任何关于你的东西的世界 ,关注我教你如何去挽回#怎么挽回前男友男朋友[超话]#有
  • 陈皓的易方达科翔混合(110013),医药从3.5%增加至13%,此外在消费电子、通信、计算机软件、新能源汽车、白酒等都有分散配置,选股能力和收益情况要逊色刘格
  • ​​​​#学佛基础知识[超话]##学佛基础知识[超话]#如何得神通神通法力,是佛教徒在修行进取道境的过程中,必定会出现的功夫,也是修行人必须自然具备的道境之一
  • 记录浮生一日最近体验两日大学丰富多彩的生活p1昨日的吉祥剪纸 让我呱呱剪了一节课的双喜老师说粘上纸上的红色就是沾沾喜气 但是还是好难洗掉 p2今日早上的布艺手工
  • 小时候就看到身边有些同学戴牙套,但是他们戴的都是一排排小花的那种,就看着非常别扭,所以我果断选择了隐形的。这是个倔强的故事了[笑cry][笑cry]应该是大二就
  • ”“二是对黑瞎子,感谢他默默的支持和鼓励。(因为博爱吃了两碗的话,剩下的三个肯定有一个没有面吃)p1是两个人吃饭的时候,面前都是两碗,然后博爱的侧面放了一碗给后
  • 太绝了期待第三部大家的回归[打call][打call][打call][打call]刘畅老师盗图了对不起哈哈哈哈哈图一:光明酸奶+好吃点饼干,宜昌蜜橘,最能代表家
  • 此次短缺职业排行由中国就业培训技术指导中心组织102个定点监测城市公共就业服务机构,收集汇总2020年第三季度人力资源市场供求关系较为紧张的招聘、求职需求职业岗