《佛说吉祥经》

如是我闻,一时,佛住舍卫祗陀园给孤独精舍。时已深夜,有一天神殊胜光明遍照园中,来至佛所,恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛言:

众天神与人,渴望得利益,
思虑求幸福,请求最吉祥?

世尊如是答言:

勿近愚痴人,应与智者交,
尊敬有德者,是为最吉祥!

居住适宜处,往昔有德行,
置身于正道,是为最吉祥!

多闻工艺精,严持诸禁戒,
言谈悦人心,是为最吉祥!

奉养父母亲,爱护妻与子,
从业要无害,是为最吉祥!

布施好品德,帮助众亲眷,
行为无瑕疵,是为最吉祥!

邪行须禁止,克己不饮酒,
美德坚不移,是为最吉祥!

恭敬与谦让,知足并感恩,
及时闻教法,是为最吉祥!

忍耐与顺从,得见众沙门,
适时论信仰,是为最吉祥!

自治净生活,领悟八正道,
实证涅槃法,是为最吉祥!

八风不动心,无忧无污染,
宁静无烦恼,是为最吉祥!

依此行持者,无往而不胜,
一切处得福,是为最吉祥!

读诵《吉祥经》的功德

《吉祥经》出自南传佛经小部经典的小诵经部分,在南传佛教极为重视,被奉为在家人修持遵循的宝典。在汉传佛教的《法句譬喻经·吉祥品》中也收录此经。

经文列举的十一种吉祥,概括了做人的方方面面,我们依之而行,便无往不胜,无处不安,无时不顺。

《吉祥经》看上去浅显易懂,但文约意丰,内在的修行次第清晰完整,起于天神的叩问,始于人的修行,而最终趣向于佛的圆满。#修行##遇见艺术#

佛说经典语录

人活得累,一是太认真,二是太想要。欲望和诱惑,迷乱了你我的心,挣扎在追求与放弃之间,纠结在取舍与得失之间。人生中到底什么才是最重要的,也许只有到最后一刻,才会真正的明白。

不懂别人就少说话,你可能永远不知道在你情绪失控的时候说出来的话有多伤人。当你要开口说话时,你所说的话,必须比沉默更有价值。 https://t.cn/R2WxlG9

#佛教[超话]#《佛说菩萨修行四法经》录出
  如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘众千二百五十人俱。尔时世尊告诸比丘。汝等已得无量善利。当求无上佛大菩提。何以故。佛菩提者。世出世间无等等故。若未来世诸众生等。发意欲求佛菩提者。当修四法。何等为四。
一者当发大菩提心。宁失身命不应退转。
二者应当亲近善友。宁失身命不应远离。
三者应修忍辱柔和。宁失身命不生嗔恚。
四者当依寂静之处。宁失身命不思愦闹。

诸善男子。如是四法。菩萨摩诃萨应当修学。尔时世尊。即说偈言。

诸欲求胜果 当发菩提心
策勤精进行 须依善知识
忍辱佛所赞 称为有力人
空闲圣所居 无畏犹师子

  尔时世尊说此偈已。复作是言。诸有智慧大慈悲者。能修如上四种之法。其人则能解脱生死出离魔网。成等正觉得大涅槃。尔时世尊说此经已。彼诸比丘及诸菩萨。闻佛所说皆大欢喜。信受奉行作礼而去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还有那个让我心怦怦跳的品牌,它通过独特的设计和品质,征服了我的心。那一瞬间的美丽与纯净,让我感受到了生命的活力与喜悦。
  • 窗外下着雨,打的窗户噼啪作响愣严经之七趣差别#(151)经文大意:光明与光明相互点燃,照耀得无尽,徧映于小千世界的十方,内外徧成明澈的淨琉璃.像这一类的,名为无
  • 毕竟夏天适合甜甜的小清新[抱一抱]#胡歌[超话]#来夸一夸你 你很厉害也很帅 你三观正 有教养 性格也不错 一个人也走了很远很远的路 你一个人也翻过了一山又一山
  • ​​珍惜当下,每一天都是限量版.......​.......​​(小歇片刻)[咖啡][咖啡][咖啡]​​在佛经里,所有娑婆世界的一切,都不是用来拥有的,而是用来
  • (SEVENTEEN首次获得打歌一位) 2016年7月4日,发布首张正规专辑的Repackage版专辑《Love&Letter Repackage Al
  • #王奕[超话]##王奕的日常碎片# 240521一一的生活记录1️⃣9️⃣2️⃣感觉上海还在春天呢这几天一下子感觉到夏天了 现在对外都说自己23了 前几天多了个
  • 咋俩互相陪伴了整个童年,我时常想要是都在那该有多好啊,姥姥是幸福的,走的早,她什么也不知道。同时,今天我今天要做的是,第一先向她道歉,再在适当的时候和她坦白一下
  • 可匿名鉴定,不需要提供任何证件,样本可以自己采集,但个人亲子鉴定报告是没有法律效力的,只供客户自己了解,可作为上诉的依据。做亲子鉴定的流程:1、选定做亲子鉴定的
  • #每日一善[超话]#[太阳]#阳光信用 每日一善# [微风]最高境界的善行,就像水的品性一样,造福万物而不争名利。】上海是影视剧偏爱的城市,独具魅力的都市景观、
  • \n颜色:黑色\n尺码:M-3XL PBALENCIAGA巴黎世家.手工涂鸦手绘短袖图案采用印花.手绘.定制定染.面料舒适柔软.高端洗水.今年走秀款图案成衣手绘
  • 这些品牌往往都与自己专精的厂商一同成长了几十年,无论是在外观设计方面,还是各种改装调教的匹配度,这些“御用改装厂”们无疑是最了解这些厂商的。当然,虽然冠蓝狮和精
  • [打call][打call][打call][打call]恭喜热巴[憧憬],爱丽丝们都好棒啊!人美歌甜[色][色][色][色] #迪丽热巴百万歌迷有福了# 大美女
  • 1  欧米茄手表,虽然属于一类二等表,但制表实力毫不逊色于在它之上的品牌,从它多次走上月球,走下深海的战绩来看,就知道它有多不简单。  喜欢爱彼的人是冲着皇家橡
  • 卡地亚蓝气球可以说是卡地亚最经典的腕表系列,圆润时尚的外形让很多表迷欲罢不能,宏杰相信有接触过复刻表的朋友相信都听说过HBBV6厂的卡地亚蓝气球,在众多的蓝气球
  • 今日 03/25 1碗~满会换(原26,去過果9,麻煩換個娃)换帖(原2)隊友一起爬@Lyn_草莓牛奶 (小娃会隐身)⚡️#刘宇宁官宣加盟品质盛典#⚡️#刘宇
  • 然後,我受到了邀請,參加隔天EXILE THE SECOND的演唱會“THE FAR EAST COWBOY”我毫不猶豫地回答說:“我什麼都願意做!澤夏(澤本夏
  • ✨快来林里,寻找你记忆中的岭南味道吧~#LINLEE新品##LINLEE#@所有魔都小囡!黄皮 | 这一杯是不是你记忆中的岭南味道在黄皮成熟的季节,岭南的街巷上
  • 有时候不得不感叹一下金钱的魔力,在我的安排下,短短一天的时间,“如约”影楼的负面影响就达到了最高峰,全网都知道了他们的缺德行为,强烈地谴责。有时候不得不感叹一下
  • 还有一个更早期的专辑叫take one,应该只是给别人录的demo,没高音没华丽包装,里面的fields我真的非常喜欢。虽然这样 这个专辑里也有很多超级好的歌比
  • 我那穿过风花雪月的年少,我那驮着岁月的背包,不管他们怎么说我只要你爱我,当阳光照耀大地哦朋友那么多。我们回不去的整个青春,这或许就是苏有朋的魅力和魔力,总有些人