诵读地藏经 发地藏大愿

《地藏菩萨本愿经》记载了万物众生因缘果报的过程,及如何让自己改变命运以改恶迁善的方法,是一部能超拔过去世的怨亲债主令其究竟解脱的经典。

人的生、老、病、死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以,读诵《地藏经》能使我们明白业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

《地藏经》融合了地藏王菩萨的悲愿和诸佛菩萨的果证,最可贵的是整部经皆以比较浅显的文字来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以了解因缘果报的不可思议,而初发心者也可相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。

在中国汉传佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。

地藏菩萨在无量无边劫以来修行,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。《地藏经》中记载了地藏菩萨四次发愿的事迹。

《地藏经》中菩萨的四次发愿

1⃣️ 大长者子立大愿

第一大愿——我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。
——<忉利天宫神通品第一>

在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好,千福庄严,心生恭敬,便问佛在因地时,作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。

佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切受苦众生。

于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,广设方便,度脱一切受苦众生,出离苦海,然后自己才成就佛果。

2⃣️ 婆罗门女救慈亲

第二大愿——愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。
——<忉利天宫神通品第一>

地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲因不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产,广求香华及诸供具,在先佛塔寺大兴供养,为母布施修福。

她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。

婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而悉得受乐。

婆罗门女便在觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

3⃣️ 累发誓愿渡众生

第三大愿——若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量阿僧祇劫,那时候有佛名叫一切智成就如来。一切智成就如来在未出家的时候,是一个小国的国王,和邻国的国王是好朋友。这两个国王都在饶益众生,同行十善。

邻国的众生多作恶事,这两个国王商量后,决定广设方便,发愿度那些众生。一切智成就如来发愿早日成佛,成了佛来度这些众生。另一个国王发愿,如果不能先度脱罪苦众生,令他们离苦得乐,达至菩提,我不愿意先成佛。

这两个国王,发愿早成佛道的就是一切智成就如来,发愿先永度罪苦众生,而后成佛的就是地藏菩萨。

4⃣️ 光目孝女誓救众

第四大愿——愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量劫前,有佛名清净莲华目如来。此时地藏菩萨是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见光母女的母亲果然在地狱中受苦。

光目女一心念佛,寻画清净莲华目如来佛像,诚敬供养。

后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,在十三岁将短命而死,因为杀害和毁骂终将再受苦报。光目听到这里,啼泪号泣,为母发愿:

愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

地藏菩萨赞偈

吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,
见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。
若男若女若龙神,报尽应当堕恶道,
至心归依大士身,寿命转增除罪障。

四弘誓愿

众生无边誓愿度;烦恼无尽誓愿断;
法门无尽誓愿学;佛道无上誓愿成。

#佛法看世间##修行#

大智度论卷第五十八 释尊导品第三十六(经作阿难称誉品)(五)

“复次,憍尸迦,是善男子、善女人,能受持般若波罗蜜,乃至正忆念,不离萨婆若心,当知是人为如佛。
“复次,憍尸迦,一切声闻、辟支佛,所有戒众、定众、慧众、解脱众、解脱知见众,不及是善男子、善女人戒众,乃至解脱知见众,百分、千分、千亿万分,乃至算数譬喻所不能及!何以故?善男子、善女人,于声闻、辟支佛地中,心得解脱,更不求大乘法故。
“复次,憍尸迦,若有善男子、善女人,书持般若波罗蜜经卷,供养恭敬尊重,华香、缨络乃至妓乐,亦得今世、后世功德。”
尔时,释提桓因白佛言:“世尊,是善男子、善女人,受持般若波罗蜜,乃至正忆念,不离萨婆若心,供养般若波罗蜜,恭敬尊重,华香乃至妓乐,我常当守护是人!”

大智度论卷第五十八 释尊导品第三十六(经作阿难称誉品)(四)

尔时,释提桓因白佛言:“世尊,佛说善男子、善女人,受持般若波罗蜜,乃至正忆念者,功德未尽。何以故?受持般若波罗蜜,乃至正忆念,则受三世诸佛无上道。所以者何?欲得萨婆若,当从般若波罗蜜中求;欲得般若波罗蜜,当从萨婆若中求。世尊,受持般若波罗蜜,乃至正忆念故,十善道现于世间,四禅、四无量心、四无色定,乃至十八不共法现于世间。受持般若波罗蜜,乃至正忆念故,世间便有刹利大姓、婆罗门大姓、居士大家,四天王天乃至阿迦尼吒诸天。受持般若波罗蜜,乃至正忆念故,便有须陀洹,乃至阿罗汉、辟支佛、菩萨摩诃萨。受持般若波罗蜜,乃至正忆念故,诸佛出于世间。”
尔时,佛告释提桓因:“憍尸迦,善男子、善女人,受持般若波罗蜜,乃至正忆念,我不说但有尔所功德。何以故?憍尸迦,是善男子、善女人,受持般若波罗蜜,乃至正忆念,不离萨婆若心,无量戒众成就,定众、慧众、解脱众、解脱知见众成就。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 林以然岑淮颂林以然岑淮颂(全章节无弹窗收藏即看)小说全文阅读笔趣阁5DC12 !书名:《林以然岑淮颂》 !主角:林以然岑淮颂 -----↓↓↓公仲呺【得意文楼】
  • 早餐:无今天去考试 坐的那趟巴士要等45分钟才来 吹了半个多钟的冷风 还没考已经站地我腰酸背痛[困]午餐:牛奶冰室 点了个星洲炒贵刁(看着其实就是河粉 咖喱味的
  • 当然小说是次要的,我是觉得你不想做正事,你太耽于享乐,你要改,要学会适度2.减肥,坚持,永远做更好的自己3.规律的作息,健康的生活,我要能跑能跳,能去享受大自然
  • ——徐月英《送人》4.如今憔悴,风鬟霜鬓,怕见夜间出去。——杨万里《雪冻未解散策郡圃》虽然被时间推向了二十岁但我还不知道怎么走未来的路不过我相信自己的二十多岁会
  • 但李女士和朋友因为缺少经验,想当然地认为车子是2013年生产的,报废年限就要从2013年开始算,根本没有弄清楚情况就买了车,还是太大意了。但卖家直接拒绝了,并且
  • 可是,即便有人明显地意识到了这点,同时也用各种方式,对摩羯座表达过自己的爱慕,但最终的结局,往往也都是无疾而终。后悔药不是花钱可以买到!人有时无数一念之间的抉择
  • ·如果不记录的话,幸福的日子就那样悄悄的溜走了,所以要多多记录啊·翻翻朋友圈,看到那些纪念意义的,过得精致又开心的生活碎片会燃起新的斗志:原来是一个这么有趣又努
  • 我始终相信人生没有白走的路,我经历的都是我该经历的,走的每一步都算数,也许真正的成长不是焦虑的自我怀疑,而是平静的自我接纳,不是对自己的不满的驱赶,而是被美好!
  • 凌晨小记今天看聊天记录才发现开学至今 聊天没有断我是p大点事分享者上水课 上专业课都要告诉他他也回应我今天上什么课 甚至吃饭总要分享会因为点了不同的外卖却同时被
  • 我又把退补说明写好了,冀北又说必须全减这是原则问题,让我做账务的撤回预收,可我又不是账务啊我也没有账号,又要了半天账务号,撤销显示系统异常,我本以为这是系统异常
  • 她说我成熟,她幼稚很害怕配不上我 说实在话,这是我人生中第一次经历正式的表白,内心很无措,有很多话想说,但不是在那个氛围下我当然愿意和她在一起啦,因为我也想种
  • 例如油柑系列之所以能被喜茶、奈雪的茶带火,也是因为这两大头部品牌在全国拥有数量可观的门店,新品在推出时容易被一定规模的用户选择和尝试,进而通过二次传播形成爆款效
  • #netjames[超话]##netjames# 月头忙成 但是有好事发生 真开森编辑完抽奖贴 继续忙‼️本次抽奖 需谨慎参与‼️因为东西占地[二哈](吃货可入
  • 掉头发用什么洗头水?最近和朋友出去玩,他们都说我头发变多了,纷纷向我讨要秘诀,其实很简单,首先作息一定要规律,然后少吃辛辣油腻的东西,这些行为都会伤害我们的毛囊
  • #懿周生活# 20231002-20231008放假回家于我而言永远都是贪念的事情,因为无论当下所处于什么样的环境与氛围之中,只要回了家就可以将一切抛之脑后,做
  • 三明治表盘,数字、时标都是“挖空”的,还有之前广受欢迎的“棒棒糖”型秒针,也体现在盘面上,这个设计可爱又复古。三明治表盘,数字、时标都是“挖空”的,还有之前广受
  • 在一朵花的世界里,一定有什么让我们去哭,去笑,去追忆,去回望,在云的一端,执手静花,浅笔静开,追梦中那些痴与癫,梦与泪,一些往日的爱与哀愁,都在时光中定格。阅过
  • 桥本氏甲状腺炎是一种自身免疫性疾病,它会不断破坏甲状腺,当达到一定程度,甲状腺功能就会下降,也就是甲减了,西医常用治疗药物---优甲乐,吃上了难停药,不吃有难受
  • 他们都说时间不会停留你不能永远只活在这一刻吧可人为什么不能循环待在自己喜欢的时间里呢明明那样好的日子可我们都回不去了我在想我遇到小高叭这一路真的收获很多我懂小高
  • 这是谁如此猖狂,如果这批家具没有按照标书的要求供货谁来承担责任?但朗朗乾坤,群众的眼睛是雪亮的,送来的家具尺寸对标招标文件,严重缩水。