佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛]

[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。
信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。[蜡烛][蜡烛][蜡烛]#大乘佛教[超话]#

入山春游当心“鬼挡墙”,道长教你辟山精鬼魅之法!#民俗文化#

春季阳光和熙,空气清新,各大景点也陆续开放了,正是踏春的好时候,很多人此时都会选择爬山,甚至是去到一些人迹罕至的地方,那么就需要格外注意。除了必备的工具外,还需要懂得规避山精邪魅的干扰。



据《阅微草堂笔记》记载,有一年纪晓岚从新疆乌鲁木齐回巴里坤,老仆在大雾之中走失,进入了乱山之中。那个时候既没有卫星定位导航,也没有移动电话通讯。老仆觉得自己这次必死无疑。突然看到悬崖下面有尸体,尸体背上还背着干粮。老仆就将这些干粮拿来充饥,之后对着遗体祷告说:“我为您掩埋尸骨,如果您在天有灵,指引我的马走出这乱山。”于是就将尸体掩埋,让马自己走路,大概走了十多里地,忽然找到了出山的路,已经是哈密地界了。

这种事情,古代的小说笔记中,多有记载,称之为“鬼挡墙。”是有鬼挡住了去路,一直绕不出来,最终迷路,饿死累死。这位老仆算是比较幸运的,也是他一念之善,掩埋裸露之尸骸,得以出离迷境。

另外还有《玉枢经》里提及的:“前亡后化,捉生代死。”意思是前面死去的人,魂魄被拘制在某地,不得投胎,就需要有替死鬼,他便可以投胎而去。所以一个地方一旦有横死之魂,那么就容易接二连三的出现类似的事情。如果有人阳气不旺,就容易被鬼魂所迷惑,做出一些常人不会做的事情。



《抱朴子·登涉篇》说:“凡为道合药,及避乱隐居者,莫不入山。然不知入山法者,多遇祸害。故谚有之曰,太华之下,白骨狼籍。皆谓偏知一事,不能博备,虽有求生之志,而反强死也。山无大小,皆有神灵,山大则神大,山小即神小也。入山而无术,必有患害。或被疾病及伤刺,及惊怖不安;或见光影,或闻异声;或令大木不风而自摧折,岩石无故而自堕落,打击煞人;或令人迷惑狂走,堕落坑谷;或令人遭虎狼毒虫犯人,不可轻入山也。”
古代道士修炼丹药或者隐居,多需要入山。但是如果不知道入山之法,也容易遭遇不测。所谓“太华之下,白骨狼藉”。所以为了完成入山修炼的计划,学仙之人,前赴后继,积累了丰富的经验。

《抱朴子》认为,山无论大小,皆有山神。山中也有鬼邪精魅之流,危害行人的安全。如何规避这些呢?抱朴子云:“道士入山,持三皇內文及五岳真形图,所在召山神,及按鬼録,召州社及山卿宅尉问之,则木石之怪,山川之精,不敢来试人。其次即立七十二精镇符,以制百邪之章,及朱官印包元十二印,封所住之四方,亦百邪不敢近之也。”入山的时候,可以持《三皇文》或者《五岳真形图》,现在《三皇文》已不多见,但是入山的时候佩戴五岳真形图还是比较靠谱的。《遵生八笺》也说,入山佩戴五岳真形图,可以辟鬼魅。



除此之外,镜子也是不可少的,可以照见妖精的真形。葛洪说:“古之入山道士,皆以明镜径九寸已上,悬于背后,则老魅不敢近人。或有来试人者,则当顾视镜中,其是仙人及山中好神者,故镜中故如人形。若是鸟兽邪魅,则其形貌皆见镜中矣。”古代多用铜镜,现在也可以用普通的镜子代替。

另外就是择日,择日的方法甚多,各家说法不一。但是这条可以作为参考:“入山大月忌:三日、十一日、十五日、十八日、二十四日、二十六日、三十日;小月忌:一日、五日、十三日、十六日、二十六日、二十八日。以此日入山,必为山神所试。又所求不得,所作不成,不但道士,凡人以此日入山,皆凶害,与虎狼毒虫相遇也。”大月小月都是阴历,有三十的是大月,只有二十九的是小月。

一般来说,入山之前注意了这些,就不会有什么问题。但是,如果运气不好,或者说是有其他疏漏,准备不充分,确实遇到了这些情况的话。怎么办呢?那就只好念咒了。

《抱朴子》说:“入山宜知六甲秘祝。祝曰,临兵斗者皆阵列前行。凡九字,常当密祝之,无所不辟。要道不烦,此之谓也。”或者是“九天应元雷声普化天尊”圣号也可以,天尊愿力广大,若能至心称念,必获加持感应,可以度一切苦难。

也可存思北斗覆在头顶,斗杓指前,无所不辟。无论哪个,都记得行持之前要叩齿三十六通。召集身中之神,使身中魂神守护,外邪不得侵犯人的神识,就可以保持清醒,不容易堕入幻境之中。 https://t.cn/Evk4evd

#龙树菩萨[超话]##量子力学#
【霍金《时间简史》描述黑洞:如果有人不幸堕入黑洞,巨大的引力波将撕裂你的身体会像无数条电线一样,在哪里的(苦受)没有尽头,时间与空间似乎停止了。(时空停止,证明你的业识身不会随着时间而死,多么像无间地狱)】。
爱因斯坦的相对论就经受住了实验的考验,狭义相对论部分有μ子实验和原子钟等实验的支撑。而广义相对论则有光线偏折,引力透镜等观测现象做支撑。并且广义相对论还预言了引力波和黑洞的存在。这些也使得相对论成为了如今被主流学术圈所承认的主流理论。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他们对我们的事情漠不关心的,可是他们对单位里面的一些人就很照顾了——年轻公务员。我们这种烂屋子早在几年前就应该拆掉了,可是这里的领导干部对我们的这个事情漠不关
  • 所以真修持的人,要刹那间都无散乱心,既不散乱又不昏沉,得正念而住;而这个正念境界是乐、明、无念,这才叫定。——道人说道中等根器的人,不能言下顿悟,必须要修定,世
  •  虽然一直在调侃,但无论是说自己被孩子的老师建议不要过多参与孩子的成长,还是说怕赵文卓这事,其实都是在说同一件事,那就是刻板印象。 虽然一直在调侃,但无论是说自
  • 2.我不敢太心动 他们会抓住我心动的筹码 开始高高在上的和我说话3.大家都只听到“为将来的难测就放弃这一刻”却忽略了前面的那句“我不舍得”4.记不清了 所以要见
  • 想对狗狗说,要坚强快乐的活下去,虽然你没有了双腿,但是还有很多人爱你,为你加油的。人生,不过是缘来缘去,聚散离合,虽然在路途中,会有人陪着走一程,但,或早或晚,
  • 25.一个人不主动联系你就是不想你,也可能就是不喜欢你;对话时总是三言两语就是对你没兴趣;说一大串走心的话 却没有实际行动的就是把你当备胎。8.年轻的时候,我们
  • #Mingyu金珉奎[超话]# kmg #金珉奎seventeen门面# 【220319】3月男团个人品牌评价榜23位:SEVENTEEN 珉奎[打call]恭
  • 天秤座在天秤座看来,人生最大的幸福莫过于每天无忧无虑,平平安安的活着,拼的再多,得到的再多,到头来也不过是为了享受,那么为什么不现在就开始享受人生,为什么要等到
  • 创指、科创50和深成指都率先走出了底分型的结构,也就意味着从月初以来的这轮的调整有可能已接近尾声。文、图┃范久辉 今日头条 位于中尼公路上,号称“珠峰的北大门”
  • #红衣潋滟白衣雪,静许当归守故城#蒹葭萋萋,白露未晞# 清晨时分,河岸的芦苇花挂着一层白霜,微垂着 我踏着深秋的薄雾,又一次来到这老旧的栈桥 待到日出东方
  • 所以放下妄想执着,背尘合觉,就能回归本来面貌您在义正严辞指责他人“罪责”的同时,自己却絮念着受害者的名字,阿弥陀佛,施主,严于律人宽于待己并不是正确的选择,苦海
  • 射手座的人恐怕是十二星座里自尊心最强的星座了,因此,他们非常不好招惹,别看平日里小绵羊一样,跟谁都客客气气,或是热情似火,但是,他们骨子里强硬不好惹,一旦你招惹
  • 【关于秋天的诗词名句,这下可全了~】 兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘。——刘彻《秋风辞》 月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。——张继《枫桥夜泊 / 夜泊枫江》
  • 南京又降了一周的温,连风都是冰冰凉凉的,走在路上随机切到这首歌,仿佛梦回躲在被窝里看modern loveS1的那个秋天(the best autumn!从图书
  • 现如今玩家群体与日俱增的游戏需求也让许多别有用心之人发现了另类商机。为保护玩家的切身利益,特别推出“游戏骗术大揭秘”内容,见招拆招手把手教玩家防诈骗!
  • 普鲁申科在媒体采访中表示,虽然自己长期从事花滑运动,但一直梦想着踢足球:“虽然我现在是花滑教练,但是我愿意为自己做一些尝试。普鲁申科在媒体采访中表示,虽然自己长
  • 今天去理发店染头发,给我弄头发的姐姐问我追星追谁,我说我喜欢路哈和克里斯以前的队友。那个姐姐说,哈哈我就知道,我也最喜欢他,我觉得他是地团最帅的,没关系是爱情吧
  • 一些出去旅游发的文案 ❶ 女明星私人行程,别追了。 ❷ 总有一片海适合我去看看。 ❸ 小学生出游日记。 ❹ 山川湖海,天地与爱。 ❺ 揣着一口袋的开心
  • #食物语手游[超话]#【bot存档】7.这个瓜的复杂程度比较高,所以我会从头开始复盘找时间线,如果有不准的,可以当事人或者吃瓜少主来下面提意见,我会进行查实和修
  • 三是bff的歌,希望姐妹们不要去给热度,不要转评和刷话题,直接无视就好(均为本人亲测总结,不是空话) 我的评分:[星星][星星][星星][星星]#电影正当夏##