运城市盐保中心开展盐湖水系调研第138天——走进东郭镇刘范之王茅古盐道、牛家院摩崖石刻(一)
这是一次向往已久的探寻,在明媚的春日里出发,带着些许神秘,又带着些许兴奋。此次调研同行共7人,中心副主任关妍,办公室主任吕国玉,东郭村党总支书记、村主任张威,刘范村副书记董明堂等。

公元1050年(宋仁宗皇祐二年),应该也是这样一个明媚的春日吧,32岁的司马光告假从开封返回家乡夏县省亲,这时距离他任职馆阁校勘还有一年的时间。

我们此行的目的地,是那条与虞阪古道并称为“姊妹路”,小名唤作刘茅道,官名叫车辋路的古盐道。还有古盐道上那个笼罩着神秘色彩的牛家院,以及矗立了1400多年的摩崖石刻。

车刚行至山口,便因路面冲毁严重而无法前行,一行人遂下车逆水而上。

最初的行走是轻松快乐的,虽脚下全是乱石,不能称之为路,但因了心情的缘故,这些小艰难被自动屏蔽了。以为所有的路也不过如此嘛——直到后来,才终于明白“无知者无畏”的真正意义。

水流成溪,清澈冷冽,顺冲刷出来的河道一路而下。我们时而踩着水中之石跨越东西行走,水流湍急处更需小心翼翼。董明堂是土生土长的刘范人,在村里干了几十年的村干部,对这里的一沟一壑了如指掌,边走边讲。我们现在走的这条山谷当地百姓叫堡沟,古盐道就在这条沟内,因了是刘范通往茅津渡的路,所以被叫刘茅道。水来自后山,老百姓叫神仙泉。这泉可了不得,名气大的很。早年间,因传说这泉水能治病,每天来打水的人络绎不绝,还有从外地赶来的,听老人讲每天人多的跟赶集一样。

中条山沿山一带的泉水本就含矿物质多,久喝可改善体质,加上当时农村医疗不发达,看病治病不方便,便把山泉水信奉为“神水”了。不过,据科学检测,车辋泉的水的确较其它地方矿物质丰富,贝贝和生态园桶装水两个水厂都将刘范村作为了水源地。

关于山谷、古盐道、水,“官宣”的名字分别为:车辋峪、车辋路、车辋泉。据乾隆版《平陆县志·山川·横岭》条所载:“横岭在县(旧治太阳渡北二里)西北四十五里中条山之脊,西通解州,东达夏县,北至运司路,名车辋峪,车辋泉在县南二十里出中条山车辋峪中。”《安邑县志·山川》载:“车辋峪在飞云岭东。”所以,此古盐道又称“车辋路”。因此处有形似寨堡的山崖,当地群众俗呼为“堡沟路”,而无人称其“车辋路”。后因年代久远,“车辋”一名渐渐被人淡忘,而致湮没不闻。

行至不久,便见一水泥砌成的水窖,窖内水清澈见底。董明堂讲,原来村里吃水就是在这里将山水蓄满后,再顺着修好的渠引下山,不过去年大雨大水将水渠冲毁了。九几年的时候因天旱,山水几近断流,从那时起,水窖已经弃用多年,不过平时也没这么多的水。1997年刘范老村打了一眼120深的深井,为村民安装了自来水。近年来,水位持续下降了约三分之一,抽水时间明显增长。搬迁后现在村中所用水,是西姚村之前在刘范范围内建的三眼深井,都是100多米深。

接下来的行走比之前艰难了些,有河道加宽的跨越不易,有背阴处积雪的泥泞路滑,还有山势的逐渐增高……但这一切,比起我们心里的向往,都可以忽略不计,一行人依然兴致勃勃、激情满满。

在山谷里行约两三里之后,董明堂指着东边一山岭说开始爬山吧。开始爬山?难道这会不是在爬山么?一愣。张威书记道,真正的古盐道还没开始走呢!刚才只是序曲。顿时心下大惊,序曲尚且如此,正章该如何?

抬头望山岭,十足的陡坡,未见有明显的路。张威几个率先上去,董明堂副书记说,这样,我垫后,坡陡,我在最下面招呼着。又是一惊,难不成还会掉下来要人接着么!先前的快乐片刻间烟消云散,只余未知的恐惧。

这应该是平生第一次手脚并用爬山吧。爬了一会陡坡,再沿着山岭蜿蜒向上,几乎是直上直下的节奏,比刚开始的陡坡更陡、又特别的窄,仅容一人通过。真真如史料所载的“车不容轨”——果然现实才是最好的老师啊。想起在社东村调研时,所说的另一条叫做爬脚路的古盐道,从名字看,也应如此吧。

再往上,竟是长跑后缺氧的感觉,手脚发软,心慌气短,只好略作休息。此时此刻,偏看见对面陡峭山坡上灵巧的山羊,如履平地跳跃前行,心里好生佩服,更遥想当年运盐之艰辛。

据考证,在特殊的历史时期,尤其是北周年间,河东战事频繁,不同的政治势力围绕盐池做着各自的努力。刘茅古盐道便是这种争夺之后诞生的另一条盐道。当时河东盐经池东的大、小李村,东郭镇的蚩尤村,自刘家窑(今刘范村)入山,越牛家院至平陆之柏树岭、上牛、下牛、大坪头、风泉口,汇入虞坂路,过圣人涧(今平陆县城),止于茅津渡口。由此登舟过河。

因车辋路是一条只有驮马能通行的崎岖山路,驮牛与驮夫行走颇多艰辛。但便于开修,而且它还有利于附近和沿途驮夫在家食宿。因为山那边广阔中原大地对河东盐的渴望,盐商对财富的追求,使得这条盘山而行的小道,坚韧而执着地走过了1400多年的历史。

当年的司马光回老家夏县,从河南开封出发穿越中条山。他选择取道车辋峪,车辋路虽较虞坂道更为艰险,但是却是穿越中条山的捷径。我想,他应是回乡心切,想早一刻踏上故土,见到亲人吧。此刻,在这条千年的古道上,我们与司马光正相向而行,隔着历史的光阴,彼此将会有着怎样的遇见?还有,他落泪而吟的那首《重经车辋谷》。(未完待续)

韩 睿 贾丙尧 薛吉信

“正能量”指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感,是社会生活中积极向上的行为。当下,中国人为所有积极的、健康的、催人奋进的、给人力量的、充满希望的人和事,贴上“正能量”标签。它已经上升成为一个充满象征意义的符号,与我们的情感深深相系,表达着我们的渴望,我们的期待。术正而心顺之,则形相虽恶而心术善,无害为君子也;形相虽善而心术恶,无害为小人也。善是一种自然的流露,没有一点造作,没有一点企求,像水一样一往无前地流动,没有一点分别心,取舍心,无私地奉献一切,这样才是善,才是真正的上善若水。以善修心,以善洗心,以善造心,以善治心,人就会快乐和幸福。一切造作皆源乎心,只要我们有善心天地也会待我们不薄。

你拿到极乐世界的签证了吗?

一年又翻新篇。在过去的这一年当中,你的内心可有收获?还记得一位大德曾说过,如果你已经做好了往生的准备,那么过新年是很有意义的;如果还没有做好准备,那就没什么值得高兴的,不过是离死亡更进了一步。

生命无常,若我们对死亡没有把握,今生在走向终点时,身心只能任由业风摆布。若你已心有所属,有了往生的方向和把握,那么生生世世的风雨飘摇就此止息,净土将成为最终的归宿。

如果把往生比作星际移民,第一步,你需要锁定目的地,去月球、火星或某个刹土。第二步,根据移民政策做好功课。第三步,下定决心,哪怕遇到天大的困难,也不能放弃拿到签证的机会。等签证到手的时候,信心百倍的你就可以从容上路,顺利到达心心念念的去处。倘若你对往生的目的地举棋不定,那就参照成就者们提供的最佳方案吧。

在关于临终窍诀的开示中曾讲过,当我们活着时,需要做一个选择:是期望往生莲花生大师的刹土,还是往生阿弥陀佛的极乐世界……以便在中阴身或是临终时,能够一心一意地再三祈祷,往生至自己选择的清净刹土。这种十分确定的渴望往生之心非常重要。

阿弥陀佛修法对大多数人来说,原本就是非常重要的。已经证悟大圆满的人,或者是修持密法已臻很高境界的人,不一定需要修阿弥陀佛的修法,因为他们即生便可以成就,最晚在中阴之时也可以解脱,所以他们不会有来世,也就不需要选择往生的刹土。但对其他人来说,往生极乐世界却是相当重要的。

从佛教历史上来看,即使是达到很高境界的龙树菩萨,最终也是去了极乐世界;一些大圆满成就者,从表面上看,还是选择去往极乐世界。当然,这只是劝勉后人要向往极乐世界的一种方便示现,对于那些大成就者来说,去极乐世界或是其他地方都是一样,哪里有度化众生的事业,他们就会到哪里去,不会有这样的分别,但从表面上来看,是会有这样的选择。这也更突显了阿弥陀佛修法对一般修行人的重要性。

阿弥陀佛修法既没有深奥的理论,也没有复杂的仪轨,简单易行、方便快捷,所以无论是藏地还是汉地,在没有文化,连字也不认识的老婆婆、老爷爷当中,也出现了很多成功往生极乐世界的例子。他们在临终时,亲眼看到往生的前兆,因而对死亡毫无恐惧,高高兴兴地就去了西方极乐世界。这一切,都是因为此修法很简单,能修成的几率也很高的缘故。

密宗可以“即生成就”,即在几十年的时间当中就可以成佛,而往生极乐世界的修法也具有同样的能力。如果这一生当中念佛念得非常好,那么下一世就不会投生到别处,而将直接往生极乐世界。这种人一到极乐世界,即可花开见佛,成为一地菩萨,因为极乐世界中的所有众生,都是一地以上的菩萨。

但有一种情况也许是例外,就是在修持阿弥陀佛修法时,对阿弥陀佛和极乐世界有信心和渴望心,同时也抱持怀疑态度的那些人,他们虽然能够往生极乐,却会在莲花里待上五百年而不能出来,在此期间只能听到阿弥陀佛的声音,却不能见到佛陀。

对于这种人,有一种说法认为,他们很可能还没有登地,即不是一地以上的菩萨。因为一地菩萨在刹那间可以面见一百尊佛,而不会有这些障碍。

由此可见,除了上述这种人以外,正常往生极乐世界的人,都是一地以上的菩萨。

显宗的很多经典里也讲过,西方极乐世界一地以上的菩萨,如果愿意,七天之内便可以成佛;如果不愿意那么快成就佛果,而希望以菩萨的身份去度化众生,也可以在几百、几千甚至几亿个大劫当中都不成佛。这里所说的七天,是人间的时间。

这样看来,如果一个人专心专意地念佛,几十年后死亡并立即往生极乐世界,就算加上在极乐世界的七天,也是在几十年的时间里便成佛了。虽然这不是即生成佛(从这个角度来讲,密宗的修法还是要快些),但往生极乐世界后可以如此快速地成就,则是不是即生也无太大差别了。因此阿弥陀佛的修法也能很快成就。

现代社会中,人们的生活压力比较大,为了日常起居、工作等各项事物,整日都是匆匆忙忙,难得空闲。只有少数人,才能具备修持一个完整正规的生起次第和圆满次第的条件。为数众多的佛弟子虽然仍在坚持修行,可条件却极为有限,困难重重。所以,要是能在兼顾其他修法的同时,还修持往生极乐世界的修法,则成就的把握就更大。

建议如果是年纪比较大、文化水准又偏低的人,修行重点就要放在阿弥陀佛修法上,其他人若不具备时间等条件,也可以这样做;但只要有一点可能,还是应该尽量闻思、修学密法。这两种法都要修,这一点至关重要。

《佛说阿弥陀经》是往生净土最重要的一部经典,其中讲了往生极乐世界需要远离两个违缘,具足四个因素。

需要远离的两个违缘是什么呢?《佛说阿弥陀经》中讲道:第一是五无间罪;第二是谤法、舍法罪。除了这两种罪业以外,其他如杀、盗、淫、妄等所有罪业,都不会障碍往生极乐世界。为什么呢?因为,这些罪业虽然也很严重,但我们对阿弥陀佛的信心和对极乐世界的向往之心,本身就具有很大的功德,以此功德就能消除这些罪障;而上面所说的两个违缘却是极其严重的罪业,必须通过其他方法才能忏悔清净。

断除这两个违缘是第一步,然后在违缘消失的前提下,再创造四个因素,即四个顺缘。

1

观想净土和阿弥陀佛

观想极乐世界、阿弥陀佛及其眷属,这是第一个顺缘。

显宗具体的观想方法,可参阅《大藏经》中有关极乐世界的描述,例如:净土宗所推广的《净土五经》,特别是《佛说阿弥陀经》;以及藏传佛教中乔美仁波切所撰写的《极乐愿文》;还有拉喇曲智仁波切所著的《极乐愿文大疏》。在这些经论中,非常清晰地描述了西方极乐世界的环境和阿弥陀佛及其眷属的庄严。看了这些经论以后,对极乐世界有了大概的印象,即应时刻不忘地去观想净土。

这是第一个因素。

2

积累资粮

这里所讲的积累资粮的方法,主要是指七支供。极乐世界修法中七支供的供养对境,是阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨,以及住于阿弥陀佛净土当中的诸大菩萨。

其实,积累资粮还有很多方法,比如守戒、放生、布施、念咒等。尤其是在佛陀诞辰日、涅槃日等佛教节日里,守戒、放生或做其他善行,其功德更是会呈十亿倍地增长;而日食、月食出现的时候,也是非常重要的行善修法之机。

但净土修法中的积累资粮,用的是窍诀性的方法。窍诀是什么呢?就是七支供。也许由于我们天天在念七支供,司空见惯了,觉得好像没有什么了不起,但实际上却不应该这样轻视七支供,因为它是整个大乘显宗和密宗最殊胜的积累资粮的方法。当然,积累资粮的方法还有供曼荼罗等,但这里就不再多讲了。

这是第二个往生极乐世界的因素。

3

发菩提心

如果不发菩提心,这个修法就不会成为大乘的法,所以务必要发菩提心。

这是第三个因素。

4

回向和发愿

今后,我们无论是回向或是发愿时,一定要在普通的发愿和回向的基础上,加入一个往生极乐世界的愿望,每次都要加,这点非常非常重要。

这是第四个往生极乐世界的因素。

修此法时,如果时间充裕,最好能常念《极乐愿文》。念诵时,不能只念仪轨而不作思维、观想,因为仪轨是为了方便观想而造的,二者皆不能忽略。

我们在走路、坐车等日常生活中,随时随地都要这样发心,并观想阿弥陀佛,祈祷阿弥陀佛。要祈请阿弥陀佛加持自己,于临终之时能够立即往生西方极乐世界。然后念诵阿弥陀佛的圣号“南无阿弥陀佛” (“南无”,音nāmó,是顶礼的意思),另外也可以念诵阿弥陀佛的心咒“嗡阿弥得哇 阿耶色德吽舍”,或是念诵“顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉阿弥陀佛”等。念诵这些圣号和心咒要达到一百万遍,藏地很早以前就有这样的规矩。

只要能避免两个违缘,同时又能具备四个条件,就可以往生极乐世界,这是有佛陀教证的。只要能这样照着去做,就可以保证,此人必定能往生极乐世界。

以上是往生极乐世界四种顺缘的修法。

有人会怀疑:仅仅有信心和渴望心能否往生极乐世界呢?好像在汉地也有关于带业往生的争论。那么究竟能不能这样往生呢?

麦彭仁波切和很多高僧大德用了大量教证来证明:只要有信心和对极乐世界的向往之心,普通人也可以往生极乐世界。

修持净土法门之所以可以如此轻松地往生极乐,并不全是依靠我们自身的功德,其中的绝大多数功德都是由阿弥陀佛的愿力所致。当然,仅仅依靠阿弥陀佛的愿力,自己不修也不行,只有将二者结合起来,才能往生极乐世界,对此不需要有丝毫的怀疑。

最后,愿大家都能拿到西方极乐世界的签证,顺利通关,成就大愿!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [围观] 绍兴首家7年老店《绍兴店十柯桥店十昌安店》 专业诚信靠口碑生存+全国3200+连锁、会员联保 ​​​[围观]报名私信/评论(姓名+电话)或者加谢老
  • 本人7月17号晚上在和田给父亲买了个玉手镯,18号早上匆匆赶飞机把手镯忘在了酒店,下飞机后直接联系你们,你们说找到了我拜托你们邮寄,并给您们留下了地址,我想知道
  • 它有的时候很顽劣,有的时候很笨很讷,更多时候都怂得不行,但我知道它还是总在包容我对它的恶作剧,我也知道如果它和比它大的狗狗打架我还是会冲上去“帮亲不帮理”在妈娇
  • 在威斯敏斯特教堂地下室英国圣公会主教的墓碑上写着这样的一段话:当我年轻自由的时候,我的想象力没有任何局限,我梦想改变这个世界.当我渐渐成熟明智的时候,我发现这个
  • 大战告捷班师回朝风霜满面的将军下马问路边茶娘:大婶,您知道附近那个说话很温柔的卖茶姑娘住在哪吗?将军叹息,从怀中取了块手绢,递给茶娘:请您帮我把这个还给她,谢谢
  • 先看年月的辛酉、戊戌两柱,辛金从戌库中透出而坐酉,因此戊戌一柱把控了辛酉一柱,同时构成了食神生财。而时柱壬辰,壬水坐辰水库,有游龙归海之象,因此命主不仅在跳水运
  • 那个人就过来想掀翻我的桌子,我看着他,却默不作声……          “不要让那游戏肮脏……”被踩脏的椅子     我是一个转校生,本以为我可以在这个学校中度
  • 世事真的好神奇,很多年的日子来说仿佛只是弹指一挥间,可就是这么不知不觉的,我们都已经在各自的人生里走了这么远,然后回头得见,与你并肩的,还是当年那个人~是你
  • 家人非常着急,有见者请联系慈圣派出所邢警官,13592366626或李警官,13837024551,也可以联系18826300152,13783703203 2
  • 对的人会站在你的前途里,而不是让你放弃你所追求的月亮和六便士来委曲求全,又如泰戈尔所言:如果你为错过太阳而流泪,那么你也将错过群星了,正所谓牢记初心,方得始终,
  • 3.多热爱这个荒谬的世界,看别人唱戏,也观自己登台,别笨拙,也别窝囊。肉体的,精神的,文艺的,操蛋的,没有欲望连咸鱼都不如。
  • 好慘嘅一件事就係(我盒麻薯喺我落車就瞓醒嘅時跌撚開咗⋯於是乎 就散嗮 原本打算買返去畀大家試⋯#plog##汤圆和年糕的童言童语# 今天绘本课讲的故事是《我的好
  • 上身再加个小外套,就可以赶走冬天的冰冷啦~男童女童色都有的哈~4.儿童梭织绗棉防风卫裤-工装款 说明:跟上面的反光条款面料、厚度一样,但这款是工装裤设计,左裤
  • 晚8点必中6元红包,必须点这个专属炼接,必须蹲8:00整才有至本段内容¥QN32ciAkSNe$到》ホ兆bao《或點击链街 至浏.览览.器先收藏产品,再戳这里付
  • 清明节的时候跟小哥哥,SFK,LCY四个人一起玩,虽然好久没见过了,但是关系还是很好呀~五月份最大的惊喜可能就是我们的项目通过了,现在想想又幸运又激动,真的很爱
  • 不管是阳光灿烂,还是聚散无常,一份好心情,是人生唯一不能被剥夺的财富。随之而来的只能是一路攀升,所谓阳光总在风雨后,让那些在低位恐慌的人当头棒喝,在他们出局之后
  • 最近我的前半生里面也经常出现羊绒大衣,超有气质.好了你们都懂得,10月份以后韩国羊绒大衣至少1600起了,现在预定¥950,8月20号以后1228特大喜讯:我和
  • 你看看新势力中,有多少是通过车主推荐购车,看看同样花50多万买蔚来ET7和买奔驰E级,哪个更容易引起旁人关注,哪个更有炫耀感,再随便打开一个兴趣类的社区app,
  • 你说,心魂孤寂,只待一人懂,此番缘遇,愿千年相守不负卿;我言,三千痴缠,只为一人留,此生缘识,愿生死轮回不离君!心魂孤寂,只待一人懂,此番缘遇,愿千年相守不负卿
  • 【【心有林新】星玥&新颖】为了你,我愿划破手指,滴血成圈,圈住你的款款深情,纵然玫瑰零落成泥碾作尘,我也甘愿守候着这一世的心疼爱一曲,唱尽心泪,血写情愁