中部1经 根本法门:应无所住

  我听到这样:
  有一次,世尊住在[名叫]善高贵[地方]的幸运林,国王的沙罗树下。
  在那里,世尊召唤比丘们:「比丘们!」
  「尊师!」那些比丘回答世尊。
  世尊这么说:
  「比丘们!我将教导你们一切法的根本法门,你们要听!你们要好好作意!我要说了。」
  「是的,大德!」那些比丘回答世尊。

  世尊这么说:


  「比丘们!这里,未受教导的一般人是不曾见过圣者的,不熟练圣者法的,未受圣者法训练的;是不曾见过善人的,不熟练善人法的,未受善人法训练的,他觉知地为地;觉知地为地后,思量地、在地中思量、从地思量、思量『地是我的』而欢喜地,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知水为水;觉知水为水后,思量水、在水中思量、从水思量、思量『水是我的』而欢喜水,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知火为火;觉知火为火后,思量火、在火中思量、从火思量、思量『火是我的』而欢喜火,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知风为风;觉知风为风后,思量风、在风中思量、从风思量、思量『风是我的』而欢喜风,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知生命类为生命类;觉知生命类为生命类后,思量生命类、在生命类中思量、从生命类思量、思量『生命类是我的』而欢喜生命类,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知天神为天神;觉知天神为天神后,思量天神、在天神中思量、从天神思量、思量『天神是我的』而欢喜天神,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知生主神为生主神;觉知生主神为生主神后,思量生主神、在生主神中思量、从生主神思量、思量『生主神是我的』而欢喜生主神,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知梵天为梵天;觉知梵天为梵天后,思量梵天、在梵天中思量、从梵天思量、思量『梵天是我的』而欢喜梵天,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知光音天为光音天;觉知光音天为光音天后,思量光音天、在光音天中思量、从光音天思量、思量『光音天是我的』而欢喜光音天,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知遍净天为遍净天;觉知遍净天为遍净天后,思量遍净天、在遍净天中思量、从遍净天思量、思量『遍净天是我的』而欢喜遍净天,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知广果天为广果天;觉知广果天为广果天后,思量广果天、在广果天中思量、从广果天思量、思量『广果天是我的』而欢喜广果天,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知征服天为征服天;觉知征服天为征服天后,思量征服天、在征服天中思量、从征服天思量、思量『征服天是我的』而欢喜征服天,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知虚空无边处为虚空无边处;觉知虚空无边处为虚空无边处后,思量虚空无边处、在虚空无边处中思量、从虚空无边处思量、思量『虚空无边处是我的』而欢喜虚空无边处,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知识无边处为识无边处;觉知识无边处为识无边处后,思量识无边处、在识无边处中思量、从识无边处思量、思量『识无边处是我的』而欢喜识无边处,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知无所有处为无所有处;觉知无所有处为无所有处后,思量无所有处、在无所有处中思量、从无所有处思量、思量『无所有处是我的』而欢喜无所有处,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知非想非非想处为非想非非想处;觉知非想非非想处为非想非非想处后,思量非想非非想处、在非想非非想处中思量、从非想非非想处思量、思量『非想非非想处是我的』而欢喜非想非非想处,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知所见的为所见的;觉知所见的为所见的后,思量所见的、在所见的中思量、从所见的思量、思量『所见的是我的』而欢喜所见的,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知所听的为所听的;觉知所听的为所听的后,思量所听的、在所听的中思量、从所听的思量、思量『所听的是我的』而欢喜所听的,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知所感觉的为所感觉的;觉知所感觉的为所感觉的后,思量所感觉的、在所感觉的中思量、从所感觉的思量、思量『所感觉的是我的』而欢喜所感觉的,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知所识知的为所识知的;觉知所识知的为所识知的后,思量所识知的、在所识知的中思量、从所识知的思量、思量『所识知的是我的』而欢喜所识知的,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知单一为单一;觉知单一为单一后,思量单一、在单一中思量、从单一思量、思量『单一是我的』而欢喜单一,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知种种为种种;觉知种种为种种后,思量种种、在种种中思量、从种种思量、思量『种种是我的』而欢喜种种,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知一切为一切;觉知一切为一切后,思量一切、在一切中思量、从一切思量、思量『一切是我的』而欢喜一切,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知涅槃为涅槃;觉知涅槃为涅槃后,思量涅槃、在涅槃中思量、从涅槃思量、思量『涅槃是我的』而欢喜涅槃,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
以一般人之力的第一理趣阶位部分终了。


  比丘们!凡心意未达成、住于无上离轭安稳希求中的有学比丘,他证知地为地,证知地为地后,不要思量地、不要在地中思量、不要从地思量、不要思量『地是我的』而不要欢喜地,那是什么原因呢?我说:『他想要遍知它。』
  水……(中略)火……风……生命类……天神……生主神……梵天……光音天……遍净天……广果天……征服天……虚空无边处……识无边处……无所有处……非想非非想处……所见的……所听的……所感觉的……所识知的……单一……种种……一切……他证知涅槃为涅槃,证知涅槃为涅槃后,不要思量涅槃、不要在涅槃中思量、不要从涅槃思量、不要思量『涅槃是我的』而不要欢喜涅槃,那是什么原因呢?我说:『他想要遍知它。』
以有学之力的第二理趣阶位部分终了。


  比丘们!凡烦恼已尽、修行已成、应该作的已作、负担已卸、自己的利益已达成、有之结已被灭尽、以究竟智解脱的阿罗汉比丘,他证知地为地,证知地为地后,不思量地、不在地中思量、不从地思量、不思量『地是我的』而不欢喜地,那是什么原因呢?我说:『他已遍知它。』
  水……(中略)火……风……生命类……天神……生主神……梵天……光音天……遍净天……广果天……征服天……虚空无边处……识无边处……无所有处……非想非非想处……所见的……所听的……所感觉的……所识知的……单一……种种……一切……他证知涅槃为涅槃,证知涅槃为涅槃后,不思量涅槃、不在涅槃中思量、不从涅槃思量、不思量『涅槃是我的』而不欢喜涅槃,那是什么原因呢?我说:『他已遍知它。』
以烦恼已尽之力的第三理趣阶位部分终了。


  比丘们!凡烦恼已尽、修行已成、应该作的已作、负担已卸、自己的利益已达成、有之结已被灭尽、以究竟智解脱的阿罗汉比丘,他证知地为地,证知地为地后,不思量地、不在地中思量、不从地思量、不思量『地是我的』而不欢喜地,那是什么原因呢?因为以贪的灭尽而离贪。
  水……(中略)火……风……生命类……天神……生主神……梵天……光音天……遍净天……广果天……征服天……虚空无边处……识无边处……无所有处……非想非非想处……所见的……所听的……所感觉的……所识知的……单一……种种……一切……他证知涅槃为涅槃,证知涅槃为涅槃后,不思量涅槃、不在涅槃中思量、不从涅槃思量、不思量『涅槃是我的』而不欢喜涅槃,那是什么原因呢?因为以贪的灭尽而离贪。
以烦恼已尽之力的第四理趣阶位部分终了。


  比丘们!凡烦恼已尽、修行已成、应该作的已作、负担已卸、自己的利益已达成、有之结已被灭尽、以究竟智解脱的阿罗汉比丘,他证知地为地,证知地为地后,不思量地、不在地中思量、不从地思量、不思量『地是我的』而不欢喜地,那是什么原因呢?因为以瞋的灭尽而离瞋。
  水……(中略)火……风……生命类……天神……生主神……梵天……光音天……遍净天……广果天……征服天……虚空无边处……识无边处……无所有处……非想非非想处……所见的……所听的……所感觉的……所识知的……单一……种种……一切……他证知涅槃为涅槃,证知涅槃为涅槃后,不思量涅槃、不在涅槃中思量、不从涅槃思量、不思量『涅槃是我的』而不欢喜涅槃,那是什么原因呢?因为以瞋的灭尽而离瞋。
以烦恼已尽之力的第五理趣阶位部分终了。


  比丘们!凡烦恼已尽、修行已成、应该作的已作、负担已卸、自己的利益已达成、有之结已被灭尽、以究竟智解脱的阿罗汉比丘,他证知地为地,证知地为地后,不思量地、不在地中思量、不从地思量、不思量『地是我的』而不欢喜地,那是什么原因呢?因为以痴的灭尽而离痴。
  水……(中略)火……风……生命类……天神……生主神……梵天……光音天……遍净天……广果天……征服天……虚空无边处……识无边处……无所有处……非想非非想处……所见的……所听的……所感觉的……所识知的……单一……种种……一切……他证知涅槃为涅槃,证知涅槃为涅槃后,不思量涅槃、不在涅槃中思量、不从涅槃思量、不思量『涅槃是我的』而不欢喜涅槃,那是什么原因呢?因为以痴的灭尽而离痴。
以烦恼已尽之力的第六理趣阶位部分终了。


  比丘们!如来、阿罗汉、遍正觉者证知地为地,证知地为地后,不思量地、不在地中思量、不从地思量、不思量『地是我的』而不欢喜地,那是什么原因呢?我说:『如来已遍知至终极。』
  水……(中略)火……风……生命类……天神……生主神……梵天……光音天……遍净天……广果天……征服天……虚空无边处……识无边处……无所有处……非想非非想处……所见的……所听的……所感觉的……所识知的……单一……种种……一切……他证知涅槃为涅槃,证知涅槃为涅槃后,不思量涅槃、不在涅槃中思量、不从涅槃思量、不思量『涅槃是我的』而不欢喜涅槃,那是什么原因呢?我说:『如来已遍知至终极。』
以如来之力的第七理趣阶位部分终了。


  比丘们!如来、阿罗汉、遍正觉者证知地为地,证知地为地后,不思量地、不在地中思量、不从地思量思量、不思量『地是我的』而不欢喜地,那是什么原因呢?像这样,已知:『欢喜是苦的根。』后,『以有[为缘]而有生,对已生者来说有老死。』比丘们!因此,在这里,我说:『以一切渴爱的灭尽、离贪、灭、舍弃、断念,如来已现正觉无上遍正觉。』
  水……(中略)火……风……生命类……天神……生主神……梵天……光音天……遍净天……广果天……征服天……虚空无边处……识无边处……无所有处……非想非非想处……所见的……所听的……所感觉的……所识知的……单一……种种……一切……他证知涅槃为涅槃,证知涅槃为涅槃后,不思量涅槃、不在涅槃中思量、不从涅槃思量、不思量『涅槃是我的』而不欢喜涅槃,那是什么原因呢?像这样,已知:『欢喜是苦的根。』后,『以有[为缘]而有生,对已生者来说有老死。』比丘们!因此,在这里,我说:『以一切渴爱的灭尽、离贪、灭、舍弃、断念,如来已现正觉无上遍正觉。』
以如来之力的第八理趣阶位部分终了。

  这就是世尊所说,那些比丘(因为无明,不受其教)不欢喜世尊所说。
  根本法门经第一终了。

[微风]今天农历二月初八,释迦牟尼佛出家日
莫高窟壁画第329窟初唐时期的夜半逾城,描绘的是释迦牟尼做太子时,有感人世生老病死各种痛苦,为了寻求解脱诸苦的方法,决定舍弃王族生活,于一日夜间,乘马逾越毗罗卫城,入山修行。画面繁复,色彩丰富华丽,意喻信念坚定,勇往直前。#佛教故事##莫高窟##壁画#

农历二月初八(3月10日)
恭迎释迦牟尼佛出家日[蜡烛][蜡烛][蜡烛]

天上天下无如佛
十方世界亦无比
世间所有我尽见
一切无有如佛者[鲜花][鲜花][鲜花]
佛陀原为古印度迦毗罗卫国太子,名乔达摩·悉达多。佛经记载,太子有感于世间生老病死诸苦,舍弃王位,出家修行,后在菩提树下悟道。证道后,佛陀建立僧团,说法49年,度化无量众生。
佛陀是真理发现者。佛说我们每个人都有一个般若智慧。不应该因为贪、瞋、痴、慢、疑、见和无明的烦恼,覆盖了自己本有的智慧。
学佛不是消极厌世,逃离世间,而是要求我们先出世再入世,然后再到这个世间证得果位。学佛更是为了度化这五浊恶世、烦恼世界的众生。
祈愿众生得蒙佛力加被
一切罪业从此消除
病苦灾难悉皆远离
获无边福德智慧
得如意自在清凉
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛 https://t.cn/Rx120GS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我妈昨天晚上从北京回,六点半到的我家,吃了饭就去给糖糖买衣服,今天把糖糖送去幼儿园又带我来大洋买衣服,真的是满载而归,大衣,羊毛衫,小香风外套,就是小皮鞋没买好
  • #小飞侠互粉[超话]# 来啦来啦[羞嗒嗒][羞嗒嗒][羞嗒嗒]【诚信互关,会检查主页,仅限肖战唯粉,多担、CP勿扰】我是一个养兔人,曾经以为养兔兔要给他买兔粮,
  • 可是,兜转之间,原来不过是一个错误的迷障……她误会了他,他一直爱她……#热门小说推选# #小说#( ^^^ )[北辙南辕][馋嘴]本是携着黑暗而来,苏灵海却遇上
  • 我仿佛回到了2002年那个在这些句子的温暖下度过的寒冬。当我知道要拿到这样一本精美的集子的时候,我的脑海里便常常浮现一个场景:当我老了,回忆起过去曾经年轻的岁月
  • 粉丝:Hey hey how are you doing?:It's not badDid you have a good dinner? 粉丝:不知道要问什么
  • 东航飞行事故调查最新进展
  • 本来,这次欧洲想悄咪咪的混过去,即在表面制裁了俄罗斯,给了美国一个交代,然后等冲突平息,又能继续从俄罗斯那里购买低价天然气,得个实惠。所以各国都在去美元化,据统
  • #A股# 我昨天说看这意思30分钟要冲一下,很简单,绿脚线在缩小,今天如果直接金叉是容易冲个一小下的,当然都要看权重的情绪。可看到今年22年分数线出来之后,发现
  • 傳宋人《維摩圖》,縱107.4公分,橫68.1公分,臺北國立故宮博物院藏。 維摩詰為毗耶離城長者,釋迦同時人。嘗因病說法,佛遣文殊師利往與論道,世傳維摩示疾圖。
  • 一半春色以染心,一半诗意以从容春雨敲窗,山温水软,如一帘幽梦,悄悄来临。春天的花慢慢的开,人生的路慢慢地走,繁花似锦,硕果累累,都需要一个过程,邀十里春风,万亩
  • 80年代,大量新技术与新材料引入假肢,实现了假肢的钛合金化、碳纤维化和计算机智能化控制,这期间,还出现了智能关节和储能脚等产品。20世纪60年代,具有变革意义的
  • #全世界最好的NCT[超话]# #NCT_DREAM[超话]# 【相关】220323mumo__shop【蓝T】更新NCT DREAM相关资源by KY/翻译b
  • 如今這一領域從巔峰到衰竭,我在偌大的市場仍佔據一席之地與空間,滿足我既可以兼顧家庭又能夠自食其力,也幸而我從來知曉自己的優勢與天份,並將它們作為我的成就感來源,
  • 熙愿婚戒.梦幻浪漫风钻戒【石之径】设计灵感来源于祈祷幸福的恋人们走过的小路寓意:陪着心爱的她一步一脚 一生一世走下去-群镶工艺进行了延伸设计,让火彩更加闪耀
  • 在为UGG®拍摄的品牌大片中,她们穿着同款天空紫色茸耶毛茸拖鞋,分享关于理想、热爱和坚韧的人生故事,传递积极无畏的女性能量。今年国际妇女节,品牌与她共同致敬那些
  • 26. 想和你一起逃往快乐星球。26. 想和你一起逃往快乐星球。
  • 4.下跌三部曲:道氏理论认为大趋势有三个阶段,其精确地指出了市场的上升或下跌不可能是直线,而是经过相当多的反复才走到预定的目标。3.多放炮:属于平缓的市场底部形
  • 中午的时候同一办公室的另一小姐姐全课被隔离在医务室,后来才知道是和确诊病例有密接,大家都在讨论公司明天是不是能正常出勤,感觉人心惶惶啊…下午回家前看到消息说,1
  • 你希望iPhone换成USB-C接口吗?【苹果iPad守江山,安卓平板搅江湖】#苹果iPad守江山##安卓平板搅江湖#如今电子产品虽已成为了人们日常生活中不可或
  • 进屋后,对先生如此这般地交代了一番,先生来到村中高喊:“乡亲们,都准备好口袋,跟我到财主家抢粮去!”一连喊了几遍大多数人不敢去,只有一部分胆大的拿着口袋跟在先生