《瑞鹤图》是北宋赵佶创作的绢本设色画,是宋徽宗“御笔画”代表作之一,纵51厘米,横138.2厘米,现藏于辽宁省博物馆。

此图画面表现了一群仙鹤飞翔的景象。天空碧蓝,云雾缭绕,鹤群姿态各异,千变万化,它们似乎在相互交流,如云似雾,活灵活现。仙鹤在我国一直有着吉祥的寓意,受到了历代观赏者的喜爱。此画中的仙鹤翩然如仙,其身姿优雅,脖颈修长,柔顺的羽毛可以说是栩栩如生。二十只仙鹤姿态均不相同,其中有两只仙鹤各飞落于宫殿房顶的左右两侧,互相对视,左侧的仙鹤向右扭头,如在歌唱。右侧的仙鹤则似乎立足未稳,动中有静。群鹤的分布隐然有对称的效果,其下方是辉煌壮丽的宣德门,该宫殿以金碧色为背景,周围则是烟雾弥漫,增加其神秘气息,更显富丽堂皇,也加重了画面下方的重量感,与上方的鹤群构成了鲜明的对比。谢稚柳先生也曾评价:“《瑞鹤图卷》,群鹤翻飞,姿态百变,无有同者,翱翔生动,笔调精英,各极其态。以鹤之大,深而为小,演而为飞翔的一群,而又灵动如生,描写的功夫,从形而入于神。以论绘事,是尤为难能的。”方构图是崇尚线条意识的传统中国画的大忌。但这《瑞鹤图》却别出心裁,以最不为画家所喜的方形画面为主。上下皆不靠天头地脚,只截取中景,并没有传统绘画中“三远”法即高远深远平远之架构而设置,而是一个别出心裁的平面图形。

关于《瑞鹤图》的作者,历来有两种不同的观点:一说是宋徽宗赵佶真迹,如谢稚柳先生和杨仁恺先生就持此观点;一说是北宋院中高手所绘,如徐邦达先生就如此认为。在没有更多证据的情况下,还是秉持传统的徽宗所绘的观点。有人则认为,政和壬辰上元之次夕在宫城端门发生的瑞鹤翔集事件是宋徽宗煞费苦心制造的一次祥瑞事件。宋徽宗在位时所兴建的两座皇家园林——“延福宫”和“艮岳”中驯养着大量的鹤。两处所养之鹤,是有可能飞至皇宫之内或附近并群聚某处的。

宋徽宗赵佶(1082-1135),出生于元丰五年五月五日,是北宋王朝历史中的第八位皇帝。赵佶为宋神宗第一子、宋哲宗之弟,先后被封为遂宁王、端王,后因其兄宋哲宗无子而被立为帝,在位共二十五年,庙号徽宗。在元朝的史料上记载过一个传言,称赵佶原本的出生日期应该是五月初五,但是由于这一天的时间不吉利,所以他将出生的日期更改为了十月十日,此记载被纳入了相关的史料,但其真实性很难考证。赵佶并不是一位称职的皇帝,据《宋史》所载,他在位期间“怠弃国政,日行无稽”,他没有什么政治上的建树,也不能阻止北宋政权的瓦解,避免北宋一朝走向毁灭的结局,是一个异常失败的帝王。但在绘画艺术方面,宋徽宗赵佶算得上是位杰出的艺术家。也是中国古代著名的书画大家,对中国传统书画的发展有着巨大的推动作用。宋徽宗赵佶创办的宣和画院是中国历史中最早的也最为完备的画院体系,它对繁荣北宋时期的绘画艺术的创作上作出了巨大的贡献,是推动绘画历史发展的有力举措。在宋徽宗的倡导和朝廷的助力下,北宋画院的绘画可谓达到了巅峰。赵佶的绘画才能是多方面的,能山水、人物、花鸟、竹石,长于写生,尤以花鸟具有真实生动的特点,《瑞鹤图》堪称其中的上品。

两宋时期的绘画中不仅可以看到建筑空间的演变,还可以直观地看到当时建筑技术与装饰体系的完善,宋徽宗所绘的《瑞鹤图》也是了解宋代宫殿建筑的重要作品。画中的正楼是为单檐庞殿顶,楼顶铺设柔和灿烂的绿色琉璃瓦,其檐下斗拱是六铺作一抄二昂重拱计心造,檐下木构件为丹粉刷饰,不加彩画。此画的价值不止于此,其上的文字也有很高的价值,这些文字是宋徽宗御笔亲题,能给我们透露许多信息。《瑞鹤图》画面左侧有题跋曰:“政和壬辰,上元之次夕,忽有祥云拂欝,低映端门,众皆仰而视之。倏有群鹤,飞鸣于空中;仍有二鹤,对止于鸱尾之端,颇甚闲适,余皆翱翔,如应奏节。往来都民无不稽首瞻望,叹异久之。经时不散,迤俪归飞西北隅散。感兹祥瑞,故作诗以纪其实。”根据徽宗本人的描述,政和二年(壬辰)的上元节之后的第二天,端门上空突然有祥云拂郁,仙鹤翔集于此,经时不散,往来的民众目睹了这件奇事,宋徽宗就将这件祥瑞之事描绘了下来。仙鹤向来被人们与我国历史悠久的道教文化联系在一起,北宋皇帝好道修玄也是出了名的,值得我们对其进行一些探讨。《瑞鹤图》所题的诗曰:“清晓觚稜拂彩霓,仙禽告瑞忽来仪。飘飘元是三山侣,两两还呈千岁姿。似拟碧鸾楼宝阁,岂同赤雁集天池。徘徊嘹唳当丹阙,故使憧憧庶俗知。御制御画并书。”彼时的东京汴梁,一派繁华富贵的景象惹得南渡后的文人士大夫们还是怀念不已,端的是繁花锦簇,烈火烹油。享受尽了人间富贵气的皇帝,难以抑制对成仙的渴望,挥笔画下了这幅传世名作。

讽刺的是,公元1127年,金兵攻陷汴梁。金人尽掠九十二府库160余年所积藏的金银财宝、书画珍玩等,连同徽、钦二帝及皇族、臣僚三千余人席卷北去。靖康之变的发生,也不过是《瑞鹤图》绘成之后第十五年,徽宗赵佶最终屈辱地死在北地,《瑞鹤图》也流落民间。在六百年之后,清内府收藏了这幅名作,乾隆、嘉庆、宣统诸帝都在其上留下了印章。1945年8月17日,溥仪随身携带数箱珍贵的书画及珠宝玉器想要乘机逃往日本,途中经过沈阳时被人民解放军及苏军截获,这批重要文物随即被护送到东北银行代为保管,其中就包括《瑞鹤图》。1950年,包括《瑞鹤图》在内的一批清宫散佚书画入藏东北博物馆(即辽宁省博物馆),终得保全。 https://t.cn/RI7nYAL

#眷思量#
我的彩虹屁会迟到但不会缺席啊!
男女主也太好嗑了,我嗑我嗑我嗑嗑嗑,一定要在有彼此的未来相逢啊[爱你]

说镜玄是古偶男主天花板绝对不过分,丽仔也和他超级配,剧情颜值都在线~
第十三集和第十五集感受到了燃烧的经费哈哈哈,只恨团队没有矿,不能天天更新[奥特曼][奥特曼]

快出第二季嗷嗷嗷
【图源超话,侵删】

【法华经讲记】从地涌出品第十五 ☆ 1(2019年最新版)
尊敬的各位法师、各位菩萨、各位大德、各位居士、诸位佛友:大家好!阿弥陀佛!
《法华经讲记》从地涌出品第十五 ☆ 1  (2019年最新版)
1.       这品是《法华经》从一个高潮又推向另外一个高潮。所谓〈从地涌出品〉呢,佛在〈见宝塔品〉大会上登坛点将,诸大菩萨、阿罗汉信誓旦旦,于佛灭后,弘扬《妙法莲华经》。在此前提之下,娑婆世界大地开裂,涌出了无量百千万亿大菩萨。我们下面看这段经文。
       【尔时,他方国土诸来菩萨摩诃萨,过八恒河沙数,于大众中起,合掌作礼,而白佛言:世尊,若听我等,于佛灭后,在此娑婆世界,勤加精进,护持读诵,书写供养是经典者,当于此土而广说之。】
2.     这里是他方国土,为下面的『从地涌出』做铺垫。由于他方佛土的菩萨请命,所以引起本方佛土的菩萨应召前来。八恒河沙,这是一个不可思议的天文大数。
       世尊,若听我等,于佛灭后:这里的『听』作为批准,同意或者命令;或者作「让」,「如果让我们这些人」。在此娑婆世界,勤加精进,护持读诵书写,供养是经典者:佛灭度以后,我们就不走了,你给我们安顿。这是表菩萨的诚恳之义。
3.当于此土而广说之:我们发愿留在娑婆世界,哪里都可以去——不管这个地方是通达还是闭塞,是富贵还是穷乡僻壤,我们都去,没有选择权。这是针对以上阿罗汉和学无学人发愿只到他国土弘法之下劣心。那么在当时有针对性,现在有没有针对性?有多少人愿意到穷乡僻壤,到最艰苦的地方去弘法?
       【尔时,佛告诸菩萨摩诃萨众:止!善男子,不须汝等护持此经。所以者何?】
4.【我娑婆世界,自有六万恒河沙等菩萨摩诃萨,一一菩萨各有六万恒河沙眷属,是诸人等,能于我灭后,护持读诵,广说此经。】
       佛婉言拒绝,为什么?这里有些文章要做。有些修行人呢,一则出于一些好奇心,二则出于一些误解:菩萨有国土之界限吗?为什么其它国土的菩萨不能在此国土啊?
       根据祖师大德的分析,有这么几个原因。虽然菩萨没有国土之分,但是因缘利益不可忽略:
5.一者,佛法不离世间法,本乡本土比较容易开展工作。二者,最关键的是佛在这里要说一个大法。《法华经》前十四品是通过「开权显实」,开示大乘佛法之因。这后十四品是通过「开近显远」,也叫「开迹示本」,来开示大乘佛法之果,以此使修行人打开智慧。三者,也要利用众生的一种情执,显示出娑婆世界众生的这种气氛,不要让他土的菩萨看到我们国中无人,是不是啊?四者,显示出一尊佛成就的不可思议之丰功伟绩。
6.     佛讲了有六万恒河沙菩萨,每一个人还有六万恒河沙的学生,六六三十六——那前面是八恒河沙,这里是三十六亿恒河沙——这个气派是不是不得了啊?此地的人力物力不能浪费呀!
       【佛说是时,娑婆世界三千大千国土地皆震裂,而于其中,有无量千万亿菩萨摩诃萨同时涌出。是诸菩萨身皆金色,三十二相,无量光明,先尽在此娑婆世界之下,此界虚空中住。是诸菩萨闻释迦牟尼佛所说音声,从下发来。】
7.      大千国土,地皆震裂:这不是地震。明心见性的大菩萨神通无碍,已经证到无量色身三昧,这是一种气氛表达而已。是震而不震,不震而震。你说不震吧,他从地上冒出来了;你说震吧,山河大地完好无缺。初住位以上的菩萨所具备的无量色身三昧与佛不分上下,只是力量有大小之分。连鬼神都可以从地下冒出来。身皆金色,三十二相,无量光明:是表述这些菩萨的境界和道行。
8.      在此娑婆世界之下,此界虚空中住:这两句话很值得回味。因为后面弥勒菩萨和法会大众起疑也即在于此。怎么起疑法?我们读那段经文再解释。对这段经文我参考了藕益大师的解释:这个国家不属于娑婆世界,因为它在『娑婆世界之下』;『此界虚空中住』,不属于娑婆世界,还又没有离开这个娑婆世界,还又不属于其它的国界,就是这么玄。大概是世间法的两国国界。
9.藕益大师把这段国土说为「常寂光净土」,圆教明心见性的大菩萨可以在那里静修道行,破除无明微细烦恼直至生相无明。「常寂光净土」一般视为圆教中道之义,叫「圆中」;别教的中道叫「但中」,仅仅讲个中道而已。圆教的中道,无法不中。
       也可以把这段经文解释为住于『如来藏』,住于秘密藏。没有佛力加持,没有特殊的情况,这个『如来藏』谁也解不开。只有在关键的时候通过佛力加持,「开权显实、开迹显本、开近说远」,我们能够相见。
10.     也可以比照前面大通智胜佛示现成佛那一段,他一成佛,彼土众生什么天人鬼神都有了,而且天人鬼畜互相不干涉,那可好玩了。这都是我们真心本来面目不可思议的妙境。也有对于不信佛法的人往往在这里产生怀疑。他用世间凡夫的心态来诽谤不可思议的佛法。注意,这不是在讲神话传说,都是在讲真实。
       
回向:愿以此功德 普及于一切 我等与众生 皆共成佛道 阿弥陀佛#自觉觉他[超话]##恩师四部讲记[超话]##印广老法##祖国完美[超话]##一心三藏[超话]##万法一如来[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 韩国网友号召为螺蛳粉申请非遗????
  • 惊呆了!素媛凶手将被释放具体是什么情况?这到底是个什么梗
  • 迪士尼收购福克斯、Netflix上位,好莱坞“新六大”重新洗牌
  • 6省份深度老龄化,两因素叠加导致,将面临什么问题?
  • 首款产后抑郁症药问世、小猪佩奇被批性别歧视、东京奥运火炬揭晓丨今日天下
  • 郑爽发布会扇嘴巴,演绎“疼痛”青春 网友:是个狠人
  • 三星长女滥用麻醉 网友却纷纷提起“凤凰男”前夫
  • 关晓彤晒清宫装造型,手拿小帕娇羞动人,话题一夜之间上热搜!
  • 阴曹地府货币发行量即将输给委内瑞拉
  • 刀锋|重磅!科创板首批名单出炉(概念股大全)
  • 沪指坚守3100点?写在跌破2440之前...
  • 流浪大师真实身份是什么?抖音流浪大师背景资料
  • 英国究竟想干啥?梅姨要求推迟脱欧日期三个月
  • 什么情况?杨幂胜诉后发声 这到底是个什么梗
  • 五一放假四天,高速免费!但别高兴太早…
  • 首节27分,末节连得13分收割比赛,球迷不退场,全体起立致敬哈登
  • 倪萍董卿同框 央视两代当家女主持人此番跨界充满童趣
  • 全国中小学百强榜来了!广西有这些学校入选!
  • 湖人不敌篮网,无缘季后赛
  • 全联盟年薪前十的球员,只有他和詹姆斯无缘季后赛!