#佛教科普#佛教十条冷知识,你千万要知道,第一,忏悔不等于后悔。佛教经常提到忏悔一词,很多人都把忏悔理解为后悔,后悔自己过去的恶性。这样理解是非常片面的。佛教中真正的忏悔并不是后悔这样简单的,而是要及时发现自己的恶行,并心生悔过,从此绝不再犯。只有彻底断除过往的恶业,下定决定绝不再犯同样的错误,这个才是真正的忏悔。如果一边后悔,一边继续造业,这不是真正的忏悔。第二,礼佛不等于烧香拜佛。很多人都把礼佛当成是烧香拜佛了。真正的礼佛是要在佛前忏悔自己的行为,要心存善念,在佛前保持忏悔心、清净心、慈悲感恩心,而不是在佛前烧一烧香,求一求佛就是礼佛了。第三,忍辱不等于忍气吞声。佛教经常提到忍辱,很多人都认为忍辱就是忍气吞声,逆来顺受。其实,佛教中的忍辱是一种至高的处世境界,并不是无底线的忍让,一味的忍让是懦夫的行为,而忍辱是智者处理事情的巧妙方法。忍辱在修持自己内心,用自己的内心去化解一切来自外在的怨恨,而不是忍着怨气不去发泄。忍辱是让怨气无法伤害到自己,同时自己也不去伤害他人。忍辱是用大爱化解仇恨,避免用呃兴趣对峙恶性。第四,修行不等于打坐念佛。很多人都把修行当作是念佛打坐,其实修行无处不在,吃饭、睡觉都是在修行,只要是修正自己错误的行为,这种行为就是在修行。念佛打坐只是诸多修行方法之中的一种方法而已。第五部,分别不等于没区别。佛教经常教育我们,对待一切众生,内心要不起分别。内心不起分别不等于外在的事物是没有区别的,我们要正确理解这句话才行。不分别是内心的一种境界。佛法说的万物平等是在本性上,万物所表现出来的各种形态还是有区别的。善与恶,长与短,智慧与愚痴,这些并不是没有区别的。第六,修行不等于行善。很多人认为修行就是在行善,其实行善只是修行的一种方式。如果你真正修行到一定境界,内心是不善不恶的,做一切事情都是在修行,不做恶事修行,吃饭是修行,与人交往是修行。所以不要把修行理解为只是行善。第七,学佛不等于出家。很多人认为学佛就是出家,其实学佛是不分在家出家的,真正的出家也不是去寺庙里剃了头发就是出家了,真正的出家是内心出家,而不是身体出家。心若向佛,在家也是出家,心若贪恋凡尘,出家也是在家。第八,不执着不等于无追求。佛法说不执着,是要我们不要贪恋万事万物,不贪恋不等于不追求。我们该学佛还是要学佛,该好好生活还是要好好生活,该追求梦想还是要追求的。只是要抱着一种去留随意、不悲不喜的心境去对待万物,才能不因万物的消失而悲伤,不因万物的聚合而欢喜。第九,活在当下不等于及时行乐。佛教常告诉我们要活在当下,活在当下是只要珍惜当下,珍惜不等于让你纵于行了,这一点要明白才行。历史出离不等于厌世出家。佛法经常讲到,学佛要出离世间。出离并不是厌世,而是欢喜时间又不留恋时间,是内心的出力,而不是身体的出离。心不被世间外尘所染污,这就已经出离了。若身体想要出离世间,跑到世间之外,却是不现实的。

维摩诘经说:“直心是道场”。直心包括深心、菩提心、平常心。深心是善良心,常存厚道与包容,菩萨行佛道时,具足一切功德,用此深心,度一切众生。菩提心是大慈大悲、大喜大舍心。如果没有慈悲喜舍四无量心,般若智慧开发不出来,愿力更加发挥不出来。平常心是不虚伪,不弯曲,不计较分别。僧肇大师说:“内心真直,外无虚假,斯乃基万行之本,坦进道之场也。”说明直心是要从道场中发挥出来,于一切法,内心无有执着,将心量狭小的转为宽大,恶浊的转为清净,能时时反省检讨自己,去除心中的贪心、嗔心、痴心、慢心、疑心、邪见等,与道相应,道场自然清静!

《印光法师念佛问答600问》
   卷五 净土法门与修持宗旨

【170】念佛必须念到一心不乱才能往生吗?

修净业人,以真信切愿为本。能念到一心不乱,则甚好。切不可存未得一心不乱,便不能生之心。若常存此想,得则可。不得,则由常存不得生之心,便与佛不相应矣。(《新编全本印光法师文钞》卷十三第148页 复何希净居士书)

净土法门,犹如大海。长江大河亦入,杯水滴水亦入。证齐诸佛者,尚求往生。五逆十恶者,亦预末品。何得以得一心及三昧,而拒其未得者。但取法乎上,仅得其中。自己决志求生,唯当企及于此。若谓非此决不得生,是又自立科条,不依佛说矣。(《新编全本印光法师文钞》卷一第149页 复永嘉某居士书三)

所言照料林事(编者注:谓居士林团体事务),不能专修,深恐难得一心,未得往生或难如愿者。须知菩萨行道,以利人为先。净土之法门,以信愿为导。有真信切愿,虽未得一心,亦可往生。无真信切愿,纵已得一心,亦难往生。(宗门人念佛,多不讲信愿,则仍属自力难蒙佛力。以其彼既不感,佛难垂应,此一著要紧之极,故为道破。)但肯以光所说以上之事,实力行去,则与观经净业正因相应,与佛本愿相应。固不必疑豫其难得往生也。(《新编全本印光法师文钞》卷十六第808页 复王诚中居士书)

念佛人要生信发愿,持佛名号,愿生西方。离信愿行三者,则无有是处。只要深信切愿,不必一心不乱。都可仗佛威力接引,往生西方。倘使大彻大悟人,再加以念佛,必能蒙佛接引,品位加高。(《新编全本印光法师文钞》卷二十一第1725页 世界佛教居士林释尊圣诞日开示法语)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #阳光信用[超话]#ʜᴀ͟ᴘ͟ᴘ͟ʏᴇᴠᴇʀʏᴅᴀʏ̆̈❤ 生活原本沉闷,但跑起来就有风 我们最好的状态就是未来可期呀 所以只要热爱世界,世界就会温柔待你有时我
  • #摩登兄弟成都演唱会# [微风]#刘宇宁盗梦# [微风]#摩登兄弟[超话]#摩登兄弟 mdxd 刘宇宁 lyn 宁哥 棚主[微风][微风][微风]你是一个心态
  • 有时候世界是这样,没有人可以和你感同身受,“孤独是绝对的,就连最深切的爱也无法改变人类最终极的孤独”。耳边还在萦绕着无论时光夺走什么,那怕失去了太多美好,可那些
  • 现在住另一间次卧的是一位90后外贸小姐姐,作息正常好相处。合租 3房一厅 招租主卧 包物业费 目前有两个小姐姐住,作息规律,性格开朗,容易相处,从事外贸行业
  • 规范注册管理,对同一主体注册网络主播、短视频账号数量设定上限;规范过程管理,健全账号分类分级管理制度,打击并防范粉丝数、观看数、点赞数、打赏数、交易数等数据造假
  • 所以,正是亚洲龙在方方面面的领先,促成了一款能够带来越级体验的产品。 它宜商宜家,既可以满足正式场合的商务需求,又非常生活化,没有那么沉闷,让一家人周末出行也会
  • 忍了这么多次 终于爆了 每次上小二班 都是崩溃加大骂 眼泪在打转 憋回去 回到办公室流泪了 真的不知道怎么做才可以 并不想让别人觉得自己不行‍♀️工作之后运
  • 祈求天地放过一双恋人,让我赶紧解封见一见男朋友,我只是想在他头痛的时候给他揉揉头而已啊[苦涩][苦涩][苦涩]@时代少年团-张真源 张真源儿,你总是喜欢给自己爱
  • 当农行绿遇到西凤红..........2020年10月21日,农行陕西省分行与西凤酒厂集团在西安签订全面战略合作协议,并举行“陕西西凤酒联名信用卡”上线发布会。
  • 大龄组小泷包[偷笑]) 我最近去大个儿家看直播学了不少东西,他跟他家粉丝说,节目组哪怕只给我一个镜头,咱们也得感谢人家,千万别去骂节目组,要不人家下次还能找我么
  • 2020年,未央区政府对辖区所有小区存在的阳光房式的违法建设统一处置,之后该小区违建的处理就搁置了,直到近期,大山给他们反映了漏水问题,“因为当年阳光房的情况很
  • 对于这段婚姻,陈乔恩内心是非常满足了,从她的官宣文案中就能够看出:简单而不少,有你在身边正好,身在福中,知福!对于陈乔恩想要在哪里发展自己的事业,粉丝们倒是觉得
  • 还没到trouble 2,但我已经提前体验到了[跪了]一直以来都有强烈的个性,现在更是越发见长,现在在学步车里来去自由,累了就要抱抱,抱着还要指着告诉你要去哪儿
  • 每年的生日愿望都大差不差,可能就是我这辈子最大的三个愿望了,但有一个被小何猜出来了[偷笑]再试一次,能行的,一定能行的将.迟到的人在路上碰到英语老师[doge]
  • 今晚睡觉有点晚你很困,但是抱歉妈妈要让你承担后果来帮你打败人类的纯天然“惰”性,重新洗脚我可以陪你,自己哭着洗完了带粑粑的内裤我也可以陪你,我可以抱着不情愿的你
  • 现代人太着急了,看一眼照片,听一段语音,道两天晚安,就喜欢上了,不过讨厌的也很快,喜欢了两三年,最后因为一个眼神,一句话,不到一秒就放弃了,多情又冷酷也挺好的,
  • 此外,随着制造成本的上升,合资品牌汽车因降本压力,不断打开原先由外资垄断的密封条供应圈,浙江仙通认为,公司将以性价比优势获得更多项目,加快国产替代步伐。据了解,
  • 这些改名字的明星,个个在自我欺骗虽然不知道他改了名字之后,身体有没有变好,但是在事业如日中天时改名,确实需要很大的勇气。为了让刘亦菲的名字符合中国人的“胃口”陈
  • 9、我会在月光下看你,会在酒桌上讲你,会在四下无人的夜偷偷念你,会在黎明破晓时想你,你呢有没有片刻想起我?10、我以前以为喜欢是一件很了不起的事,能翻山越岭,能
  • 喜爱蓝色系和朦胧美感的小仙女,答应我,一定要来这里看看,太好拍了!就差大叫:“快到妈妈怀里来啊啊啊……” 这里面很大,逛完的话差不多也要一天了,出来的时候可以