地藏菩薩本願經科註,經文(願我自今日後,對清净蓮華目如来像前,却後百千萬億劫中,應有世界,所有地獄,及三恶道,諸罪苦衆生,誓願救拨,令離地狱恶趣,畜牲饿鬼等,如是罪報等人,盡成佛竟,我然後方成正覺。),此經前後四次恒审祥明,有长者子發願,婆罗门女發願,又小國王發願,今是光目女發願。这是説明前願就是後願,後願就是今願。萬里之古今,不離初行於當下。過现未三祗之勋功,非始心而罔就。故願王所示,若離初心,则不成無上道。佛在楞嚴説,因地以不生滅菩提心,才能圆成果地不生不滅涅槃之果。今願王一切功德,皆始於初心,所以此經究竟彰明地藏發心之功德,前後四番恒审,後後即是前前。古古即是今今。所以本願説,今對清净蓮華目如来像前,这是願王所依之主也。雖示一佛前發願,但佛佛道同,古今一念,故願王者所依之主,皆盡虚空法界三世諸佛也。又百千萬億劫時,表過去無時,未来無蹤,時间之永久也。應有世界者,这是襄括时空依報盡土也。又地獄,畜性,饿鬼等者,这是一切衆生度盡也。然後我方成正覺也。青蓮法師説,番番發願,莫不皆然,故知最初發心,功德己圆成,所以億劫稱赞不盡者矣。。。南无阿弥佗佛,南无阿弥佗佛。地藏本願功德回向,民族祖宗,一切衆生,善善不息,绵延昌盛,法界有情,同成佛道。

[千经万论,处处指归净土]
请看看《华严》这样的大经,是三藏之王,到了最后一品,十大愿王,导归极乐。
《法华》这样奥妙的经典,群经之首,也说闻佛即往生,地位与等觉菩萨相同了。如此看来,千经万论,处处指归净土,就有来由了。文殊发愿往生,普贤劝我们往生;
如来在《大集》中授记,告诉我们末法中,不修行此法就难以得度。
龙树在《婆沙》中开示,说是易行道,速出生死。因此往圣前贤,人人都走这条道路,难道就没有道理吗?的确,所谓一代时教,都是念佛法门的注脚啊!不但如此,举凡六根所对的一切境界,所谓山河大地、明暗色空、见闻觉知、声香味等,哪个不是阐扬净土的文字?寒暑代谢、老病相摧、水旱兵疫、魔侣邪见,哪个不是提醒世人速求往生的警策?广说可以说尽吗?净土法门如果用一个字来概括,就是一个“净”字。净极则光通达,如果不是到了妙觉菩萨的境界,此一字难道就那么容易承当吗?
研读一下天台《六即佛颂》(①理即佛——动静理全是,行藏事尽非。冥冥随物去,杳杳不知归。②名字即佛——方听无生曲,始闻不死歌。今知当体是,翻恨自蹉跎。③观行即佛——念念照常理,心心寂幻尘。遍观诸法性,无假亦无真。④相似即佛——四住虽先脱,六尘未尽空。眼中犹有翳,空里见花红。⑤分证即佛——豁尔心开悟,湛然一切通。穷源犹未尽,尚见月朦胧。⑥究竟即佛——从来真是妄,今日妄皆真。但复本时性,更无一法新。)可知其中的道理。用一句话来概括,那就是“信愿行”。非信不足以启愿,非愿不足以导行,非持名妙行,不足以满所愿而证所信。净土一切经论,都是阐发这个主旨的。用一偈来概括就是《赞佛偈》(阿弥佗佛身金色,相好光明无等伦。白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边。四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。)。举出正报,依报的果也随之彰显,说出教化之主,徒众自然也就含摄在内了。虽然只有八句,但净土三经的大纲已经全部在里面了。一书就是《净土十要》,字字都是末法时代度人的桥梁,句句都是莲宗的宝鉴。痛哭流涕,剖心沥血,称性发挥,随机指示,即使是比喻为拯救溺水火焚之人,也无法表达出作者这样痛切的心情。舍此净土法门,则正信无法产生,邪见无法消灭。

#大乘佛教[超话]#

地藏菩薩本願經科註,經文(十方諸佛,慈哀愍我,聽我为母,發廣大誓願,若得我母,永離三途,及斯下贱,乃至女人之身,永劫不受者,。),本經前文已陈述了婆罗门聖女为救母故,在其本師覺華定自在王如来前的誓願,又在往昔因地做國王時,为救人民故,曾發願度盡衆生而後成佛的誓言,今清净蓮華目如来像法之中的光目女。又是为救母故而發大誓願。我们本師释迦,接蓮三次介绍地藏因地發願的艰幸歷程。從而告诉我们地藏菩薩的本願,本力,本生,这種圆满的智慧,德能,神通,相好皆從孝生,皆從願王生。如是佛在地藏菩薩無量次的願王中,选择了三次發願的点滴往事,这就是要説明地藏往昔因地的願力,是一脉相承的,这就是徙地藏願生,從地藏誓力生,從如来藏生,從如是我闻生,從法界衆生識生。这就是本經的不思議孝现,不思議識变。所以孝现識变是貫穿本經的核心思想。如是才有地獄不空,誓不成佛,衆生度盡,方証菩提的大願。本文光目女泣泪號泣,而白空界,願我之母得脱地狱,更不復恶道,十方諸佛,慈哀愍我,,,,待续。南无阿弥佗佛。南无阿弥佗佛。地藏本願本力回向民族祖宗,妞妞群灵,善善不息,绵延昌盛,一切衆生,皆成佛道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”#当给鸟加上人手后##王源#梁平大车驾校子曰:“狂而不直,侗而不愿,悾悾而信,吾不知之矣。”#当给鸟加上人手后##王源#梁平大车驾校子曰:“狂而不直,侗而不愿
  • 如果我没理解错的话,艺术创作的根本秘密或根本原则,庄子早于两千多年前即在“达生.梓庆制鐻”篇中做了十分精当的揭示 :“梓庆削木为鐻,鐻成,见者惊犹鬼神。#
  • 于是司马光跟吕公著说,我认为“朝廷特宜优加厚礼”应该给王安石最高的肯定,虽然我们现在是把他的那一套推翻了,但是对于王安石本人,要给他最高的肯定,“以振起浮薄之风
  • 而作为退伍老兵的冷锋无法忘记曾经为军人的使命,本来可以安全撤离的他毅然决然地回到了沦陷区,孤身一人带领身陷屠杀中的同胞和难民,展开生死逃亡。作为退伍老兵的冷锋无
  • 你的朋友圈日常文案 请查收 .日更达人記錄生活.小聚小酌鸭 ☕. ◡̈ ..假期倒计时ing.想成为一个哇塞女孩ᶫᵒᵛᵉ.嘴里享受 心里想瘦.新的一周 吃饱再
  • 世界はこんなに大きくて、人生はこんなに長くて、いつもこのような人がいて、あなたに優しくしたいと思っています世界這麽大,人生這麽長,總會有這麽一個人,讓你想要溫柔
  • 在研究院小厨房,来自中国传媒大学的博士生樊子塽还能做出一桌好菜,真没想到钢琴live音乐剧《致命旋律》主海报及卡司官宣:理想与私欲 友谊与牺牲彼此向往又互相倾轧
  • 10攻陷摩羯座秘方:三分主动+七分随缘 追摩羯,主动了不一定有故事,但不主动绝对没故事,还是一切随缘吧!2攻陷金牛座秘方:七分主动+三分上进 追金牛,不主动,你
  • 不少村民纷纷表示,此前曾在各大垃圾站看见过钱村长的身影,当时还以为它在开展垃圾分类工作,没想到真相竟是在打理爱人的产业。同时,也是远近闻名的废品收购村,自上世纪
  • 第十六周额开学第八周 上周记错了明天开始一礼拜五节课咯公考还是那样子看回放补作业,然后明天得整理了,学了这么久脑子里还是没个框架。 虽然只考了58但还超越了78
  • 世卫组织表示,在获得有关召回的全面信息之前,全球传播风险暂被评估为“中等”。这种巧克力,“部分已销往中国”北京日报客户端53 分钟前 北京日报官方网站关注据联合
  • #刘宇北京台春晚# ly#刘宇加盟北京台春晚# 期待由青年歌手「刘宇」在「北京台春晚」的跨次元实境舞台秀《星河入梦》诠释新科技国风。和「刘宇」一起,相约「北京卫
  • 金华脱单 (。^▽^)待度过斜风冷雨,春暖在眼前出生年份:1995身高体重:165cm 50kg文化程度:本科工作年薪:在编教师 15w+家庭情况:有个弟弟名下
  • 超级Nice 的文案! 1.那就祝我们都能跟真诚的人硬碰硬 2.山高路远看世界也找自己 3.背道而驰也要一路平安 4.你要像太阳一样有起有落不失光彩
  • !!
  • (来源:泰媒)为了让小妞多出去走走 又祭出了多年前玩过的Pokémon Go 昨天第一天重玩 热情尚在 希望能多保持几天。她比较宅,有推不掉的活动才会出席,偶尔
  • 命中注定要修道的人,会有这些特征!#传统文化# 如今信道的人有很多,但是信道之人,未必会修道。 很多人只是烧香拜神,以求福报,真正学道求仙的却很少;也有另
  • #丁真[超话]# |#丁真一年前后的日程表# 今天看到那么多情真意切的小作文,看到大家对真真的支持,真的很感动,也很开心。所以天使带走了善良的人美丽的人,去美好
  • 昨天软软拉稀了,在此之前已经软便3天了,突然变严重的讯号让我想得特别多,又看到小红书上很多小猫猫都拉稀一个多月就非常担心[泪] 于是我第一时间冲向楠楠,让她
  • 据之前爆料,如果Navi 31拥有60组WGP与15360个流处理器,想要达到92TFlops FP32的计算性能,则需高达2995MHz的核心频率。购买请认准