《参学六祖法宝坛经体会》·第七十八讲·上

参学《六祖坛经》体会78·上

偈曰:“一切无有真,不以见于真。若见于真者,是见尽非真。若能自有真,离假即心真。自心不离假,无真何处真?有情即解动,无情即不动。若修不动行,同无情不动。若觅真不动,动上有不动。不动是不动,无情无佛种。能善分别相,第一义不动。但作如此见,即是真如用。报诸学道人,努力须用意!莫于大乘门,却执生死智!若言下相应,即共论佛义。若实不相应,合掌令欢喜。此宗本无诤,诤即失道意。执逆诤法门,自性入生死。”
词义:
⑴ 动上有不动:自性本如如不动,但在用上却动。
⑵ 不动是不动:前一个“不动”是指无情之物,后一个“不动”作形容词用。含意为:无情之物是不动的,不要误会禅境就和木石无情的不动一样。
⑶ 能善分别相:相即是种种差别事物的相法、形象。对诸法相能措施自如,因物付物而不动于心,叫做“能善分别相”,即是“能善巧分别诸法相”的意思。
⑷ 第一义不动:第一义是指真理的究竟胜义而言。离空有两边,不住不离一切法,实为中道实相义,实相无相无不相。其实就是“纯印”两个字,所以叫做第一义。于种种法上本皆如如不动,叫第一义不动。
译文:
这首偈子是说:“一切万法皆非真,不要颠倒认作真;若是常作真实看,只是见而全非真。如能心自得真,离了假相即心真。自心不能离假相,既已无真何处真?有情本来就解动,木石无情才不动。若是偏修不动行,同于木石顽石一样。如寻自心真不动,动上自有其不动。不动皆是顽不动,无情却是无佛种。能善分别诸法相,于第一义而不动。只要能作这样的看、这样的修,此见就是真如用。告诉诸位学人,着力必须要用意!勿在大乘宗门下,却仍执著生死见!彼此谈论若与实相相契,就应共论佛法义。如彼所言不相契,亦应合掌令欢喜。宗门原本是无诤,有诤就失真道义。固执违逆诤论者,心性便转入生死。”
论议:
诸法相用,是假非真;但隐显于相用中的自性体,才是不生不灭、永恒不变的。若不为相所牵缠,才是修行参禅的正法正办。《楞严经》云:“言妄显诸真,妄真同二妄。犹非真非真,云何见所见。”一般修禅人,不免以“枯坐为功夫,死水为无念”,而堕解脱深坑。应知动中之静是真不动,不动的静是断佛种性。善分别诸法相用而不离胜义真不动,此为顿教的正法正修。禅不在言语上,也不在静默处。本偈之意就在此。
“偈曰:一切无有真,不以见于真,若见于真者,是见尽非真。若能自有真,离假即心真,自心不离假,无真何处真。”众生六根对六尘,所见所闻以为真实,而生我执我所,方流转生死,无有出期。不知有相皆假无相真,实则真假同一妄源,真与假对,假既不存,真何存焉?达摩大师来中国传法,唯传一心;以佛传佛,不传余佛;以法传法,不传余法;法即无说之法,佛即不可取之佛,实本源自心之佛!唯此一事实,余二皆非真。可见一切有为诸法,皆从缘虑心幻起,必然有生灭,无有真实。有为法固幻,二乘人所证的无为空法,亦是惟心妄现,二乘人不知此义,而被法缚,不能回心向大,而究实相,趣于菩提。心不离幻假,怎会有真呢?是故六祖,以般若妙智,扫空除有,真假双亡,荡尽情执,悲心之广,无以比拟。当今世人,念佛不知念自心佛,念外佛,念像佛,修累劫难生极乐、难见弥陀。学道人,多于经教上求见性,求开悟,唯独不于心上悟。纯印老人言:“心即佛,佛即心,人人都有心,人人都是佛。”若轻心重教,从文字中觅心,则为空中寻鸟迹,海底觅鱼踪。今时人只欲多知多解,广求经典文义,以文作解为修行,怎知多知多解乃所知障,修无量劫也不能开智慧。智慧众生本具,非从外得,清净心生智慧。正如纯印老人告言:“入不思惟境界讲法是真法。”依此言,我不读经却讲了六、七年佛的心法,实不可思议的殊胜啊!因一切诸法即心自性,心外无法,性无不包,犹如虚空,大而无外,小而无内,遍一切处,则一切诸法,无非实相,云何妄见动静往来、生死涅槃可得呢?
“有情即解动,无情即不动;若修不动行,同无情不动。若觅真不动,动上有不动。不动是不动,无情无佛种。”这段经文就是揭示了动静一如,定慧不二,止观妙行。有血有肉,五蕴之身为有情众生,植物矿物器世间为无情众生。有情众生称佛性,无情众生称法性。法性佛性本一性,都具见闻觉知,差别在于有情识与无情识。修行人若执不动行,百物不思,强抑妄想,则有定无慧,止而不观,纵灭见闻觉知,等同顽石草木,于见性无益,虽伏惑而不能断惑,必堕凡夫顽空或落外道恶取空,邪迷更加炽盛。人身得而复失,可怜孰甚!众生本具如如不动之恒常妙性,当于生灭流转上荐取,非离生灭外有不生灭可得。纯印老人言:“人死是换衣服,真身没有生死。”生死是现象,心性不生不灭,既然没有生死,生而何欢,死而何惧?换衣服有什么可怕的?自性犹如水,波即水之波,水即波之水,岂能离波觅水,此即“若觅真不动,动上有不动”,以示定慧不二,止观双修。修禅非枯坐不动。此即磨砖欲成镜,修行离不开生活,所谓行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。于一切时处,观照自心,清净心生智慧,智慧不离自性。此即定慧不二,止观双修,方是真禅定。经云:“若能转物,即同如来。”“是法住法位,世间相常住。”故当“善能分别诸法相,于第一义而不动”,此即分别亦非意。
“能善分别相,第一义不动。但作如此见,即是真如用。”这四句话是说明体用不二,从性起修,全修在性,体用如如。经云:“善能分别诸法相,于第一义而不动。”第一义者,心之别名,它是万法之祖,众义之宗。迷则触途成滞,悟则处处尽通,法法皆真,是非、善恶、邪正,尽无分别。因善能分别诸法相,方知诸法之相就是实相,实相无相无不相,即真常妙心,如如不动。于“第一义不动”者,是明妙有总归真空。但真空不妨妙有,妙有不碍真空,空有交融,真俗互显,即中道圆彰,不可思议。此即“空假中”三观三谛之理,就是“纯印”二字,纯空、印假,纯印即非空非假、亦空亦假乃中也,成阿耨多罗三藐三菩提之方便。若明纯印理,即顿悟本心,称体起妙用,依此教理行,无一不圆顿。
“报诸学道人,努力须用意!莫于大乘门,却执生死智!若言下相应,即共论佛义;若实不相应,合掌令欢喜。此宗本无诤,诤即失道意;执逆诤法门,自性入生死。”六祖在此再三叮咛,切嘱无争,修道之人应直下无心,默契而已,拟心即差,以心传心,以法传法,心心相印,此为正见。切勿向外逐境,认境为心,犹如认贼为子。偏执有执无,则落生死知见。若执无则生断灭邪见,非祖师传心用意,修行人不得不知。
“若言下相应,即共论佛义;若实不相应,合掌令欢喜。”这四句话是劝勉修学者,度人之方便。契机则度,无缘不相求。古人言“佛不度无缘人”,机教相投,与之论佛真义。不信受、不投机,亦应合掌,令其欢喜,免去争论。法华会上五千人退席,佛不加阻拦,云:“如是增上慢人,退亦佳矣。”道本无争,争则有我,有我罪则生,而辗转沉沦不息。若能僧赞僧,佛法兴,又能自利利他,演说正法,说法不失诸法实相,机教相投,于道无争,消除门户之见,一心念佛,老实念佛,必当生成就。往生见佛,则不入生死。纯印老人曾经说过:“僧无隔宿怨。”一觉醒来,满天的乌云全散了,不争人我是非,这是真的修行人啊!
时,徒众闻说偈已,普皆作礼。并体师意,各各摄心,依法修行,更不敢诤。乃知大师不久住世。法海上座,再拜问曰:“和尚入灭之后,衣法当付何人?”师曰:“吾于大梵寺说法,以至于今抄录流行,目曰法宝坛经。汝等守护,递相传授,度诸群生。但依此说,是名正法。今为汝等说法,不付其衣。盖为汝等信根淳熟,决定无疑,堪任大事,然据先祖达摩大师付授偈意,衣不合传。偈曰:吾本来兹土,传法救迷情。一华开五叶,结果自然成。”
词义:
⑴ 一华开五叶:此为达摩祖师的预言。祖师付授偈意谓:“五传以后衣不合传。”一华即祖师心法,五叶指从二祖至六祖共五传而言,或指禅宗到后来发展的五个流派而说的。“结果自然成”,衣虽止传五叶,但以后禅宗自然大兴,所以“结果自然成”。
译文:
当时徒众听了六祖说偈以后,都向六祖顶礼。都能体会六祖偈意,人人收摄了散乱的心,依正法修行,更不敢争执。知六祖不能久住于世,法海上座再拜请问说:“和尚灭度以后,衣法将授付给什么人呢?”六祖说:“吾自从在大梵寺说法,一直到今天所说的为止,记录流通,目为‘法宝坛经’。你们守护此经,转相传授,以度一切众生;但能依此经而说,就叫做顿门正法。吾现在只为你们传授说法,不再传付祖师衣钵。因为你们的信根都已经纯熟了,决定不再有疑惑,堪以胜任弘法大事;就根据祖师达摩传授偈中所示之意,衣钵已是不应该再行传付。祖师达摩的偈是这样说的:吾来东土的本意,是为传法度迷情。一华继开五叶华,结果兴盛自然成!”
论议:
“时徒众闻说偈已,普皆作礼,并体师意,各各摄心,依法修行,更不敢诤,乃知大师不久住世。”当时众门徒,闻祖师说真假动静偈已,为感谢六祖施法之恩,向师作最诚敬之礼。并能善体祖师意旨,各各摄心,正念真如自性,称性修行,明了真假惟心,不为空有所动,不落空有两边。说一切法,不离自性,了达此宗,故无争也。不落门户知见,善契佛怀祖意。深恐自蔽妙明,徒负此生学道。亦知师示灭时至,决疑时间无多,故普皆作礼,以表纳受付嘱无遗,并答谢祖之深恩。

未完待续。。。

观无量寿经义疏

  观经义疏(本终)
  观无量寿经义疏(末)
  净影寺沙门释慧远撰
  后十观中文别有四。一佛对阿难及韦提希敕听许说辨劝传持。二由佛劝韦提求见故令彼佛菩萨俱现。三由彼观韦提设礼仰荷佛力为物启请。四因其请如来为说后十观法。前中三句。一对二人敕听劝思。二许宣说。除苦法者由观灭罪舍此生彼名除苦法。三劝持劝说。第二段中初先明其佛菩萨现后明所现威光无比。第三段中初明韦提因见设礼次荷佛力现有所睹后为物请。文显可知。第四佛说余十观中相从为四。初五。一分佛菩萨观次有一门自往生观次一复明佛菩萨观后三明其他生之观。就前五中初之一门作佛座观次一作彼佛二菩萨三像之观后三作彼佛二菩萨真身之观。初坐观中文别有六。一辨观相二是为下结三阿难下辨明此坐得成所由谓法藏愿力故成四若欲下重显观仪五此想成下明观利益六作此下辨观邪正。文皆可知。就像观中文别有四。一辨观相第二令与修多罗下明观邪正三是为下结四作是下明观利益。初中复四。第一略观唯观一佛二菩萨像。二此想成下明观成相。三一一树下明其广观。观诸树下皆有一佛二菩萨像。四此相成下还显成相。就初略中先观佛像后明观察二菩萨像。佛像观中先劝观佛为佛所表。后正观像劝观佛中应先解释三佛之义然后释文。义如别章。此中所观是应身也。文中有三。一结前生后以为起发见前事已次当想佛。二所以下释劝所以。三是故应当一心念下结劝观察。第二段中所以者何征问起发。佛身出情所以劝想。下对释之。佛法界身入于一切众生心中故劝想之。是故已下明佛心想即成前佛入众生心义。于中四句。一明心是佛。言是故者乘前显后。是佛法身入于一切众生心故。心想佛时是心即是诸佛相好。二明心作佛成前心是。三是心是佛结前初句。四诸佛遍知从心想生结前第二。云何名作云何名是。两义分别。一就佛观始终分别。始学名作终成即是。二现当分别。诸佛法身与己同体。现观佛时心中现者即是诸佛法身之体名心是佛。望己当果。由观生彼名心作佛。上来第二释劝所以。自下第三结劝观察。言是故者是佛法身入于一切众生心故应当一心系念观彼阿弥陀佛。佛号无量略举四种。佛是佛号义如前解。多陀阿伽度是如来号。乘如实道来成正觉故曰如来。阿罗诃者此名应供。佛具智断合可供养故名应供。外国语中三名相通。一阿罗诃此云应供。二阿罗汉此云无生亦云无著。三阿卢诃此云杀贼。今举初义。三藐三佛陀此翻名为正真正觉。三之言正藐之言真三复名正佛陀名觉。上劝观佛为像所表。想彼佛者先想像下正劝观像。文显可识。前观佛像下次观察二菩萨像。先为二坐后正观察二菩萨像。上来一段是其略观。余如前释。文显可知。佛身观中别有四。一结前生后二广辨观想三是为下结四辨观邪正。第二段中文复有四。一广辨观相二见此事者即见十方下明观利益三观无量寿佛从一相好下重辨观义四见无量寿佛即见十方下重辨利益。初中先别念佛众生摄取不舍已下总以结劝。前中有三。一观佛身色二佛身高下观其大小三于圆光下观其多少。初段可知。观大小中句别有五。一观身大小高六十万亿那由他恒河沙由旬。二举毫相大小如须弥。须弥举高三百三十六万里纵广亦然。彼佛高相过此五倍。三眼大小如四大海。准此白毫及眼大小以度其身。身量太长准身度其白毫及眼其量太小。是事云何。凡世人身五尺者一寸之眼。身于其眼不过长短五六十倍。佛亦应然。无量寿佛眼如四大海。一海纵广八万由旬。四海合有三十三万六千由旬。身过其眼五六十倍纵令极多无出百倍。何缘佛身得六十万倍那由他恒河沙由旬。准眼定身正长六十万倍那由他由旬。言恒河沙者或传译者谬而置之。若身实长六十万亿那由他由旬白毫及眼便是极小。当亦是其传者谬矣。观音势至身量大小准佛身量长短未定。四身光大小一一毛光如须弥山。五圆光大小犹如百亿三千世界。就第三段明多少中句别有五。一明光中化佛多少。于圆光中有其百亿那由他恒河沙化佛。二侍者多少一一化佛无数菩萨以为侍者。三明相多少有其八万四千诸相。四明好多少彼一一相各有八万四千之好。五明光多少于一一好各有八万四千光明。上来别观。念佛众生下总以结劝念佛众生摄取不舍。光明相好及以化身不可具说结以显多。但当忆等是劝辞也。此初段毕。自下第二明其观益。于中有三。一明得见阿弥陀佛即得见于一切佛身。二明得见阿弥陀佛身即见佛心。三结劝观察。初中三句。一明见前阿弥陀佛身相事者即见十方一切诸佛。诸佛体同故得见一即见一切。二明由见一切佛故即得具足念佛三昧。三作是观下结以显益。第二段中句亦有三。一明见身即见佛心。身由心起故得见身即得见心。又由见身心想转明故得见心。二佛心者大慈悲下辨佛心相。谓无缘慈普摄众生。然慈悲心有大有小。攀缘分别名之为小。心想都灭而于众生无所分别自然现益目之为大。小中有三。

【岁月恋花过,红尘有情人!】

原来,爱情只是一个人的事情,在反反复复的轮回里,一世又一世的沧桑中,一个人的义无反顾,一个人的冷暖自知,一个人的天荒地老!只为,有你!

是否,是窗外的细雨,浇灌了那个春日种下的相思?让我今晚的思念,竟是疯了般的,泛滥在小屋里的每一个角落,举目四望,竟是无处可逃!

一切彷如隔世,那一世,我生为花,你生为叶,历经轮回,无数次的追寻,无数次的翘首期盼,三生石畔,彼岸花开,谁又懂得那一份辗转轮回,终未能遇见的悲凉?一千年的花开,一千年的花落,竟都是花叶生生相错!如此,在反反复复的轮回中,错过了一世,又一世!

原来,始终,你为天涯,我为海角,注定了今生只能两两相望,不能相依的相望!纵是付尽一生的柔情,看尽此生的华发,你与我,都只不过是倾城一遇后的各安天涯!

若说无缘,你我又怎么会在茫茫人海里遇见?若说有缘,何故今生只是各在天涯的守望?难道,今生的情,真的是前世的债么?那今生的债呢?是否还要等下一个轮回里的相逢?

原来,原来一切早已尘埃落定!这是你我命中的夙缘,你的微笑,锁住了我匆匆的脚步,在时光交错里,慰我千年的等待,暖我今生的红尘!

都说前尘如梦,可是,盛世繁华,终是敌不过你温情的注视,染指流年,我却是再也回不到梦中的江南!小桥流水,只剩下了飞鸿远去后的静寂,而秦淮河畔,后庭歌舞,早已淹没在历史的长河中了。

尘已归尘,土已归土,也许,谁也不是谁的谁,然而为何我追寻的目光,望穿秋水,却仍然无法洞释前世今生?

一世离别,一世追寻,今生,我依然站成了那一棵守望的树,长在你必经的那一个路口,相遇,却沉沦!

远处的时光依然,伴随着岁月的流沙。在相思的天涯里一幕幕演奏者思绪的芬芳,站在窗前抬头仰望那一抹曾飘过的暗香。在记忆的深处,与时光的流海化作蝴蝶,飞过彼岸翱翔花开。

相遇的路上,有些缘分,或早或晚。不喜不悲,而有些缘分,静静停留在红尘的度口,彼此深情爱恋。朝朝暮暮,花开花落,执子之手,白头偕老,便是人生中,爱情的真帝。

很多时候,对于曾经热血的少年,不顾一切所执着的心,哪怕拼的支离破碎。我们都向往这样的爱情。一花一世界,一人一白头。

一份珍藏,岁月的离去都是生命的规律。所谓聚散终有时,何必一往情深总有一些故事要历经沧桑,总有一些渐远不辞而别。慢慢消失在这个烟火的流年里。

不带半点疑虑,不留任何声色。转眼已隔随之天涯。或许生命的懂得是一幅花开。一路遥远一路风雨。

一场烟花的盛会,在星空下上演,华丽的上场,孤寂的落幕。惊艳的瞬间,激起那些温馨的画面,可谁知烟花易冷了无痕迹。唯有伊人独自默念。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #佳多宝[超话]# 【已截团】【大货中】【会有余粮】“屏幕里有喜出望外的傍晚周围的世界有静静流淌的星光而你在我身边时当我庄严敲击到你的手 我只讨要一万年不坠落的
  • 近期感悟:1.每一次读文化史都是不一样的感受,除了对于朝代兴衰的叹息,更是对于自身能力的唏嘘不已,果然,任何时候都不要想偷懒,生活无时无刻不在惩罚你曾经得到的小
  •  而且水瓶是那种越单身成长越快的人没有人在自己耳边叨逼叨剩下搞事情的时间更多了 对于人家水瓶而言单身并没有那么不堪等自己足够充实和强大了再谈恋爱也不晚啊 所以说
  • 希望小石榴们能积极参与,进群进群进群#mewsuppasit[超话]# ‼️狐友发帖注意啦‼️因狐友这两天的数据很低,问了客服,说是文案有重复的会不计有效数据,
  • #偶像梦幻祭2[超话]#社恐扩列[感冒]小窗有些话废聊熟了变个人这里阿尘,究极杂食人,又喜欢看乱只要好磕管他什么对家都会嚎叫结婚的程度……而且是无差互攻人,整个
  • ★FC申票存在拒票/降席风险,拒票通常提前三天通知,票款将在公演结束后退回。我承认zky水平maybe还可以,但由于被原po主茶到了就用她的语气写了这样一段话,
  • 金立 P50 Pro如果把系统换成Openharmony 3.0系统,配备QQ、微信、支付宝,吸引一些花粉倒是有可能,甚至出现销量小阳春也有可能。#澳大利亚留学
  • 期待泳池那场戏[悲伤][悲伤][悲伤](等不到更新的日子只好到处找饭,第一次尝试做访谈翻译,[悲伤][悲伤][悲伤]不喜欢挨骂,非日语专业,有不对的地方或者更好
  • 【易商智慧~火地晋卦】 今天为2022年1月1月元旦,具晋卦之象。旦为日出地上,晋卦上卦为离为太阳,下卦为坤为地,两者类同。 事物发展壮大后,就要继续前进。
  • 是不是踏进的⭕越多越能够窥探这个世界运行的规则 就像电影里的旁白或是没有台词的龙套 我想我在周围人的人生电影中就扮演这样的角色 说实话我倒很喜欢做这样的第三人
  • [哇]b站真是我的“快乐源泉”[笑cry]在看狄仁杰,剧情里出现“力士”弹幕各种问号,仿佛活跃于玄宗时期的人不应该出现在武朝[笑cry]还有人说“力士是官名”因
  • 当有人问我《黑鸟》好看不好看的时候,我想对于舞台演出来讲,他们都有一个定性的困难,这个定性的困难放在任何一版上其实都是有点难以突破,但是最终都是以稳健的方式来完
  • 当前,我市正全力提升核酸检测能力,要求承担“愿检尽检”人群的核酸检测单位12小时内出具检测结果,方便群众查询。问题三:我从全域低风险的设区市来锡,有什么健康管理
  • 签到的第406天一不小心 遇见了你原本以为你是一阵风现在才知往后余生都想有你#今日贴纸打卡# @摩登兄弟刘宇宁 ✨✨摩登兄弟刘宇宁 [给力][许愿虎][虎爪比心
  • 对的,小婴儿的口水巾系在贪吃贪玩的我们的小猫咪的颈上……搭配各种他们正在使用的沾满果酱的叉匙…愿他们永远是我们心里的健康快乐的孩子王具体的上❤️文案还没想好,视
  • 女人能想象的最好未来,是“每一天”都“在一起”。世界上,女人能给予男人最温暖的两个字是“我懂”男人能给予女人最温暖的两个字是“我在”。
  • 梁靖康第三个回答,正在犹豫呢,李维嘉给他出主意了:“这么看来,郑元畅并不是想签新人,所以你往年龄大的猜,比如何炅。后来一如既往与我交流,前段时间说祝贺我新书
  • 7、我的存在值得被爱8、攒了很久的小开心。4、没有日常的日常.5、照片里的好天气。
  • 疫情以来,在西安,为了最短时间切断疫情传播,社区工作人员每天都会根据辖区内的返陕人员名单,一个个打电话仔细询问,确保已发生病例的地区做到“零外溢”没有病例的地区
  • #车生活# 在下坡路段,有些人就会用挂D挡踩刹车的方式下坡随着社会经济水平不断提高,汽车不再像以前那样是人们买不起的高端商品,现在有能力买车的人越来越多,而对不