2022年1月22日,被譽為「世界上最具影響力高僧」之一的一行禪師(Thich Nhat Hanh),在越南順化安詳圓寂,享世壽95歲。

一行禪師與香港法緣殊勝。2010年11月初,他親率八十多位僧侶,法駕蒞港,展開「一行禪師喜悅之旅」。透過多場大型弘法活動,禪師與港人分享啟迪智慧之法,開啟快樂之門。

2010年11月14日晚上,以「幸福是此時此地」為主題的大型弘法講座於香港會議展覽中心隆重舉行,能容納近萬人的展廳座無虛席。禪師席地而坐,神色朗然,舉手投足,無不是禪。長達兩個多小時的現場開示,講者言簡意賅,直指人心;聽者心開意解,法喜充盈。

末學當年躬逢其盛,有幸近距離親近禪師,感受那種慈悲、定力和磁場。而今十多年過去,彈指一揮間。一切恍如昨日,歷歷眼前。

一代宗師化緣已盡,功行圓滿示無常。娑婆界內遽喪導師,眾生福薄痛失皈依,哀悼人天眼滅,般若舟沉。惟祈禪師不捨大悲,不棄眾苦,倒駕慈航,還入娑婆,教化眾生,廣度迷情,同出苦海,共證菩提!

三德六味,供佛及僧,法界有情,普同供养。若饭食时,当愿众生,禅悦为食,法喜充满。
之所以在斋前要先供养三宝,是因为在浮沉生死的“冥冥大夜中”,须仰赖“三宝为灯烛”,以般若智慧照亮心性的大道;在流转六道的“滔滔苦海中”,须依循“三宝为舟航”,修福修慧,究竟离苦得乐。因此景仰三宝、感恩三宝,并以三宝为人间最大福田,发恭敬心、菩提心而至心供养。
#经行大地万法贡,饶益十方一切善#

恭迎观世音菩萨成道日
农历六月十九(2021年7月28日)

恭迎观世音菩萨成道日
观音菩萨妙难酬

清净庄严累劫修

三十二应周尘刹

百千万劫化阎浮

瓶中甘露常遍洒

手内杨柳不计秋

千处祈求千处应

苦海常作度人舟

观世音菩萨(梵文:Avalokitesvara),又作观音、观自在、光世音,尊号“ 大慈大悲救苦救难观世音菩萨”。观世音菩萨与中国老百姓有着甚深因缘,是中国佛教四大菩萨之一,早在唐代,就有了“家家弥勒佛,户户观世音”的盛况。观世音菩萨无量劫前早已成佛,号 正法明如来,但以无尽悲心与无边愿力,倒驾慈航,垂形九界,随类现身,寻声救苦。农历六月十九是观音菩萨成道日,所谓成道,即成就智慧圆满,我们礼拜供养观世音菩萨,亦获无量功德利益。

观世音菩萨本愿功德及名号由来

据《悲华经》记载,在无量劫以前,阿弥陀佛曾做过转轮圣王,名叫“无诤念”,当时的观世音菩萨是这位转轮圣王的太子,名叫“不眴”。当宝藏如来为转轮圣王无诤念授记时,不眴太子在佛前发下誓愿:

我所具有的种种善根,悉皆回向阿耨多罗三藐三菩提;

若有众生遭受种种苦恼、恐怖,退失正法、处大黑暗,忧愁孤苦,无有救护,无依无舍时,只要称念我的名号,那个求救的音声,被我听到,为我亲见,如我不能为其免除如此种种苦恼,终不成就阿耨多罗三藐三菩提;

世尊,我今更为了众生的缘故,发起最上殊胜的大愿。假使当转轮圣王在西方净土安乐世界,做完种种诸佛度化众生的胜事,入于无余涅槃后,乃至正法仍然住世时,我将在那时修菩萨道利益众生。

当无量寿佛正法,在初夜分灭去之后,我即刻在其后夜里,成就阿耨多罗三藐三菩提,继续度化一切众生。

宝藏如来听到不眴太子所发的誓愿后,即为不眴太子授记成佛:“你观察忆念诸天人民,以及三恶道中的一切众生,而生起大悲心,为了断除众生的一切苦恼,为了令众生住于安乐故,我今命名你为观世音。无量寿佛入涅槃后,第二个恒河沙数等阿僧祇劫,彼国土转名为一切珍宝所成就世界。所有种种庄严宝物,无量无边。你在菩提树下,成就阿耨多罗三藐三菩提,号为遍出一切光明功德山王如来。”

受持称念观世音名号得无量福

《妙法莲花经观世音菩萨普门品》中,无尽意菩萨问世尊,观世音菩萨以何因缘而名观世音,佛告无尽意菩萨:“ 若有无量百千亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”众生只要受持、称念观世音菩萨名号,便能于火难、水难、罗刹难、刀杖难、鬼难、枷锁难、怨贼难中获得解脱;于贪、嗔、痴三毒中得以远离;求男求女皆得顺遂。若有众生受持观世音名号,乃至一时礼拜供养,皆得无穷无尽的福德。

称念观世音菩萨名号也可往生西方极乐世界,观音菩萨与大势至菩萨,同为阿弥陀佛的胁侍菩萨。《大悲心陀罗尼经》中释迦牟尼佛说:“诸男子此观世音菩萨不可思议威神之力,一切天人,常须供养,专称名号,得无量福,灭无量罪,命终往生阿弥陀佛国。”

观世音菩萨如何成道

《楞严经》中记载,观世音菩萨告知世尊,“我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修入三摩地。初于闻中入流亡所。所入既寂,动静二相了然不生。如是渐增。闻所闻尽,尽闻不住。觉所觉空,空觉极圆。空所空灭,生灭既灭,寂灭现前。忽然超越世出世间十方圆明,获二殊胜。一者上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。二者下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。”

观世音菩萨正是通过修行“ 耳根圆通”法门而成就,三十二应入诸国土为众生说法,并令一切众生于其身心获十四种无畏功德。正如《地藏经》中世尊赞叹观世音菩萨,称其与娑婆世界有大因缘,若天若龙,若男若女,若神若鬼,乃至六道罪苦众生,只要听到观世音菩萨的名字,看到观世音菩萨的形貌,瞻仰观世音菩萨,赞叹观世音菩萨的,都能生起不退转的道心,常受人天福报,乃至因果成熟遇佛授记。

观自在和观世音

观自在,是通过自己的观照、修行获得内在的大智慧大解脱。在《心经》中说,“观自在菩萨行行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”;而观世音则是通过闻声救苦,无畏布施,度化众生来行菩萨道。观自在与观世音亦即代表着菩萨的 智慧与慈悲,上求佛道下化众生,自利利他。

于此殊胜之日,礼拜供养观世音菩萨,受持称念观世音菩萨名号,福不唐捐。

南无大悲观世音菩萨摩诃萨

南无大悲观世音菩萨摩诃萨

南无大悲观世音菩萨摩诃萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 全球主权投资增持中国市场 9月6日,全球领先的资产管理机构景顺资产管理公司发布其全球旗舰研究报告——2021《景顺全球主权财富资产管理研究报告》。报告指出,中
  • 【健康福】#蓓福健康日# [并不简单]肩颈经常疼痛? 血液循环不畅,肌肉紧张硬化, 压迫血管造成肩颈酸痛,从而形成恶性循环。 [米奇比心]蓓福力透舒磁贴,磁
  • 再远的路,只要你有了想法,它就可能实现 7 12/29 刚刚看到一段话—— 成年人的生活没有容易二字,一味的给自己施压,只会让自己陷入深渊。及时断舍离,
  • #李易峰[超话]##祝李易峰0504生日快乐# ✨ 2014-2021,始于颜值 忠于人品 陷于才华,这句话真的是我喜欢你七年的过程。 喜欢你 是我
  • #心之素素[超话]# 珍情人生和苍天赋予的一切 我们要珍惜人生路上的点点滴滴,此生真的很短,短的甚至让我们来不及感叹,就已叶黄归故土。 所以我们要学会珍惜
  • 教师节,祝老师们节日快乐!我大家庭有5位老师,有教初中的,有教高中的。 今年小孩班级群 班主任第一时间发出通知不要送任何礼物包括鲜花,一个作业就是做一张手抄报
  • 『情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。』 女主提到的经典语录,不知道这前半句还是『良辰美景奈何天』。 昆曲也
  • 位于美国纽约现代艺术博物馆和第五大道的购物区仅几步之遥的纽约巴卡拉酒店是拥有200多年历史的水晶品牌Baccarat的第一家酒店和全球旗舰店。毫不夸张地说,酒店
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星] 如果你中了彩票却被困在孤岛上,外面的世界是否存在都不得而知时,你会不会不顾生命危险急于离开呢?是选择博一把寻找出路
  • 《小王子》分享(还记得战战乖乖的读小王子的样子,他一定很喜欢吧)唯爱肖战 第二十一章(5) “没有。” “没有十全十美的。”狐狸叹息志说道。 可是,狐狸又把
  • #肖战[超话]##肖战玉骨遥# |#向全世界安利肖战# ⋆ • ☁️ ⋆ • ⋆ • ⋆ ☁️ ✨• ⋆ 从我拿起笔,准备叙述你的细节开始 总是忍
  • 属鸡人的婚姻:   属鸡人的爱情之路并不平坦。他们是一个十分注重感情的人,常常会为了争取自己所爱的人而绞尽脑汁,并为此去做自己本身并不愿做的事情,从而使自己受
  • #读书推荐##读书推荐[超话]#如果有一个必须长途跋涉才能抵达的地方,有那么一瞬间,我想躺在火车上,一动不动,让它带我穿越边境。假如探索人与人之间的风土人情是真
  • 修行人该如何实践祖师的教诲?活在天尊的眼里,你才会明白真正的慈悲#道教知识# 每每走进道教宫观朝拜,最令人难以忘怀的,就是供奉在大殿正中央的祖师爷的眼睛,眼
  • 据说是这是地标性建筑。不能忽略图一图二下边骑自行车的老头[允悲]。是坐在对面草坪上才拍下大环的全景。沿途到处是建设中,完善中,或已经入住,或正在售卖,或感觉烂尾
  • #南京##遇见美好##结婚周年纪念# 相爱·六周年❤️ 一位温柔的爱人,能减少一半的人间疾苦。我相信这句话。 我记得六年前的今天你对我说,相信我,一定会让你幸
  • 2013.8.06梦想开始 那年的夏天,因为三个男孩子,便显得格外与众不同。翻越山海,穿过人潮,只为你们相遇很庆幸,这些年一直陪在这三个男孩的身边,从低谷
  • 12500人罹患癌症,20年后仍有人死去,9·11诅咒为何还在 1.20年后为什么还有人因为“9·11灰尘”而死去? 参与9·11救援人员2/3患长期后遗症,
  • 9月6日,下班后蹭别人的车回来,在路口下车后慢悠悠地往家走,气温舒爽,久违的晴天,街道上行人还不是很多,夜市摊主陆陆续续地开始出摊,走过这条长街,忽然涌出万分孤
  • #教师节# 【古之学者必有师 师徒传承续写警事】警营里的“传、帮、带”精神,需要发扬光大。一身藏蓝、一生藏蓝!师傅告诉我既要左手拿得起“警民鱼水一家亲”的情谊