祖师禅如何能够开启灵性智慧的五大法则

  顿悟法,就是“祖师禅”。

  从“祖师禅”这个角度,我想我们今天作一个说明,我想说以“开启灵性智慧的五大法则”作为一个基础。当然,这个大家都很熟悉,五大法则是什么呢?就是六祖大师见性的时候所说的:何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。其实这五句是对自性的赞叹,就是我们开启灵性智慧的五大法则。

  第一句是何期自性,本自清净。佛性本体“在圣不增,在凡不减”,所以说自性本自清净。

  我们修禅首先就一定要有一个绝对的自信,要完整地接纳自己。只要我们认为自己不够完美,自己不够好,自己有好的部分有不好的部分,那个时候你就活在大脑思惟里面。我们的教育把我们由一个自然人变成了一个社会人,所以像古人所说的“圣人不仁,以万物为刍狗”。

  为什么说“圣人不仁”呢?因为他教化人,他另外有一个什么?他会建立这个世间的秩序,他一定会告诉你“这个是好的,那个是不好的”,而你一旦接受教育以后,你一定会展现你好的一面,隐藏你不好的一面,而一旦你一直隐藏你不好的一面的时候,你的能量一直在流失,去维持那个二元分裂的状态,这就是我们凡夫不能觉悟的根源。因为我们的能量水平一直很低,一直在流失。所以,首先一定要有绝对的自信,深信自己本自完美。从灵性生命来说,一切都是灵性生命的游戏,从这个角度来呈现。

  我们看看六祖大师见五祖的时候,我们就可以明白,五祖问他:你来干什么?他说,弟子来,“唯求作佛,不求余物”。你看看,这个是何等的胸襟和气度,就求作佛。我们如果见师父的话,一定是说:“哎呀,我求我身体好,我事业遇到困境。”有没有谁敢说“唯求作佛,不求余物”啊?有没有这样的担当?当然你现在鹦鹉学舌,那么说就已经不是了,那已经是知识的碎片,而不是当下的智慧了。所以一定要有这个样的顶天立地的心胸,这个是我们禅修的基础。

  第二句是何期自性,本不生灭。这个我们很容易理解,这是“八不中道”,科学进步了,我们更容易理解了,实质上也就是指物质和能量互相转化,尤其是爱因斯坦的相对论出现以后,我们都知道了。微小微小的物质如果把它彻底转化为能量的时候,核能是非常巨大的。那么无形的能量转化为有形的物质的时候,我们认为这个物质生起来了,实际上它并没有新生;当有形的物质转变成无形的能量的时候,我们认为灭了,灭实不曾灭。

  这个“本不生灭”,我们其实可以借助一些简易的禅法来修,比如说,我们可以修一个“幻变三摩地”。她的修法就是三句窍诀:昼修幻身,夜修梦幻,后修光明。“昼修幻身”就是你要自己独处一个静室,沐浴焚香以后,对着一面大镜子来坐好;第二步就是你仔细地观察,不停地赞美这个镜子里面的自己每一处的优点,一直到你能够假戏真做,你真正地喜欢自己,而一旦你生起这个喜欢的心就马上要停止。又开始批评自己,挑这个镜子里面的这个影像自己的每一处的毛病,一直到真的讨厌这个我。那么在这个赞叹与批评之间,你一直这样去修的时候,你就会醒悟:实际上镜中的我只是一个影像。同样的,我们这个身体也只是一个影像,只是我们的灵性生命所幻现出来的、自显现出来的一个影像而已。这个时候可以契入到“身如幻”,一切外境皆如幻。

  实际上她的修行可以包含现分、明分、空分这三部分。我们是讲前面的现分这么一点点。打个比方,像我们在看电视,电视里面种种人物,我们看到他是幻,是虚幻的,对不对?种种人物都是虚幻的。如果我们融入到,我们以为自己就是镜中的人物的时候,我们会起实执心,会有种种的忧悲喜乐。我们在外面的时候,我们就知道那些都是如幻的,更进一步知道电视机外面的自己也是如幻的,更进一步,知道实际上内外都是没有差异的,都是如幻显现的。如果深入地说的话,就是大圆满“三自解脱法”里面的“心性自解脱、法性自解脱和平等性自解脱”。

  第三句就是何期自性,本自具足。佛性中本自具足无量的光明,无量的福德。我们这个法界和宇宙是本自具足的,匮乏只是一个幻相。当我们切断跟灵性生命的联系的时候,跟我们存在的本源的联系被切断的时候,我们总会觉得不足,我们会觉得匮乏。所以,大脑思惟就会使我们跟本自具足的灵性能量切断了。因此我们开始担忧自己的生存,因此成为掠夺者。

  其实宇宙之中从来不缺乏能量,缺乏的只是有效的关注和运用。我们如果开启灵性智慧的时候,我们当然知道整个法界的能量不可以被灭,也不可以被创造,本自具足。无论是物质还是精神,其实本质上都是能量。能量是不灭的,不过是形式在转化而已,既不能被创造也无法被销毁。这个我们看爱因斯坦的相对论等等,就已经是经过印证的事实了。但是同时,能量是可以转换的。我们的修行从法相上来说,就是从振动频率低的,密度大的能量,能够升华到振动频率高的,密度小的能量,这样就能够超越凡夫身和心的束缚,一直到彻见本来面目,亲见本来面目。

  所以何期自性,本自具足,就是我们跟灵性智慧、跟灵性生命重新连接以后,我们就知道,匮乏只是一个幻相,只是大脑思惟所产生的幻相。由于这种幻相我们信以为真,就产生了恐惧,因此成为一个掠夺者,成为一个永不满足者,就不能够知道“何期自性,本自具足”。而觉醒的标志之一,就是心彻底满足了,不再去追寻了,不再去向外追寻,这个时候,我们能够体验到一种前所未有的轻松、解脱。

  第四句就是何期自性,本无动摇。“八不中道”里面说“不生不灭,不常不断,不一不异,不来不去”。龙树菩萨的《中观六论》对我们树立见地是非常好的,但是其实除了《中观宝鬘论》比较容易入之外,其他都不是容易的。尤其是在《七十空性论》里面,她怎么样来透过缘起来层层显空,是有完整的修证次第在其中的。有完整的显空,空不可以被证,而只是显出来。所以,我们可以有一个入手的方便,就是像提婆菩萨的《中观四百论》,像月称菩萨的《入中论》都是我们能够入中观的方便。

  我们说“何期自性,本无动摇”,其实就是指自性的“不常不断,不一不异,不来不去”,“本无动摇”其实就是指这一些。我们且说一个“不常不断”好了,现在其实也很容易理解,但是我们领悟了,不代表我们证得了。我们领悟了,我们听明白了,这个只是一种知识而已,是大脑的识性运作。那么,什么是“不常不断”呢?比方说,我们过去做了一件事,无论是善事还是恶事,这个事情的现象都消失了,对不对?为什么到后面,我们还会招感恶果呢?为什么?因为虽然现象消失了,但是它的作用力还在,它的作用力还会留下来。现行熏种子,熏在阿赖耶识里面,熏在含藏识里面。所以的话,从现象消失这个角度来看,我们说是“不常”;从它的作用力留下来这个角度,我们说它“不断”。所以其实觉醒的人就是洞见了诸法实相,这个时候他的心是发生了巨大的转变,能够深刻地洞见到:灵性生命是永恒的,没有出生没有死亡,不经创造而存在,不受小我的身体的束缚,也不受小我的人格结构的束缚。

  第五句就是何期自性,能生万法。其实我们修行是要怎么样?是要证得我们佛性的“体、相、用”。实际上“体”是空,“相”是明,“用”就是觉,空、觉、明。所以不要错误地认为,听到空性智慧就总是偏到“空”的这一边,那么你在禅修实修的时候一定会产生障碍的,“空、觉、明”都应该要去修持。从“觉”这个角度来说,在佛就称之为大悲德、悲德,其实就是指万事万物的生机,万事万物的生命力。当我们超越了我们的大脑思惟模式的局限、行为模式的局限的时候,我们其实就开始契入到心性自解脱的阶段。

  所以说,如何去展现我们的勃勃生机,展现像万事万物一样的勃勃生机,这个实际上就是开启我们内在不断涌现的鲜活智慧,那当然就是灵性的智慧。所以说,心性自解脱契入法性,法性自解脱契入平等性,平等性自解脱成佛。这样的修持,她的次第先是从心性的解脱开始,不被我们自身的人格结构、人格的局限性、大脑思惟方式的局限性所限制,能够契入万事万物的法性。

  像禅宗里面的青原惟信禅师上堂的时候所说的:老僧三十年前,看山是山,看水是水;后来得个入处,看山不是山,看水不是水;而今看山还是山,看水还是水。前面的第一个阶段的“看山是山,看水是水”,他是被他的思惟方式所局限,只看到万事万物的相,看不到法性;后来能够“看山不是山,看水不是水”的时候,是看万事万物都是看到法性,但是还有一个法性在,所以会被这个法性束缚住,所以要超越这个;更进一步是契入到平等性,契入平等性的时候就是真正的清净,不是那个清净和染污相对的清净,而是绝待圆融的清净,这个时候也就是禅宗所说的“平常心是道”。在教理上面来说的话就是清净地菩萨,八、九、十地菩萨,但是仍然还是要修持平等性自解脱。

  这是我们略说祖师禅如何能够开启灵性智慧的五大法则。

~大愿法师《亲见本来面目》

​在《华严经》,你看善财一生圆满菩提,他在文殊菩萨这里得根本智,我们要懂得,他得清净心、得平等性,觉了。

也就是《无量寿经》经题上「清净平等觉」,他统统得到了,也就是他把妄想分别执着全放下,清净平等觉得到了。

得到之后,落实在日常生活,落实在工作,为什么?肉身还在这个世间,这个身体还没有丢掉;

换句话说,你还得生活、还得穿衣吃饭、还得工作,所以他能把清净平等觉落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,那是什么?那就是五十三参。

我们从早到晚,你看你接触这个社会就是五十三参。他把这个社会形形色色分为五十三类,你这一接触,智慧它就起作用,那叫后得智。

后得智是什么?后得智是根本智的起作用。起作用是灵活极了,它不是呆板的,活活泼泼,面面圆融,中国人讲八面玲珑,得大自在,《华严》上说的,「理事无碍,事事无碍」,这个境界现前了。

到最后,最后归到哪里?最后到极乐世界去了。你看他参学的时候,第一个,先入为主,德云比丘。

德云比丘修什么?修般舟三昧,专念阿弥陀佛求生净土,这就是说明善财童子修哪个法门?修念佛法门。

头一个老师!第五十三位是普贤菩萨,十大愿王导归极乐。你看看一个开头、一个结束,你就晓得善财修什么法门,清楚了。

善财是老师的好学生,文殊菩萨发愿求生净土,普贤菩萨也是发愿求生净土,学生跟着老师一起修净土,好学生!

所以净土就是《无量寿经》。《华严》、《法华》到最后归哪里?归《无量寿经》,所以《无量寿经》就变成第一经,真正的第一经。

《无量寿经》四十八品,我们要继续不断去找它,哪个第一?四十八品里面,哪一品经文是最重要的一品?当然是第六品。

第六品是阿弥陀佛自己说的,释迦牟尼佛为我们转述,是阿弥陀佛因地上发的四十八愿。这四十八愿,四十八条,哪一条最重要?古大德给我们说出来了,第十八愿。

十八愿是临命终时一念、十念都能往生极乐世界,这还得了!所以十方三世一切诸佛如来应化到无量无边诸佛国土里面的十法界、六道,用什么来教化众生、接引众生,帮助众生一生成佛?都是这个法门。

换句话说,净土三经,《无量寿经》、《弥陀经》、《观无量寿佛经》,是一切诸佛菩萨在十法界、在六道度众生一定要讲的,这是他主要的度众生的方式,其它一切经教那是附带的,这是最主要的,我们得有这个认识。

为什么讲其它的?他不相信净土,他不能接受,他喜欢别的。喜欢什么我就给你讲什么,讲到最后统统归到这里,这妙不可言!

无论是宗门教下,你看禅宗一些大德,到晚年专念阿弥陀佛求生极乐世界的,《往生传》里头很多;华严宗的不必说了,十大愿王导归极乐;

天台宗智者大师,他自己修行是依《观无量寿经》,又称《十六观经》,他是往生极乐世界的。我们从这些祖师大德就认识这个法门、认识这部经典,所以它真的是一乘。

「了义」是什么?在佛法里面用一句话来解释,「究竟显了」,显是明显,究竟显了这叫了义。譬如佛在大乘经里面跟我们说,「烦恼即菩提,生死即涅槃」,这就是究竟显了的意思。

迷的时候叫烦恼,觉悟的时候叫菩提;迷的时候有生死,觉悟的时候叫涅槃,只有迷悟,除了迷悟之外,的确一切法都不二。

我们过去曾经学过天台里面十种不二法门,那是究竟显了。了义,最简单的一个说法,我们学了之后得真实受用就是了义,如果得不到真实受用,那就不是了义。

我们问,我们学这个法门,我们希望能了生死出三界,能证得无上菩提果位,这法门行不行?行,那这法门是了义,这法门真的可以帮助我们、成就我们。

往生到西方极乐世界,虽没有成佛,等于成佛了,他真的等于成佛,这阿弥陀佛自己说的,四十八愿里讲的,生到极乐世界「皆作阿惟越致菩萨」,《无量寿经》是这么讲的,《弥陀经》也是这么讲的,《观经》也是这么讲的,这句话三经都有。

阿惟越致是什么菩萨?阿惟越致是梵语,翻成中国意思叫不退转。三种不退转,第一个是位不退,第二个是行不退,第三个是念不退,这还得了吗?

在一般讲,三不退的菩萨什么人证得?这是我们从广义上说,明心见性才证得,也就是说大彻大悟、明心见性,像惠能大师那个境界他能证得,在《华严经》上圆教初住,超越十法界了。

十法界里头决定不可能的,十法界里面阿罗汉是位不退,其它的那个行不退、念不退没达到,只有一个位不退。

可是法身菩萨才真正具足这三种不退,法身菩萨。严格的来说,圆教七地以上才真的不退,这还得了吗?往生,经上没说,没有讲:同居土下下品例外,不在这里,他没有说这个话;

他没有说这个话,意思就是说只要生到极乐世界,凡圣同居土下下品也是阿惟越致菩萨。难信之法,这谁能相信?

djyy2-6

前几天和高中好友聚了一下,大家都没有变,大家还是一如既往地友好。
真的很感慨,过了这么久,大家还能够相聚在一起,我就觉得只要我们一直保持联系以后也还会相聚。
好在我不是那么地故步自封,我还很幸运没有将高中老友弄丢。
那天我们吃了个火锅,聊着过去与未来,看见她们我就自然而然地扬起了嘴角。虽然我最近可能一直在压抑自己,表现得没有那么积极,但是她们一直在安慰着我,叫我放宽心,不要过多的忧虑。
那我可就要把这份友情把握住了,这将会是我前进路上的一大动力。
愿我们的前程似锦,一路生花。
我们都会变得越来越好~ https://t.cn/R2Wx8MY


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 要不得,要把这思想扼制于萌芽状态[拳头][拳头][拳头]​喝个过期的中茶绿印,能喝出这么多内涵的,除了“四鍋”还有谁?[666]过期茶,须静品;你觉得它无味,却
  • #王者荣耀[超话]#轻轻吐槽一下自己什么运气[跪了]提前说一句我是菜狗玩了半年多才上王者…然后昨天去打巅峰赛,几乎把把都有演员…就是什么0/10,1/8,1/1
  • 当然,如果草神精通超过1000时,因为天赋1和天赋2收益均达到上限,在保证千精的前提下,主词条就可以从“精精精”往“精草暴”方向改良,进一步提升草神的输出。比较
  • 互联网的特点是流量很大,但是转化率很低,一般平台做到两三个点转化率就已经很好了,能做到6、7个点转化率就是非常优秀的了,所以我们构建了O2O模型,把线上没有转化
  • 做法:1⃣ 水开放入西米煮15分钟,再焖15分钟捞出过凉水备用2⃣ 芋头,紫薯去皮切小块放入锅中,加入适量清水煮20分钟,也可以加入适量冰糖,再倒入备用好的西
  • (笑)我希望如此,我希望它能出现在那里!”绿灯侠说:“我不疼,因为它是我身后那个人的。
  • 而另一个让人不得不为主角担忧的则是张志坚,从预告中其饰演的角色来看,也是亦正亦邪,老戏骨张志坚在《底线》中的表现就让人叹为观止,无论戏份占比多少,他都能演绎出独
  • ”“我有鬼鬼了,我有我心爱的鬼了。孙准浩的入选并不让人惊讶,毕竟他的实力,他所在球队的表现都可以用稳定和中超顶级来形容,但这次入选,巴索戈显得幸运多了,甚至不得
  • 茶杯的选择,“宜黑盏”因为宋代人喜欢饮用冲泡后呈白色的茶水,所以选用黑色的茶杯,能最大限度地映衬出茶水的纯白颜色来,观感甚好。茶匙的质量要重,这样在搅动茶汤时才
  • #偶像梦幻祭[超话]#大人请吃 相卡亚克力 均16.4 邮费5-7r 上调下余 吃a盒剩余的一配 您的邮费我包[悲伤][悲伤][悲伤] 真的很想吃到[泪][
  • ”店家笑着说,“当老师的,没必要买那么贵的,200多元的就行了,你买正品,教师圈也未必有人能识货。以前,我总觉得女人用奢侈 品的很多,爱慕虚荣的女人也很多,但是
  • #纪梵希美妆大使刘宇宁# [哇]#刘宇宁卿卿日常主题曲# [哇]#摩登兄弟[超话]#苦尽甘来,所以你来了♡Life+u=sweet ♡你就是我的太阳 在我的心里
  • 2022年4月19日劳动局来到这个单位留置送达完了,我就告诉你后勤主任,(后勤主任也管事)我不干了啊,他(孙涛)也不露面也不给我开支,我在这吃饭和生活都成问题了
  • 比嘉的网球部长,u-17入选成员,“梅”小队成员,决赛出战人员…虽然xfg主笔的剧情经常离谱飞天,但是这些身份都记录着你一点一滴的努力,走到现在,木手永四郎,你
  • 但今天看到了它真正的解释:“双向奔赴的意思即使两个人之间的喜欢有一定阻力,但他们愿意克服。我不认为有必要征召科夫纳茨基,因为我们在边路上有很多宝贵的财富。
  • “应该理解的是,德雷尔和哈克沙巴诺维奇的合同并没有被结束,而只是被暂停了”直到最后一刻,喀山红宝石 ❤️ 仍然是俄超中少数的没有出现大量外援离队的情况的俱乐部之
  • )TOP8:双子座(双子认为把自己显得优雅一些就已经是给对方面子了)TOP7:天蝎座(天蝎主要不会恭维,其实内心很支持对方的)TOP6:摩羯座(摩羯会适当的给面
  • 【投稿】我朋友说这张啵卡太太太可爱了又阳光又混血[泪]p4-5【投稿】第一次拆专就拆到了放大镜!【投稿】生写六张➕篮球服会员礼➕谢谢打歌卡才105[泪][泪][
  • 在提供适合其城市环境的高度隐私和避难所的同时,该建筑本质上是平易近人的,欢迎朋友和邻居光临,举办大型社交聚会或简单地拥抱家庭时刻。”#软装设计##艺术分享##家
  • 个人推荐住在禾木老村,尽可能离禾木桥近的位置,因为看晨雾的哈登观景台就在禾木桥边,如果你住在新村,就需要在清晨乘坐公交车或者徒步3公里。Day3:睡到自然醒赶往