“法华八喻”告诉我们什么道理?

佛在《法华经》中有八个重要比喻,即“法华八喻”来帮助众生开示悟入佛知佛见。若能诚心观照,即入如来大定,定能长智开慧,从浅显比喻能觉悟深奥之法理。一切诸佛皆觉悟宇宙真理而成就圆满真实智慧。

1.三车喻——出自《譬喻品第三》

羊车、鹿车、牛车喻佛讲法华之前的七方便引导法,是佛方便说,非佛究竟真实说。大白牛车喻唯一真理实相大法(《法华经》),一切诸佛出世本怀皆为一大事因缘——开示悟入佛之知见,诸佛出世目的为开众生佛之智慧,七方便法是佛无奈之举不得已而为,法华是诸佛心血智慧之结晶,故为十方三世诸佛共同守护的秘密之藏,必籍一定机缘方得真相大白于天下!实为石破天惊之举,风起云涌之慨叹!

2.穷子喻——出自《信解品第四》

穷子本是富翁之子,只因惯于穷困潦倒、饥寒交迫不认亲父,父以穷子无勇气接受事实为叹,故方便近穷子善诱引导。

此喻阐明精辟之理,众生不悟与佛无二即为穷子,实是穷子之自私心,下劣心,心胸狭隘不能胸怀大志,须知心外无佛。佛外无心。即心即佛。即佛即心。心佛不二。生佛一如。病人好人本一人!梦人醒人不二人!善刀恶刀本一刀!大道至简真理至易!越是最简单的真理越不为众生接受理解,从而由简变繁,故而众生企图通过苦修苦证成佛,不知悟后起修是第一圆通,实为牛角尖之弊端。《楞严》讲成佛易如反掌,何籍劬劳肯綮修证!要知道凡夫之所以成凡夫是因众生执着凡夫,故成为地地道道的凡夫!众生本是佛,只因迷悟而差!悟之者佛也!迷之者凡夫也!

3.药草喻——出自《药草喻品第五》

慈云普覆,天降一味法雨,大地上草木丛林种类各异,随分受润。

《法华》是讲唯一真理——实相大法(无相无不相,一心三藏是诸法实相),是直截了当、开门见山、打开天窗阐述真理大法。悟《法华》者无一法不是妙法,佛讲七方便法时只能暗含真谛,故众生把一乘法分为三乘解,讲法华时合三归一,唯悟入实相方是彻法底源之智解、真解、正解、深解!

4.化城喻——出自《化城喻品第七》

此喻是法华时期佛劝小乘人回小向大,不做定性声闻,不滞留在化城,乃至劝修七方便法之修行人要胸怀大志,志向成佛宝所,正如佛讲信受法华者方能成大器,纯属真实、真修是也!

5.明珠喻——出自《五百弟子授记品第八》

众生皆有如来智慧宝藏,不论高低贵贱,不分何方门派。此藏非佛所赐,实乃众生本有,悟之者得妙用。即悟即佛,悟实相真理者即入圆教菩萨圣位——分真佛(也叫“月牙佛”)。圆顿大法不历修证,不历阶梯,可一步登天!悟后起修事修皆为心修,心修一修一切修,心证一证一切证!宏传叙讲“系珠明理性之常在”也!

6.凿井喻——出自《法师品第十》

高山凿井唯见干土时离水尚远,打出湿泥时即将出水。

此喻言简意赅,落地有声,字字千斤!不遇法华为大不幸,遇者幸中极幸!不遇者尚未能开佛智,执方便法实是小智已出,尚未大智。《法华》十品讲,在家出家人行菩萨道,倘若不遇、读、诵、持法华者,此人未善行菩萨道。众生不知执方便法是执戏论之粪为黄金白银之宝,正应世人捡芝麻丢西瓜之寓,确为诸佛石破天惊之举!诸佛共慨!菩萨同叹!

7.髻珠喻——出自《安乐行品第十四》

此喻阐明真理唯有一个。“唯此一事实,余二则非真”。佛知众生志意下劣,不信自己是佛,从而心外觅佛,故不自信做佛,也不能深心念佛,大多修行成为形式主义未涉实际,鉴于此况,佛必讲法华“真净”大法,即空即有,空有圆融是众生本来面目。二品中讲佛刚悟道唯想传成佛之法,缘于众生过分执着,机缘未到只能用方便法引导,要知诸佛不甘心众生不成佛,因众生本是佛,故不从修得,圆满菩提归无所得。诸佛从悟(“吾心”)而得圆满智慧妙用。可见佛讲真理大法慎之又慎!重之又重!

8.医子喻——出自《如来寿量品第十六》

比喻三意:〈一〉众生执迷不悟中毒至深,心病是大病。心病需心药医,心结需心解,众生要自修自悟自度。〈二〉《法华》是佛临终遗嘱,为使众生回光返照求心不赖佛,佛非灭示灭,唯以真理嘱咐后人。〈三〉见佛肉身不为真见佛亦不能成佛,《金刚经》云“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。悟法华受持法华为真见佛,而且见十方三世一切诸佛,心见一见一切见,一悟一切悟!是智见、佛见!假传万卷书,真传一句话!悟真理即见佛即成佛(月牙佛)!从此不再有后顾之忧,走上成佛光明大道!

开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,佛法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛

我的家乡在闽北光泽,记忆中差不多有10年没下过雪了。虽然早已不在家乡生活,但对家乡的事都是牵系在心。今天一早,朋友圈炸开了锅,家乡的亲朋好友都在放大招,张张唯美的雪景图片映入眼帘,分明还有小伙伴们掩饰不住的喜悦直入我心怀。一见飘雪便忘我,一望苍茫即动情,说明我们一直单纯剔透,如雪一样洁白,无论经历了什么,就让它在雪中分飞,山回路转,踏雪有痕,去追寻我们内心的喜欢。 https://t.cn/RXnNTiO

这两年,我对感情一直抱有期待而悲观的态度。一方面向往甜甜的爱情,一方面又意识到恋人这种关系充满变数,是最不能去依赖的,很多人生风雨最终只能自己去扛。

直到遇到了一个和自己很像的人,虽然我们还是新同学,却莫名笃定自己清楚对方的所有想法,自然而然地接受对方的所有情绪和面貌。所谓一见如故,人和人的磁场就是那么神奇。于是,逃避的我勇敢地迈了一步,我们的故事从此开始。

与一个和自己很像的人谈恋爱,是种什么样的体验?我们是同伴,是战友,是兄妹,是姐弟。两个人黏在一起的时候,时间好像开了倍速,一天、一周、一个月,转瞬即逝。两个人分开的时候,时间又好像无限拉长,一分一秒都显得那么漫长。一起坐在课堂上课,哪怕彼此就坐在旁边,也会觉得好想念好想念。我永远是走在路的内侧,再没拎过包,开会再晚,他会一直等我一起回家。

人生的道路依然要靠自己走,但有一个贴心知己的同伴,原本是狂风骤雨的风暴,在两个依偎着的人眼中,竟变成可以闲庭信步的另一番风景。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 红郎:我要仁兔就够了兔:我真的很希望你是在其他情况下对我说这些话.....虽然我想,你只是想让我代替你妹妹帮你试穿一下,那也不完全是强迫我女装不,等等,这也算我
  • 反馈:一、事业总是一头好,总是顾此失彼,有得必有失,这项工作不好了,马上新的事业就会出现。一、事业总是一头好,总是顾此失彼,有得必有失,这项工作不好了,马上新的
  • 幸好我这公关能力强 要不我女儿这电影肯定是看不上了 今天就这一家影院放这一场买的票被系统自动退款了 要验票才知道被退了验票的时候已经过了9:10 电影已经开演了
  • 但是从一开始你的态度就极其恶劣,蛮不讲理,我切次卡一年多不是第一次碰到出瑕,我也没有咬死问题出在你手上,如果问题不在你身上你大可和我解释清楚,但你没有,你选择咄
  • .此次调整后,在新长居人员、临时出国人员从新加坡赴华远端防控要求为:行前第7天核酸检测,行前7天自我隔离和健康观察,行前第2天的核酸、血清(视疫苗接种情况如有
  • 猴子,遗忘才是真正的死亡,我们一辈子都记得你,你就一定还在。你可能不知道,我是个不喜欢孩子的人,但是第一次见你这两个漂亮的女儿,就真的很爱很爱她们,说不上是什么
  • #每日一善[超话]#[熊猫]#每日‎一善# [熊猫]#‍阳光信用# 善良是一棵生机无穷的种子,只要你舍得播种,就会有你意想不到的甜果;善良是一束美丽的玫瑰,当你
  • 西宁市将夜间消费项目与文化元素结合起来,形成融合了艺术、文创等内容的夜游新业态,带给市民、游客新奇体验的同时,也产生了更多只属于夜晚的经济价值。完善服务让西宁更
  • ❤️#仙女夫妇[超话]#风声越大 思念越长 爱意越久 , #迪丽热巴##杨幂##迪丽热巴[超话]##杨幂[超话]#希望如约而至的不止是春天还有你ℐ
  • 刘先生一听傻了,自己已经提出让老板把多收的钱退回,可老板非但不给自己抹零,还反过来多收自己5毛,这已经不是钱的事情了,是他的行为已经违法。可老板肖某听后表示,店
  • 宝妈妈出所真实分享-0065 年前经过看了几家月子中心,最终选择了东方爱堡,东方爱堡的房间布局是最合理的,设施完善,有主卧和次卧,产妇,月嫂和宝宝都可以有独立
  • 8月以来,燃动暑期美食节陆续走进了多个商圈,广大市民仍大呼不够过瘾。#2023年“潮玩暑期·乐购南宁”消费季暨燃动暑期美食节##潮玩暑期·乐购南宁#8月以来,燃
  • #易烊千玺九号品牌全球代言人# ✨#易烊千玺代言波司登# ✨"喜欢你是毫无理由的护短和潜意识的偏爱." @TFBOYS-易烊千玺❤️护玺易生
  • 我的回复:一,当初你娶妻时,你妻子总有吸引你的地方,譬如性格?或许在钟笑笑眼里,许漾是在高处的存在,可她不知道这个男孩会因为她的突然告白与亲吻而瞪大眼睛惊慌失措
  • 我这里什么都没有,所以我们做风水只做那些认可我们理念的人是的,有东西才安心按以上作法皆围绕着形,气,光来展开!近日给山东客户朋友调房子,房子是去年七月买的二手房
  • 请想象一下:当你与家人相聚,谈笑风生,分享着平凡而幸福的时光,这种纯粹的快乐是无法用金钱来衡量的。轰轰烈烈的,未必是真心;默默无声的,未必是无心。
  • 据说拍飞天的大哥都是人物,跌爬滚打多年,身段早已比躺着的骆驼还低,吃不了苦的都在骆驼上面坐着,真正的狠人都在沙漠中等待“佛光”的到来。这里有孟郊登科后的“春风得
  • 又度过了二十分钟非常快乐的时光,就像真正成为大自然的一部分,一种无论是相机还是其他东西都无法拥有的幸福,必须用眼睛和心灵来感受, 爱一直都在。 在这样的大自然
  • 我的相册提醒我储存空间已满,我不断上滑试图删一删,故人眉眼清晰,那么真切却又那么遥远…人的感情有的时候真的太迟钝了,很多幸福和快乐都是后知后觉,过了很久很久之后
  • 总觉得活到现在体重都没啥太大变化有点残念啊…最轻102最重108,目前处于106…跟班上女生比起来是个实在的胖子了[骷髅]之前减肥结果那个月的大姨妈都没来,然而