恭录自《大方广佛华严经浅释》

这「阿弥陀佛」虽然只是四个字,可是所有的佛法都在「阿弥陀佛」这四个字里边包括着。

释迦牟尼佛说每一部经典都有人请法,譬如《金刚经》是须菩提尊者请法,《法华经》是舍利弗尊者请法。唯独这部《弥陀经》是无问而自说,没有人请法。

为什么没有人请法呢?就因为没有人明白这种法。这个净土法门,在表面上看来好像很简单,实际上「阿弥陀佛」这四个字就包括三藏十二部一切的经典。

几十年前,我因为念佛而有所感触,曾经作了这么一首偈颂:

阿弥陀佛万法王,五时八教尽含藏;

行人但能专持诵,必至寂光不动场。

「阿弥陀佛」虽然只是一句佛号,可是你若能念这个佛号,一切的法你都可以明白,所以说「阿弥陀佛」是万法王。

五时就是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。八教是藏教、通教、别教、圆教、顿教、渐教、秘密教、不定教。这五时八教都在「阿弥陀佛」这四个字里边包含着。

修行的人只要能专心持诵阿弥陀佛名号,一定能到常寂光净土不动道场那个地方去。

一般人认为念佛是老太婆所做的工夫,有智慧的人不应该修行这个法门,这是错误的!这念佛法门,无论是有智慧或是愚痴的人都可以修,这个法门是三根普被的。三根就是上根、中根、下根。这三种人都可以修行,不是单单就是度老太婆的。

为什么要念「阿弥陀佛」呢?第一,因为我们娑婆世界的众生和观世音菩萨最有缘,观音菩萨是普门示现,有三十二应身。阿弥陀佛和一切众生更有缘。

阿弥陀佛是观世音菩萨、大势至菩萨的师父,是极乐世界的教主。他在往昔还没成佛以前,有一世做一个法藏比丘,那时他就发了四十八个大愿,每一愿都是接引众生到极乐世界去成佛。

其中有一个愿说:「我将来成佛时,我的世界只有男人,没有女人。」没有女人,那么男人从什么地方来呢?我们一般人都知道,必须要有爸爸、妈妈,然后才有子女。极乐世界若只有男人,男人也会生小孩子吗?不是的。

那么极乐世界的人又是从什么地方来的呀?极乐世界的人是从莲华生出来的。生到极乐世界的人,都先托生到莲华胎里头。我们这儿念一句佛,那个莲华蕊就大一点,念一句佛又大一点,念的佛越多,那个莲华就长得越大,可以大得像车轮似的。

等我们临命终的时候,阿弥陀佛就亲自来接引我们到极乐世界去,把我们的灵性放在莲华蕊里边。等莲华一开,你这法身也现出了。花开见佛,就生出一个佛了。因此极乐世界只有男人,没有女人。

所以才说:愿生西方净土中,九品莲华为父母。愿意生在西方净土,以九品莲华做为父母。

九品就是上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品。这每一品里又分出来九品,九九就有八十一品。

所有的众生若念阿弥陀佛,就会生到西方极乐世界去,得成无上正等正觉。这是阿弥陀佛做法藏比丘的时候所发的四十八愿中的一个愿力,他说:「等我成佛,所有的十方众生,若有称我名号者,皆生我国,莲华化生,得成阿耨多罗三藐三菩提。」

因为阿弥陀佛发了这个愿力,所以我们娑婆世界的人若有人念「南无阿弥陀佛」,临命终的时候,阿弥陀佛就来垂手接引。你看阿弥陀佛那个接引相,一双手这么伸出来,就是想用手托着你,把你托到极乐世界去。

所以说:

十方三世佛,阿弥陀第一;

九品度众生,威德无穷极。

十方三世一切诸佛,阿弥陀佛是第一的,以九品莲华来度一切众生,威德无穷尽。所以你不要把念佛法门看得太简单了。

那么极乐世界离我们这儿有多远呢?有十万亿佛土那么长的路程。将来末法的时候,佛法会断灭,一切经典也会没有了。你看现在这个经典上有字,到了末法时代,它自己就没有字了。

为什么没有呢?就因为众生罪业太深了,没有福报,所以就没有机会看见经典。

不要说将来,就是现在,有的人眼睛根本也没有毛病,但是他看这个经典的字就看不清楚,看得马马虎虎的,这就是业障。有眼睛看不清楚佛法,这也就等于是末法。

经典是怎么没有的呢?什么经典先没有的呢?就先从《楞严经》上没有。《楞严经》灭了之后,其他的经典继续也灭了,最后就剩下《弥陀经》。

《弥陀经》在这个世界上多住持了一百年,度了无量众生。然后《弥陀经》也灭了,这时候就剩「南无阿弥陀佛」六字洪名。这六字佛号又多住世了一百年,又度了很多很多念佛的众生。

然后「南无阿弥陀佛」又减去「南无」两个字,就剩「阿弥陀佛」。那时候明白佛法的人就只念「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,就像求阿弥陀佛来救命似的那么着急念。

再过一百年,连这「阿弥陀佛」四个字也没有了,那时候佛法就完全断灭了。

为什么释迦牟尼佛不问自说《弥陀经》呢?就因为它太重要了,它在这世界最后才灭。所以我们学佛法的人,切记不要看轻了念佛的法门。

好像参禅的人参「念佛是谁」?由这一句就证明,我们过去通通都念过佛的,所以才知道要参「念佛是谁」。如果你根本就没有念过佛,哪一个念佛来着?根本就没有一个人念佛呀!怎么又可以参念佛是谁呢?

所以由这一句话头来研究,就知道我们过去生中都念过佛,不过有的念得多,有的念得少,有的诚心念,有的马马虎虎念。

我们现在遇着这个法门,就不要再轻易把它放过去,应该收拾起我们已经做过的这种的工作,来念「南无阿弥陀佛」。

念「南无阿弥陀佛」就往生极乐世界,极乐世界是无有众苦,但受诸乐的。南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

如梦的回忆,
不知谁飘落了谁的等待。
亦执着,不问曾经伤痛几何。
一世花开,半世浮华,染指流年,
几人覆行岁月之流。
你若幻化成风,我若幻化成雨,
低垂两滴悬空泪,薄如蝉翼。

万紫千红处,你许我落地成花,
静静惜,默默伴,
我便在光阴的故事里沉迷。
想和你采花东蓠,
想和你把酒话桑麻,
却终归走不出这世俗凡间……

我的岁月,因你而暖,一直,在回忆里寻你。一窗素花,一帘淡月。没有太多喜悦,没有太多忧伤。你不在的日子,我把所有的温柔,都交给了文字。

一直,在老地方等你。不愿向前,不愿离开。没有你的气息,到哪里都是流浪。

你不在的时候,我情愿孤独,情愿,一个人看花开花落也很好。

离开了多久,便孤独了多久。没有你的爱与呵护,所有的时光,都被岁月覆了凉凉,思念成霜。

等了多久,便寻觅了多久。没有你的温柔与陪伴,再好的风景,也成了多余的摆设,都是假象。

或许,是冥冥之中的注定。我还是隔着万千人群,穿过层层风烟,找到早已熟悉的你。

或许,这便是宿命的安排。我知道你还会回来,把你的羞涩,矜持,与所有的爱还给我。

想你,在山水之外。你的平安,我的幸福。你的安好,我的快乐。

恋你,在红尘之中。你是春花,你是秋月,是我最美的初见。

可是,我生君未生,君生我已老。君恋天涯时,我已过海角。那些欠你的岁月,我该用什么来偿还?

只要你在,老又有何妨。我生君未老,恨不生同时,日日与君好。那些错过的岁月,没有你,我的人生毫无意义。

我的岁月,因你而暖。不必繁华,不必三千。只要有你,只要我喜欢,每一天都是幸福满满。纵使,流年暗换,你我被岁月沧桑了眉眼。那一眼,那份爱,亦不会改变。

我的岁月,因你而暖。无需姹紫,无需嫣红。只要你在,只要我喜欢,每一季都如春天暖暖。纵使,步履蹒跚,你我老的哪儿也去不了。那深情,那珍惜,亦不会改变。

余生已是很短,没有来日方长。许一段地老天荒,只有你和我,只要我和你。不问今夕何夕,不管今夕何夕。

余生有你就够,我不要来日方长。我只要你,只要你在身边,就好。任凭月缺月圆,物是人非。你永远,是我手心里的宝。

守着你,心安亦暖。守着你,一切都是幸福的模样。我愿陪你一起慢慢变老,不约来世,只要今生,生生世世。

人之所以会烦恼,就是对烦恼的记性太好,记住了那些不该记住的东西。其实,人们最最应该记住的,就是那些令人快乐的事,最最应该忘记的,就是那些令人悲伤的事。

抬头,低头;低头,抬头!抬头时,要保持气度和微笑;低头时,并不失人格和尊严。抬头低头皆可赞,低头抬头万事圆!

别让遗憾,写满余生。人生常常充满着错过和遗憾,或深或浅或近或远,和由此而引发的纠缠和叹息,亦苦亦甜亦梦亦幻。

树欲静而风不止,心欲净而尘常染。回首前尘往事,走过的路途中,经历的世事里,欲想的目标处,一切总是那么不完美不圆满不理想不如意。

也许擦肩过对的人,错失过好的缘,也许忽略过真的情,误解过善的意,也许走弯过直的路,丢掉过该有的得,缺席过应尽的责……

一大堆的遗憾,一厚摞的叹息,一团麻的纠缠,总让人咀嚼和品味苦楚。

尽管昨天和过去已经有了许多遗憾,无法消除也无法弥补,今天和未来或许还会有新的遗憾产生,不可避免也不可预测。

无论日子是白开水样的平淡素味,还是陈年老酒般的浓厚香醇,无论人生是风花雪月鲜衣怒马,还是柴米油盐粗茶淡饭,内心都会有各自不同的遗憾。

遗憾存在于生活的方方面面,隐藏在日常的时时处处。因为人人都不是洞知一切的圣贤和神仙,事事都不是随手和捏的泥巴和面团。

既然遗憾始终都在,最重要的,就是我们能做的好些,再好些,让遗憾少些,再少些,让伤感淡些,再淡些。

世界从不欢迎眼泪,只拥抱欢笑。人生很无常,余生却并不长。

面对人生中的种种不可知不完美,尽人事听天命,顺其势随其缘,不纠缠,勤努力,做应做之事,行当行之路,且行且珍惜,就是人生最优雅的姿态,就是生命最无悔的选择。

即使无法做到尽善尽美,最起码也要尽可能减少遗憾,不要留下太多遗憾。

的确,我们有太多的遗憾,也有无法彻底解脱的纠缠,并随着记忆在心底时不时泛上几串酸甜苦辣的滋味。

如果一点都放不下,遗憾会变成一种负累,积攒多了,就能压趴下身心,错过更动心的人事,忽视更好看的风景,忘了寻找快乐。

如果抛开了,想淡了,遗憾会变成一种力量,转化为一种成全,生活便会轻松很多,美好很多。

这世上,没有放不下的人和事,只有解不开的心结,没有抛不开的错和悔,只有走不出的自己。这世上,亦没有时间和精力去纠缠遗憾,去浪费年华。

昨日的太阳再艳,也晒不干今天打湿的衣服,更不知明天来的路上会是什么风霜雨雪。只有和错的人和事告别,才能和对的人和事相逢;只有和一切遗憾握手言和,才能被美好温柔以待。

请相信,人生中一切遇见都是命运的安排,所有经历都是缘分的必然。

错过就是永远,不会重来。且敬往事一杯酒,且送今天一缕笑,且许明天一束花。

忘掉所有遗憾,珍惜眼下现在,记取昨日点滴的温暖和感动,向着有阳光的地方往前走,过好每一天,走好每一步,干好每一点,愉悦每一时,不让遗憾写满余生。 https://t.cn/z8AShuM


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ps还有女主为了报仇 利用自己的“怪病”做诱饵鼓励媒体大肆宣传 哪怕代价是从此做一个被科学家研究的实验品也要找出杀死爸爸的凶手 看得我好心疼 因为她除了这个病
  • 大结局热推小说!ck9id 《林安枂夏琮礼林安枂夏琮礼《林安枂夏琮礼》林安枂夏琮礼 《林安枂夏琮礼》林安枂夏琮礼《林安枂夏琮礼》林安枂夏琮礼 《黎安苒许闻隽》黎
  • 由于是全镶钻的款式,相当奢华贵气,Bling-Bling的超级闪耀~⛓EVAE+黑色音符项链⛓ P3易烊千玺&邓紫棋率先着身,特别之处在于吊坠是一颗音符
  • 这个世界告诉我,爱情是很重要的事,可数据分析显示,爱情在他身上发生的概率很小,我也做好了往后也只注视他的准备。因为接收了整个世界的数据,我太知道要怎么成为一个成
  • 眼泪是真的,成都助孕,祝你财源滚滚向家流是悲剧还是喜剧都由自己决定,苏州助孕,小胖妞一个我们仍坚持各自等在原地,武汉助孕,别人伤害她如果不曾开始。眼泪是真的,成
  • 这里按照别教的说法,是证得了遍一切的空性,证得空性,即为「住入佛家」与后面多宝如来在宝塔之中发出音声,那这个「音」声也是表「从空出有」。那么我们看这个「幢幡」呢
  • 现在随着了解逐渐加深,知道了他们可爱之处的同时,才意识到在剧情设定上来说他们早就已经死了,在神兽上那一回就约等于是林克为百年前的朋友们送别了,我伤心了,我伤心了
  • 没想到折腾了一早上✈️,作出来的食物,我自己都吃不下,查找教程的时候找到了一个叫喂自由的小序,刚开始是被它上面的育儿干货知识吸引的,后来发现它上面除了育儿干货知
  • 「 旁行而不流,乐天知命故不忧 」是说易之道能行遍天下而没有流弊,所以能乐于天道易道知变化之所在来安身立命,没有忧虑。死生之说由原始反终而得,「 原始反终 」
  •   再次提醒:喊单布局首要通知实盘,其次在微博分享,所以有些单子是有一定延迟性的,波动大的时候点位可能是对不上,比如今天晚上的黄金1786空还在打字的时候,行情
  • 我立马就收拾好家里剩下的所有的饺子,和别的一些好吃的,开开心心去外婆家~才和男朋友分开那么两天,那家伙就有想我啦。刚找了家店吃午饭,事先没做过啥调查,到了后才发
  • 孔子在生活中,是一个严厉而不失可爱的小老头,以至于弟子子路、宰我经常跟他顶嘴,但几千年来,他被称为圣人也不是没有道理的。#分享##麋鹿有言[超话]# 生活中有多
  • 想要的幸福太多,不愿意付出仅仅想幸福的感情难以有好的结局#英雄联盟手游[超话]# q区找个陪玩,一路掉到翡翠2了人麻了时间一般是下午晚上半夜,可能时不时打两把不
  • 所以,很多精神病人他们都有貌似很强大的逻辑,就是因为他们在不断的编织和形成自己的那个网,来对抗现实的网。如果你是正确的,但和周围的人格格不入,被周围的人排斥,视
  • 三姐家女婿送的一盒新鲜的爬虾,在XRH家蒸熟带到饭店一起分享,细细聊慢慢吃,过后的日子大家个忙个的,A姐赴澳照顾女儿生产,三姐和三姐夫回西安和延安照顾老人,我们
  • 所以,们我在世间一定要行亲孝超度,积福积,德修善结善,以来此弥补祖上根源之足不。所以,们我在世间一定要行亲孝超度,积福积,德修善结善,以来此弥补祖上根源之足不。
  • 钱~真不是省就省出来的 双十一~只买了需要的东西 心里还欢喜着 今年没花多少钱 就是因为牙龈有点肿 里面有浓头 我也没当回事但是第一时间就来看了 原本就是很
  • 所以,保护他的安全,以及那些追随他的粉丝,无形之中就形成了一组对抗体,无论刘德华出现在哪?父母总是疼爱孩子好像超过了疼爱自己 学会理解或是站在他们的角度去思考问
  • DF1D5F1D5《不负春风不负卿时卿江北珩》不负春风不负卿时卿江北珩《不负春风不负卿时卿江北珩》不负春风不负卿时卿江北珩简介:三岁,母亲带着她嫁入江家她第一次
  • #股票##财经##股票[超话]# #今日看盘[超话]# 10月28日实盘记录:上证再创新低,险守2900点,两市成交9105亿,北向净卖出20亿元,宁德时代放