佛法从哪里来的?跟诸位说,没有佛法!你说有佛法,那就错了。佛从来没有说过法,《金刚经》可以做证明,佛不但是无有定法可说,佛是实无有法可说,实在跟你讲无法可说。无法,跟你说出这么多法,这怎么回事情?是因为你有一切心,一切心是妄想分别执著。《华严经》讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你有一切妄心,佛把你的妄想执著矫正过来,这叫法。佛法是从众生一切分别执著妄想烦恼里面建立的,你这个心清净了,还有什么法?没有法!

  有同修问我:要不要研究《楞严经》、《华严经》这些大经?我就摇头,不必了。你要是研究那个,一生研究不了!用一生的光阴去研究,一点用处也没有,毫不相关!我劝他一部经下手,好好的回去念五年、十年,其他的都不要搞,把心念清净。果然心清净,世出世间一切法没有一法不通达。清净心就是佛心,清净心的运用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

  现在问题症结就是如何做到「我无一切心」,一切心就是一切妄心、一切分别心、一切执著心、一切贪心、一切愚痴心、一切傲慢心、一切嫉妒心,统统都没有。你没有这个一切心,释迦牟尼佛对到你也就哑口无言,他什么法也没有了。就好像医生一样,你有病,他是医生,他给你治病;你没有病,他对你,他不叫医生了。我没有病,你怎么可以说医生?我有了病,才有人叫医生,才有药;如果人没有病,他没有医生也没有药,都没有了。你的心清净了,一切诸佛就没有法,没有佛法。你才晓得,佛法修学就是修清净心而已。

  修清净心,要那么多经典吗?不需要。这么多经典,统统是修清净心的方法。为什么佛说这么多方法?因为每个众生根性不一样。「法门平等,无有高下」,一切法门里面,不管是哪部经、哪部论,你只选择一门,用我讲的方法去修学,统统都得清净心。既然「法门平等,无有高下」,我随便念什么经就好,你为什么偏偏叫我念《无量寿经》?平等无有高下是从理上讲的,真正念到清净心,真的没有高下。问题就是你去念,念个五年、十年,是不是真的念到清净心?如果五年、十年清净心还得不到,怎么办?那你就不如念《无量寿经》、念阿弥陀佛,为什么?心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净你就能往生。其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。

  清净心的等级,在佛法里大分为三等,最下等的是把见思烦恼念掉。见烦恼:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个没有了;思烦恼:贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、对圣教的怀疑心,这五条也没有了,这是得到下品清净,超越三界,小乘里面讲证阿罗汉果。你有没有能力得到这样清净心的标准?中等的标准是要把尘沙烦恼断掉,证得菩萨的果位,上品的清净心是要把无明烦恼断掉。无明烦恼断掉成佛,尘沙烦恼断掉成菩萨,见思烦恼断掉成阿罗汉。你自己试著办,看你能达到哪个标准?最下的标准达不到,换句话说,你还是六道轮回,你不能超越。不如学这个法门,这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你。没有清净还能往生?行!长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪瞋痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,我把它短时间压住,这是可以做得到的。如果临命终时,二、三分钟当中你压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净。罗什大师译《阿弥陀经》,译「一心不乱」是有道理的,梵文原文是「一心系念」,罗什是义译。什么时候得一心不乱?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,这样往生的。所以生到西方极乐世界,这叫净缘。

  由此可知,一切法门皆是如幻法门。如幻法门,诸位要是念《四十华严》,你才深深理解这个义趣。《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,我们学净土的人对这两句话要记住、要理解,我们要把所有的佛法放下,只取一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,其他的一切法统统放下,为什么?心定了,不再有贪心。不再希望这个经典我去翻翻、那个我去看看,不动了,心就定了,清净心很容易得到,真正可以在一生当中成就一心不乱。如果你还放不下,这个经也想看,那个论也想看,你这一生得一心很难,不得一心不能往生,功夫不能成片不能往生;得一心是难,但是功夫成片不难。功夫成片,你要肯舍,世出世间法都要舍,不是必须知道的何必知道?天下已经乱了,乱得不成样子。你天天看报纸、看新闻也是那么乱,不看报纸、不看新闻也是那么乱,看与不看都无所谓了,干脆就不要看了。把看报纸、看新闻的时间,拿来看佛经、念佛经多好!佛经念一部就成功,绝对不要念多。所以,心一定要定下来,一定要清净。

乱世乱象中疫情持续,
全世界各国分崩离析,
要如何接受后疫情带来的未知?
达摩祖师指示:
“#周戒日#,#日戒口#”,
之后再由口而心,
“#日戒心”,
也就是每个人,
一周可以选择一天,
自行执行一日的戒心。
一日当中如何戒心?
如下:
#戒二心#,#戒坏心#,
#戒贪心#,#戒害人心#,
#戒黑心#,#戒骗人心#
#戒痴心#,#戒乱心#
以心为本,
相由心生。
每个人的初心,
最真实最珍贵;
珍惜赤子之心,
拥抱奋斗之心!
对人,事,物,
用心经营、尽心对待,
不要有
害人损人不利他人的心!
清心、用心、爱心、
安心、静心、定心、
禅心。
一日七心,心灵享宴,
#心心心是佛#,
“日戒心”也就是修心,
心如明镜之明亮,
心如止水般平静,
心如空谷般幽静。
新世纪人舆人的美,
在于心的距离。
随心而定,
随心而转,
随心而安,
禅心禅风,
#日常生活就是修行#。

印光大师:【法语甘露】

贪瞋痴之烦惑,乃一切众生之大怨家

人生世间祸福吉凶,相为倚伏;其所得损益,唯在人之善用心与否耳。诸佛愍自己与一切众生,为三苦、八苦、无量诸苦之所逼恼。因思所受苦报,由于过去恶业所感;而所造恶业,由于当六尘境,不了如幻如化,妄起贪瞋痴心之所致也。是知贪瞋痴之烦惑,乃一切众生之大怨家。从兹以戒定慧,断贪瞋痴;复还本具之天真,以成无上之觉道。

摘自:《增广印光法师文钞下册•观无量寿佛经善导疏重刻序》•随喜分享• https://t.cn/RY2yhAK


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 产品‮景背‬了解一下♥​‎ ͏ 世界500强‮国的‬皂~中国民‮品族‬牌~排名比‮奈香‬儿迪奥‮靠都‬前~全国各地‮有都‬实体‮一店‬池云‮独锦‬家代理8000
  • 我们认识的这么些年,lsj 到底有没有谈对象,他又喜欢的是什么样的女生,年轻漂亮他就会喜欢了吗,我不了解,我在朋友圈公然吐槽了他神秘。还又被一个男生评价迷失自我
  • “一定要替我幸福 ,我愿意默默的退出,永远停留在你的不远处。刘宇宁你一定要替我幸福,祝你幸福[心]@MD_摩登兄弟 #没那么难-MD_摩登兄弟[音乐]##王源[
  • http://sinaurl.cn/A6wDi6BK可用的vp嗯都好好的恩v屁肌肤的好的话皮n很好这些活动不错 原来脸书推特刷油管超级好用的安[武汉加油]卓iO
  • 大油田✔敏感肌✔毛孔粗大姐妹们闭眼入! 现在第二、第三件都不要钱【拍3件38】到手3瓶!
  • #宣城红娘呀[超话]##宣城红娘呀# 【A200501 1X】性别:男籍贯(宣城市郎溪毕桥镇)1992年2月17日身高:180cm体重:72kg星座:水瓶座学历
  • 一直以为自己是个假巨蟹,爱玩爱疯不着家,直到小小人第一次动弹有了反应,直到摸到给小小人买的小袜子,啊,我愿意为这个素未谋面的小家伙先放弃一下那些想要去的远方和好
  • 趁着妈咪休息日给妈咪过个母亲节以前我挺不喜欢一到节日就在朋友圈秀孝顺的,我觉得表达爱是个很难以启齿的事,现在我才不管别人怎么想~我的妈妈就是世界上最好的妈妈。十
  • 今天下午睡醒点了外卖追了剧和舒老师打了几把游戏发现我一同学也在打游戏 几个月没联系然后我就找了下他然后互相了解了一下我们俩的几个月的生活状态果然混日子的人
  • 藏传佛教的人骨制品因信徒发愿捐出自己的骨头作为法器,本是慈悲心所以嘎巴拉念珠更多的是正能量,保佑供奉者免除一切苦难,百毒不侵。朝拜安徽的九华山地藏王菩萨时诵化身
  • 【因黄金价差高 #汇丰一天损失2亿美元#】据汇丰控股近日递交给监管机构的一份文件显示,在新冠疫情全球蔓延之时,由于黄金的全球流动不畅,导致主要交易中心之间的黄金
  • 【名称】招财人缘鸟戒指【人缘鸟功效】增强人缘✨, 增加说服力, 使人更易接纳佩带者意见的神奇力量,所以在各法面事业上,更容易成功,跑业务的♂️,谈生意的,娱乐界
  • !”我侄儿着急地带着哭腔口齿不清地说:“不是你不是你才不是外婆的女儿呜呜呜哇哇哇啊啊啊啊!
  • 狐臭调理[音乐][音乐][鲜花][鲜花]我已经停了两个月咯,按照你说的半个月测试一次,也测试了三四次了,都是没味道[鲜花][鲜花]百感交集真的是,以前也没想过可
  • 这本书塑造的角色太细腻,我当初期待你的出演,我也怕你塑造不出,但幸好的幸好,你做到了。因为我了解你的个性,你是真的塑造了一个和你完全不一样的陈念。
  • 基本法规定:(1)以日為主,日干代表自己。(6)每一個"六神"的強弱,看它是否出現在天干,地支,或是天透地藏,它們有沒有遇上三會,三合,六合,因而加强它們的力量
  • 一切都是未知的……欢迎点击链接阅读职业规划师王虹的文章《90后工科男转型记:做了6年质量工程师后,我跳槽到新媒体运营领域》【深圳的“后浪”购房大数据曝光:平均工
  • 免费看手相,事业,财运,感情婚姻,健康都会一一告知,需要可私聊先生手相看标准的川字掌纹,拥有这种纹路的人,性格强势,有主见,而且自尊心和自卑感都很强,为人处事方
  • 白素贞是千年修炼的蛇仙,为了报答书生许仙前世的救命之恩,化为人形欲报恩,后遇到青蛇精小青,两人结伴。“和尚法海”将许仙骗至金山寺并软禁,白素贞同小青一起与“和
  • 随着全国企业陆续复工复产,经由满洲里站出入境的中欧班列进出口货物品类以日用百货、家用电器、化工、农副食品为主,入境班列品类主要以板材为主,以及部分红酒、面粉等