这个真心修道,欲求楞严正定的人,无论在道场中,或在别处经行,皆不忘记持诵神咒,甚至有时散心,要到别个乡村旅行,只要不忘持咒,则我等(护法)及徒众都会时常跟随保护他。

护法菩萨都保护你。你散乱心念都保护你,护法菩萨都保护你。坐禅是修禅定功夫,经行时或念佛或持咒,是修诵持三昧的功夫。这个诵持三昧的功夫要了解。

什么是诵持三昧?即是念咒三昧。念咒要念到咒从心中念出,咒又能回心里。咒心、心咒、咒和心声连在一起,不会分离,念而不忘,不念而念。即不想念还要念,随时随地都在念,只有念咒之心,没有其他的杂念妄想,好像流水和波浪一样,源源而来,浪浪不断。所谓“水流风动演摩诃”,能这样念就能得到持咒三昧,得佛菩萨加持,善神保护,消除宿业,速证菩提。

释迦牟尼佛告诉阿难,假如有人,纵使犯了杀、盗、淫、妄四种根本大罪,又犯了大乘菩萨戒十恶重罪,瞬息之间,堕落此方和他方的阿鼻地狱,甚至十方世界所有的无间地狱无不经历。这个人如果能够一念将此楞严经咒,在末劫之中,传示末学修道之人,此人的深重罪业,就会应念消灭,把招感的地狱苦因,转化成安乐国土。

#修行##南无观世音菩萨#

诵持三昧

◎ 宣化上人

坐禅是修禅定功夫;经行时,或念佛或持咒,是修诵持三昧功夫。什么是诵持三昧?即是念咒三昧。

念咒要念到从心中念出,咒又能回心里。咒心、心咒、咒和心声声在一起,不会分离,念而不念,不念而念。即不想念还要念,随时随地都在念,只有念咒之心,没有其他的杂念妄想,好像流水和波浪一样,源源而来,浪浪不断。

所谓“水流风动演摩诃”,能这样念就能得到持咒三昧,得佛菩萨加持,善神保护,消除宿业,速证菩提。

【编注】恭录自“法界佛教总会”分支道场“法界佛教印经会”出版《智慧之源》(第178期)

心清水现月 意定天无云
#定西慈诚#
你念到这一种念佛三昧的时候,你听这刮风也是“南无阿弥陀佛”的声音;你听这下雨,也是“南无阿弥陀佛”的声音;你听见一切的声音,都是在那儿念佛呢!所谓“水流风动演摩诃”,水流的声音也是 “南无阿弥陀佛”,风动的声音也是“南无阿弥陀佛”,水流风动统统都是念“南无阿弥陀佛”了。所以苏东坡说:“溪声尽是广长舌,山色无非清净身”,溪水流的声音,都是佛的广长舌相来演说妙法;这个山呀、色呀,也都是如来的清净法身,这就是得到念佛的三昧。
我以前写过这么一首偈颂:
念佛能念无间断 口念弥陀打成片
杂念不生得三昧 往生净土定有盼
终日厌烦娑婆苦 才将红尘心念断
求生极乐意念重 放下染念归净念
这说是“念佛能念无间断”,你念佛念得无间断,一天到晚都是念佛的声音,没有停止的时候。“口念弥陀打成片”,口里念着“南无阿弥陀佛”,常常这么念,打成一片。
“杂念不生得三昧”,你没有其他的妄想杂念,这就得到念佛的定,念佛的这个受用。“往生净土定有盼”,你往生西方极乐世界的这个希望,一定会达到的。
“终日厌烦娑婆苦”,一天到晚就讨厌这个娑婆太痛苦了。“才将红尘心念断”,因为你知道这娑婆世界是苦,所以把一切尘世间的快乐都断了,这种念都断了,也没有淫欲心,也没有好好的心,也没有争名的心,也没有夺利的心,把这个世界的外缘都放下了,看这一切就知道它是假的,所以把这红尘心念断了。
“求生极乐意念重”,求生极乐世界这个意念非常的殷重!“放下染念归净念”,放下这染污的念头,就是得到清净的念了。
这首偈颂,是说明念佛的这种道理;这八句偈颂虽然听得很浅显,但是你细玩其味,对于念佛法门是很有帮助的。
打佛七,天天念佛,这叫做什么呢?这叫种“佛的种子”。你念一句佛,就种下一个佛种;念十句佛,就种下十个佛种。我们天天念百千万声佛,就种百千万这么多佛的种子;你把这种子种下去,将来一定会发芽的。你也不要管你念佛是散心念,是定心念。
有这么两句话说得很好,说:
清珠投于浊水 浊水不得不清
念佛入于乱心 乱心不得不佛
“清珠投于浊水”,有一种清水珠,往水里一放,“浊水不得不清”,无论怎样混浊的水,也都会清净了,澄清了。念佛这个佛号,也就好像清水珠,放到水里,水也清了。
“念佛入于乱心”,我们这个心本来都是乱糟糟的,妄想纷飞,不知有多少,不是这个妄想生出,就是那个妄想来了;这个走了,那个来了;那个走了,另一个又来了,妄想好像海里头的波浪一样,没有停息的时候。那么这个佛号入于乱心,“乱心不得不佛”,你这个乱心也就变成佛心了;因为你念一声佛,你心里就有一个佛,你念十声,就有十个佛,念百声、千声、万声,念得越多,这佛就越多。你念一声“南无阿弥陀佛”,心里就有一个佛念;你念佛,佛也念你,也就好像无线电,你这一念阿弥陀佛,那无线电就被收音机收去了,有一种感应道交。
由这两句话看来,我们念佛人种的功德,真是不可思议;你在念佛,就不打其他的妄想;不打其他的妄想,这就是你自性的功德。 https://t.cn/RxBwmfp


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2021年6月28日,我签收了法院执行裁定书:我很理解乙公司股东的难处,但本着实事求是态度,我175万的报价是甲公司实际损失,为了甲公司利益最大化,我心里不断的
  • 在She's Mercedes#遇见知己,更看见自己# ​​​​来我家上花艺课程的大多数是业余的花艺爱好者,工作之余来上课,是一种优雅愉悦的消遣。确实,花艺和开
  • 希望一切平稳过渡 上海又开始“全市”单核酸筛选了要求“应检尽检” 核酸期间 小区封闭问题是,街道和居委会居然有时间去做纸质的核酸卡(随申办上面的核酸碼是崩了还是
  • 一生中,会经历许多事,不是所有的事都顺自己的意,放低自己的心,才会发现他人的好;放宽自己的眼,才能看到辽阔的风景。一生中,会经历许多事,不是所有的事都顺自己的意
  • 龙少只能说以后多听我们节目,多关注我,记住一句话:同等配套选价格最低的,同等价格就选配套最好的。宋亚轩配简简单单,一个“嗨”字,仿佛是在以全新的姿态和身份和大家
  • 或者有其他的建议……其实你让我今天接着去上班我也不是去不了身强体壮我本人[可爱]但我还是申请了调休只是因为这个时候申请比较顺理成章所以我其实不怎么需要调休这种别
  • 需要特别指出的是,《办法》将“生育登记证明”更改为“生育登记凭证”并明确了“生育登记凭证是办理机构为登记人办理生育登记时出具的凭证,不作为相关生育行为是否符合《
  • 看得出来,妈妈也被我搞得有些难过,她说:你一个人做饭带孩子,我也很心疼,但是你爸不会做饭,你弟妹还怀着孕,我不回去不行啊!拖着大包小包来到娘家,爸妈高兴地为我们
  • 根据我有限的理解,我画了下面这张图:对于这么一种运作模式,有几点疑惑请高人解惑:1. 公司的这种玩儿法,其本质上是借助其他资本的力量,撬动超过十倍的杠杆,在体外
  • 6月17日下午,保亭法院举办“法院公开日”活动,公开邀请县域范围内30余名老人代表旁听曹某骁犯诈骗罪案件庭审,充分发挥法官说法宣传教育作用,提升全民法治意识和维
  • ୧( "̮ )୨✧ᐦ̤hello这里是小箖.一个新号 从头开始 不想被认识的人打扰 只想和你们一起共度一生一个不固定博主什么都发 你们喜欢就好想问我什
  • 下次再见都会是更好的我们!说不定下次再见我们就有小朋友啦~一些打样大货以及发货都在正常走流程!
  • 剑峰鼻的女性(剑锋鼻指的就是鼻梁上肉很少,薄的见骨,让鼻骨看起来像剑锋一般坦露在鼻梁之上)待人感情淡薄,性情刚烈、固执,处处招惹小人,且很难与自己亲人和睦相处,
  • [哈哈]1.三峡工程,位于湖北省宜昌市三斗坪镇,总装机容量2250万千瓦,排名世界第一。2.向家坝水电站,位于四川省宜宾市和云南省水富市交界,装机容量640万千
  • #宋茜[超话]#晚安啦,宝贝@宋茜 能让我狂奔的,除了大雨就只有你了。❤那片海的浪不会停,我对你的爱也是。
  • 本期,小编将从4个方面带大家了解石斛:石斛的特点、人工种植渐成规模、石斛产业发展瓶颈、石斛的规模种植在雨水丰沛的江南地区的悬崖峭壁之上,生长着一种不惹眼的植物。
  • 感谢中国基金报的邀请,希望能透过我的故事,让大家对香港金融市场过去25年的魅力与张力窥见一斑。》#基金# #基金[超话]#【安联投资董事总经理沈良:25载亲历“
  • 这里的考点 知道每个月份的天数 会计算润年和平年 最后一日若是1日,这1天别忘记加。#外汇黄金[超话]##美原油[超话]##伦敦金[超话]#因为娃在这个单元中计
  • 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈2.时间来到了去年六七月,肥恩酱出生,毛豆妈依旧觉得没必要买七座车我看毛豆妈一点兴趣都没有,所以就萌生了买台全顺改成露营车的想法一来是七座,
  • #金韶情[超话]# #可盐可甜金韶情# 210116【IG】所愿个人IG更新1Pcr.onedayxne:GFRIEND's 6th Anniversary