八字格局成败与用神之外格篇
 问真八字 

论命由阴阳五行干支之生克,进而取八格与用神,已可十得八九。然尚有越出常理,非八格所通及者,逐有外格之设。外格名目繁多,兹择其通于理而可微信者,分论于下。

曲直格

构成

甲乙日干,生于春月。地支全寅卯辰或亥卯未木局,而无庚辛申酉等字。

用神

既已构成曲直格,则其秀气完全萃聚于日木之木。即以木为用神。忌金克伐。喜水木相助,见火叶秀亦善,逢土为财有火则不妨。

炎上格

构成

丙丁日干,生临夏日,地支巳午未或寅午戌合成火局,而无壬癸亥字。

用神

既已构成炎上格,则其秀气完全萃聚于日干之火。即以火为用神,忌水克火。喜木火相助,见土吐秀亦善。逢金为财,有土则不妨。

稼穑格

构成

戊己日干,生于四季月,地支全辰戌丑未或四柱纯土,而无甲乙寅卯。

用神

既已构成稼穑格,则其秀气完全萃聚于日干之土。即以土为用神,忌木克土,喜火土相助,见金秀亦妙。逢水为财,有金则不妨。

从革格

构成

庚辛日干,生于秋月,地支申酉戌或巳酉丑合成金局,无丙丁巳午等字。

用神

既已构成从革格,则其秀气完全萃聚于日干之金。即以金为用神,忌火克,喜土金相助,见水吐秀亦妙。逢木为财,有水财不妨。

润下格

构成

壬癸日干,生于冬月,地支亥子丑会水,或申子辰合成水局,无戊己未戌等字。

用神

既已构成润下格,则其秀气完全萃聚于日干之水。即以水为用神。忌土克,喜金水相助,见木吐秀亦妙。逢火为财,有木则不妨。

从财格

构成

日主衰弱,生当财月,理取正偏财为格。而地支纯属财地或结财局,天干再透出生财之字,日干却无一点生旺之气,不能任财,只得从之。

用神

既已构成从财格,则其秀气完全萃聚于所从之财。即以财为用神,喜伤食财之帮扶,忌比劫剥夺。亦忌印之助身,逢官不妨。

从杀格

构成

日主衰弱,杀旺面多,无印滋身,身实不能任杀,只得从之。

用神

既已构成从杀格,则其势力完全在于杀。即以杀为用神。惟与八格用杀者不同,盖独喜财杀滋生,忌印之泄杀生身,劫比抗杀亦非宜。按日主衰弱,官旺而多,无印滋身,身实不能任官,可作从官格论。其用神之喜忌,与从杀格同。

从儿格

构成
日主衰弱,无印生身,伤食当旺,或且天干结党。地支会局,身实不能任其盗泄,只得从之。伤食为我所生,故名从儿格。

用神

既已构成从儿格,既以伤食为秀气,为用神可也,不怕比劫。盖比劫仍去生助伤食也。喜逢财星,谓之儿又生儿,仍得转辗生育,秀气流行矣。逢官杀不利,盖官杀克身,势必为害耳。况官杀与伤食,又属冰炭不容乎?最忌印绶,因印能克制伤食也。逢伤食为助用,自亦可爱。

从旺格

构成

四柱皆比劫,绝无官杀之制,或有印绶之生,是旺之极者,只得从其旺神。

用神

既已构成从旺格,既以比劫为用神,喜印绶比劫之生助。逢官杀谓之犯旺。凶祸立至,遇财星众劫相争,九死一生。若局中印轻,逢伤食不妨。

从强格

构成

四柱印绶重重,比劫亦多,日主又不失令,绝无一毫财星官杀之气,谓之二人同心。宜顺而不宜逆,则忌即从强可也。

用神

既已构成从强格,即以强神为用神(可以印绶与比劫并用)。逢比劫印绶顺其强神,最为吉利。食伤以有印绶冲克而必凶,见财星官杀,谓之触怒强神,势尤殆矣。

化气格

构成
甲日己时,己日甲时,甲日己月。己月甲日生辰戌丑未月,不见木,为化土格。

乙月庚时,庚日乙时,乙日庚月。庚日乙月生巳酉丑申月,不见火,为化金格。

丙日辛时,辛日丙时,丙日辛月。辛日丙月生申子辰亥月,不见土,为化水格。

丁日壬时,壬日丁时,丁日壬月。壬日丁月生亥卯未寅月,不见金,为化木格。

戊日癸时,癸日戊时,戊日癸月。癸日戊月生寅午戌巳月,不见水,为化火格。

用神

既已构成化气格,自喜生助化神,唯化神太强,亦有喜泄,而泄者为用神,或化格逢破而得救,即以救神为用神。然终以无克破化神之字,为用神者也。至于喜忌,顺用神则为喜,逆用神则为忌。即以顺逆之机,消息可也。

建禄格

构成

凡月支为日干之禄:甲日寅月,乙日卯月,丙戊日巳月,丁己日午月,庚日申月,辛日酉月,壬日亥月,癸日子月,皆为建禄格。因不在八格之内,故立于外格篇。

用神

财多身弱者,用比劫最宜;财多身强者,用官杀最宜,无官杀用伤食亦可;官杀多,身弱者用印最宜;官杀多,身强者用财最宜;伤食多,身弱者用印最宜;伤食多,身强者用财最宜;比劫多,用官杀最宜;印多,用财最宜。

月刃格

构成

凡月支为日干之刃:甲日卯月,丙日午月,庚日酉月,壬日子月,皆为月刃格,因不在八格之内,故附论于外格篇。

用神
多财,宜用官杀;多官杀,宜用财;多伤食,亦宜用财;多比劫,必用官杀;多印,宜用财;满盘官伤食,宜取印为用。

……(二)……阴阳逆顺妙难穷,二至还乡一九宫。若能了达阴阳理,天地都在一掌中。“阴阳逆顺妙难穷”,这是讲的阴阳关系,阴阳并不是平衡关系,当阴的力量大于阳的力量时,方向会向内;当阳的力量大于阴的力量时,方向会向外。向内为顺时针,向外为逆时针。向内为普通现象,向外为特殊现象。如水和风,它都从高向低顺趋势流动。而火、核爆炸,它是一个从低端向外端逆趋势的爆发。阴阳逆顺这中间的道理你搞懂了,那真是妙不可言,它是一个无穷无尽的话题。“二至还乡一九宫”,二为偶数,一为奇数,二为阴,一为阳,在奇门遁甲中,二是“六仪中的两仪数”,一为三奇中的奇门数。“九宫”,指的是九宫格局,除了八卦外,还外加一个中宫,合起来就是九宫格局。九宫格局,一定是两仪向奇,它是一个向内的顺时针趋势。如女性出嫁之后顺夫,一群母鸡跟随公鸡出外觅食,道理都是一样的。换个说法,还是仪顺奇道,千古不变之定式。中国文化主要讲顺,“识时务者方为俊杰”,“顺天应人”,“顺应天理”,因为顺从的思想在作怪,“大多数中国人认命”,抗争能力一般,不到万不得宜的那一刻,中国人不会反抗命运的不公。“还乡”,也就是归处,叶落归根,回到自己的家乡,这都是一个顺的趋势,为向内性。“若能了达阴阳理”,意思是如若,如果能通达,通透了解阴阳运行的道理。那么,“天地都在你的掌握之中”!天地指世间阴阳,天地皆为规律,人可以跟人斗,但不可以跟天地斗,跟天地斗就是跟规律斗。一个人跟规律斗,他必将受到规律对他的惩罚。规律只能顺应,斗是斗不赢的。张良十八局讲究一个顺逆之道,顺为阳遁,逆为阴遁。做天干局只是为了说明遁甲的道理,其实落实到具体问题上时,还是要使用“八卦”,才能解释清楚。我们以震卦为例,它不属于三奇之一,它是一个六仪概念,震卦和坎卦为艮卦之两仪,它们俩是为艮卦保驾护航的。“震、艮、坎”,这就是一个“二至还乡一九宫”的局。“奇门遁甲是要推演的,要经常琢磨”,也许就一两个字,或者就两句话,可,这中间的学问却深的很。如震局,震局做的是逆局,艮局做的是顺局,“仪顺奇道”,奇道为顺局,仪道为逆局。举个例子,说某个国家的领导人到日本访问,如果日方机场迎宾,设宴款待,这种就是顺局;如果日方暗使黑社会闹事,恐吓、漫骂、游行、喊大喇叭,这种就是逆局。日本这个国家喜欢使用逆局恐吓别的国家,而中国很少,或基本上不用逆局。中国的外交主要是顺局,迎宾、设宴、赠送礼品,吃好玩好,“套路基本上都是一个模子生产出来的”。可以这么讲,中国政府的做局能力一般,其主要手段就是顺局,另外就是口诛笔伐,呼吁,“逆局动武”不是中国政府的强项。

《大悲咒》第五十二句
(第六十三段)
52、【娑婆诃sā pó hē】观世音菩萨现三头善圣相:三头善圣是观世音菩萨自现相,现三个头,六只手,称为三头六臂观音相。这三头六臂,虽然形象怪异,却各有表法,意义深刻,即:
1、三头表法:智、悲、力。“智”为形声字,从知从日,“知”义为“说的准”、“一语中的”。“日”指“日子”、“每天”。“知”与“日”联合起来表示“每天都能一语中的”。本义为:聪明一世、一生聪慧。道家认为智者知阴阳,黄石公说:贤人君子明乎盛衰之道、通乎成败之数、审乎理乱之势、达乎去就之理。时至而行,顺机而动,名之为“智”。到了汉代,儒家“五常”仁、义、礼、智、信确立,“智”位列其中。
而佛教中的“智”,音译:若那、阇那、般若。意思是指具有辨认事物、判断是非、善恶、邪正的能力或认识。这种智超越了世间认知性极高的聪明才智,聪明才智再高,也不能了断生死烦恼,而般若智却能了断生死烦恼。
“悲”本义指伤心,哀痛,引申为同情、怜悯。又引申为眷恋、思念。是指发菩提心的菩萨对伤心哀痛于生死烦恼中的众生予以极大的同情和怜悯,时时眷念众生,随缘为众生拔出生死之苦。
“力”是指菩萨修行至如来境界时所得的十种大智慧神通力,即:一、是处非处力 ;二、业力;三、定力; 四、根力; 五、欲力; 六、性力、;七、至处道力; 八、宿命力;九、天眼力 ;十、漏尽力。
2、三头在三教里表法:闻、思、修。这是修学佛法的三大次第,即:一、闻:是听闻佛法,包括研读佛典,听善知识讲经说法等,由此可知晓佛法,得“闻慧”。二、思:由闻而思,是对所闻之法思索理解,由此得“思慧”。三、修:依思而修,是对所修正法有进无退,依次第证得“修慧”,最后以修慧断尽烦恼,证得道果。
如此“由闻而思、由思而修、由修而证”,为修学通途。简言之:“闻是闻法闻声、思是思理思义、修是断妄证真。”通过“闻、思、修”就可以实现自己的愿望,从而到达“常乐我净”之涅槃境界。
3、三头在三证里表法:戒、定、慧。称此为三学,囊括了整个佛法全部的教理行证,“戒”指的是戒律,通大小乘,具体有五戒、八斋戒、十戒、具足戒、菩萨戒等,戒律是成佛的基础。“定”指的是禅定,分为世间定和出世间定两大类,世间定指的是欲界定及四禅八定等,得人天果报,但未出生死轮回;出世间定指的是灭尽定及首楞严大定等,是直通涅槃,出离生死之定。“慧”指的是般若智,是当下一念,彻悟本源,见自法身的大智慧,只有智慧圆满了,才能成就佛法。
4、三头在三宝里表法:佛、法、僧。称此为三宝,有住世三宝和自性三宝之分,住世三宝指寺庙里供养的佛的圣像、佛教经典、住寺僧人,目的是供众生皈依、礼拜,修学佛法,成就道果。自性三宝是指众生自心中的无为心就是佛、无作心就是法、清净心就是僧。自性三宝在自心中见,是不假外求本来具足的。
5、三头在三佛身里表法:法身、报身、化身。法身为体、报身为相、化身为用。修行至妙觉位时,得此三身,成圆满佛。
6、三头在三藏里表法:经、律、论。此三藏有大小乘之分,各有经藏、律藏、论藏,此三藏总括大小乘一切法。
7、三头在三界里表法:欲界、色界、无色界。此三界分别生活得有三大类众生,欲界众生有地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人类、六欲天众生;色界分别住有十八层天界众生;无色界分别住有四层天界众生。三界就是一个大千世界,为凡圣同居土。
8、三头在三戒里表法:沙弥戒、比丘戒、菩萨戒。沙弥戒有十条戒律、比丘戒有二百五十条戒律、菩萨戒有十波罗夷禁戒及四十八轻戒等。这所有的戒律,都是行者的行为准则,是指引行者破魔除邪,直证菩提的法宝。
9、六臂在六度里表法:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。称此为六波罗蜜,是菩萨修行证悟的六大法门,为一切菩萨成等正觉所必修之法。
10、六臂在凡夫六道里表法:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天。称此为六道,其中地狱、饿鬼、畜生称为三恶道,为造五逆十恶罪者趣往之处;其中阿修罗、人、天人称为三善道,为修五戒十善及四禅八定者所趣往之处。
11、六臂在六根里表法:眼耳鼻舌身意。称此为六根,构成身心两大世界。
12、六臂在六境里:表法色、声、香、味、触、法。称此为六尘,是构成物质世界的六大基本元素。
13、六臂在六神通里:表法神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命痛、漏尽通。称此为六神通,得六神通者已解脱生死烦恼,不再参与轮回,尽享净妙之乐。
观世音菩萨在这里现三头善圣相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,三头善圣相表善恶二法、正邪二道,囊括世出世间一切法,众生若能按三头善圣相的表法修行,就能渡往不生不死的彼岸,证得出世圣果。
这篇咒语中的“娑婆诃”译为“成就、吉祥、圆寂、息灾、增益、无住等。”此为真言结语,意思是菩萨现种种相,弘示妙法,教众生成就善根、得上妙吉祥、圆满众德、寂灭诸恶、息灾灭苦、增益觉智、于无所住处生道心,真正体悟到佛的境界原本就是不生不灭、不垢不净、不增不减的自然存在,只要能顺诸本性,坚定修持,最后必能使智慧圆融,远离法相,证得佛果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我说:我见红三天了一直没发动,也没腹痛,但刚刚在家不太舒服,我就来了~还好这个医生留意到见红三天,不像别的医生机械式的问有无规律宫缩有无腹痛,说给我检查一下~后
  • 但是在万物归顺之后,难免还有些恶人使出欺诈的作为,如果为君王的人能善于挽救的话,只要以无为的道理去开导他,人民自然好清好静而无争夺。可是有义气的人就不同了,因为
  • #张艺兴青耕之日直播#张艺兴啊 这是我喜欢你的第七年 从极挑开始 我就彻底为你沦陷了 从那个“哎哟喂 我下不了舌”到今天 我很庆幸我喜欢的人叫张艺兴 我也很骄傲
  • #棉花美娃娃[超话]#为什么一些雷虾的娃妈娃衣店会在简介\置顶打上大大的禁虾,然而虾的娃妈娃衣店很少有人提自己属性?【不是没有是因为我见过名字中直接带肖战相关字
  • 没有前辈们的舍生忘死,或许你没有机会来到这个世界。来到人间,不用战战兢兢地时刻担心生命的安危,那么就好好享受你的酸甜苦辣咸的丰富人生,为国家和民族的复兴加一把小
  • 就当作我送你的第一份礼物 明明是你过生日却还要给贝壳r送礼物 出新ep 把它送给每一个拥有四张专辑的人 大儿子当时在虾米买的 但小寿星本就应该是接受礼物的那一方
  • 人生就是这样,当时感到舒畅的事过后就未必舒畅,当时感到憋屈困惑,过后可能就是幸福的回忆ᥬ᭄,你说呢#迪丽热巴[超话]#你今天对一个人好,一天一天会过去;你瞋恨这
  • 以前在天文学家眼里,这个距离地球最近的恒星系,还有可能诞生生命甚至文明,因为比邻星的轨道上还有两颗行星在绕它公转,其中一颗名为比邻星b的行星,还恰好位于星系宜居
  • “十一”假期东莞接待游客575万人次】今年国庆假期,全市文化广电旅游体育系统认真贯彻落实省文化和旅游厅、市委市政府关于做好国庆假日有关工作部署要求,强化责任担当
  • 也因为各种原因的推动从而让她们最终和某些豪门后代,又或者是富豪彼此之间产生了交集,两个人也随之拍了拖,尽管如此但是某些富豪,又或者是豪门后代却迟迟都没有将结婚提
  • 答曰:“其人起居有常,食饮有节,劳逸结合,精神内守者可也。故神气,天目之要也;睡眠,神气之要也,若得佳眠熟睡,天目之备也。
  • ”生起念佛佛智,能尽一切恶,不仅世间恶,二乘空难之恶亦能除呀!”《华严经》:“菩萨摩诃萨有十种魔业”“信受忆念一切诸佛,神力加持,舍离魔业”……念佛永离一切无明
  • 民警通查看包内的证件信息,考虑到失主的焦急心理,民警遂主动联系了失主,并约定了归还背包的时间地点。民警通查看包内的证件信息,考虑到失主的焦急心理,民警遂主动联系
  • P1 P2 今天上班的时候这个我对这个小弟弟看 他一直对我眨眼睛 是在对我放电嘛[偷笑]P3 等他时的自拍P4 P5 煎饼记的凉皮套餐 煎饼吃的我要吐了 图上明
  • 在办理某烈士墓革命文物红色资源保护行政公益诉讼案中,骆暘旻带领办案人员至烈士墓现场进行了查看和调查取证,同有关行政机关和当地镇政府进行沟通,主持召开听证会,在听
  • Design Uncle | 美学精选 _________________________________________不一样的家 室内设计丨软装设计丨旧
  • 在近期接受采访时,徐长锁就表示丁彦雨航在新赛季的出场时间会受到限制,他需要先跟球队的成员熟悉起来,重新融入队伍,“毕竟已经三年没在队里打比赛了”。今年夏天,丁彦
  • 内卦克外卦,世爻克应爻,如果官鬼爻不上卦,多是呕吐之症。六重白虎临身恶,若在他爻亦不中,鬼爻并爻应发动,化蛇入库的身终(2)。
  • 药明康德:近一周净主力买入金额为11.20亿元,涨幅为1.27%CRO龙头,药明康德是世界最大、能力最全面的化学药物研发和生产平台公司,旗下三大板块分别为化学业
  • (部分礼物来自核桃赞助喔~) 其实知道核桃英语蛮久了,之前还会看官博整理的词汇语法相关tips,最初是发现它隶属于棕榈大道旗下,后来线下也遇到过比较正式的宣传,