一些多年常驻大理外地人的优越感常用语:
“我从来不进古城”
“游客都走了真清静啊”
“不知道有啥好挤的”
翻个白眼,没有游客ta们单车后座夹快板儿冲的咖啡谁买啊,没有游客谁给ta们撑起来两万一平的房价啊,没有游客ta们膨胀的优越用什么去填满啊
---------
另一方面
还有那种去古村落走路,迎面而来两个穿fake奢侈品的大哥,其中一个语带奚落:呵现在都商业化了,太可惜了
指责古镇古村落过于“商业化”是部分城市游客的口头禅。但我就好奇了,不商业化他们给古城古镇居民发钱吗?还是他举着单反擅闯民宅白嫖一下午出片一百张精修发圈后感叹民风淳朴路不拾遗夜不闭户能产生经济效益。
“我从来不进古城”
“游客都走了真清静啊”
“不知道有啥好挤的”
翻个白眼,没有游客ta们单车后座夹快板儿冲的咖啡谁买啊,没有游客谁给ta们撑起来两万一平的房价啊,没有游客ta们膨胀的优越用什么去填满啊
---------
另一方面
还有那种去古村落走路,迎面而来两个穿fake奢侈品的大哥,其中一个语带奚落:呵现在都商业化了,太可惜了
指责古镇古村落过于“商业化”是部分城市游客的口头禅。但我就好奇了,不商业化他们给古城古镇居民发钱吗?还是他举着单反擅闯民宅白嫖一下午出片一百张精修发圈后感叹民风淳朴路不拾遗夜不闭户能产生经济效益。
明晚八点,“渺渺杂货店”上一批香格里拉松茸。
评论加点赞,选一位送一斤松茸(7-9)。
这次从大理出发之前,我联系了常驻香格里拉的朋友,请他找一位有经验的藏族同胞,带我们上山采松茸。
这是毛毛的心愿,她好奇。
我觉得既然要上松茸,也应该多了解一些。
这事本来简单,但是香格里拉海拔三千多,我高反,就有点麻烦。松茸长在山里,需徒步翻山,据说单程走上两三小时很寻常。
前天晚上到了以后,我开始胸闷头疼。朋友劝我算了,他说,咱们守山底下,等他们采完下山,什么样的松茸都能见到。
我说没事,我带氧气上去。
朋友费了点心思,既要让我们见到松茸,还得尽量不让我们走远路。他最终确定的地点在小中甸,如果运气好,一两公里就能采到。
可惜我运气不好。
昨天开到小中甸,在曲折山路上走了一段,遇上前方修路,只能退回。
朋友打了几个电话,决定改去吉迪村。
《舌尖上的中国》拍过松茸,拍摄地正是香格里拉吉迪村。
我们返回市区,接上一位藏族小哥。小哥家在吉迪,平日在市区跑车。
山路走了近一小时,到了吉迪村。村子很漂亮,小哥的家很大。
小哥招待我们喝酥油茶,然后上楼,从楼上领下一位小姑娘。小姑娘三四岁,脸蛋高原红,害羞不说话。
小姑娘是小哥的女儿。
小哥的媳妇,还有父母,全家人都上山采松茸去了。家里就只有她和一岁多的妹妹,妹妹在睡觉。
我知道不能大惊小怪,就问小哥,你家里人采松茸得走多远?
小哥说,微信步数有三四万步吧。
可能看我脸色都变了,他又补充说,你们只是想看到松茸,不采很多,后面山上应该能找到一点。
小哥将女儿领回楼上,取了一根“L”型木棍,带我们上山。
山就在他家旁边,看起来不高,却陡。小哥带路,闲庭信步,如履平地。朋友把我的相机包拿过去背上,我觉得挺不好意思,他比我年长,还大我十来岁呢。
毛毛也轻松,边走边拍。就我走一段歇一会,但忍着没吸氧,太没面子。
进到松树林,小哥跟我们打了个招呼,让我们慢慢走,他先去找菌窝,找到叫我们。
此前我们一直沿着林中小路走,小哥打完招呼,偏离小路,进入灌木丛中,沿着山脊上下游走。林中极静,灌木掩盖了小哥的身形,仍能听到他穿过枝叶的声响。
爬上半山,小哥已没了影踪,我们坐在树荫下休息等待。
我们面对着一个山谷席地而坐,毛毛说,我闻到了松茸的味道。
我说这是松树的味道,松茸和这味道差不多。
毛毛说不是,好像就是松茸。
话音刚落,下方山谷的树林中忽然显出小哥的身形,他冲我们挥手。
我居然有点激动。
跌跌撞撞的和小哥汇合,他轻声说,找到了。
此后,小哥一直压着嗓门和我们说话,我不知道为什么,但感觉这个问题不好问出口,也压着嗓子问他:哪呢?
小哥用木棍指给我们看,我们三双眼睛都没看到。
松茸在松针下。
小哥拨开松针,我们才看到。
有两颗松茸。
我之前看过不少采摘松茸的视频。知道正确的步骤是一只手握紧那根“L”型木棍插入菌窝,轻轻撬起,另一只手即可毫不费力的拎起松茸。
之后的步骤是回填菌窝,将撬起的泥土腐殖层抚平。我一直以为,这个回填的步骤是为了视频效果。
出乎我的意料,那位藏族小哥拎起松茸以后,马上以轻柔的手势回填,细心整理菌窝。他甚至将一颗松茸底部带起的一点泥土用手指捻起,细细撒回原位。
我很想试试,我知道毛毛也很想试试,但我们都没动手,两颗松茸都由小哥取出。
后来,我们继续休息,小哥再次满山游走。
等了好一会,小哥出现在我们上方山顶,又奔到我们面前,说这一片的菌窝都看过,没有了,要不要再到山那边看看?
朋友闻言看我,我看毛毛。
毛毛捏着两颗小松茸在吸氧。
这是毛毛第一次采松茸,也是我第一次见她吸氧。
我对藏族小哥说,运气已经很好了,见到两颗就行,我们下山吧。
晚餐时,毛毛请饭馆把两颗松茸切片,居然也切了一小盘。直接生吃,爽脆微甜,没有菌子味,是雨后松林的醇正清香。
吃松茸十多年,今年也已经吃过几次,但这一小盘,和以往相比,还是有了些许不同。
评论加点赞,选一位送一斤松茸(7-9)。
这次从大理出发之前,我联系了常驻香格里拉的朋友,请他找一位有经验的藏族同胞,带我们上山采松茸。
这是毛毛的心愿,她好奇。
我觉得既然要上松茸,也应该多了解一些。
这事本来简单,但是香格里拉海拔三千多,我高反,就有点麻烦。松茸长在山里,需徒步翻山,据说单程走上两三小时很寻常。
前天晚上到了以后,我开始胸闷头疼。朋友劝我算了,他说,咱们守山底下,等他们采完下山,什么样的松茸都能见到。
我说没事,我带氧气上去。
朋友费了点心思,既要让我们见到松茸,还得尽量不让我们走远路。他最终确定的地点在小中甸,如果运气好,一两公里就能采到。
可惜我运气不好。
昨天开到小中甸,在曲折山路上走了一段,遇上前方修路,只能退回。
朋友打了几个电话,决定改去吉迪村。
《舌尖上的中国》拍过松茸,拍摄地正是香格里拉吉迪村。
我们返回市区,接上一位藏族小哥。小哥家在吉迪,平日在市区跑车。
山路走了近一小时,到了吉迪村。村子很漂亮,小哥的家很大。
小哥招待我们喝酥油茶,然后上楼,从楼上领下一位小姑娘。小姑娘三四岁,脸蛋高原红,害羞不说话。
小姑娘是小哥的女儿。
小哥的媳妇,还有父母,全家人都上山采松茸去了。家里就只有她和一岁多的妹妹,妹妹在睡觉。
我知道不能大惊小怪,就问小哥,你家里人采松茸得走多远?
小哥说,微信步数有三四万步吧。
可能看我脸色都变了,他又补充说,你们只是想看到松茸,不采很多,后面山上应该能找到一点。
小哥将女儿领回楼上,取了一根“L”型木棍,带我们上山。
山就在他家旁边,看起来不高,却陡。小哥带路,闲庭信步,如履平地。朋友把我的相机包拿过去背上,我觉得挺不好意思,他比我年长,还大我十来岁呢。
毛毛也轻松,边走边拍。就我走一段歇一会,但忍着没吸氧,太没面子。
进到松树林,小哥跟我们打了个招呼,让我们慢慢走,他先去找菌窝,找到叫我们。
此前我们一直沿着林中小路走,小哥打完招呼,偏离小路,进入灌木丛中,沿着山脊上下游走。林中极静,灌木掩盖了小哥的身形,仍能听到他穿过枝叶的声响。
爬上半山,小哥已没了影踪,我们坐在树荫下休息等待。
我们面对着一个山谷席地而坐,毛毛说,我闻到了松茸的味道。
我说这是松树的味道,松茸和这味道差不多。
毛毛说不是,好像就是松茸。
话音刚落,下方山谷的树林中忽然显出小哥的身形,他冲我们挥手。
我居然有点激动。
跌跌撞撞的和小哥汇合,他轻声说,找到了。
此后,小哥一直压着嗓门和我们说话,我不知道为什么,但感觉这个问题不好问出口,也压着嗓子问他:哪呢?
小哥用木棍指给我们看,我们三双眼睛都没看到。
松茸在松针下。
小哥拨开松针,我们才看到。
有两颗松茸。
我之前看过不少采摘松茸的视频。知道正确的步骤是一只手握紧那根“L”型木棍插入菌窝,轻轻撬起,另一只手即可毫不费力的拎起松茸。
之后的步骤是回填菌窝,将撬起的泥土腐殖层抚平。我一直以为,这个回填的步骤是为了视频效果。
出乎我的意料,那位藏族小哥拎起松茸以后,马上以轻柔的手势回填,细心整理菌窝。他甚至将一颗松茸底部带起的一点泥土用手指捻起,细细撒回原位。
我很想试试,我知道毛毛也很想试试,但我们都没动手,两颗松茸都由小哥取出。
后来,我们继续休息,小哥再次满山游走。
等了好一会,小哥出现在我们上方山顶,又奔到我们面前,说这一片的菌窝都看过,没有了,要不要再到山那边看看?
朋友闻言看我,我看毛毛。
毛毛捏着两颗小松茸在吸氧。
这是毛毛第一次采松茸,也是我第一次见她吸氧。
我对藏族小哥说,运气已经很好了,见到两颗就行,我们下山吧。
晚餐时,毛毛请饭馆把两颗松茸切片,居然也切了一小盘。直接生吃,爽脆微甜,没有菌子味,是雨后松林的醇正清香。
吃松茸十多年,今年也已经吃过几次,但这一小盘,和以往相比,还是有了些许不同。
好多外地人,来了大理就决定常驻了,其实特别羡慕这种说停就停留在某个地方待到腻,比如彬哥,匆匆一面之后,我以为考研事宜所以已经滚回去了,结果才知道去了丽江就决定留下了,反正读研也没事儿了,就在一家店里做起了义工,比如小郑,去了回去了又要来了,没在大城市生活过,所以觉得云南也就那样而已啊,再比如春贺,来了就再没离开,靠着摄影到处讨生活,比如歆橙,来了以后为了留在大理,又是舞蹈毕业,干脆在大理做起了舞蹈老师,还有不婚主义手镯店北京老板,某次去大理特意带我去吃了义斋饭,靠着摆摊和义工维持生活……这样的例子太多太多了,后来觉得大冰书里都是不切实际的童话故事所以渐渐不喜欢看了,但是才发现,真的有人在过着你不敢想的生活...
约我去丽江相聚,有感而发...
约我去丽江相聚,有感而发...
✋热门推荐