#黄帝内经的智慧#

1.传统站桩健身(所有的胃肠开始蠕动),,健身房只是健体四肢
2.道、法、术、器
3. 24节气: 春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。
4.“食饮有节”,自然一些,不要吃反季节不合时令的食物.

第一,饮食要跟着节气走。第二,吃饭要讲节奏。
*吃饭要有节制,饭要吃到七八分饱。喝冰水、喝冷水、喝碳酸饮料的人,全不符合养生之道。形寒饮冷则伤肺,
平时饮水,渴了再喝,喝的时候一定要喝热水,而且每次喝三口,“有品”。
生津止渴
喝茶第一要讲道;第二要讲理。
5.“起居有常”,日出而作,日落而息,
6.“不妄作劳”。活得很快乐。“形与神俱”
7. 万物有度,道家认为,物无美恶,过则为灾。
寒性的酒不要碰,啤酒葡萄酒少喝点儿可以。烈性的白酒要少碰
8.精,有液体如血液汗液有脂肪,出汗会漏精;减脂抽脂会失精失神。有能力再献血,而且要调养。
9.成人应该适当地减少甚至停止对牛奶的摄入,转为中医所主张的“五谷为养”。可以喝一些酸奶。
10.五谷为养。养的是精。
五畜为益。锦上添花。
五菜为充。吃多了肉,吃些蔬菜疏导一下。
五果为助。
11.道家说,“虚其心,实其腹,弱其志,强其骨”。
养生之道,归根结底是养心之道、养神之道。
人,首先要知“道”,其次要知“己”
12.做到“恬惔虚无”,你就练就了金刚不坏之身。
*膻中穴、内关穴能帮我们做到“恬”
13.形劳而不倦/
14.对自己,志闲而少欲;对他人,各从其欲,皆得所愿。
15.细嚼慢咽
16.高下不相慕
17.少吃甜食
18.姜枣茶: 放12枚枣,生姜大拇指这么一块,切成几片煮。先用大火把水烧开,然后用小火慢慢炖15-20分钟。
19.补益肾气最好的东西是坚果,还有核桃,比核桃更好的是胡桃(核桃不要生吃)
坚果表面上的那层薄膜要去掉不能吃
20.早晨起来搓耳朵: 要从下往上搓。两手一交叉,每天早晨搓十到二十下

道,可以言说吗?

佛日清凉 2022-03-12

 FORIQINGLIANG 

【起信论疏】

一离言真如谓真如之体。离名字相。离心缘相。离言说相。故名离言真如。

二依言真如谓真如之体。性本虚融。不碍言说。以依言说。能显真如。故名依言真如。

名相真如,一个是“离言真如”,一个“依言真如”。这在大乘智慧面前是圆融的,我们凡夫在不见道的情况下,是没办法直接去了解的。不论是解释“道”的文字还是语言,总觉得如隔靴挠痒,此道非彼道。正如《菩萨璎珞本业经》云:“言语道断,心行处灭。”凡夫是不知“道”的。

哪怕你修行进步了,也是难以言表的。好比一个吃过苹果的人去跟一个没吃过苹果的人讲苹果,他听到了也不会像真的吃到苹果一样。即便吃了苹果了,也难以表达吃苹果的真实感受。

所以是“离言真如”。既然“道”没有名、没有相,也不可言说,佛法里也开出了这样一个法门,就是禅宗。禅宗如何言“道”?   

为什么叫禅堂?一个禅堂里至少要有一个懂道的,如果徒弟不懂,师父也不懂,那就叫一盲引众盲,就不叫禅堂了,那是嘴馋的馋堂。

一盲引众盲谓邪解之师误导从学之人。或喻一人、一事之误,波及于其他。无门关之竿头进步颂(大四八·二九八下):“瞎却顶门眼,错认定盘星;拼身能舍命,一盲引众盲。”[景德传灯录卷十二、碧岩录第十八则]

-- 佛学大辞典

规矩禅堂的宗旨,重点不是通过名、言、相让你了解“道”,而是通过禅堂里的规矩。“马祖建丛林,百丈立清规”,你在禅堂里遵守着这个清规,就会地慢慢趋于道的方向。比方说小鸭子不知道东南西北,但是放鸭子的人是知道的,他就用拿一根竹竿把鸭子左赶右赶,往那个方向前进。

离言真如,禅宗是比较注重依这个法门修的。实际上,学教理也要有这个观。比如天台宗的教观总持,学教的时候虽然是依文起观,但是要想在脑子里现出这个文,心要很清澈的。

念佛法门有一句话叫“打得念头死,许汝法身活”。念头就是心生灭门,法身就是心真如门所以这个真如还是可以言说的,可以一边告诉你苹果的味道,一边带着你摘苹果,有一天你就吃到了苹果,自己就尝到了苹果的味道了。

这种引领着你的方法,跟吃到苹果是一致的,这就代表佛法还住在人间。天天跟你讲苹果,却不带着你往吃到苹果的方向发展,而且讲苹果的人也没见过苹果,更不懂怎么种苹果,他就没办法带你见到苹果、吃到苹果,这就代表佛法衰落了,就叫末法了,只有名相,没有实义。

解脱为什么说极乐世界是我家呢?天地大道是一种归宿。为什么念西方呢?西方就是万物的归宿。归宿在哪里?归宿是无上道。归宿是什么?超越生死。用现在的话说,道就是进入凤凰涅槃,凤凰涅槃就是永生。

永生妨碍生活吗?不妨碍。永生之道妨碍世间的文明建设吗?不妨碍。《法华经》说,“一切治生产业,皆与实相不相违背。”佛法不坏世间法,就是依着这个道理来的。

“圆顶方袍僧相现”,出家人是解脱相,是有文化标志和文化属性的,众生眼睛见到就会种善根,耳朵听到也会种善根。这种文化属性是什么?就是道的次序。道的本体是胜义谛;道运用于世间衣、食、住、行的次序,就是俗谛。

悟道的人照样过着平凡的生活,也有生老病死,禅宗讲,不妨碍他“运水搬柴”。什么是神通?运水搬柴即是神通。他不仅随顺着世俗谛,也维持着世俗谛的次序,更重要的是,他还把持着世俗谛的光明和道德。

寺院,承载着道的文化在人间的传承,艰难险阻也护持着这盏灯不灭,不管在庙堂,还是在社会,“阿弥陀佛”处处不断。出家人就像导游一样,举着解脱的旗帜,引领着众生趋向解脱大道。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

农历二月初八 恭迎 本师释迦牟尼佛出家日(下)

在太子出家的前七天,有一位仙人特来皇宫求见净饭王。他说:“据我观察天文所知,在七天之内,悉达多太子如果不出家修道,就做转轮圣王,又名金轮王,有七种宝物随身带,能够统治一四天下。”净饭王听了仙人的话后,希望太子能够做转轮圣王。不愿他出家修道。就在七天之内,特别派遣侍臣和宫娥彩女,轮流值班,加意守护,不令太子离开皇宫。

到了二月初八的深夜里,正是宫女熟睡时,太子忽然听见空中净居天人在叫太子的名字说:“悉达多!悉达多!您的夙愿忘记了吗?”太子说:“我并没有忘记夙愿,因为我在深宫之中,父王守卫严密,所以没有办法走出皇宫。”天人说:“您真是要出家修行吗?现在正是时候了。”太子听到这里,感到万分高兴,就叫马夫车匿,驾上骏马健陟,就由四大天王捧着四个马蹄,在净居天人的神力护持下,半夜里飞出王宫。出了北门,回顾巍峨的宫城,发誓说:我若不能求得正觉,度众生离生死海,誓不再回迦毗罗城!

太子到了雪山之后,达到了出家的目的。回想了游四门的时候,遇见那位剃除须发的比丘,就用随身佩带的刀把头上的绀青发剃了下来。他说:“愿断我及众生一切烦恼,以及夙世的业障。”就把剃下的头发掷于空中,此时三十三天的帝释天王,把佛剃下的头发,恭恭敬敬捧到忉利天宫去起塔供养。事前太子摘除发中明珠以奉还父王,脱去身上的璎珞以奉还姨母,同时又脱下身上华美的服饰赠与耶输陀罗留作纪念。太子又托咐车匿带个口信,对父王说:“世上生死离别无有定期,我今出家是为众生寻求解脱之道。”又带信对耶输陀罗说:“人生在世,恩爱一定是要分离,我今已断除这种苦恼,希望你不要妄生贪恋,悲哀忧愁。”

悉达多太子在雪山,又见到一位身穿袈裟打猎的猎人。当时在印度山林中有很多狮子百兽,一见到身披袈裟便认为是慈悲修道的出家人,不必远而避之,狡猾的猎人就利用这件袈裟来伪装自己,方便捕猎。太子一看到袈裟,就非常欢喜,把自己穿的宝贵衣服脱了下来,与猎人调换。太子穿上袈裟以后,他的容貌顿时改变了,俨然是一个威仪有度,严肃安祥的出家人了。从此,太子身披袈裟,安详徐步地开始了自己寻师访道的路程……

善哉仁今年盛时,宜速出家令愿满,
应当利益天人等。五欲行者不可厌,
没溺六尘境舍难,唯有出世行大智,
乃能厌离此五欲,是故仁今可捐弃。
众生多有烦恼患,仁当为作大医师。


——《佛本行集经》

释迦牟尼佛在世讲经说法四十五年,度化芸芸众生,使无数的众生共沾法益,广种善根,解除痛苦。

南无本师释迦牟尼佛出家日祝圣仪轨

一、香赞

戒定真香 焚起冲天上
弟子虔诚 热在金炉上
顷刻纷纭 即遍满十方
昔日耶输 免难消灾障

南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)

二、称圣号

南无楞严会上佛菩萨(三称)

三、诵经咒

楞严神咒(一遍)
般若波罗蜜多心经(一遍)
摩诃般若波罗蜜多(三称)

四、赞偈

佛宝赞无穷
功成无量劫中
巍巍丈六紫金容
觉道雪山峰
眉际玉毫光灿烂
照开六道昏蒙
龙华三会愿相逢
演说法真宗
龙华三会愿相逢
演说法真宗

天上天下无如佛


十方世界亦无比
世间所有我尽见


一切无有如佛者

南无娑婆世界
三界导师 四生慈父
人天教主 三类化身
本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛
(绕佛约数百声然后各归原位)

五、拜愿

南无本师释迦牟尼佛(十二拜)
南无文殊师利菩萨(三拜)
南无普贤菩萨(三拜)
南无弥勒菩萨(三拜)
南无十方菩萨摩诃萨(三拜)

六、三皈依

自皈依佛 当愿众生
体解大道 发无上心

自皈依法 当愿众生
深入经藏 智慧如海

自皈依僧 当愿众生
统理大众 一切无碍
合南圣众

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

#佛法看世间##佛学大智慧##修行##文物代言人##遇见艺术#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这两年我好像一点长进也没有,还是会为不值得的人掉眼泪,改不掉该死的依赖性,轻易就向别人交付真心,别人对我好一点就感动得不得了,敏感又心软,也想做个酷酷的人,但一
  • 线下买不到合适的强烈推荐大家来看看我们家转发➕关注,抽一位淘宝代金券100元1,42羊绒含量的原单大衣,售价简直白菜到家,温暖的南瓜色,稳重的藏青色,都是高品质
  • 无论是泰国,‮是还‬柬​埔‮,寨‬也会有很多信‮来徒‬向娜迦‮神女‬求​彩‮号票‬码,‮有也‬很多人中了‮奖头‬而发家​致富❗求横财,‮投求‬资,也都‮到得‬了
  • 识神能感知外界之光,诸如日、月、星、灯等光,但不能感知体内之光;阴神是元神的一部分,在性光初显阶段,闭目可见模糊的光,且阴神未得真阳精气点化,易招至阴性信息,故
  • 希望并期待着有一天能和老师真正的。“三岛”这个名称也正是在此时诞生的。
  • 六個計畫搬遷的廠戶,在木材行業一直扮演重建角色,他們位於古洞北的工場用地,必須今年底前收回並歸還給政府,這不但影響行業從業員生計,部分大型建築項目也可能因此失去
  • 分开后还是又把你搁置安放在了勿扰的白名单里,担心万一有急事需要找我,可看下来是我想多了,我们的障碍就是这一小时的高铁,三小时的车程. 那么现在起我要把你请出去并
  • #您来十四运我做小导游# #新西安新名片# 导游词展示【装在碗里的西安味道】亲爱的游客朋友们,欢迎来到千年古都大西安,我是你们的小导游,来自西安经开第一学校(南
  • 终有一天,你会发现,你的“仇人”多半是和你很亲近的人。我知道,只要考上了好的大学,然后在大城市里,找到了好的工作,我和父母之间,就有了几百公里的距离,如果可以,
  • [爱你][爱你]】近日,锦江区总工会组织开展了2021年环卫工人和工会建档困难职工健康体检,为420名一线环卫工人提供基本的健康保障。可以看出,店内的人和物都相
  •  ——————餐厅信息——————餐厅名称:泰色天香泰式海鲜火锅(科华店)餐厅地址:锦绣路1号附40号保利中心一层交通路线:地铁8号线川大望江校区站C口出站步行
  • 一摸床头柜 耳机不在 应该是回来时放在了客厅客厅我妈已经躺下睡了 我也不方便下去拿 他们也好久没睡个好觉了 让他们好好休息休息我打算把从新疆带回来的这块和田玉
  • 3.鲸鱼家属很疑惑我是怎么在这种环境活下来的,因为全工作室只有我一只单身狗。!
  • 气候问题必须付诸行动《新共和》周刊撰稿人凯特·阿罗诺夫:拜登的美国就业计划与气候危机所要求的完全不合拍,但是就连这一计划也在我们战前色彩的政治体系内面临巨大阻力
  • 作为一个新的理念,数据安全治理也许还需要更全面和更深层次的认知和消化的过程,但可以肯定的是,数据安全治理并非纸上谈兵、空中楼阁,而是企业实实在在的需求,是政府和
  • #分手了怎么挽回前男友前任前女友怎样挽回异地恋异国恋爱情同性恋怎么可以挽回爱情#在感情里,人们应当确立讲出自身愿意的,而不仅仅恼怒的讲出这些自身不愿意的。这时候
  • #西南交通大学希望学院[超话]##西希分享# 【《新闻1+1》关注:智能汽车的数据安全,有规矩了?】一边是智能汽车造车热潮,一边是监管缺失的汽车数据安全问题。
  • 留言告诉我#天道##遥远的救世主##读书##新商业女性# 生日快乐7.6感谢恩师用自己才华和天赋带给世界作品点亮他人生命[蜡烛]活出一位女性该有的样貌是榜样最大
  • 让大家意想不到的是,喜剧明星张小斐也曾经是杨幂的室友。其实要我说啊,每一个演员都有短暂的蛰伏期。
  • 决定经络的是能量(气)决定能量(气)的是心(神)决定心神的是德,德性决定道(能量,气)道(能量,气)的频率决定于经络,经络决生死处百病调虚实,经络不可不通,通者