经文:是故菩提属于众生。若无众生,一切菩萨,终不能成无上正觉。善男子,汝于此义,应如是解。以于众生心平等故,则能成就圆满大悲。以大悲心随众生故,则能成就供养如来。菩萨如是随顺众生,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随顺无有穷尽。 念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。
讲解:所以菩提是属于众生的,如果没有这些众生,一切菩萨最终不能成就无上正觉(没有众生可救度,菩萨无法建功立业,就无法成就)。善男子,你应这样理解,我们在一些不重要的问题上,一般要随顺众生,不然众生就会觉得我们与他们相差太远、格格不入,我们就很难度众生。这种随顺是没有间断的。
20210929 晚《普贤菩萨行愿品》(二)卍帮佛菩萨建功立业,能改善自己的心性和智慧状况,所获的福报无量无边!
微信公众号:大乘陀罗尼#佛教[超话]##学佛[超话]##修行##佛教咒语##佛学文化##因果##佛教##佛法看世间#

☀️经文:是故菩提属于众生。若无众生,一切菩萨,终不能成无上正觉。善男子,汝于此义,应如是解。以于众生心平等故,则能成就圆满大悲。以大悲心随众生故,则能成就供养如来。菩萨如是随顺众生,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随顺无有穷尽。 念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。
☀️讲解:所以菩提是属于众生的,如果没有这些众生,一切菩萨最终不能成就无上正觉(没有众生可救度,菩萨无法建功立业,就无法成就)。善男子,你应这样理解,我们在一些不重要的问题上,一般要随顺众生,不然众生就会觉得我们与他们相差太远、格格不入,我们就很难度众生。这种随顺是没有间断的。
20210929 晚《普贤菩萨行愿品》(二)卍帮佛菩萨建功立业,能改善自己的心性和智慧状况,所获的福报无量无边!
微信公众号:大乘陀罗尼
#佛教[超话]##学佛[超话]##修行##佛教咒语##因果##佛学文化##佛教##佛法看世间#

【心欲缘而虑亡者,举心欲缘,思虑先亡,以真如无相想,即心绝故。】

第六意识心、第七意识心它的功能到这个地方不起作用的,它是有限度的,也正显示出六、七识是有为法,不是无为法。它的作用虽然是大,它是有限度的,它能够打妄想,它不能缘真实,它能够缘虚妄相,它不能缘真相,不能缘实相,道理就在此地。这是说明「不可思」。

下面再说「不可议」,「议」是议论,也就是言说,这个法也没有办法说的。

疏【不可议者,所谓理圆言偏,言生理丧。经云:凡有言说,皆成戏论。是也。又理圆言偏,言不能尽。经云:一一身具无量口,一一口出无量音,如善天女,穷劫而说,终莫能尽,是也。故曰口欲谈而词丧也。】

『理圆』,理是圆满的,尽虚空遍法界这个理是圆的,随便捏一微尘那个理也是圆的,无有一法不圆。大而世界,小而微尘,无有一法不圆。理是什么?理就是性,法性。在有情众生称为佛性,在无情的众生称为法性。理是讲性,性是圆的。『言偏』,言语、言说不是圆的,文字不是圆的。我们再用金器来做比喻,金是圆的,金代表理,器是偏的,不圆,你去体会这个道理。性是圆的,相不是圆的,圆的就是真的,永远不变的。而相呢?刹那生灭,不是圆的。 https://t.cn/R2WxOVh


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有时候会感慨,命运很神奇,在我31岁的时候认识他,已经不算早了,两个人彼此都知道不是游戏的态度,也不复浮躁敷衍的心情,32岁结婚,33岁要崽崽,他也做到了对我的
  • 3、这种弱转强的水下板,在涨到6%-8%的时候,可以果断买入,成本高一些,风险低一些,俗称确定性收益。6、弱转强后是一致做多,因而预期是快速封板(10点前封板)
  • 我在晨岛苏醒,在云野遇到你,在雨林里撑伞,在霞谷见过千鸟城,在暮土驯过龙,在禁阁看过卫星,在伊甸长眠。我在晨岛苏醒,在云野遇到你,在雨林里撑伞,在霞谷见过千鸟城
  • 当晚和女主盖被纯聊天,但女主觉得自己要完成自己的义务才不会被送回去,于是主动撩拨,把黄花大闺男紧张得手都不知道往哪儿放最后到底是让女主得逞了,女主容貌美艳,又穿
  • 我只是想看他的艺术,我不想看到更多的比较,我想看看他还会推倒哪些墙,和他的序章一起,羽生结弦必将成为本世纪的历史人物。日野说,当然,有些人在历史上留下了自己的印
  • 如果真的是纯爱文学哪有人会忍心在自己用过真心的人好不容易熬出头的时候一次又一次的给他的事业致命一击呀!我帮不了他,我也不知道我看到的那个是不是真的他了,我一直记
  • ”10月21日,多位从事传染病防控、研究的专家在采访中均向人民日报健康客户端记者肯定了上述新规对于传染病防治带来的积极影响,在他们看来,未来如何处理疫情的上报、
  • #快来团团吧#团购好物都是团团工作室经过实测的,姐妹们有看上的[哇]放心跟着团团入,售后有保障!#快来团团吧#团购好物都是团团工作室经过实测的,姐妹们有看上的[
  • 14:00:22——【光刻机概念股震荡反弹 海立股份触及涨停】财联社10月17日电,光刻机概念股午后震荡反弹,海立股份触及涨停,张江高科涨超7%,蓝英装备、茂莱
  • 在图书馆戴耳机听相册里的视频,真的好喜欢[给你小心心][给你小心心][给你小心心]五月天,去看去听一下他们演唱会,就爱上了今天看了篇文章,说如果檀健次下次应援没
  • 那种让你觉得一眼觉得你们会有羁绊,以及能让你觉得到八十岁了,这个人也依然会在。从相识到相知,有幸全程陪她经历了和crush从上头到告白到被婉拒的过程,M是可爱的
  • NO.5  子鼠属鼠人心情愉悦,喜气相伴,无论生活还是工作都无比顺利,头脑聪明、灵活,非常给力,可充分发挥自身才能,只是不宜与人争执,小心口舌是非。NO.11
  • 我心想那这集肯定有罗弋,毕竟你们懂的[笑cry]结果他说他还真没有,因为他自己有电脑,都在宿舍玩[笑cry](小弋的好像是一等还是二等他有点记不清,反正一直是有
  • 泰北蘭納緬甸法術團隊(千依百順) 蠟燭法術阿贊南宮 心法符印蠟燭聽聽話話小鳥依人 溫柔體貼 ※功效※另一半好反叛 不懂溫柔不懂體貼 貪玩 經常外出搞三搞四 或
  • 有的毕业后从事其他工作,包括考取基层公务员,对个人来说,是理性选择的结果。牛卫红说:“2022年,我的一个研究生通过国考‘上岸’在西安市政府部门工作,目前按照要
  • 射手座射手座的人开朗活泼,个性十足,虽然有时候会大大咧咧,但是她们对爱情却无比的认真,射手座真的爱上一个人,是绝对不花心的,而且特别善解人意,要爱就爱的彻彻底底
  • 3.如果进入秋季出现咽痒、咽干、嗓子疼痛,总想咳嗽的情况,也可以在家里常备胖大海雪梨茶,用雪梨片、胖大海、橘皮、甘草、胎菊,煮开冲水喝,也可以起到滋阴润燥的作用
  • 有些期待又有些害怕,总感觉还没有准备好,这些年总是这种感觉,买车没有准备好,买房没有准备好,出国没有准备好,什么都没有准备好,恼这辈子最大的幸福就是:找到一个宠
  • ​​​​昨天点的微辣螺蛳粉,好久没吃,微辣都辣的不行[允悲]一早逛超市,听到别人用音响放出来的音乐,好好听,就突然感觉世界真美好,也觉得好快乐……快乐如此简单…
  • 一句“我很好”不是说我超过了多少人,比谁混得有出息,而是说我终于可以自由自在做自己。一句“我很好”不是说我超过了多少人,比谁混得有出息,而是说我终于可以自由自在