《圆觉经》欲寻圆觉当求善知识
(第二十九段第十章)
#普觉菩萨为末法众生三次请法大乘教#
【于是普觉菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:大悲世尊!快说禅病,令诸大众得未曾有,心意荡然,获大安隐。世尊!末世众生去佛渐远,贤圣隐伏,邪法增炽,使诸众生求何等人?依何等法?行何等行?除去何病?云何发心?令彼群盲不堕邪见。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。尔时,世尊告普觉菩萨言:善哉、善哉!善男子!汝等乃能咨问如来如是修行,能施末世一切众生,无畏道眼,令彼众生得成圣道,汝今谛听,当为汝说。时普觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
善男子!末世众生将发大心,求善知识欲修行者,当求一切正知见人,心不住相。不著声闻缘觉境界,虽现尘劳,心恒清净,示有诸过,赞叹梵行,不令众生入不律仪,求如是人,即得成就阿耨多罗三藐三菩提。末世众生见如是人,应当供养,不惜身命,彼善知识四威仪中,常现清净,乃至示现种种过患,心无骄慢,况复抟财妻子眷属,若善男子,于彼善友不起恶念,即能究竟成就正觉,心华发明,照十方刹。善男子!彼善知识所证妙法,应离四病。云何四病?】
普觉菩萨是一位能普遍觉察世出世间一切法,于此二法中证悟不二圆觉真理的菩萨,他生性耿直,智慧圆融,行事果断,从他请佛“快说禅病”的语气来看,是一位非常慈悲的急性子菩萨。
这时,普觉菩萨在法会大众中,从自己的座位上起立,非常恭敬地顶礼佛足,对着佛右绕三匝,又非常虔诚地行长跪礼,起立后再行叉手礼,然后才很有礼貌地对佛说:大悲世尊!你说在破四相的修行中,容易得上禅病。
请世尊快说禅病!好使这法会大众们都能得到未曾听到过的说法。为什么说这是未曾听到过的说法呢?因为人们只知道人吃五谷会生百病,使身体出现诸多不适的病状,但还未听说过修行还会得禅病,而且这种禅病比人吃五谷生百病还要严重,所以请世尊快快告诉我们,让法会大众们都能心开意解,胸怀荡然,获得“大安隐”。
“大安隐”指的是大轻安、大禅定:大轻安及大禅定为如来所得常乐我净之首楞严大定。“首楞严大定”指的是总定、是如来大定、是自性本定。其体常住不动,周遍尘刹,了了常知,妙用自如,是众生之本有、觉明之真常。我们所修的一切“定”最后都要归到“首楞严大定”上来,方能圆满。这是以普觉菩萨为代表的诸多大菩萨们梦寐以求想得到而暂时还没得到的诸佛果地。
普觉菩萨对佛说:世尊!末法时期的众生,去佛渐远,就是离开佛的时间渐渐地越来越远,虽有三贤十圣这些贤圣们出现于世,但众生由于失去教化的时间越来越长,很难受法。
即便有贤圣应世,也只能选择隐居的生活,使如来正法逐渐淡出,邪法自然增胜,增胜之邪法犹如炽烈之火,使诸多想求解脱的众生,不知该求什么样的人来指导?该依什么样的法?该修什么样的行?该除去什么样的病?该怎样发菩提心?请世尊将这些问题开示清楚,“令彼群盲不堕邪见。”群盲是指不懂圆觉实相的一切求道众生,意思是让他们懂得圆觉实相,才不至于堕入邪知邪见中。普觉菩萨说完后,又非常恭敬地对佛行五体投地礼,像这样终而复始地连续三次而清法。
这时,世尊告诉普觉菩萨说:善哉、善哉!善男子!你们这些大菩萨能咨问如来如是这样的修行,能将如来所说施予末法时期的一切众生得“无畏道眼”,使其众生都能成就“圣道”,那么,你而今就应当认真地听,我当为你们解说。这时普觉菩萨听到世尊答应回答自己所提出的问题,非常高兴,奉教欢喜,与诸多的法会大众一起,静静地默然而听。
上面说的“无畏道眼”之“无畏”,是指佛对众生说法时有四种泰然无畏,即:一、一切智无所畏:佛于大众中明言我为一切智人而表现出的无畏心。二、漏尽无所畏:佛于大众中明言,我断尽一切烦恼而得无畏心。三、说障道无所畏:佛于大众中说惑业等诸障法而展现的无畏心。四、说尽苦道无所畏:佛于大众中说四谛苦尽及开示戒定慧等正道而显现的无畏心。
此处说的“道眼”指的是见道之眼,见道之眼共有五种,即:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。一、肉眼清净:见人天道。二、天眼清净:见声闻道。三、慧眼清净:见缘觉道。四、法眼清净:见菩萨道。五、佛眼清静:见最上乘圆觉道。
以上五眼中唯佛眼最究竟,肉眼清净只能得人天福报,未出三界,仍在生死烦恼中流转;其余四眼,已脱离三界,断了生死轮回。这里所说“无畏道眼”是指菩萨将如来所说之道施予众生得如来四无畏、得见最上乘圆觉道之道眼。
而“圣道”则指的是圣人之道,圣人之道在小乘佛教中有阿罗汉道、辟支佛道;在大乘佛教中有菩萨道、佛道,总名为四圣道。四圣道都解脱了生死烦恼,以佛道为纯圆独妙。上面说的使其众生都能成就“圣道”,指的就是成就这四种圣道。
世尊对普觉菩萨说:善男子!末法时期的众生如果即将发大心修大乘法,想求得善知识的指导来帮助自己修行,就应当求一切有“正知见”的人,因为这些有“正知见”的人能做到心地清净,不住于相,能严以律己,为人师表。
这里所说的“正知见”指的是如来正知正见,如来正知正见就是“诸行无常、诸法无我、寂静涅槃”这三法印及“究竟圆觉”这一实相印。意思是寻求的善知识必须要具备这三法印和一实相印的悟境,否则就不是善知识,这个鉴别需要智慧,千万要分清什么样的人才是善知识,那么怎样才能分清什么样的人才是善知识呢?
善知识是有“正知见”的人,是看得出来的,这种人心量广大,不会得少为足、不会贪小法、不会满足声闻缘觉所谓三明六通的境界、不会故弄玄虚地忽悠人。
善知识在日常生活中虽现尘劳,就是虽然现身于奔波劳累及种种烦恼中,但心里面却常常保持清净无染,有时也会示现一些过失,却不会违背原则,当他面对众生的时候,总是极力赞叹清静梵行,“不令众生入不律仪”,就是鼓励众生受持戒律、遵守仪轨,不违背律仪。如果所求的善知识是这样的人,能在他的帮助下,自己就一定能够成就阿耨多罗三藐三菩提,证得无上圆觉果。
佛说:末法时期的一切众生,见到这样的善知识,就应当供养、就应当不惜身命地供养,因为这种善知识会教你成就无上道,所以应当不惜身命地供养。这样的善知识在行住坐卧四大威仪中,常现清净相,但有时也示现自己的一些过患,虽有过患却从不掩盖错误,并能知错就改,心里面没有一丁点骄慢,“况复抟(tuán)财妻子眷属。”就是不会凭借法师或善知识的身份去博取钱财、博取美妻、建立自己的眷属关系。
如果有追求如来正法的善男子,对以上所说的这种善知识朋友,在心里面不起恶念,能尊重供养,即能究竟成就无上正觉,得到“心华发明”的悟境,心华发明的意思就是心里面开出花来,发出大光明,此大光明能普遍照耀十方诸佛刹土即诸佛国土,这是证道的境界。
世尊对普觉菩萨说:善男子!在善知识所证得的一切妙法中,都应当远离“四病”,只有远离“四病”才能证得一切妙法,如果不能远离四病,最终是一无所成的,还极有可能走入邪道,走入邪道的人,不仅不能得一切妙法,甚至连轮回都出不了。那么什么是“四病”呢?

「做事」是身體的一個機能,「存在」是靈魂的一個機能。身體永遠在做某件事,每天的每一分鐘它都在從事某件事。它從不停止,它從不休息,它經常在做某件事。
身體要不就是在做靈魂吩咐它去做的事,要不就在做違反靈魂吩咐的事;你生命的品質便危險的懸於其間。
靈魂永遠就是「存在」,靈魂是(being)它之所是,不論身體在做什麼,也不因為身體在做什麼。
如果你認為你的人生就是關於「做事」,你便不了解自己所為何來。
你的靈魂不在乎你做什麼維生——而當你的人生結束時,你也不會在意。你的靈魂只在乎,不論你在做什麼時你是什麼。
靈魂追求的是一種「存在」的狀態,而非一種「做事」的狀態。
【12. 去做你真正愛做的!別的都不要做! 295-296】

有人曾告訴我說,在開始一項新事業時,只有三件事得考慮——地點、地點、還是地點。

換言之,不是「你要做什麼」而是「你要在哪裡做」囉?

一點沒錯。

那聽起來也像是對我的問題的答案。靈魂只關心你要在哪。
你要在一個叫作恐懼的地方,或一個叫作愛的地方?當你接觸人生時,你在哪——並且你從哪來?
【12. 去做你真正愛做的!別的都不要做! 298-299】

現在假設你要選擇甚至更高超的存在狀態,假設你選擇了善良、同情、慈悲、了解、寬恕和愛,萬一你選擇了像神似的,那時你的經驗會是什麼?
我告訴你:
「是」吸引「是」而產生經驗。
你在這星球上並不是要以你的身體生產任何東西,你在這個星球上是要以你的靈魂生產一些東西。你的身體只不過單純的是你靈魂的工具,你的頭腦是令身體做事的力量。所以,你擁有一個有力的工具,去創造靈魂之所欲。
【12. 去做你真正愛做的!別的都不要做! 299-300】

那麼,那就是靈魂之所欲。

以最廣的說法,是的。但靈魂尋求的這個我,非常複雜、非常多重次元、多種感覺、多重面向,我有一百萬、十億、一兆個面向。你明白嗎?有污穢的、有深奧的、較小的和較大的、空洞的和神聖的、可怖的和似神的。你明白嗎?

是的,是的,我明白⋯⋯上和下,左和右,這裡和那裡、之前和之後、好和壞⋯⋯

一點沒錯,我是起點和終點。那並非只是一句很美的話,或一個俏皮的觀點,那是表達出來的真理。
所以,在尋求是我的當下,靈魂有個宏大的工作:一個可自其中挑選的龐大「是」的菜單,而這正是它現在這一瞬間在做的事。

選擇存在的狀態。

是的——然後產生正確而完美的條件,在其中創造對那存在狀態的經驗。所以,真實的事是,沒有一件發生在你身上或經由你發生的事,不是為了你自己的最高目的。

你是指我的靈魂正在創造我所有的經驗,不只包括我在做的事,而且包括發生在我身上的事?

我們不如說,是靈魂引領你到正確而完美的機會,使你正經驗到你計畫去經驗的東西。你實際上經驗到什麼得看你。它可以是你計畫要經驗的,也可以是另一件什麼事,要看你選擇什麼。
【12. 去做你真正愛做的!別的都不要做! 301-302】

但身體或頭腦怎麼可以壓制靈魂呢?靈魂難道不總是得到自己要的嗎?

這麼說吧,你的靈魂尋求這崇高的一刻:當你有意識的覺察到靈魂的願望,而滿懷喜悅的與之合一。但靈魂從不會、永遠不會強加自己的欲望到你目前有意識的肉身上。
父不會強加他的意志在子身上,這樣做違反了他的本性,故此,老實說,是不可能的。
子不會強加他的意志在聖靈上,這樣做違反了他的本性,故此,老實說,是不可能的。
聖靈不會強加他的意志在你的靈魂上,這樣做不合聖靈的本性,故此,老實說,也是不可能的。
所有的「不可能性」終止於此。往往頭腦真的尋求強加其意志於身體上——而且也這樣做了。同樣的,身體往往尋求控制頭腦——並且常常成功。
然而,身與心一起並不需要做任何事去控制靈魂——因為靈魂是全然沒有「需要」的(不像身和心都為「需要」所羈絆),因而容許身和心一直照自己的意思而行。
的確,靈魂根本不要別的方式——因為如果你這個實體想要創造,因而知道你真的是誰的話,你必須經由一個有意識的意志行動,而非一個無意識的服從行動。
服從並非創造,因此永遠不能產生救贖。
服從是個反應,同時創造卻是純粹的選擇,沒被控制,沒被要求。
經由現在這瞬間最高概念之純粹創造,純粹選擇乃產生救贖。
靈魂的機能是指明其欲望,並非強加其欲望。
頭腦的機能是由其選擇的餘地中選擇。
身體的機能是表現出那選擇。
當身、心和靈在和諧與統一中一同創造時,神成肉身。
於是,靈魂真的在自己的經驗中認識它自己。
於是,天堂真的歡欣鼓舞。
現在,在這一刻,你的靈魂又創造了機會讓你去是、做,並且擁有認識你真的是誰所需的東西。
靈魂帶你到你現在正在讀的字句——正如它以前曾帶你到智慧和真理的字句。
你現在要做什麼?你選擇要是什麼?
你的靈魂滿懷興趣等著、看著,一如以往做過許多次一樣。

你是不是說,我世俗的成功(在此我們試著談論我的事業)將決定於我選擇的「是」的狀態。

我並不關心你世俗的成功,只有你關心。

的確沒錯,當你很長的一段時間都處在某種存在狀態時,你在世上所做的事很難不成功。然而你不需要擔心「維持生活」(making a living)真正的大師們是那些選擇去創造人生,而非維持生活(make a life, rather than a living)的人。
從某種存在狀態你會躍出一個如此豐富、圓滿、宏偉,而且如此有益的人生,以致世俗的物品和世俗的成功將不再為你所關心了。
人生的諷刺是,一旦世俗的物品和世俗的成功不再為你所關心,它們流向你的路便打開了。
記住,你無法擁有你想要(want)的東西,但你可以經驗你有(have)的不論什麼東西。
【12. 去做你真正愛做的!別的都不要做! 303-306】

努力跟上來,我將更詳盡的再講一遍。試著跟上來,讓我們回到你的確了解的一點:思想是創造性的。好嗎?

好的。

語言是創造性的,懂嗎?

懂了。

行為是創造性的。思想、言語和行為是創造的三個層次。你跟上了嗎?

就在你身邊。

很好。現在讓我們暫且拿「世俗的成功」做我們的主題,既然那是你一直在講和問的事。

太好了。

現在,你有沒有「我想要(want)世俗的成功。」這個思想?

有時候有。

有時候你是否也有「我想要更多錢」的思想?

有的。

所以你既不能有世俗的成功,也不能有更多錢。

爲什麼不能?

因為除了帶給你所想的東西之直接顯現之外,宇宙別無選擇。
你的思想是「我想要世俗的成功」。但你了解,創造的力量就像個在瓶子裡的神仙。你的言語就是它的命令。你了解嗎?

那麼,爲什麼我沒有更多的成功?

我說,你的言語是命令。現在你的言語是:「我想要成功。」而宇宙說:「好的,你是那樣。」

我仍然不確定我懂。

這樣想吧,「我」這個字是發動創造引擎的鑰匙,「我是」這話是極端有力的,那是對宇宙的聲明、命令。
現在,跟在「我」(它召來偉大的我是)字後面的不論什麼,往往會顯現在物質世界裡。
所以,「我」+「想要(want)成功」產生出你缺乏(wanting)成功。「我」+「想要錢」必然產生出你缺乏(wanting)錢。它無法產生其他東西,因為思想、語言是創造性的,行為也是,而如果你的行為說你想要成功和金錢,那麼,你的思想、言語和行為是一致的,而你一定會有這些「缺乏」的經驗。
你明白嗎?
【12. 去做你真正愛做的!別的都不要做! 308-311】

#与神对话# https://t.cn/R2WxksT

如果要说《琅琊榜》里,梅长苏辜负最多的人,其实不一定是霓凰,因为他跟霓凰之间的爱情曾经拥有且从未有过背叛,如果身体康健,他们估计此生会白头到老。而梅长苏对待他一片赤诚的萧景睿,却有迫不得已的利用,之于梅长苏而言,估计这辈子他都会对这个一直把他当成挚友的人,备感愧疚!
其实梅长苏何尝不想要守护萧景睿的赤子之心呢?
萧景睿是两姓之子,虽然谢玉早就知道他是私生子,但是发现萧景睿的存在可以拉拢卓家,所以待他最多也是不冷不热有些严格。但是除了谢玉以外,两家人上上下下都对他十分疼爱,可以说完全是和谐温暖,幸福有爱!
萧景睿25岁以前是非常幸福的。而正是这样一个原生家庭给足了他关爱,造就他成为一个充满正能量的,待人一片赤诚,一生豁达的善良孩子。
萧景睿的前半生是半个游侠,他喜欢游历四方,无拘无束。在梅长苏有意的精心布局下,他们成为了好友,萧景睿非常欣赏梅长苏,见他身体不好,十分热情地邀请梅长苏来京城住在自己家养病。而且有一个细节,听闻江左梅郎到府上养病,有很多人想要登门拜访,想要一睹这个江湖中赫赫有名的麒麟之才的风采。但是都被萧景睿拦下,他说先生身体不好,也不喜欢被打扰。可见他很尊重这个朋友,也甚是照顾。
当知道了自己的父亲想要除掉梅长苏之后,他内心十分愧疚,他把责任推到自己的身上,觉得如果不是自己让先生来京城还住他家,一切都不会发生。他发自内心觉得是自己对不住梅长苏。
梅长苏其实很喜欢萧景睿的为人,他乐观开朗,充满阳光,跟自己当年一样,不知烦恼为何物。梅长苏也是真心视他为朋友。当梅长苏看到萧景睿自责,他的内心也不好受,因为梅长苏知道,这一切都是该来的会来的。可是没办法,自己只能利用他,这才刚刚开始,自己却要残忍揭露他的身世来完成扳倒谢玉的目的。
萧景睿25岁快到了,梅长苏有些忐忑,忐忑的不是这事能不能成,因为他知道这事一定能成,更多的,他忐忑的是萧景睿知道真相究竟会怎样。他会不会一蹶不振,会不会怪自己,会不会失去他身上最珍贵的一片赤诚?当手下问梅长苏真的要选择萧景睿生日这天吗?梅长苏说“是的!必须今天”,但是梅长苏的眼睛里也略过忧伤!萧景睿这样待他,他却这样残忍!
梅长苏的一生都选择为复仇而活!再绝情再黑暗的事,他都得做!剧中,梅长苏曾经对蒙挚说过:要彻底铲除谢玉,必定会伤及无辜,只可惜他百般思虑,想不出更好的办法,只能牺牲景睿。
萧景睿的生日终于到了,为了这一天梅长苏筹划太久了,当他看到萧景睿的眼睛都是惊愕跟恐惧,一脸悲伤,看着谢玉残忍想要将他们全部杀害,梅长苏知道萧景睿的世界观都崩塌了,这个打击对萧景睿来说真的太大了。揭穿了坏人的阴谋,逼得谢玉不管不顾就范原地杀人,梅长苏的目的达到了,萧景睿的心万一也死了呢?
后来很长一段时间梅长苏都不知道怎么面对萧景睿!
梅长苏的身体根本支撑不了几年,他必须尽快完成设法让赤焰军案洗脱冤枉。
还好,萧景睿没有辜负期待。他内心强大,对于谢玉,他选择释然。
在谢玉被流放的时候,萧景睿也去送了行。他拉着马绳,不敢太靠近,因为他已经不是谢玉的儿子了,处境尴尬。不过虽然得知了他的阴谋,也知道他利用自己甚至自己出生时候就差点被他杀死!可是自己的确把他视为亲生父亲25年!萧景睿能到场,就说明他是个不简单的孩子,他放下了,释然了。虽然谢玉最后上马前一句话都没有跟他说,但是又似乎什么都已经说完了。
对于梅长苏,他选择不怪罪,不迁怒。
萧景睿去南楚时,梅长苏在冷风中等他。萧景睿见到他很是意外:我没想到你会来。其实我能怪先生什么呢?我母亲的过往,不是由你而起,我的出生也不是由你安排,谢侯那些不义之举,都是他亲自所为,不是你怂恿策划的。我能恨你什么?你只不过是双揭开真相的手而已,真正让我痛心无比的,是真相本身,我不会迁怒于你。我之所以这么待你,是因为我愿意,如果能以此换来同样的诚心,固然可喜,若是没有,我也没有什么可后悔的。
多少年才能修炼出这样一个萧景睿啊!虽然梅长苏辜负了自己的一片真心,关系可能再也无法修复,但是萧景睿的一颗赤子之心没有变,他没有一蹶不振,更没有从此消沉。他以后应该还是会以诚信待人的吧?梅长苏迫不得已的辜负,没有让他黑化。
听了萧景睿这么说,梅长苏应该甚是欣慰了。他其实也从不奢求景睿的原谅,因为的确是他揭露了一个可能他一辈子都不想要知道的真相,可是萧景睿依然豁达,已经是梅长苏能想到的他们两个人最好的结局了。在梅长苏的心里,他想要守护萧景睿的赤子之心还是被萧景睿自己守住了,他虽然忧伤,可还是那个朗月清风,温润如玉的萧景睿。就这样,已经甚是欣慰。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 公司称发错年终奖 几十名员工被要求退还30余万
  • 租金最低470,成都首批国有租赁房源上市
  • 哈登腿筋二级拉伤 至少休战两周
  • 小夫妻婚礼彩排发生口角,结婚前一晚新郎被打住院
  • 刘强东发寻祖公告,微信表示不留存用户聊天记录,Note 8 电量耗尽充电无法开机,QQ 钱包提现收费,这就是今天的其他大新闻!
  • 60元2日游老人团变相购物 涉案旅行社和导游受重罚
  • 首条低空旅游航线开通!五位北京市民乘坐直升机环游北京
  • 哈登腿筋二级拉伤科普。借机轮休?严重程度让你笑不出来!
  • 2017年全国电影总票房559亿,你贡献了多少?
  • 中东部大范围雨雪来袭,杭城的初雪会飘起吗
  • 跨年舞台现大坑?让我们一起来防跳坑!
  • 刚刚!港珠澳大桥基本具备通车条件!昨晚全线亮灯+烟花秀!
  • 新的一年有啥大事?2018年新闻日历来啦!
  • 怎么看待新疆逆转深圳赛后球员发生冲突?
  • 谢娜挺孕肚出行,张杰全程紧搂护妻生怕闪失!
  • 苍井空宣布结婚,称男方不帅又没钱,但接受了她以前的工作
  • 消防员台历曝光 日本网友:愿花钱购买
  • 火箭双加时胜湖人止连败 威少三双雷霆负
  • 周末日报|baby疑回应假唱质疑;张若昀唐艺昕穿情侣装同框;李小璐夜宿PGONE家?男方:当嫂子相处!
  • 公司称发错年终奖,几十名员工被要求退还三十余万……(视频)