#普贤行愿品颂讲记 • 宗宙法师#
这里的愿,就是“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹”。这要接着前面,前面我们在修普贤行愿,如果我们命终了,一辈子还修不完,那么我们(下辈子)继续修。在临命终,正当舍此依报的身的时候,就发愿:愿我能够除掉一切的障碍,业障、报障、烦恼障,不要让这三种障碍遮挡我们往生极乐世界。

#每日一善# #阳光信用#
向善是一种文明,也是一种光明。善良之举,需要人人拥有,善良之歌,需要人人唱和。让我们一起轻掬季风,淡挽流云,抚一弦清音,让幸福在平凡、平淡中盛开如兰,让善良之歌在红尘的原野里辗转悠长。让我们一起心存善良和大爱,微笑着,走过季节的轮回。
​愿我们在彼此看不到的岁月里,熠熠生辉。——卢思浩

为享受安乐而愿生极乐,能否往生

“为乐愿生,能不能往生”,这是净土宗必须讨论的一个问题,因为大家都是愿意享乐的。极乐世界很好,如果是为了享受安乐而愿生极乐世界,这样能不能去呢?

这里有两个答案:

第一个说能够往生; 

第二个说不能往生。

 

这两种说法,到底取哪一种呢?“以能生为正”。就是说,只要听说国土安乐,愿往生就能往生,以这种说法作为正意。为什么呢?

 

第一,“救苦故”。这个法门本来就是大悲救苦的法门,所谓“诸佛大悲于苦者”,救苦的人不就是为了使他们离苦得乐吗?

 

第二,“摄凡故”。这个法门本来就是摄受凡夫众生的,凡夫众生本来就是这种秉性,就是为了离苦而求乐的。如果说这样不能往生,要发起多大、多高尚的心才能往生的话,人数就很少了。

 

第三,“极乐立名本意故”。极乐世界之所以叫极乐世界,它的目的在哪里?本意在哪里?不就是让我们“无有众苦,但受诸乐”吗?就是让我们在苦乐对比中欣求极乐的,这就符合极乐立名的本来意涵。

 

这三点是从道理上来说明的。

 

如果看事实的话,《往生传》里,古往今来很多人,其实就是听说极乐世界好,然后就念阿弥陀佛求往生,他们不都往生了吗?

发大菩提心的也有,但那是少数人;多数人,像我们去助念的那些人,有的连什么是菩提心都不知道,甚至连菩提心的名都听不懂,但往往这样的人走得很殊胜。

 

你看那些念佛的老太太,听说极乐世界好,不用受苦,她们也不强求多么好,说只要让她们去,到极乐世界给阿弥陀佛扫地都可以。

甚至有的人说“我丈夫已经到那里去了,我也愿意去”,或者说“我儿子去了,那我也去”,就为了跟丈夫、儿子团圆,她也往生了,哪里有发菩提心啊?她们是很简单、很朴素的。

 

所以,在现实生活中也能看得到,往生净土并不是要求那么高的。

那为什么又说不能往生呢?祖师说法都是有其用意的。

第一点就是“为励上机发大心”。表示这样是对机而说的,是要劝励上等根机的人发大菩提心。所以在讲到发菩提心的时候就说,如果不发菩提心的话,“亦当不得往生也”。

这是对能够发菩提心的人作一个特别的劝谕,并不是说一切人不发菩提心都不能往生。所以它的语气比较含蓄,“亦当不得往生也”,是对那个可劝的人而劝的。

有的人根本就发不了菩提心,比如临终之人,“三恶火坑,临临欲入”了,那就不劝发菩提心了,呼爹叫娘般念佛求往生就可以了。

善导大师对此也有解释:

三界众生无智慧,

惛惛六道内安身。

诸佛慈心为说法,

聋盲抵突伴不闻。

忽尔无常苦来逼,

精神错乱始惊忙。

万事家生皆舍离,

专心发愿向西方。

弥陀名号相续念,

化佛菩萨眼前行。

或与华台或授手,

须臾命尽佛迎将。

这不是典型的临时抱佛脚吗?“忽尔无常苦来逼,精神错乱始惊忙”,这时才“万事家生皆舍离,专心发愿向西方”,哪里有发菩提心啊?但是这样就可以往生了。

说不能往生的,有他说法的动机:第一是为了劝谕上根的人要发大心,第二是斥责有人非求佛法之乐。净土是佛法之乐,而他求的都是五欲之乐,不是佛法之乐。

愚痴的人容易生诽谤,因为他不相信有极乐世界清净国土的存在。听说安乐,他可能想那里可以好吃好喝,能够为非作歹、尽情造罪,因为这些他愿意去。那他会去什么地方?哪里能到极乐世界?他到的地方就是造罪造业的地方,不可能到净土去的,因为他求的不是佛法之乐。

至于说一般的人,他认为在娑婆世界太苦了,极乐世界很安乐,所以愿意去极乐世界。因为他对人世间种种的苦已经彻底厌弃了,所以他求的乐就是佛法之乐。

乐有三种:内乐、外乐、法乐乐。内乐是内心的禅定之乐。外乐是外在的五欲之乐,色受想行识、财色名食睡,一般人贪图这些。法乐乐是由法所生起的乐。

一个再怎样愚痴的人,即使他不了解很多佛法的名相,但是他真正像韦提希夫人一样“真心彻到,厌苦娑婆”,那他心里是有佛法的。他对娑婆世界确实厌离了,不想求娑婆世界的长寿富贵,娑婆世界的一切都不愿意求了,只愿意求生西方净土,这样的人,他心里是有佛法的,是知道佛法法乐乐的。他所求的就不是世间之乐,而是佛法之乐。

所以,昙鸾大师在这里要破斥的有两种人:一种是上根能发大菩提心而未发的,劝谕他们发心;第二种是非求佛法之乐的人,就是诽谤佛法的人,这样的人当然不能往生。

可是我们并不是这样,我们欣求佛法,并在此基础之上求生安乐,这就是“国土名字为佛事”,决定都能往生。

所以,我们看佛的经典,看祖师的解释,一定要通达,不然的话,有人就拿来书本说:“你看,没有发菩提心不能往生,这是昙鸾大师白纸黑字明确写到的。”

我们一看,“是啊,‘若人不发无上菩提心,但闻彼国土受乐无间,为乐故愿生,亦当不得往生也’,这不明确写了吗?”

但是前面又说“若人但闻彼国土清净安乐,克念愿生,亦得往生,即入正定聚”,好像这两句话有矛盾,我们就会被搞糊涂,实际上它们并不矛盾。

摘自《阿弥陀经讲记》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 相信世间一切皆是最好的安排,求无用,更怨不来,不如让心了无挂碍,不理会琐事烦恼,远离是非纷扰,把心放宽,和和气气的用心过好每一天,岁月必然会静好,生活必然会无忧
  • 被男神们抱在怀里宠》by一条小黄鱼亲吻燃燃》by草莓裤裤罐头片场游戏》by孤鸽隔壁的狗》by殇酩酊水火相交》by宁麓云查无此人》by阿喵念念囚蛇》by赦姬臀模》
  • #神秘海域[电影]# 说有受到成龙影响所言非虚,动作设计充满谐趣,随手就地取材用于打斗和帅不过三秒也都很有那味,可以说是由成龙的“家具城派”衍生出了“古迹派”扒
  • #E动信科# 6.我不高大,甚至很矮,也没有最好的运动素质,但我会玩命地扑向篮球,因为我爱篮球--查克-海耶斯  7.我叫特雷西,这不仅仅只是一个名字,我希望有
  • ☞​今天你就是这条gai最靓的崽儿~☞​我正在给全世界最优秀的人发信息呢!☞​你这么优秀,和你在一起压力好大啊。世界上这么优秀的人就只有你一个!☞​同样九年义务
  • 三月春来,珍惜每一份小感动,静观花开花落,笑看云卷云舒,以恬淡的心态,笑看岁月里的风尘,收藏每一个寻常日子里的温暖。珍惜每一份小感动,静观花开花落,笑看云卷云舒
  • #上海生活##人人学好,共产主义路上##国事、家事、天下事#无论——你贫穷——或富有我们的父母——永远是——我们最温暖的——港湾和依靠孝敬父母——从你我做起——
  • 书中有提到一点,当灾难到来时,如果我们的心态不对,就可能唤来更大的灾难。二、利他之心:做自己力所能及的事,无关事情大小作者从少年时代起,经历青年时代,一直到踏入
  • 东汉时,老君再次下降,传授汉天师盟威之道,教以谢罪自新,奉道行诫的法门,由此开启了今日的道教。二月十五,不仅是老君降诞之日,更是大道显化,重启生机之时。
  • 春节期间,省文化和旅游厅将推出线上文旅大餐,通过省文旅厅官方平台、智游天府、省内各文旅系统新媒体平台,重点开展云展演、云展示、云展播等三大类129项活动,包括
  • 须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今
  • #郑在玹0214生日快乐# 像是一束玫瑰花掉进敞开的窗口我们仓皇却欣喜地遇见永日与遥夜并排着从他的眉眼间掠过成为梦里不敢轻易遗忘的惊鸿朝我夜夜邮寄诗的美意令人永
  • 所以,只有特别特别生气时,王艳才会对丈夫发脾气,那次离家出走也是因为丈夫已经整整一周没有回家,但是在婆婆的“威严”之下,她还是得自己走回家。事情起因是這樣子的,
  • 9.《你是我一生的等候》在那个曾经告别的时刻我已在期待那遥不可及的聚首望着你的背影渐行渐远忍不住内心那阵阵的酸楚落魄。4.《最毒不过妇人心》你是我的亲人血脉相连
  • 如果返航,就是默认了载有违禁物品的事,银河号跳进黄河也洗不清了;但为了维护我们的主权,也不可能让美国登船检查。检查一直持续到9月4日,除了每个集装箱检查,美方还
  • 今年想用生活号和你说声祝福:生日快乐呀,朱正正[兔子]@THEO-朱正廷 希望你在新的一岁里,多喜乐,长安宁,所求皆如愿,我们一直都在[羞嗒嗒]当然了!今日亚运
  • 可是当时这地方是四周的没有人家,而且在当时往来此地的人也不多,更不要说游客,所以猪蹄是近期放进去的机率不大,为了解开猪蹄之谜考古队员小心翼翼地将猪蹄收藏好,兴致
  • 作为东风旗下冲击高端市场的首款新能源SUV,#岚图Free#增程版的“零焦虑”以及全车系的超高配置赚足了眼球,而政策上也拿出了足够诚意:终身免费充电、3年0息购
  • 晚饭准备做羊肉白菜炖粉条,可是我突然想吃慈城的盐炒年糕和年糕饺,闪现慈城,你们一定要来这家,传家美食,他家的东西都顶好,不是批发大路货,年糕饺比我在鸣鹤古镇吃的
  • 同为怀乡忆友,有的重在乡愁的“愁”字上,以刻骨铭心的痛苦铺展作品。“城外泊船”“渔家煮酒”“荷叶遮莲”“梧桐惊蝉”等等,是诗人从记忆中寻找出来的,却也是赣州古城