从谤佛到最终皈依佛门 一代文豪欧阳修的生命归宿!

在中国历史上,唐宋时期曾有很多大儒、文豪反对佛教(同时也有很多文豪虔信佛法),反佛教的文豪中,以韩愈、欧阳修最为著名。不过世俗的人生,与佛法的解脱道,总会有出人意料的神秘交集,两位反佛文豪后来都皈依佛教。本文要说的,即是欧阳修。
  北宋文学家欧阳修,极尽所能反对佛教,比起唐朝韩愈更是有过之,但被云门宗的庐山圆通居讷禅师说服,归依佛门,则成为中国禅宗史上一桩美谈道誉。
  居讷(1009~1071)字中敏,四川梓州中江,蹇氏子。居讷“生而英特,读书过目成诵”(《五灯会元》),十一岁出家,十七岁即讲《法华》而得度,自此以讲学冠于两川。以马祖道一“学道不还乡,还乡道不香”之镜鉴,出川到荆楚。遇洞山子荣禅师,器之,令讲《华严经》而开悟,遂成法嗣,为云门宗的主要传人。宋仁宗下诏要他去汴京振兴禅席,他却以目疾谢绝。不久,离开襄阳洞山,到庐山弘扬云门禅法。居讷说服反佛的欧阳修归依佛门的故事,就发生在庐山东林圆通寺。
  欧阳修(1007~1072)字叔永,江西吉安人。四岁丧父,家里又穷,其母只得用荻杆画地教他识字,想不到竟成就了一个状元,廿四岁时高中进士榜,登上政坛高位,成为范仲淹锐意革新的积极支持者和文学革新运动的首领,然而也是反对佛教的得力干将。
  欧阳修紧步韩愈的后尘,以辟佛为己任,决心恢复儒家道统。所以,北宋初年掀起阵阵排佛的浪潮,而且欧阳修反佛有甚于前人。韩愈在《原道》中,把佛教称为“夷教”;“宋初三先生”的孙复、胡瑗、石介三位道学家,都只说不合中国国情。而欧阳修则在《本论》中称佛教为魔教,是中国之大患,其害无穷,“千年佛教贼中国”。同时,在手法上也很霸道,他利用各种机会和渠道攻击。例如编《新唐书》时,利用对佛教的态度为标准评论皇帝:反佛的唐武宗,以同情而赞赏的口气;反之,凡支持崇拜佛教的一概斥之为“庸主”,就连千古一帝的唐太宗也说是“中材庸主之常为”。
  偏见比无知离真理更远,然则历史给斥佛之徒以可笑之下场:韩愈被贬潮州看鳄鱼,写下“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”的诗句,最后拜倒在大颠和尚袈裟之下,才得解脱。欧阳修被贬去滁州观山玩水,写下“环滁皆山也”的《醉翁亭记》,饮誉学子,最后在居讷禅师处找到归宿,迷途知返。
  居讷是怎样说服欧阳修的呢?原来欧阳修来到滁州之后,成天游山玩水,饮酒作乐,自号醉翁,借以消除心中烦恼和不得志之意。一日无聊,漫到九江,以复杂的心絮去访居讷禅师,欲与居讷较量,借以宣泄反佛受挫之苦闷。
  居讷知欧阳修之心,于是借剖析韩愈受挫之原由,比拟释欧阳修之苦闷。居讷先指出三教融通,佛教更甚儒教一筹;再陈韩愈排佛实质,借排佛之名行排外之实,小家之气;进而说明韩愈失足之关键,唐宪宗乃中兴之君,不去匡扶,却以排佛哗众邀功,自诩孟子之拒杨墨,沽名钓誉。观其所为,必招其果,最后指明,今当太祖太宗开国,真宗、仁宗勗继,异时而动,焉有不受挫之理?据有关史料载:“修大惊赧,为之谢曰:修胸中已释然,将何以见教?”师曰:“佛道以悟心为本,足下屡生体道,特以失念生东华为名儒,偏执世教,故忘其本,诚能运圣凡平等之心,默默体会,顿祛我慢,悉悔昨非,观万事之本空,了生死于一致,则净念当明、天真独露,始可问津于此道耳。”至此,欧阳修肃然心服,痛改前非,当即留东林寺参悟,其后回到朝廷,再也不谈反佛之事,反在公卿面前称扬居讷,不时致信请教军国大事,最后归依佛门,潜心学佛参禅,息心危坐,屏却酒色,还自号“六一居士”,将所出书集取名为《居士集》。
  据《华严经传记》载,宋文忠公欧阳修,即将辞世之时,呼子弟诫曰:“吾少以文章名世,力诋浮图,迩来于诸经忽闻奥义,方将研究正果。不料赍志而殁,汝等毋蹈吾辙,轻言三教异同也。”令老兵于近寺借《华严经》,庄诵至八卷,安然坐逝。
  苏东坡为其文集作序时云:“永叔不喜佛,然其聪明之所照了,德力之所成就,真佛也。”

#龙树菩萨[超话]#[微风]#中观缘起[超话]#
《初期大乘佛教之起源与开展》
印顺导师
原始佛教中,虽有此二流,而依「五根」来统一了信与慧;只是重信与重慧,少慧与增上慧的不同。将「信」引入佛法,摄受那些信行人,而终于要导入智慧的观察分别忍,才符合佛法的正义。近代学者,发见「于佛证净,于法证净,于僧证净,圣(所爱)戒成就:不堕恶趣,决定向三菩提」,似乎与观四谛理而悟入不同,因而夸大的重视起来。有的解说为:四证净是为在家人说的。其实,四不坏净是适合为一般在家人说的,而不是专为在家人说的。这二类,不是出家的与在家的差别,而是正常道与方便道;为少数利根与多数钝根;为睿智与少慧的不同。信,在释尊涅槃后,将在一般人心中更重要起来。
 
  
注【42-001】『相应部』「质多相应」(南传一五‧四五三──四五五)。 [P311]
注【42-002】『杂阿含经』卷二六(大正二‧二八二中、一八三下──一八四上、一八六上)。『相应部』「根相应」(南传一六下‧一二)。
注【42-003】『杂阿含经』卷三三(大正二‧二三六中)。『相应部』「预流相应」(南传一六下‧二九九)。
注【42-004】『相应部』「根相应」(南传一六下‧六五)。
注【42-005】『长阿含经』卷八『散陀那经』(大正一‧四九中)。
注【42-006】『杂阿含经』卷二0(大正二‧一四一下)。
注【42-007】『弥沙塞部和酰五分律』卷一六(大正二二‧一一一中)。
注【42-008】依玄奘译文,如『阿毗达磨法蕴足论』卷二(大正二六‧四六0上──中、四六二上、四六三上)。
注【42-009】『杂阿含经』卷四一(大正二‧二九八上)。『相应部』「预流相应」,作「四种稣息处」(南传一六下‧ 三二一)。
注【42-010】四随念,见『杂阿含经』卷三0(大正二‧二一六中──下)。『相应部』「预流相应」作四证净(南传一六下‧二九五──二九六)。
注【42-011】『杂阿含经』卷三三(大正二‧二三九中──下)。『相应部』「预流相应」(南传一六下‧二六二──二六六)。
注【42-012】『阿毗达磨集异门足论』卷六(大正二六‧三九三下)。『阿毗达磨法蕴足论』卷三(大正二六‧四六四下)。 [P312]
注【42-013】『杂阿含经』卷三七(大正二‧二六九中──二七0下)。又卷四一(大正二‧二九八上、二九九中──下)。 『相应部』「预流相应」(南传一六下‧二二三──二二六、二七七──二八五、三一九──三二三)。
注【42-014】『杂阿含经』卷三五(大正二‧二五五上、二五四下)。『相应部』「帝释相应」(南传一二‧三八二──三八六)。
注【42-015】『杂阿含经』卷三三(大正二‧二三八中──下)。『增支部』「十一集」(南传二二下‧三0三──三0八 )。
注【42-016】『相应部』「帝释相应」(南传一二‧三八二──三八六)。
注【42-017】『阿毗达磨集异门足论』卷六(大正二六‧三九三下)。
注【42-018】『杂阿含经』卷三0(大正二‧二一六上──二一七上)。『相应部』「预流相应」(南传一六下‧二九五── 二九六)。
注【42-019】『杂阿含经』卷三0(大正二‧二一四下──二一五上)。又卷四一(大正二‧二九九上──中)。『相应部』「预流相应」(南传一六下‧二九二──二九四)。
注【42-020】『瑜伽师地论』卷九八(大正三0‧八六八上)。
注【42-021】『相应部』「预流相应」(南传一六下‧三0二──三0四)。
注【42-022】『相应部』「预流相应」(南传一六下‧二五三──二五四、二八七)。
注【42-023】『杂阿含经』卷四一(大正二‧二九八下)。『相应部』「预流相应」(南传一六下‧三一四)。 [P313]
注【42-024】『杂阿含经』卷三0(大正二‧二一六上)。
注【42-025】拙作『说一切有部为主的论书与论师之研究」(三一七──三一九)。
注【42-026】『阿毗达磨大毗婆沙论』卷二(大正二七‧七下)。
注【42-027】『成实论』卷六(大正三二‧二八八上)。
注【42-028】『舍利弗阿毗昙论』卷一(大正二八‧五二六下、五三0下)。
注【42-029】『杂阿含经』卷三一(大正二‧二二四中──下)。
注【42-030】『杂阿含经』卷三(大正二‧一六上)。
注【42-031】『相应部』「预流相应」(南传一六下‧二七一──二七四)。 [P315]

为什么要念阿弥陀佛?愿所有人都能看到这段开示!

观世音菩萨平台 今天

这「阿弥陀佛」虽然只是四个字,可是所有的佛法都在「阿弥陀佛」这四个字里边包括着。释迦牟尼佛说每一部经典都有人请法,譬如《金刚经》是须菩提尊者请法,《法华经》是舍利弗尊者请法。唯独这部《弥陀经》是无问而自说,没有人请法。为什麽没有人请法呢?

就因为没有人明白这种法。这个淨土法门,在表面上看来好像很简单,实际上「阿弥陀佛」这四个字就包括三藏十二部一切的经典。

几十年前,我因为念佛而有所感触,曾经作了这麽一首偈颂:
阿弥陀佛万法王,五时八教尽含藏;
行人但能专持诵,必至寂光不动场。

「阿弥陀佛」虽然只是一句佛号,可是你若能念这个佛号,一切的法你都可以明白,所以说「阿弥陀佛」是万法王。五时就是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。

八教是藏教、通教、别教、圆教、顿教、渐教、秘密教、不定教。这五时八教都在「阿弥陀佛」这四个字里边包含着。修行的人只要能专心持诵阿弥陀佛名号,一定能到常寂光淨土不动道场那个地方去。

一般人认为念佛是老太婆所做的工夫,有智慧的人不应该修行这个法门,这是错误的!这念佛法门,无论是有智慧或是愚痴的人都可以修,这个法门是三根普被的。三根就是上根、中根、下根。这三种人都可以修行,不是单单就是度老太婆的。

为什麽要念「阿弥陀佛」呢?
第一,因为我们娑婆世界的众生和观世音菩萨最有缘,观音菩萨是普门示现,有三十二应身。阿弥陀佛和一切众生更有缘。阿弥陀佛是观世音菩萨、大势至菩萨的师父,是极乐世界的教主。

他在往昔还没成佛以前,有一世做一个法藏比丘,那时他就发了四十八个大愿,每一愿都是接引众生到极乐世界去成佛。其中有一个愿说:「我将来成佛时,我的世界只有男人,没有女人。」

没有女人,那麽男人从什麽地方来呢?我们一般人都知道,必须要有爸爸、妈妈,然后才有子女。极乐世界若只有男人,男人也会生小孩子吗?不是的。

那麽极乐世界的人又是从什麽地方来的呀?极乐世界的人是从莲华生出来的。生到极乐世界的人,都先托生到莲华胎里头。我们这儿念一句佛,那个莲华蕊就大一点,念一句佛又大一点,念的佛越多,那个莲华就长得越大,可以大得像车轮似的。

等我们临命终的时候,阿弥陀佛就亲自来接引我们到极乐世界去,把我们的灵性放在莲华蕊里边。等莲华一开,你这法身也现出了。花开见佛,就生出一个佛了。因此极乐世界只有男人,没有女人。

所以才说:愿生西方淨土中,九品莲华为父母。愿意生在西方淨土,以九品莲华做为父母。九品就是上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品。

这每一品里又分出来九品,九九就有八十一品。所有的众生若念阿弥陀佛,就会生到西方极乐世界去,得成无上正等正觉。这是阿弥陀佛做法藏比丘的时候所发的四十八愿中的一个愿力,他说:「等我成佛,所有的十方众生,若有称我名号者,皆生我国,莲华化生,得成阿耨多罗三藐三菩提。」

因为阿弥陀佛发了这个愿力,所以我们娑婆世界的人若有人念「南无阿弥陀佛」,临命终的时候,阿弥陀佛就来垂手接引。你看阿弥陀佛那个接引相,一隻手这麽伸出来,就是想用手托着你,把你托到极乐世界去。

所以说:十方三世佛,阿弥陀第一;九品度众生,威德无穷极。十方三世一切诸佛,阿弥陀佛是第一的,以九品莲华来度一切众生,威德无穷尽。所以你不要把念佛法门看得太简单了。
图片
那麽极乐世界离我们这儿有多远呢?有十万亿佛土那麽长的路程。将来末法的时候,佛法会断灭,一切经典也会没有了。你看现在这个经典上有字,到了末法时代,它自己就没有字了。

为什麽没有呢?就因为众生罪业太深了,没有福报,所以就没有机会看见经典。不要说将来,就是现在,有的人眼睛根本也没有毛病,但是他看这个经典的字就看不清楚,看得马马虎虎的,这就是业障。有眼睛看不清楚佛法,这也就等于是末法。

经典是怎麽没有的呢?什麽经典先没有的呢?就先从《楞严经》上没有。《楞严经》灭了之后,其他的经典继续也灭了,最后就剩下《弥陀经》。《弥陀经》在这个世界上多住持了一百年,度了无量众生。

然后《弥陀经》也灭了,这时候就剩「南无阿弥陀佛」六字洪名。这六字佛号又多住世了一百年,又度了很多很多念佛的众生。然后「南无阿弥陀佛」又减去「南无」两个字,就剩「阿弥陀佛」。

那时候明白佛法的人就只念「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,就像求阿弥陀佛来救命似的那麽着急念。再过一百年,连这「阿弥陀佛」四个字也没有了,那时候佛法就完全断灭了。为什麽释迦牟尼佛不问自说《弥陀经》呢?

就因为它太重要了,它在这世界最后才灭。所以我们学佛法的人,切记不要看轻了念佛的法门。好像参禅的人参「念佛是谁」?由这一句就证明,我们过去通通都念过佛的,所以才知道要参「念佛是谁」。如果你根本就没有念过佛,哪一个念佛来着?根本就没有一个人念佛呀!

怎麽又可以参念佛是谁呢?所以由这一句话头来研究,就知道我们过去生中都念过佛,不过有的念得多,有的念得少,有的诚心念,有的马马虎虎念。我们现在遇着这个法门,就不要再轻易把它放过去,应该收拾起我们已经做过的这种的工作,来念。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 时 间:2021年9月3日(星期六)下午13:00—17:30地 点:首钢园六工汇(石景山路68号)金安中海财富中心(石景山区和平街55号院)华远中心(石景
  • 二、《2560战法》讲解有2个最基本的条件:一是25日均线必须是向上,起码也是走平;二是5日均量线必须在60日均量线之上,也就是在均量金叉当日或之后入场才符合要
  • #承心之意,应看千秋# 天下第一好的方承意生辰快乐,永远自由[蛋糕]往事暗沉不可追,来日之路光明灿烂,便封你为熹妃吧(划掉)前途风雪莫测,但也是你我并肩策
  • 命主求测工作如何,从卦象看命主追求的是一份事业而不是简单的一份工作,但是目前的情况这份事业做不起来,很不理想,现在也不想干了,而且是跟别人合伙,命主回馈信息确实
  •   VR游戏体验馆加盟靠谱吗?这些都是作为VR线下最直观的盈利项目--线下体验馆较直观的好处,而且随着技术不断发展,不久后的VR游戏体验馆会更加完善,消费人群也
  • [音乐] 不知道循环了多少遍赵雷的《署前街少年》 #赵雷署前街少年# 第一次听到 眼眶竟然湿润最让我难忘的歌词 “红色夕阳微微照着行乞人的脸,如果有零钱的话请
  • 没有人愿意通过你邋遢的外表 了解你高尚的灵魂不管你的年纪多大,是男是女,都不要忽略自己形象的问题,尤其是女性。2012年,倪萍在青岛会展中心签售自己的新书《倪
  • 说起来发现我很喜欢用「数据库」这个词...其实是从这里来的↓冰菓里面福部里志的座右铭「数据库无法得出结论」...看过冰菓就知道这句话还蛮无奈的,我印象特别深(专
  • 实在太喜欢这支蓝笔了555555然而不单卖去muji买了一支颜色还是不大合适于是又买了一整套[抱一抱][抱一抱][抱一抱]16&115天~~最近一些体会
  • 网友指郭富城到场后专心欣赏画作,#方媛# 则似乎兴趣不大,「工作人员在积极给他(郭富城)介绍,估计觉得来了个大买家,方媛就显得没那么认真,不停在看手机。正所谓没
  • 陕西省考古研究院院长孙周勇这样评论考古工作者手中的手铲:一把手铲连通古今,把春秋代序的细节延伸至远古蛮荒,使王朝更替的真实生动触手可及,将文明发展的历史娓娓道来
  • #一条plog告别八月#天啊八月悄悄悄悄就过去了1.我宝真可爱2.老成火锅 鸳鸯锅普普通通3-4.第四次向大家安利西游乐园5.菩提树上,这次不怕了嘻嘻6.看图7
  • 打卡:位置:位于751D·PARKB7(奥迪办公楼南侧)装修风格很艺术,户外有露天的座位,这个季节大家都喜欢坐在户外,白色的背景墙和座椅透着轻松自在,整个就是慵
  • #生活的主角##深圳经济#   人与人之间,最大的吸引力,不是你的容颜,不是你的财富,也不是你的才华,而是,你传递给对方的温暖和踏实,以及传递给对方的那份正
  • #刘宇宁要为白宋1郭周刘1酷争气# #刘宇宁的侦探包袱有多重# #摩登兄弟[超话]# @摩登兄弟刘宇宁快转快转快转昨天老大直播,我截了好几张图,本来说要修修的,
  • 铛铛铛这里是爱海哥的杨晓悦✨我叫杨晓悦,是一个小哪吒⚡当然也喜欢别的明星角儿什么的但是,在我这里最最重要的就是关九海,如果您觉得关九海不好或是怎样怎样,欢迎绕道
  • #朱志鑫[超话]#zzx #朱志鑫 三代唯一断层top# 22x#与朱志鑫第一的约定# 他是我每篇日记里念念不忘的主角#TF家族[超话]
  • ——这次讲的是苏家的日常故事~】简川訸执导,王三毛、磊子编剧,侯鸿亮任制片人。——这次讲的是苏家的日常故事~】简川訸执导,王三毛、磊子编剧,侯鸿亮任制片人。
  • 啊对,我就是斤斤计较,所以别再动我的东西了!乱动我东西还顺走甚至不跟我说一声的人都给爷死!
  • 当雪落下时,我愿为你挡下寒霜, 当狠毒的日光洒落时,我愿为你披上金甲, 当月辉倾洒时,我愿随你一路,携着满身温柔月光。#痛苦与荣耀[电影]# 地洞天窗倾