道,可以言说吗?

佛日清凉 2022-03-12

 FORIQINGLIANG 

【起信论疏】

一离言真如谓真如之体。离名字相。离心缘相。离言说相。故名离言真如。

二依言真如谓真如之体。性本虚融。不碍言说。以依言说。能显真如。故名依言真如。

名相真如,一个是“离言真如”,一个“依言真如”。这在大乘智慧面前是圆融的,我们凡夫在不见道的情况下,是没办法直接去了解的。不论是解释“道”的文字还是语言,总觉得如隔靴挠痒,此道非彼道。正如《菩萨璎珞本业经》云:“言语道断,心行处灭。”凡夫是不知“道”的。

哪怕你修行进步了,也是难以言表的。好比一个吃过苹果的人去跟一个没吃过苹果的人讲苹果,他听到了也不会像真的吃到苹果一样。即便吃了苹果了,也难以表达吃苹果的真实感受。

所以是“离言真如”。既然“道”没有名、没有相,也不可言说,佛法里也开出了这样一个法门,就是禅宗。禅宗如何言“道”?   

为什么叫禅堂?一个禅堂里至少要有一个懂道的,如果徒弟不懂,师父也不懂,那就叫一盲引众盲,就不叫禅堂了,那是嘴馋的馋堂。

一盲引众盲谓邪解之师误导从学之人。或喻一人、一事之误,波及于其他。无门关之竿头进步颂(大四八·二九八下):“瞎却顶门眼,错认定盘星;拼身能舍命,一盲引众盲。”[景德传灯录卷十二、碧岩录第十八则]

-- 佛学大辞典

规矩禅堂的宗旨,重点不是通过名、言、相让你了解“道”,而是通过禅堂里的规矩。“马祖建丛林,百丈立清规”,你在禅堂里遵守着这个清规,就会地慢慢趋于道的方向。比方说小鸭子不知道东南西北,但是放鸭子的人是知道的,他就用拿一根竹竿把鸭子左赶右赶,往那个方向前进。

离言真如,禅宗是比较注重依这个法门修的。实际上,学教理也要有这个观。比如天台宗的教观总持,学教的时候虽然是依文起观,但是要想在脑子里现出这个文,心要很清澈的。

念佛法门有一句话叫“打得念头死,许汝法身活”。念头就是心生灭门,法身就是心真如门所以这个真如还是可以言说的,可以一边告诉你苹果的味道,一边带着你摘苹果,有一天你就吃到了苹果,自己就尝到了苹果的味道了。

这种引领着你的方法,跟吃到苹果是一致的,这就代表佛法还住在人间。天天跟你讲苹果,却不带着你往吃到苹果的方向发展,而且讲苹果的人也没见过苹果,更不懂怎么种苹果,他就没办法带你见到苹果、吃到苹果,这就代表佛法衰落了,就叫末法了,只有名相,没有实义。

解脱为什么说极乐世界是我家呢?天地大道是一种归宿。为什么念西方呢?西方就是万物的归宿。归宿在哪里?归宿是无上道。归宿是什么?超越生死。用现在的话说,道就是进入凤凰涅槃,凤凰涅槃就是永生。

永生妨碍生活吗?不妨碍。永生之道妨碍世间的文明建设吗?不妨碍。《法华经》说,“一切治生产业,皆与实相不相违背。”佛法不坏世间法,就是依着这个道理来的。

“圆顶方袍僧相现”,出家人是解脱相,是有文化标志和文化属性的,众生眼睛见到就会种善根,耳朵听到也会种善根。这种文化属性是什么?就是道的次序。道的本体是胜义谛;道运用于世间衣、食、住、行的次序,就是俗谛。

悟道的人照样过着平凡的生活,也有生老病死,禅宗讲,不妨碍他“运水搬柴”。什么是神通?运水搬柴即是神通。他不仅随顺着世俗谛,也维持着世俗谛的次序,更重要的是,他还把持着世俗谛的光明和道德。

寺院,承载着道的文化在人间的传承,艰难险阻也护持着这盏灯不灭,不管在庙堂,还是在社会,“阿弥陀佛”处处不断。出家人就像导游一样,举着解脱的旗帜,引领着众生趋向解脱大道。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

听经闻法的目的与实效

没有听经闻法,不懂分别善恶,不知取舍对错,不能自我反省。
龙树菩萨说,就像一个人到了黑暗的房间,那里有很多珍宝能让我们安乐,也有很多刀剑会伤害我们。然而我们即使有眼睛也没办法判断,因为我们缺乏光明的引导。
今天我们得到了人身,一个非常珍贵的能够修学的法器的人身,而且我们第六意识的明了性的智慧很正常,但是如果没有听闻佛法,我们就不懂得分别善恶,不知道取舍对错,也就不能产生自我反省的力量。当一个过失出现的时候,你就一辈子错下去了。
当然学佛以后还是会造错的,但是因为能知善恶法的关系,你就能够从这样的正见当中产生自我反省。即便不能马上让自己完全清净,但是我们以这个标准来要求自己、调整自己,我们才有进步的空间。
听闻佛法不是增加知识,是改变观念。
其实这个时代知识重不重要?很重要。但是知识很容易获得,你看计算机,你一检索,知识就show(显示)出来。知识很容易获得,观念很难改变。你观念不能改变,你的行为就不能改变。所以我觉得我们听闻佛法,我们思维消化的时间太少,所以我们不能改变观念,这是很严重的。所以你要知道,听闻佛法不是增加知识,是改变观念。
你看我们之前有一个观念,我问大家,很多人说念佛,你就好好念佛就好,所有教理都不要看,这观念对不对?这个观念是错误的,这个观念我觉得对净土宗的伤害很大。高水平的人,上根利器的人,这句话适用;中下根的人听到这句话,接受这个观念就完了,很多人不能往生。因为净土宗的根本思想在于信愿,对阿弥陀佛的归依,不是对佛的归依而已哦!还要对极乐世界这个国土的归依——包括对佛的归依,包括对国土的归依,因为你是要求生净土,如果你那个归依的心不能生起,只是念佛,那么你这个跟修禅定是差不多,不能感应道交。
所以这个要信愿持名。所以蕅益大师说你不要以为说年纪大的人就不要听经,年纪轻的人就不要念佛,他说念佛跟听经是缺一不可的,所以你看我们在听闻佛法的当中,我们就可以调整一些过去的观念。所以我们听闻佛法最重要是改变观念。

#佛教[超话]# #佛学文化# #厦门·南普陀寺[地点]#

不要断烦恼、消业障,一生圆满的法门

我讲经讲了五十四年,五十四年总结,一切经对我们都有很大的难度,为什么?要断烦恼、要消业障,这两桩事情就把我们难到了。我们的烦恼想断断不了,我们业障想消消不了,业障消不了、烦恼断不了你就不可能有成就,只能够止于解悟,你没有办法证果。最后遇到这个法门,无量的欢喜,这个法门不要断烦恼、不要消业障,你看看信、愿、持名就能往生,往生不但出轮回,而且出十法界,这到哪里去找。我们遇到了是无比的幸运,这一生当中决定往生。所以我在前年清明节,二0一0年清明节,我把《华严经》中止了,不讲了,决心专讲《无量寿经》,就讲这部经,讲这部批注。去年讲完了一遍,这是第二遍。我想一年讲一遍,一遍大概一千二百个小时,要足足讲三百天,一天四个小时,一年讲一遍。活一年就多讲一遍,其他的经不讲了,决定求生净土,其余的统统放下。这个机会不可以错过,我一定把它抓住,我相信,我一点都不怀疑。
所以「闻名信受,速至菩提」,菩提就是成佛,这一生当中决定成佛去了。修其他的法门,成佛真的要无量劫,进进退退,这个法门一生就圆满。「诸佛同宣」,十方三世一切诸佛没有不讲《无量寿经》的,没有不介绍极乐世界的。这叫诸佛同宣,十方共赞,故云独出。其他的法门,其他的经典没有这种样子。这个法门、这个经典确实不一样,一切诸佛都讲,都替阿弥陀佛宣传,都劝大家往生到极乐世界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 盗贼扭过头好像在思考,突发善心,把包裹扔下,走到和尚面前低下了头:忏悔自己之前的业障,最后做了和尚的徒弟。 盗贼扭过头好像在思考,突发善心,把包裹扔下,走到和
  • #射击杨倩[超话]##射击杨倩[超话]##射击杨倩[超话]##射击杨倩[超话]##射击杨倩[超话]##射击杨倩[超话]##射击杨倩[超话]#大家早上好,中午好,
  • 忘记自己的年龄,不要害怕岁月带来的痕迹,就算身材逐渐发福,也可以自然而淡定地去面对,拥有这些特征的女性,又该活得多么潇洒呢?不以物喜,不以己悲,活出人生的淡定,
  • 你们的故事没有遗憾,唯一遗憾的大概是,我因为自我偏见,之前以为不太感兴趣这条河,没早早发现你们。又是为他人的感情,流泪的一天,讲真感情里,互补的人可以走很远很远
  • 但徐老师真的很可爱,看他的书完全感觉不到是在读教材,就像是一个年长的朋友在和你聊天,亲切自然,知识就这样顺利入脑蒋老师的课也很平易流畅,讲起课的蒋老师简直闪闪发
  • 为少安的命运而不平,为秀莲的病情而痛心,人总有在一方面遇到问题,像润叶感情受阻;少安创业成功到失败再到成功,但最后老婆秀莲却身患肺癌……但脱离书本,这不就是现实
  • 从90年开始,把直拍横打的点滴进步报告给大家92年刘国梁一举成名,反而压下来不顺着夸,怕孩子太飘,对成长不利93哥德堡失利,专门写文章鼓励他43男团请战未果,凌
  • #王者荣耀交易[超话]# 寻觅下赛季的托管荣耀 ios vx 评论带价格~1、指定英雄是娜可露露 或者 艾琳 (在你玩的场次中这两个英雄的出场率之和要在85%
  • 第四名,双鱼座双鱼座性格有些敏感情绪,也是比较容易激动,通常都是路见不平拔刀相助的类型,但是正是因为这种性格爽朗的特点,得到了更多人的认可,并且在生活工作中结交
  • 读书的意义,努力的意义,活着的意义……我的午休时光大概是人们眼中无意义的一小时,却是我繁杂世界里的一片清净绿洲[微风]。最艰难的一段时光,大概就是降级的那段时间
  • 我们不了解他的生平、功绩,甚至不做了解会忘记他是大清中兴三名臣之一,忘记箴言学院由他创办,忘记他为历史留下的恢弘的一章。主讲:胡因梦来源:自在园不同的“坤道”时
  • #angelababy[超话]#杨颖#angelababy露娜#ab#angelababy张殷殷# ️唯有你的光辉,能像越过山岭的迷雾“ .”
  • ➕V:349995676一对一辅导,带你玩转微商1.热风大珍珠面层。【备战双十一 免费培训 如何加粉 刚好你需要 正好我专业 做微商就来曼朵朵】日出百单不是梦
  • 紫雨林 (자우림)《스물다섯, 스물하나 (二十五, 二十一)》 今天打开了2521电视剧 看到第二集末尾 女主问男主 “18岁 你想回去吗” 看到这 我就特
  • 同样,释迦牟尼佛在此界做大菩萨时从入深实相念佛中得到一句阿弥陀佛名号即身成佛后(极乐世界无时间,诸佛位菩萨皆可同时在无量世界现各种身分别说法)然后再把净土一法传
  • 所以就去拼多多申请退货,退货这不就能显示完整地址了么,这一看这地址,瞬间就血压就上来了,确实是同一个人。不生气但是架不住我好奇啊,想看看pdd做出来的是什么样儿
  • 前面我说过凡是重视技术和人才投入的企业发展一定是超前的,通过股权激励手段,将企业和员工成为利益共同体,这对企业的长远发展有助推作用,不仅员工有了更强的事业参与感
  • #阴阳师手游[超话]#我在这里说一下,我非常反感这次鬼童丸花合战漫条的原因:首先,【除了面灵气(一目连剧情里有雪,云外镜提到了玉藻前)】就只有这次剧情没有交代衣
  • 公司成立有5年时间,胡文、胡卉的主要工作就是拿着济南市政府提供的专项资金,带领团队搞研发,他们有时候一周休息半天,一次次实验,一次次失败,尝试各种方式实现技术攻
  • 好的干货,懂的人自然会明白其中的用处,这套口诀对于所有股民来说,在操作上是必备的,如果你打算一辈子都在股市做股票的话,那请把它收藏好,晚上睡觉前能够拿出来好好牢