《舍利弗摩诃目连游四衢经》录出

后汉外国三藏康孟详译

以信渡流氾 无放逸为船

圣谛济苦患 智慧究竟渡

注:*以信渡流氾~广五蕴论五页云:云何信?谓于业果诸谛宝等,深正符顺,心净为性。于业者:谓福非福不动业。于果者:谓须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉果。于谛者:谓苦集灭道谛。于宝者:谓佛法僧宝。于如是业果等,极相符顺;亦名清净。及希求义。与欲所依为业。

*无放逸为船~瑜伽十八卷十六页云:云何无放逸是不死迹耶?谓如有一,依四所依,立四种护。谓命护、身护、心杂染护、正方便护、是名不放逸。此不放逸为依为持,涅盘资粮未圆满者、令速圆满;已圆满者、令于现法得般涅盘。

*圣谛济苦患~分别缘起初胜法门经二十三页云:复言:世尊!如是圣谛、于圣非圣,皆悉是谛;何缘如来惟说圣谛?世尊告曰:如是四谛、于非圣者,惟由法尔说名为谛。不由正智决定信故;说名为谛。于诸圣者,亦由法尔说名为谛;亦由正智决定信故,说名为谛。是故如来惟说四种、名为圣谛。

*智慧究竟渡~瑜伽十八卷六页云:云何智慧能得清净?谓彼除灭能染污心、乃至能障究竟涅盘五种盖已;即依未至,安住未至,如先所得苦集灭道诸无漏智,于诸苦中,思惟真苦;乃至于道,思惟真道;便得无余三界离欲,诸漏永尽。如是由先所得智慧为依为导,能证清净。

如果只是布施、持戒、忍辱、精进、禅定,而不得正等正觉的般若智慧,便不能解脱生死,渡到彼案。

三般若:
文字般若,即佛教经论所闻说的智慧;
观照般若,即自心关照身心内外所得的智慧;
实相般若,即内证实相、契悟本性真如的智慧。

认识自己的本性,即可从中悟得般若智慧。
一切般若智慧,皆从自性而生,不从外入。
本自具有。“若自悟者,不假外求。”

“不修即凡,一念修行,自身等佛。”般若智慧不只是悟解,更在于行

纸上得来终觉浅,觉知此事需躬行。道不仅仅在语言文字中。佛法的魅力不在文字上可以寻得,更需要我们去除相上的追寻才能彻悟。 https://t.cn/RxDeAqF

八、势至应化,开创净宗
法然上人是大势至菩萨所应化,目的在于开创净土宗,若不别开净土宗,而永远依附在其它宗派之下作为寓宗或兼宗,则净土之教理被混淆,宗旨不明,方针不知;欲修净土之人,不免多歧亡途,杂信杂修,甚或求渡无津,望洋兴叹。然若建立净土宗,则净土之教行信证,亦即目标与方法,了如指掌,朗然不紊;不致误导方向,如盲走迷。
然而犹如释尊之成佛,尚须经历六年的山中苦行;亦如惠能的证果,还得陆沈十余载的猎队生活。被誉为智慧第一,尊为势至再来的法然上人亦复如是,十五岁登上佛教重镇的比叡山以来,苦励身心,日夜精进,无不孜孜于追求出离生死火宅的方针;然而在四十三岁以前,近三十年间,可说充满惶恐不安、饮泣悲叹的心路历程。据《和语灯录》如此记载:
出离之志至深故,信诸教法,修诸行业,凡佛教虽多,究竟不过戒定慧三学。……凡夫之心,随物易移,譬如猿猴转枝,散乱易动,一心难静;无漏之正智,何因得发?若无无漏之正智者,如何能断恶业烦恼绳乎?不断恶业烦恼绳者!何得解脱生死系缚之身乎?悲哉悲哉!如何如何!爰如予者,已非戒定慧三学之器;此三学外,有相应我心之法门耶?有堪能此身之修行耶?求诸智者,访诸学者,无教之人,无示之伦。是以叹叹入经藏,悲悲向圣教;手自披之见之,善导和尚《观经疏》云……
为了解决后生一大事,勤修种种法门,天台、华严、三论、法相、禅、密等,大小二乘,显密二教,诸宗虽多,约之不外戒定慧三学;戒遮烦恼,定伏烦恼,慧断烦恼。然而自己非三学之器,救度非三学之人的方法,竟然无人可教导。到底何处有相应自己身份的法门呢?释尊既然出现于五浊恶世说八万四千法门,则七千余卷的一切经之中,应有不论是谁都可解脱的法门才对。于是悲叹地把自己笼锁在黑谷的报恩藏,悲叹地面对一本本的经律论释;其出离之志如此之深。然而越是专心越发现心如猿猴,易动难静,不禁为自己根性之劣,无出离之缘而惊恸至极。一切经三次四次的读破了,依然法眼未曾开,难免落泪,难免哭泣,怎么办呢?怎么办呢?无常迅速,轮回路险,一息不来,便堕地狱。一刻也不能停留,一刻也不能懈怠,提起精神,再作第五次的阅读。人有诚心,佛有感应,终于在弥陀示现的善导大师之《观经疏》眼睛一亮;此书说极乐国土是高妙的报土,而往生的机分却是垢障凡夫;见此义理,甚觉奇异。诚然,书读百遍,其义自现;此书有真理之光,有得救之道,不禁喜自内生。于是专对此书重读三遍,当第二遍时,因为还留有天台宗理论的执心,拘泥于圣道法门的教相,所以未能百分之百地体悟善导大师的本怀,然而已经感到心有余欢。直至第三遍完全舍掉天台宗的执情,一心详核时,终于在《观经疏》〈散善义〉之「一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业」之文,犹如雷电击心,豁然信眼开朗,深得净土宗义,体悟弥陀本愿救度极重恶人之理;欢喜跃踊之余,不觉高声念佛,感悦彻髓,落泪千行;立刻废舍余行,归入净土,一向专称弥陀名号,每日六万声,这一年上人四十三岁。于是乃出黑谷,移住吉水;自此以后,自信教人信,专谈净土法,恳劝念佛行。因之华夷缁素,远近贵贱,晨昏辐凑,门前成市。问义寻行之辈,济济煌煌,络绎不绝;常随近侍之众,如百川之归巨海,若鳞介之宗龟龙。计其出家弟子三百余人,皆禀上人之教,或闲居念佛,或弘化四方;日本之佛教,一天四海,泰半归入净土门,皆由法然上人之劝化。
一个宗派,从无到有,且远超各宗,日久弥盛,不是偶然;所谓非常之事,须待非常之人。若无势至菩萨示现之法然上人,何克臻此?于此便知,何以势至菩萨应化的法然上人,尚须示现辛勤跋涉饮泣挥泪的道路呢?这便是四摄中的「同事摄」,亦即示现同彼圣道法门之人,以过来人的体验,引导使其归入净土法门;再则显示高妙的净土法门,若非菩萨的开创阐扬,浊世凡夫是难解难入的。诚然,如势至菩萨之述怀:
我本因地以念佛心入无生忍
今于此界摄念佛人归于净土
可知净宗一脉的根深蒂固,渊远流长,是弥陀愿王的愿力,也是势至菩萨的示导。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【经济日报:#新冠治疗新药含金量不是炒作出来的#】#知名记者说经济# 近日,“#我科学家发现新冠治疗新药#千金藤素并获专利”消息广为传播。研究还发现,在没有既往
  • 加入聊天群后,诈骗分子会让受害人在群内领取“新手任务”“任务”主要是提高平台商家、网店的交易量、信誉度,关注相关公众号、账号,为短视频点赞评论刷粉丝等。在受害人
  • 这首《临江仙》写于秦观被贬官郴州时,他回忆起昔日游潇湘的感受而写下此词。这首《临江仙》写于秦观被贬官郴州时,他回忆起昔日游潇湘的感受而写下此词。
  • (손這個舞台真的是四巡的亮點,公司只給了這麼一次短暫的巡迴可以看到的機會,音源也沒有,安可CD也沒收錄,多難過!(是羨慕熬夜少女的一次,因為國內已經傳出疫情的消
  • #肖战[超话]##肖战bubly微笑趣泡代言人#肖战 #肖战我喜欢你# 如果你爱上了某个星球的一朵花,那么,只要在夜晚仰望星空,就会觉得漫天的繁星就像一朵朵盛
  • 况且,看见有人在图书馆休息就跟看见有年轻人不让所谓的老人座位一样觉得自己是正义之士,要弄醒他,弄走她,这不是正义好吧,这是道德绑架!这篇文章写的蛮有道理的,看看
  • 还有专属暗号和U惠#YouthWill# #YouthWill新品#人一生的记忆,是由生活里无数个平凡又规律的庸常日子,和时代里一些偶然的,随机的,突发事件共同
  • ”富弼平静的告诉他:“此人轻狂,我若与他争辩,定会愈演愈烈,且不论结果如何,都会有人不服。真正聪明的人,都能做到:静而不争,淡然于心,从容于表,不深陷烂人烂事,
  • 【LANDX精美周边丨这把雨伞我不许你们不知道!小目标:2.2w呀❗️指路【不是超话❌ 【去vx小程|序签到✔️教程【明|权】现在1000+ 【第三名了[苦涩
  • ” 对王阳明心学,有的人感到很难理解,花儿生长在那里,我去看它,或者不去看它,它都一样存在,为什么王阳明会说心外无物?电影超体有个镜头,如果一辆车在你眼前奔驰
  • #王者荣耀[超话]# v圈收两个男人,暂时不收美女,圈里美女太多辣,95-00年的最好,群里都是工作党,太小怕没话题,主聊天唠嗑副游戏,群里qv端玩家都有,全都
  •   性能为名,AI极智轿跑SUV“地表超强”  资深媒体和行业专家一致认为,哈弗F7x性能版在赛道上的极致表现,得益于其在动力和操控上的优势。更为震撼的是,在北
  • 身后的海洋画面,鱼儿游来游去,欢快而热烈,边缘的冰棱花,因为你的光而七彩夺目,还是那句,少年与花,本就相配……我们忙碌于各自的生活,时光忽闪而过但我记得你我的约
  • 因为我从内心不愿意谈一段天然就有第三者存在的关系我想你也是,这是违背我的本性的,就像我一次次的说这对谁都不公平。所以,你放心,如果作为例外的你不行,要不然也不会
  • 今天爸爸忙完大伯的事情终于回家了,本来我是要打个视频看看回去和我妈吵架没,但是为了不让自己糟心,就憋着没打,结果我爸自己主动联系我,还特意给我打视频,告诉我他和
  • 术后配备全面护理,对吸脂部位进行消肿管理及专业术后饮食指导,1对1定制方案帮助达到复合吸脂【手臂吸脂?#整形医生CICI# 为什么别人能get优美紧致的手
  • ”全国政协委员贺丹告诉记者,我们的生育支持配套政策措施一定要以促进女性的经济社会参与为着力点。“政府工作报告明确要加大社区养老的力度,并在多方面给予支持,再次为
  • PS.屌丝夫妻的日常怼怼我儿的新“工作”今年生日花收了好多哦[馋嘴]我儿总觉得是我自己买的他说妈妈的快乐从来都能自己满足[鼓掌]哎哟get到了我的生活态度[鼓掌
  • 有时想未成之事,便为遗憾,遗憾便成心事,如果加上两人同为名人 ,一人死一人单身且事业辉煌,不能让观众们的思维不断扩大。以我多年对娱乐八卦的热情,却没一丝对这二位
  • “生活最好的方式是:眼中怀着对一切美好事物的憧憬,一定要爱着点什么,给年轻的,轻飘飘的心一点坚硬的东西平衡一下,不至于那么容易的随波逐流,迷了方向”越是浮躁焦虑